论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

探析新形势下医科院校学生党员廉洁教育存在的问题及对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、前言

  “坚持社会主义先进文化前进方向,大力推进廉政文化建设,着力培育廉洁价值理念,积极营造风清气正的社会环境。”[1]廉洁教育开展如何、廉洁教育实效性高低是直接关系到我党和国家的生死存亡,医科院校学生党员是医科院校学生中的骨干群体和中坚力量,是走进时代前面的奋进者,他们的价值取向、理想信念和行为方式都直接决定着党风廉政建设的未来,对党和国家的长久发展具有深远的影响,是推进我国高校党建工作的重要突破口和持续动力。“一定的文化(当作观念形态的文化)是一定社会的政治和经济的反映,又给予伟大影响和作用于一定社会的政治和经济,而经济是基础,政治则是经济的集中的表现。”[2]大学阶段是一个人的世界观、人生观和价值观形成的关键阶段和重要时期,作为中国特色社会主义伟大事业可靠接班人和合格建设者的医科院校学生来说,廉洁品质的程度高低直接决定着党和国家未来事业的兴衰成败,因此加强廉洁文化视角下大学生廉洁文化教育势在必行。

  党的十八大以来,我党全面推进党的建设,坚持从严治党、从严管党。对于廉政文化进校园、加强学生的廉洁教育工作,我党也一直紧抓不懈。[3]因此,开展医科院校学生党员廉洁教育,提高医学生党员廉洁品质是党和国家有效预防医务工作者腐败,建立健全医疗卫生系统腐败关口前移的重大举措和有效方法,推进廉洁教育、廉洁文化走进校园、深入开展医科院校学生廉洁教育已成为全社会的共识和现实需要。

  二、客观分析新形势下医科院校学生党员廉洁教育存在的主要问题

  开展医科院校学生党员廉洁教育,目的是促使医科院校学生党员自觉将“敬廉崇洁”的社会价值观和社会规范内化为自身发展需要,外化为廉洁行为和日常生活习惯。[4]客观分析新形势下医科院校学生党员廉洁教育存在的主要问题,对于拓宽高校思想政治教育的工作领域,丰富和发展大学生思想政治教育工作具有重大意义。

  (一)宗旨意识淡薄和理想信念缺失在学生党员群体中逐步显现

  社会上的腐败分子为谋取私利在高校进行权钱交易、行贿受贿、投机诈骗等行为,把腐朽文化带进高校,严重败坏了高校风气。在对“你认为当前医科院校学生党员宗旨服务意识如何”调查中,62.8%的调查者认为当前医科院校学生党员宗旨服务意识淡薄。在对“你认为学生党员是否有坚定地理想信念”调查时,48.5%的调查者认为当下学生党员缺乏坚定地理想信念。这些调查数据分析显示,在当前我国医科院校学生党员队伍中,有部分学生党员存在宗旨意识薄弱和理想信念缺失,如部分医科院校学生党员信奉“权力至上”“官本位”“金钱万能”的人生哲学,入党动机功利化,考试中作弊,在学生干部选举中拉选票等不正之风盛行,甚至个别医科院校学生党员认为这些现象的出现是正常的,这些都在不同程度上反映出医科院校学生党员廉洁意识淡薄和高校廉政教育薄弱。

  (二)廉洁教育课程体系建设缓慢,体系尚未形成长效教育机制

  尽管现阶段部分高校几乎都以不同的程度和不同的方式开展了医科院校学生党员廉洁教育,将廉洁教育内容贯穿于“两课”的教学内容之中,或是通过一些以廉洁为主题的班会、其他主题社会实践活动形式来开展,廉政教育课程几乎没有出现在日常的教学管理中,往往只是出现在某些课程的章节,根本谈不上课程或者体系,可以说高校的廉洁教育几乎处于空白状态。在对“您认为当前学校重视学生党员的廉洁教育吗?”调查中,69.74%的调查者认为“不重视”。可以看出:医科院校对开展学生党员廉洁教育重视程度还不够,而真正实施廉洁教育且取得实效的学校更是少之又少。另外,特别是医科院校学生党员廉洁教育投入的资金严重不足,时间、精力有限,严重制约着医科院校学生党员廉洁教育的顺利开展和有效性发挥,难以形成廉洁教育长效机制。

  (三)廉洁教育的有效性受外部大环境的猛烈冲击和侵蚀

  在对“您认为目前开展医科院校学生廉洁教育主要还面临哪些困难”问卷调查中,高达78.24%的学生党员选择了“社会大环境的消极影响”。可以看出:医科院校学生党员从走出校园到迈进社会的这个适应时期,思想观念、理想信念极易受到社会不良风气的影响和污染。特别是当前社会转型带来的就业、生存、贫富差距等各方面的社会压力,往往把这些不良现象看成是社会“黑暗面”,高校这片社会净土出现的经济腐败案件、学术腐败等,使医科院校学生党员所学的廉洁理论在现实生活中不但得不到证实、验证,而且带来了更多的困惑和不解,甚至?a生质问和怀疑。

  “如果社会生活中经常出现不良现象,那么不管进行怎样的价值观宣传与教育,这种教育都会被在无声之中冲淡、消解,甚至在一定程度上会形成青少年对政府主导价值观的不信任和逆反心理。”[5]从社会大环境看,社会主义市场经济体制基本建立,西方不良思想和现实的多重诱惑,各种利益关系在市场转轨过程中不断分化、重组,思想政治教育的环境越来越复杂和更加开放,可控性明显减弱,一度出现了“信仰缺失”“道德滑坡”和“利欲膨胀”的现象。高校腐败现象的频繁出现对医科院校学生党员的价值观念和行为方式产生了巨大冲击和侵蚀,逐渐瓦解着学生党员的理想信念,严重制约了廉洁教育有效性的发挥。

  三、加强和改进新形势下医科院校学生党员廉洁教育的重大意义

  开展新形势下医科院校学生党员廉洁教育是进一步推动弘扬社会主义核心价值观的具体体现,有利于改进新形势下大学生思想政治教育工作的实效性,推进高校德育教育和谐发展,促进大学生成长成才,对于提高医科院校学生党员的高度的社会责任感、使命感和担当精神,丰富和发展大学生思想政治教育的内容,拓宽高校思想政治教育的工作领域具有重大现实指导意义。   (一)培育和践行社会主义核心价值观的客观需要

  社会主义核心价值观是医科院校学生党员理想信念的教育和引领指针,引领医科院校学生党员中国特色社会主义共同理想和共产主义理想信念的形成、实现和升华。“作为社会主义先进文化重要组成部分的廉洁文化,通过在全社会弘扬以廉洁为价值导向的认知模式和行为模式,抵制消极腐朽的文化对人们的侵蚀,支撑和谐社会建设。”[6]社会主义核心价值观体现着人们的价值取向和行为方式指引,规范着人们的道德行为方式。对医科院校学生党员开展廉洁文化教育,就是要引导医科院校学生党员坚定树立报效祖国、服务人民的理想信念,提高道德自律意识,增强拒腐防变的良好心理品质,推动全社会形成以廉为荣、以贪为耻的良好道德风尚,辨明廉洁与腐败的界限,清楚地知道该做什么、不该做什么,进一步坚定理想信念,才能身体力行地践行社会主义核心价值观。

  高校开展医科院校学生党员的廉洁文化教育,就是要以马克思主义理论为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,把社会主义核心价值观教育贯穿于廉洁教育的始终,保证高校廉洁文化教育的社会主义方向,充分发挥思想政治教育、医科院校德教育、法制教育和社会公德、职业道德以及家庭美德教育等教育的整体效能,引导医科院校学生党员牢固树立建设中国特色社会主义共同理想,形成以诚实守信、正直节俭、崇尚廉洁为基本的核心价值观,构建中国特色社会主义的廉洁文化。因此,开展新形势下医科院校学生党员廉洁教育是进一步推动弘扬社会主义核心价值观的具体体现,是培育和践行社会主义核心价值观的客观需要。

  (二)改进新形势下大学生思想政治教育工作的有效举措

  加强和改进大学生思想政治教育是当前一项极为重大而紧迫的重大使命和重要任务。高校在建设社会主义先进文化的伟大工程中占据重要的地位,将廉政文化和廉洁教育引入高校德育,将医科院校学生医德教育和廉洁文化教育相结合,积极探索开展廉洁教育、倡导廉洁文化在医科院校学生党员教育中的新途径以及加强大学生思想政治教育的新思路,这将会极大地促进大学生思想政治教育工作有效性和实效性,有利于提高医科院校学生党员在市场经济的复杂环境和西方社会思潮中辨别是非、明辨善恶的能力,有利于抵制错误思潮、不良习气、腐朽没落思想的侵蚀,激发医科院校学生党员的高度的社会责任感、使命感和担当精神,这就迫切要求人们大力加强高校的廉政文化建设和医科院校学生医德教育,把提升医科院校学生党员医德品质纳入大学生思想政治教育全过程,在“大思政”“大学工”全过程中融入医德品质教育,树立起正确的是非观、荣辱观,保持诚实守信、遵纪守法的廉洁品质和高尚的医科院校德品质。因此新形势下加强医科院校学生党员的廉洁教育,对于进一步丰富和发展大学生思想政治教育的内容,拓宽高校思想政治教育的工作领域具有重大现实指导意义。

  (三)促进高校德育教育和大学生成长成才的现实需要

  高校是培养社会主义建设者和接班人的重要阵地和领域,是为中国特色社会主义社会培养输送合格建设人才的重要基地。“大学阶段,主要教育学生自觉遵守法律法规和社会道德规范,增强反腐倡廉的自觉性。”[7]医科院校学生党员肩负着中国特色社会主义伟大事业建设和实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任和重大使命,从某一角度来说,当今医科院校学生党员的整体素质状况直接决定未来建设国家医疗卫生系统队伍的整体水平和素质,他们是否具有高尚的道德情操,高尚的医德品质直接关系到党的命运和国家的未来。

  在市场经济负面影响和西方社会思潮的猛烈冲击下,高校校园出现的“考试舞弊、毁坏图书资源、借钱高消费、学生干部贿选、入党拉票走关系等不诚实以及违反校纪校规现象已经数不胜数,这些不廉洁现象都可能成为大学生们走上社会腐败的隐患。”因此,通过加强和改进医科院校学生党员廉洁教育,不断强化他们的廉洁意识,加强廉洁文化建设,树立高尚的医德品质,通过廉洁教育培育他们的廉洁自律、奋发图强、诚实守纪的精神,增强医科院校学生党员在错综复杂的社会环境中辨别曲直是非、善恶,并自觉提高抵制腐败现象和不良社会风气侵蚀的能力,养成良好的行为习惯和完善自身的人格,帮助医科院校学生党员树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高思想道德素质,使医科院校学生党员清醒地认识到以后的社会将是一个人才和知识公平竞争的社会,靠不正当手段是无法在竞争激烈的社会中站稳脚跟的。只有这样,医科院校学生党员的综合素质才能提高,才能实现对医科院校学生党员开展医德教育和高校立德树人的根本目标。

  四、积极拓展和探索新形势下加强和改进医科院校学生党员廉洁教育的路径

  廉洁教育作为医科院校学生党员职业道德教育的重要组成部分,如何有效促进医科院校学生党员的廉洁教育,使他们成为国家反腐倡廉建设的响应者、参与者、推动者和践行者是目前廉洁教育的现实机遇与挑战。[8]医科院校学生党员是未来国家医科院校医疗卫生行业的中流砥柱,承担着实现中华民族伟大复兴和实现全面建成小康社会的历史重任。因此,积极探索新形势下加强和改进医科院校学生党员廉洁教育,就必须在途径上、方式方法上下功夫,创新医科院校学生党员廉洁教育路径。

  (一)充分发挥高校思想政治理?课的主渠道作用

  充分发挥高校思想政治理论课的主渠道作用是拓展和探索新形势下加强和改进医科院校学生党员廉洁教育的重要依托。“思想政治教育的对象是人,坚持思想政治教育,就是要使人们形成符合社会发展要求的思想品德,进而推动社会向前发展。”[9]通过优化教学内容,改进教学方法,提高教学效果,找准廉洁教育的切入点,把廉洁教育内涵和外延贯穿在医科院校学生的课程体系中,如结合新生“开学第一课”、大学职业生涯规划课、就业指导课等课程,切实加强《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德修养和法律基础》等思想政治理论的课程建设,重视和发挥《形势与政策》《中国近现代史纲要》《医学伦理学》等的作用,让医科院校学生党员从道德标准、人文素养、文化传承等多角度认知和理解廉洁的重要性;通过案例分析、说法明理,依托学校教育教学的资源优势,发挥课堂教学的主导作用,利用身边真人真事教育身边人,使廉洁教育更具有感染力和说服力,用医科院校学生喜闻乐见的语言风格和形式展现案例的事实,触及学生党员的心灵,使之震撼,形成“敬廉崇洁”的情感、意识和观念,让医科院校学生党员在内心真正具备“敬廉崇洁”的价值判断和自觉反腐败的能力,不断夯实医科院校学生的理论和思想基础。   (二)结合医科院校学生特点和成长规律,抓住医学生党员的关键期进行廉洁教育

  结合医科院校学生特点和成长规律,抓住医学生党员的关键期进行廉洁教育是拓展和探索新形势下加强和改进医科院校学生党员廉洁教育路径的重要契机。大学是医科院校学生党员世界观、人生观、价值观形成的关键阶段,结合医科院校学生党员自身成长发展规律,以社会主义核心价值观为引领和主导,对医科院校学生党员进行正确的世界观、人生观和价值观教育,让“敬廉崇洁”的思想意识从被动接受向自觉遵守转变,从道德义务向道德良心转变,从外在规范向内在准则转变,用廉洁的思想来武装医科院校学生的头脑,规范医科院校学生党员行为,坚定理想信念,让廉洁自律成为医科院校学生党员的行动指南,促进医科院校学生党员廉洁认知、廉洁情感和廉洁行为的构建与提升,达到加强和改进医科院校学生党员廉洁教育实效性的提高和提升。

  (三)不断优化医科院校学生党员廉洁教育的社会大环境

  不断优化医科院校学生党员廉洁教育的社会大环境是拓展和探索新形势下加强和改进医科院校学生党员廉洁教育路径的外部基础。苏霍姆林斯基说过:“只有创造一个教育人的环境,教育才能收到预期的效果。”社会环境作为一种潜在的教育因素和影响力,对于医科院校学生党员形成廉洁意识,塑造提升廉洁品质,养成廉洁的行为习惯具有重大意义。营造全方位的育廉环境是达到廉洁教育和廉洁意识培养预期目标必不可少的手段,人们必须加强医科院校学生党员廉洁教育,扩大舆论宣传,净化社会风气,引导价值取向,端正入党动机,坚定理想信念,抵制社会“黑暗面”和非理性的物欲横流,大力推进廉政文化建设,着力培育廉洁价值理念,积极营造医科院校学生党员成长风清气正的生态环境,有利于拓展和探索新形势下加强和改进医科院校学生党员廉洁教育路径。

  (三)积极开展社会实践

  在医科院校学生党员廉洁教育过程中积极开展社会实践是拓展和探索新形势下加强和改进医科院校学生党员廉洁教育路径的重要载体。马克思主义认为:“全部社会生活在本质上是实践的”。[10]班杜拉的社会学习理论还告诉人们,要想使个体在与环境和行为的交互作用中释放主观能动性参与到活动中来,就必须注重实践的重要作用。社会实践环节是医科院校学生党员德育的重要环节和廉洁教育的重要途径,有助于深化医科院校学生党员对社会的认识、对民生的了解和对党反腐倡廉建设路线方针政策的理解领悟,在感受、体验、辨别、取舍中培养德行,是课堂教育在社会生活中的延展和医科院校学生党员思想政治教育的重要方法。“实践是人类有意识的活动,体现了自觉的能动性。人具有理想思维,所从事的是不同于动物本能活动的有目的、有意识地改造世界的活动,只有这种人的自觉的、能动的活动才具有真正的实践的意义。”[11]通过拓宽廉洁教育的渠道,如开展社会调查、参观考察、基层服务等社会实践,打造丰富多彩、形式多样的集艺术、道德、文化、科技于一体的学风、廉洁之风建设活动,积极推动高校廉洁文化建设,真正在“行”的过程中达到“知”的升华,增强廉洁教育的实效性,使廉洁理念内化为他们的行动指南,在医科院校学生党员廉洁教育过程中积极开展社会实践,充分发挥社会实践的载体和平台作用是拓展和探索新形势下加强和改进医科院校学生党员廉洁教育路径的重要手段。

  “大学师生对反腐倡廉的认知程度,他们本身具备的反腐倡廉意识,直接关系反腐倡廉治本、预防、制度建设,以及拓展源头治理的力度和水平。”[12]构建医科院校学生党员廉洁教育是一项系统工程,任重而道远。因此,在医科院校学生党员人才培养的全过程中深入推进廉政文化建设,大力开展廉洁教育,依靠社会实践作为廉洁教育的重要载体,健全廉洁教育课程体系,营造以廉为荣、以贪为耻,风清气正、和谐向上的社会文化氛围,在育人的全过程中加强廉洁教育,对于增强医科院校学生党员责任担当意识,探索和拓展新形势下医科院校学生党员廉洁教育路径具有重大现实指导意义。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:高等工程教育中人文教育和科学教育融合的研究论文

下一篇论文:我国大学英语教育评价中的问题??论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928