论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

饮食干预管理和健康教育对糖尿病酮症酸中毒患者的影响论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  【摘要】 目的 观察分析饮食干预管理和健康教育对糖尿病酮症酸中毒(DKA)患者的影响。方法 100例糖尿病酮症酸中毒患者, 随机分成观察组和对照组, 各50例。观察组采用饮食干预管理和健康教育方式, 对照组采用常规护理方式。比较两组患者酸中毒纠正时间及患者满意度等。结果 观察组患者中护理满意度和健康知识知晓度分别为98%和96%, 明显高于对照组患者的80%和76%, 差异有统计学意义(P<0.05)。观察组患者的住院时间、酸中毒纠正时间和血糖控制时间均明显短于对照组, 差异有统计学意义(P<0.05)。结论 糖尿病酮症酸中毒患者在常规对症治疗和护理的基础上采用饮食干预管理和健康教育, 能更好的控制血糖, 提高患者的生活质量。

  DOI:10.14163/j.cnki.11-5547/r.2017.06.087

  糖尿病酮症酸中毒是指患者体内缺乏胰岛素所引起的高酮血症现象和高血糖以及代谢性酸中毒为主的综合征, 是糖尿病的一种代谢性紊乱的急性并发症, 由于病情较为凶险, 具有较高的死亡率[1-3]。本次采用饮食干预管理、健康教育方式对糖尿病酮症酸中毒患者进行护理, 取得较好的效果, 现将结果呈现报告如下。

  1 资料与方法

  1. 1 一般资料 将2015年6月~2016年8月间在本院接受治疗的100例糖尿病酮症酸中毒患者作为本次研究对象, 所有患者均符合糖尿病酮症酸中毒的诊断标准。入院时血糖值在16.9~42.8 mmol/L, 血浆渗透压258~315 mmol/L, 血酮体3~10 mmol/L, 血液pH在7.01~7.30。随机分成观察组和对照组, 各50例。观察组患者中女26例, 男24例;年龄最小17岁, 最大81岁, 平均年龄(44.2±12.3)岁;病程3个月~27年,

  平均病程(13.5±4.5)年;患者中1型糖尿病患者20例, 2型糖尿病患者30例。对照组患者中女25例, 男25例;患者中年龄最小19岁, 最大80岁, 平均年龄(44.6±11.8)岁;病程2个月~26年, 平均病程(13.1±4.7)年;患者中1型糖尿病患者18例, 2型糖尿病患者32例。两组患者的年龄、性别等一般资料比较差异无统计学意义(P>0.05), 具有可比性。

  1. 2 护理方法

  1. 2. 1 对照组 ①常规护理及生命体征监测。为了防止吸入性肺炎的发生和患者呼吸道通畅, 患者卧位应选取去枕侧卧位同时需及时清除呕吐物和分泌物。指导患者做好每日的口腔清洁, 有效保持口腔湿润和清洁, 当患者以出现口腔感染, 采用碳酸氢钠溶液浓度为5%, 清洗口腔。密切观察患者的各项生命体征变化情况和尿量变化以及皮肤黏膜变化情况, 给予持续血压、心电、血氧饱和度监测[4]。②补液治疗护理。糖尿病酮症酸中毒患者需要及时补液治疗, 有效恢复肾灌注和纠正失水症状, 同时对降低血糖和清除酮体有积极作用。正常情况下首先采用生理盐水进行补液, 然后采用葡萄糖盐水或者浓度为5%葡萄糖注射液进行补液。应掌握好补液速度, 一般为先快后慢的方法进行, 如无心力衰竭患者, 补液的第1天, 输入量在1000~2000 ml。以后按照患者的心率、血压和周围循环状态以及患者每小时尿液排除量综合考虑而决定输液速度和输液量。在第3~6小时, 输入量在1000~2000 ml。严重失水患者每天输入量可达6000~8000 ml, 在第1天输液总量在4000~6000 ml, 对于意识清醒的患者鼓励多饮水。

  1. 2. 2 观察组护理方法 观察组患者在对照组护理的基础上给予饮食干预管理和健康教育。首先需通过健康讲解的方式,帮助患者认识到饮食控制的重要性,在此过程中可充分利用视频、图片等资料。同时针对患者存在的问题,护理人员需以耐心、认真的态度给予讲解。结合患者恢复情况对患者日常饮食方式进行指导,鼓励患者增加蛋白质、维生素含量丰富食物的摄入量,并做到少食多餐。同时需指导患者对热量计算方式进行掌握,对每日热量摄入严格进行控制。

  1. 3 观察指标 比较两组患者住院时间、酸中毒纠正时间和血糖控制时间, 以及护理满意度和健康知识知晓度。

  1. 4 统计学方法 采用SPSS19.0统计学软件处理数据。计量资料以均数±标准差( x-±s)表示, 采用t检验;计数资料以率(%)表示, 采用χ2检验。P<0.05表示差异有统计学意义。

  2 结果

  2. 1 两组患者各项指标比较 观察组患者的住院时间、酸中毒纠正时间和血糖控制时间均明显短于对照组, 差异有统计学意义(P<0.05)。见表1。

  2. 2 两组患者满意度和健康知识知晓度比较 观察组患者中护理满意度和健康知识知晓度分别为98%(49/50)和96%(48/50), 明显高于对照组患者的80%(40/50)和76%(38/50), 差异有统计学意义(P<0.05)。

  3 小结

  糖尿病酮症酸中毒是指患者体内缺乏胰岛素所引起的高酮血症现象和高血糖以及代谢性酸中毒为主的综合征, 主要表现为体内糖代谢紊乱, 由于机体中血HCO2浓度下降所引发酸中毒现象和高血酮症等并发症[5-8]。给予患者对症治??和有效的精心护理措施对提高其预后生活质量具有重要意义。在常规对症胰岛素治疗和有效的控制感染及防止并发症发生基础上进行饮食干预及健康教育, 让患者不良生活习惯得到纠正, 提高了自我控制能力, 错误理念得到纠正, 从而达到更好控制血糖水平的目的, 大幅度降低了并发症发生率, 提高患者生存质量。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:职业教育校企合作的机制研究论文

下一篇论文:当前大学生归因方式特点与思想教育引导论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928