论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

中职院校学前教育专业班主任工作探究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、引言

  随着教育事业改革的不断深化,中职学校也取得了很大的发展。学前教育专业学生又是中职学校中一个较为特殊的群体,她们大多数来自于农村,在初中时学校不重视美术、音乐、舞蹈等艺术课程,导致他们在这方面的基础差,容易产生自卑感和厌学情绪。如何把这些从初中招过来的女生培养成合格的幼儿园教师,是摆在中职学校面前的一个崭新内容。第一次接触中职学前教育班班主任工作还是在2011年,那时候唯一感到很新鲜的是全班49人全部都是女生,心中一阵窃喜,还好没有去机电部,那都是男生的天下,班级管理难度会更大。虽然在这之前也有担任班主任工作的经验,但面对这群学习积极性不高、组织纪律性不强、自信心不足的女孩们,笔者确实绞尽了脑汁,想尽了办法去实践如何管理好班集体。

  二、尊重学生、平等对待

  尊重和爱护学生是班主任带好班集体的前提。古人韩愈就有“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已!”的说法。在传统的中职班主任工作中,班主任的形象往往是高高在上、严厉刻板的,和学生保持一种距离感。因此,班主任应当改变自身形象,以朋友的身份与学生进行沟通和交流,缩小与学生之间的距离,用情感来影响学生的行为。当学生出现不良行为时,班主任不应一味地进行指责,而是应当坐下来与学生进行面对面的沟通交流。抓住学生内心的真实想法,以理服人、以理育人,让学生认识到自己行为上的错误。

  笔者所在单位的幼师专业的学生全是女生,在初中阶段或因学习成绩问题等原因被老师批评、受同学冷漠,所以比较容易产生自卑心理,经常产生茫然等负面情绪,没有明确的学习目标和人生目标;有一定比例的学生来自贫困家庭,在人际关系中,表现出内向、孤僻;有一部分学生来自离异家庭,缺少父母的关爱。她们都渴望老师的关心和尊重。

  作为班主任有时会把注意力集中在最听话的、学习成绩最优秀的或者是班上最调皮的学生身上,而往往忽视了表现不突出、性格特点不明显的学生,这一类学生与老师接触的机会也没有那么多,她们会产生老师偏心、不关心自己的想法。这对于处于生长发育期、心思比较细腻和敏感的她们而言,无疑是更加消极的,就会导致整个班级没有凝聚力,不利于班级管理工作,所以班主任应根据学生各自发展的特点,采用个别谈心的方式与他们进行沟通,谈心的方式可以是多样的,如面对面交流、QQ聊天、微博、微信、短信和电话等方式,来了解学生在心理和生理不同时期存在的问题,出现问题要及时解决,使学生真真切切地感受到老师对待每一个学生的关心与尊重,从而更好地改正自己的问题,更好地发展自己。

  三、赏识才干、自主管理

  一个班集体的学生有很多,班主任不可能每天都管着每一个学生,要提高班级管理效果,班干部就起到了很好的作用。

  在选拔班干部时,班主任应赏识学生的工作管理才能,而不是一味地选择学习成绩优秀的,要做到细致入微地调查工作,要激励全班同学都积极参与班委的竞选,鼓励学生自由发言,从学生中选拔出品德好、乐于奉献的班干部,还要定期对干部进行考核。

  在班级管理中,班主任要转换自己的角色,淡化“管理者”意识,充分信任班干部,大胆放权,发挥她们的主观能动性与工作积极性,使她们有一个宽松的工作环境。除重大事情由班主任做主外,一般日常事务在原则上不需要班主任过多干涉,尽量放手让班干部独立干,班干部将会从“班主任要我做”变为“我要班主任指导着做”,真正成为班主任的得力助手与班级的中坚,而不是成为班主任与学生之间的传话筒。

  要想让班集体充满生机活力,最重要的是组织学生开展各项有益的活动,如演讲赛、辩论赛、文体活动和社会实践等各种有助于学生全面发展的健康活动,让每一个学生都有展示自我的机会,让每个学生都成为班级工作的参与者、主持者和实施者。这样不仅可以增强学生的集体意识和班级凝聚力,而且可以让学生获得班级管理主人的积极体验,从而激发学生主动参与班级管理的积极性,并从管理者的角色中学会管理他人,学会自我管理。

  四、张扬个性、自信健康

  每个学生都有自己的潜能,但每一个学生的潜能方向可能是不同的。根据霍华德?加德纳的多元智能理论,人至少同时具有八种智能:语言智能、逻辑智能、空间智能、肢体动觉智能、音乐智能、人际智能、自我认识智能及自然观察智能。这八种智能的不同组合及表现构成了每个人不同的智能结构。有的学生的某种智能表现非常突出,呈显性状态,而大多数学生的很多潜在智能还有待于教师和学生自己去认识、挖掘、开发。

  正如魏书生老师说过:“要珍惜学生心灵的闪光的东西,以他们自己的光芒,照亮自己的黑暗。”班主任不仅要关注学生的专业基础知识的学习和掌握,而且还要关注每一个学生的发展特点,找出学生的闪光点和优点,促进她们的成长和发展,给予学生展示自我的舞台。让每个学生在班级目标中找到自我、找到自信、找到成功。

  笔者所在单位的学前教育专业开设的基本技能中有口语表达、演讲技能、教师口语、写教学设计与教案等;艺术技能中有弹琴、声乐、跳舞和美术等,这些都是幼儿教师教学的基本功。学生在学好专业技能的同时又可以最大化地发现自己的优势。例如,有的学生在美术技能方面很有优势,在专业课教师的指导下,在县、市多个技能比赛中获一等奖;还有的学生在平时的舞蹈训练中发现自己具有舞蹈特长,在专业课教师的辅导帮助下,同样也在校、县、市多个舞蹈技能比赛中获奖;还有的同学普通话好,也多次获奖。这样的例子很多。

  这些都是同学们通过在课堂上的勤学苦练,找到了自己的闪光点,把学习变成了兴趣,将以前的“要我学”变成了“我要学”,作为班主任要大力支持并鼓励学生参加各类的活动和比赛,让她们在活动中不断提升自己的技能,做一个自信、健康、快乐的中职生。

  五、结语

  事实上,每一个中等职业学生都期待着自己能够被重新定位,希望自己能够获得再次努力的机会,并得到朋友、老师、家长以及社会的肯定。总之,面对职业学校中这些调皮、顽劣又个个都是家长心目中“宝贝”的学生,要求班主任既要做到?学生服从管理,又要能保持和风细雨般的为人师表形象,有时确实很难做到。作为一名学前教育专业的班主任,在班级管理中要更加尊重和信任自己的学生,对学生负责,用博大的胸怀去宽容学生,帮助学生正确把握自己的人生方向,成就更加精彩的人生。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:以学科竞赛为载体提升汉语国际教育专业学生创新实践能力的探索与实践论文

下一篇论文:我国中文教育与学生人文素质的培养研究论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928