论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

滇西抗战题材纪录片在大学生爱国主义教育中的运用论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、引言

  滇西抗战是中国人民争取自由和独立不可或缺的重要战役。这段历史不该被遗忘,这段历史应该得到更好的宣传,并且在大学生的爱国主义教育中发挥其重要作用。云南大学生的爱国主义教育要与推进滇西抗战影视作品的宣传相结合。这样才能让同学们感同身受的体会爱国的重要性。云南有大量的爱国主义教育基地,云南省保山市腾冲县的滇西抗战博物馆,腾冲县的国殇墓园,龙陵县的松山战役遗址等,都应该发挥其爱国主义教育作用。

  纪录片《中国远征军》2011年在云南电视台播出时就创造了收视的高峰。远征军出国远征缅甸,用热血保卫国家,在雄山大川和密林深沟中进行了艰苦卓绝的战斗。纪录片通过历史事实再现,主持人讲解,还有采访抗战专家学者以及抗战老兵的方式进行,通过实地调查,给人以非常震撼的感受。身处云南的大学生,在爱国主义教育中增加这部分的内容将更能增加他们的共鸣,达到事半功倍的效果。

  二、云南大学生爱国主义教育的现状

  首先是注重形式化、表面化,急功近利思想严重。大学生的爱国主义教育往往追求表面形式,只求做过,没有检验是否做到,缺乏渗透性和持久性。简单的说教形式并不能让学生在长期的学习中不断的深入领会爱国主义的精神。而且不少高校希望爱国主义教育能够达到立竿见影的效果,但大学生的家庭和教育背景的差异造成了他们接受上的差别,而爱国主义教育不可能在几个集中学习的小时之内就达到效果,它是一种文化的,民族的认同心理,它应该是一个长期的价值推进,而不是一蹴而就的。所以在爱国主义教育中一定要注重延续性。

  其次,过分依赖课堂中灌输式的教育,缺乏第二课堂,实践活动的开展。如果爱国主义教育仅仅是某个课程的识记和考试中的高分,并不能真正让学生成为爱国者。爱国主义教育如果知识仅只是在课堂上的理论灌输,枯燥的讲解,那么学生并没有直观的体会和认同感。

  最后,大学生在爱国主义教育中存在心理偏差。他们对于片面的灌输讲解以及填鸭式的爱国知识教育都不能很好的接受。爱国主义教育脱离大学生价值观和人生观的现状,现今90后的心理和生理都有其独特性,而爱国主义教育的理论和支撑材料都没有进行实时的更新,也造成了大学生爱国主义教育没有收到良好的效果。90后的大?W生对于实地考察,实践操作中的知识更易接受。

  三、滇西抗战爱国主义教育资料概述

  滇西抗战发生在1942年,是世界反法西斯战争重要的组成部分。日本偷袭珍珠港之后就向东南亚国家开始发起攻击。缅甸成为了日本的重要战略要地。一旦日本占领缅甸,中国与外界的唯一陆地通道将被切断,日本将在中国南部北部都形成战略性包围,届时中国军民将腹背受敌。至此日本的侵略活动将指向中国、英国和美国。

  抗日战争期间,滇缅公路是我国对外连接的生命线。在这条线上,我们获得了反法西斯战争同盟国的重要物资支持。如果失去,对我国抗战形式十分不利,所以中国人民誓死保卫这条公路的畅通。保卫缅甸不仅仅是英美的战略目标,也是中国抗战的重要决定。

  这场艰苦卓绝的战役,虽然中国远征军伤亡惨重,但他们为中国的抗日战争和世界的反法西斯战争都做出了巨大的贡献。历史不该被遗忘,这样一支英勇的军队更不应该被遗忘。

  由凤凰卫视拍摄的《中国远征军》十集的纪录片真实的反应了这一历史事件,并且让这一支已经淡出历史的军队又一次以震撼的效果回到了我们眼前。基于历史的那些场景和人物让世人唏嘘,也让观看的大学生们热血沸腾,对于祖国和人民军队有更深的爱与更浓厚的情意。

  四、滇西抗战纪录片与爱国主义教育资源的开发与运用

  关于滇西抗战可开发的爱国主义教育资源有很多,如文献资料、抗战遗址、博物馆、纪念馆及影视作品。文献资料有史学文献、采访记录和论文著作,在爱国主义教育中可以让学生分组阅读并作阅读报告会,通过分享的方式达到对史实更加了解的目的。

  滇西抗战的遗址有腾冲来凤山抗战遗址、高黎贡山抗战遗址、松山战役遗址。这些遗址是最让人身临其境的爱国主义教育场所。云南的大学生们通过走进战场的方式,在亲身触摸弹孔炮坑的体验下,对抗战之艰辛有更深刻的体会。这种体会往往更能激发他们的民族自尊心和自豪感,进而萌发爱国主义热情。

  博物馆和纪念馆主要有位于腾冲来凤山脚的国殇墓园、位于腾冲的滇西抗战纪念馆和位于龙陵松山脚的松山抗战博物馆。

  《中国远征军》纪录片运用了比较公正和客观的视角再现了当时远征军的翻越野人山时候的悲惨遭遇,戴安澜将军为祖国鞠躬尽瘁死而后已,松山战役中的抛头颅洒热血等,这一切都能让大学生在爱国主义教育中认识到中国人民的伟大,和他们为和平做出的巨大贡献。

  但是如果只是教师单方面的组织学生观看,而没有注重好纪录片爱国主义教育资源的挖掘,将会浪费了这样好的一部纪录片。

  首先应该在大学生爱国主义教育中加强网络资源的运用。关于中国远征军历史的网络课程构建是一个非常重要的课题。通过PPT展示,网络作业的布置,网络测试的进行,网络视频的观看,让学生能够在网络中得到爱国主义教育的最主要资源。网络课程的内容中应该在抗日战争的章节加强滇西抗战的讲解,反法西斯同盟的章节需要着重介绍滇缅公路,中印公路和驼峰航线,爱国主义教育章节中加入腾冲爱国华侨的抗日,图片资料中可以展示日军在本地遗留的人体解剖台,生化武器等。网络课程资源的开发,让学生能够在自主学习的条件下对自己的家乡有更深的了解。   其次,基于滇西抗战的第二课堂的加强对于爱国主义教育有非常深远的意义。第二课堂的目的是加强学生的实践和动手能力,有利于形成学生正确的人生观和价值观,它是课堂教学的有效补充,而且第二课堂有非常灵活的组织形式,学生更能够在自己的兴趣中获取知识。

  在爱国主义教育的第二课堂中,可以设计以下活动。首先是观看滇西抗战纪录片《中国远征军》,十集的纪录片可以分组观看,然后先在组内进行讨论,然后再举办观影讨论会,以小组发言人的形式进行讨论,在不断的提问和分享的过程中达到认识历史的效果。

  第二种形式是实地调研。滇西抗战的遗址和博物馆、纪念馆都是大学生实地调研的基地。首先安排学生撰写调研计划。对于调研的目的,手段以及要达到的效果进行梳理。如:实地调研松山抗战遗址。调研目的就是:1. 通过实地考察松山战役遗址,利用直观体验的方式让参与的大学生更了解中国远征军抗日战争的史实,通过亲身经历的方式,培养大学生的爱国主义情感;2. 通过实地考察松山?鹨垡胖罚?让大学生知道如今幸福的生活来之不易,让云南的大学生更加热爱自己的家乡,热爱自己的祖国;3. 在参观的同时,要对所听所看进行思考,结合自己对中国远征军的了解,公正客观的评价历史,提高自己的思辨能力。实地调研中请教师和学生转换角色进行讲解,从抗战的历史背景到将士们贴身肉搏的英勇牺牲。通过移步换景的讲解形式,让大学生们更有融入感。特别是在有一些地点,让他们亲自触摸树上子弹的痕迹,地上的弹坑,他们才更能够有爱国主义情怀。参观结束后的座谈会是非常重要的,在教师的带领下,学生可以畅所欲言,把自己的所思所感讲述出来,在感动自己的同时,感动更多的同学们。

  专题讲座也是一种非常好的方式。滇西抗战有非常多的见证人,无论是烈士们的子女还是亲历战场的老兵,都是专题讲座很好的主讲人。在《中国远征军》这部纪录片中,戴安澜将军的两个儿子都述说了自己的所见所闻,通过他们的描述,我们看到了一个有血有肉的戴安澜将军,对其不禁肃然起敬。纪录片中还采访了许多的老兵,这些分散居住在云南的抗战老兵们虽然年事已高,但他们亲历战场,对于战争的残酷,对于祖国的热爱,对于人民的贡献,都是只得与年轻人来分享的。还有那些普通的老百姓,他们也是艰苦卓绝的抗战过程的见证人。这些人都是可以请来作专题讲座的。通过他们的描述,大学生能够感受到的震撼应该是非常大的,这将更能激发他们的爱国热情。

  五、结语

  爱国主义教育是高校思想政治工作的重中之重,是不能忽视的,大学生的爱国主义教育关系着祖国的未来,所以应该增加其多样性和有效性。目前,很多高校的爱国主义教育并不能取得较好的成果,主要是因为爱国主义教育形式化,片面化,没有触及到学生的内心。将滇西抗战题材的纪录片有效的运用在大学生的爱国主义教育中,是更形象,更直观的教育方式。大学生通过观看大型滇西抗战纪录片《中国远征军》,然后进行观影讨论,对于直观的影像信息做出分析处理,才能理性的看待历史。在网络课程学习的安排中,教师进行引导,让学生自己完成相应测试,加深印象。实地调研中,学生通过亲身经历,自己体验的方式,还原抗战的历史,才更能激发他们的爱国主义情怀。最后在专题讲座的主讲人声情并茂的报告中,大学生的爱国主义热情才最终被点燃。

  由此可见,爱国主义教育不是短期的,一蹴而就的,它应该是长期的,持续的,有目的性的,环环相扣的过程,所以通过亲身经历的方式,将滇西抗战题材的资源融入大学生的爱国主义教育,才是有效果的爱国主义教育。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:高等教育中的职业生涯教育实施策略论文

下一篇论文:关于民办教育促进法取消营利性民办学校办义务教育资格的利弊与展望论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928