论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

“互联网+”视阈下中职学校德育教育路径研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  在2015年政府工作报告中,李克强总理首次提出要制定“互联网+”计划。当年7月,《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》正式印发,当“互联网+”作为国家战略被提出,全国各行各业都迅速自觉将其转化为实际行动,加速自身与互联网的深度融合。对于中职教育而言,“互联网+”也已然成为深化职业教育改革的急先锋,成为加快发展现代职业教育的新引擎。

  一、“互联网+”平台的特征及其作用

  (一)信息传递的即时性

  移动互联网的快速发展和便携式电子设备的全面普及,实现了移动终端与互联网相接,人的思想观念、行为习惯都转化成为了即时传播的信息。

  (二)传播方式的多样化

  在信息革命背景下,开发了以电脑、手机、平板为载体的多种信息渠道,改变了传统单一的信息传播路径,打破了原有的信息壁垒,开启了一种全新的传播模式。

  (三)传播内容的形象性

  “互联网+”平台综合运用图像、语音、视频形式满足人们视听器官的需求,将信息资源以更加立体的形式展现在人的头脑中,激发人们了解内容的兴趣。

  二、新时期中职德育面临的挑战

  (一)对中职学生思想、价值观的冲击

  网络文化因其开放性、匿名性和难以约束性,导致信息鱼龙混杂。而中职学生因其信息辨别能力和自我控制能力相对不强,容易受到网络负面信息的污染,既给其价值理念、思想观念、心理健康和人格形成造成了较大影响和冲击,也给学校的德育工作带来了挑战。

  (二)对德育教师话语支配权的冲击

  在“互联网+ ”时代,师生间不再是简单的信息传授者与接受者的关系,二者的角色差异越来越小,甚至在一定条件下还有可能相互转化,教师不再处于教学话语权的绝对支配地位。

  (三)对德育教师核心素养的全新考验

  在新的发展形势下,教师的知识素养、心理素养和信息素养等核心素养遭遇到空前的考验。德育教师要想获得课堂话语权,必须要有了解网络舆情热点、还原事情真相的能力;由于学生的心理健康容易受到冲击,德育教师必须要提高自身心理素养;要想成为一名与时俱进、独具魅力的教师,必须具备对信息知识、信息技术与教育教学的融合创新能力。

  三、中职学校德育教育的重构途径

  (一)拓宽德育教育渠道

  当“互联网+”由口号转化为现实,新媒体平台成为新形势下中职德育教育在网络上的延伸。中职学校可以全面整合校内新媒体平台,发挥新媒体优势,引领德育教育发展。同时,深入学习贯彻习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想,深入开展文明校园创建,依托班级、社团、校报等,开展多样化、积极向上的校园文化活动,丰富校园软文化实践,为中职学生成长成才营造良好生态。

  (二)转变德育教育方式

  当代中职学校学生的主力军是00后,对于社会上所涌现的新鲜事物都保持着强烈的好奇心和敏感度,在互联网时代,德育教师要与时俱进,树立“多主体-去中心化”的育人理念,跨越教师与学生在思维模式、话语方式上的“代沟”,准确把握新媒体时代信息传递特性和信息交流艺术,转变教育话语表达方式,将“高高在上”的姿态变为“平等??话”的交流,将“单向传输”模式变为“多方互动”模式,将“政治叙事”形式变为“生活叙事”形式,把“国家话语”转化成“生活话语”,增强德育教学魅力,使教学课堂成师生双方相互交流、相互学习的场所。

  (三)建立一支专业素质强、战斗力强的德育工作队伍

  德育教育不仅是德育教师的事,更是学校所有教育工作者的事,因此学校应成立以德育工作领导小组为核心,以班主任为重点、德育教师和其他教师为连接点的学生德育教育队伍战线。德育工作领导小组要以例会制度为载体,结合网络舆情热点和学校实际,商讨近期德育工作重点,研究学生学习、思想、心理动态。班主任要从观察学生网络生活状态入手,结合学生日常学习生活表现,及时掌握学生的学习、思想、心理动态,形成网上网下互动,做到心中有数、手中有招。德育教师和其他教师可利用微博、微信、QQ等媒介,通过发表弘扬社会正能量文章、开展网络思想辩论赛等形式,达到教育引导学生的目的。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:关于民办教育促进法取消营利性民办学校办义务教育资格的利弊与展望论文

下一篇论文:职业教育校企合作的机制研究论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928