论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

职业教育专业建设与就业创业平台融合机制研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号: G710 文献标识码: A 文章编号: 2095-8153(2017)02-0011-05

  专业建设是职业院校教学管理的核心工作之一,职业院校毕业生的专业知识和业务能力正是通过专业学习来获得的,而职业教育本身也是通过与专业建设相关的课程标准、师资队伍、教学模式等教育体系来呈现的。因此,职业院校专业建设质量不仅关系到各类职业院校办学特色的形成和教育水平的提升,更关系到千千万万当代职业院校学子的创业就业和未来职业发展,职业院校专业建设与就业创业平台融合机制构建对我国技术技能型人才队伍的成长和经济的转型升级具有非常重要的意义。然而,纵观当前我国各类职业院校专业建设的现状,在职业教育专业建设发展迅速、水平不断提高的同时,其毕业生的就业率和就业质量却并不尽如人意。究其原因,虽然不同地区、不同学校、不同专业的毕业生就业瓶颈各有不同,但其共同因素则是毕业生的综合素质不能满足企事业单位的实际用人要求,尤其是就业心态、创新意识、进取心、团队精神等专业知识技能之外的“软实力”不足,导致职业院校毕业生难以有效融入工作环境,难以在团队中充分发挥自身的专业知识和业务技能,大大降低了用人单位对部分职业院校毕业生的录取率。鉴于此,职业院校应当积极探索专业建设与就业创业平台的融合机制,加快专业建设与就业创业平台融合的步伐,通过更有效的就业创业教育来补足职业教育专业建设领域的“短板”,开创职业院校学生综合素质培育新局面。

  一、职业教育专业建设与就业创业平台融合的必要性

  (一)专业建设迈向更高水平的内在要求

  职业教育的办学目标是向社会生产一线输送中高端技术技能型人才,因此在某种意义上,职业教育就是就业教育,职业教育以就业为导向已经是全社会的共识[1]。虽然我国职业教育的专业建设发展很快,但由于受到传统的应试教育体制的影响,在教材编订、课程体系、教学模式等方面仍然不同程度地存在着重知识,轻实践;重技能训练,轻综合素质培养的问题,导致职业院校的毕业生虽然具备一定的专业能力,但知识结构不合理,社会适应能力较差,难以在实际工作中充分发挥专业能力,成为职业教育进一步发展的制约因素。因此,职业教育专业建设不能再只关注知识灌输和技能传授,而要以更高的角度,以更开阔的视野,将专业建设与学生的综合素质培养紧密结合起来,让学生不仅“学得精”,还要“用得好”,把学生的创业能力和就业能力培养作为专业建设中不可分割的一部分来对待,从而促进专业建设迈向更高水平。

  (二)夯实就业创业平台发展基础的客观要求

  职业教育就业创业平台是职业院校学生社会实践能力形成和综合素质培养的主要载体,搭建宽阔的就业创业平台、拓展就业创业平台的内涵既是职业院校教育管理的分内工作,也是提高学生就业能力的重要途径[2]。而职业教育就业创业平台要提质增效,办出特色,就必须与职业院校的专业建设紧密结合起来。首先,就业创业平台的搭建和运行必须具有高度的专业性、科学性,才能创造实实在在的社会效益和经济效益,从而赢得师生和社会的认可,激发自身的办学活力,这就需要有专业化管理和专业知识技能的支撑;其次,就业创业平台只有具备了丰富的专业内涵,才能形成“产学研”一体化发展的格局,促进政府、职业院校、社会之间的有效沟通,实现就业创业资源的优化配置,从而夯实就业创业平台自身发展基础。

  (三)我国经济发展的必然要求

  经济发展与就业是相辅相成的,较高的经济增长有利于就业,而良好的就业则有助于经济的发展。在当前我国经济发展动力换挡,传统产业转型升级的大背景下,既需要高素质的生产建设人才大军,也需要稳中向好的就业形势。职业教育通过专业建设与就业创业平台的融合发展,一方面能够提高学生的就业能力,改善职业院校毕业生在人力资源市场和实际工作岗位中的表现,从而提高就业率和就业质量;另一方面能够通过就业创业平台吸纳更多的毕业生,扩大人力资源市场的容量,给予职业院校毕业生更多的就业选择。尤其是通过创业教育和实践鼓励学生积极投身创新创业,不仅能发挥出职业院校学生的聪明才智,为经济发展注入新的活力,还能创造更多工作岗位,一举多得。因此,职业教育专业建设与就业创业平台融合发展是我国经济发展的必然要求。

  二、职业教育专业建设与就业创业平台融合的可行性

  (一)国家政策大力支持

  在职业教育专业建设方面,早在2005年,国务院就颁布了《关于大力发展职业教育的决定》,提出要“把发展职业教育作为经济社会发展的重要基础和教育工作的战略重点”,指出了“坚持以就业为导向,深化职业教育教学改革”和“依靠行业企业发展职业教育,推动职业院校与企业的密切结合”的发展方向。在2014年,国务院又发布了《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,全面部署加快发展现代职业教育,提出了“到2020年,形成适应发展需求、产教深度融合……具有中国特色,世界水平的现代职业教育体系。”在支持大学生就业创业方面,2010年,教育部印发了《教育部关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》,提出了“大力推进高等学校创新创业教育工作”、“加强创业基地建设,打造全方位创业支撑平台”的要求。同年,财政部、国家税务总局发出《关于支持和促进就业有关税收政策的通知》,明确自主创业的大学毕业生可享受税收优惠。2015年,国务院办公厅发布了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,从健全创新创业教育课程体系、创新人才培养机制、改进创业指导服务等九个方面促进大学生创新创业。可见,不论是职业教育专业建设,还是鼓励大学生就业创业方面,国家都出台了很多支持政策,这为职业教育专业建设与就业创业平台的融合营造了得天独厚的外部环境。   (二)客观条件成熟

  在职业教育专业建设层面,我国职业院校办学条件的持续改善和教育基础设施的不断完善都促进了职业教育专业建设的长足发展。首先,从课程体系建设来看,随着我国工业体系的逐步健全,催生了职业教育专业学科理论的大发展,诞生了很多重要的职业教育专业建设理论成果,促进了职业院校专业课程体系的完善,不?是在专业规划、课程设置层面,还是在教材编订、教学内容层面,都已经较为成熟;其次,从师资力量来看,自我国高等学校不断扩大招生规模以来,高学历人才的数量呈现出井喷的态势,这为职业教育专业建设输送了大量的优秀人才,充实了职业教育的师资力量;最后,从教学模式上看,职业教育伴随着教育改革的步伐,已经逐渐从过去以教师为中心、以课堂教学为重点的传统教学模式走向了以学生为本、以“教学做一体化”为特征的新型教学模式[3]。这些因素共同为职业教育专业建设迈向更高水平奠定了坚实的基础。在职业院校就业创业平台的发展方面,近年来也取得了令人瞩目的成绩。首先,大部分职业院校都建有毕业生实习实训基地以及大学生创业园,在平台管理运作层面积累了一定经验,在相关基础设施层面也较为完善,能够承担起大学生的就业创业教育;其次,很大一部分职业院校与当地的企事业单位建立了不同程度的合作关系,校企合作广度和深度的不断拓展为大学生就业创业教育提供了良好的平台。职业教育专业建设和就业创业平台的发展状态都表明两者的融合已经具备了优越的客观条件。

  三、职业教育专业建设与就业创业平台融合的机制构建方向

  (一)构建完善的融合激励制度

  1.政府政策引导,狠抓落实

  各级地方政府及教育主管部门是职业教育发展与就业创业平台建设的引导者和管理者,因此,要促进职业教育专业建设与就业创业平台的融合,地方政府和教育部门首先要配合国务院、教育部颁布的指导意见和决议,主动发挥政策制定和资源调配的职能,科学合理地规划当地职业教育专业建设与就业创业平台融合的路径、步骤,出台适合本地职业教育专业建设与就业创业平台融合的政策措施,为两者的融合创造良好的政策环境;其次,地方政府和教育部门要清晰划分权责,建立流程,同时建立严密高效的上传下达、监督反馈机制,确保将每一项政策措施落到实处,为职业教育专业建设与就业创业平台的融合保驾护航。

  2.学校健全制度,考核评估

  职业院校领导和院系教学管理者应当高度重视专业建设与就业创业平台的融合工作,从体制机制上保证专业建设与就业创业平台融合的高效进行。第一,职业院校要打破以往学科建设、就业指导、创业教育各自独立进行的旧有管理模式,重新调整优化各个专业院系与就业指导中心、创业教育部门的职能,将教学、就业、创业等各项工作纳入统一管理,加强专业建设与就业创业教育的互通;第二,职业院校要建立健全专业建设与就业创业平台融合工作的考核评估机制以及评估指标体系,严格监督相关部门和人员的工作过程,随时检查相关部门和人员的工作进度,阶段评估相关部门和人员的工作成效。

  3.社会力量参与,协同配合

  搭建就业创业平台目的是为了让职业院校的学生更早地接触社会实际工作环境,了解用人单位和工作岗位的现实要求,那么就业创业平台的建设和发展就不能只依靠政府和学校的力量,必须引导社会各类组织积极参与。在职业教育专业建设与就业创业平台融合机制建设的过程中,首先,社会各界、各类组织――尤其是企事业单位管理者应当提高认识,从思想上认识到职业教育专业建设与就业创业平台融合对于我国经济发展、人才队伍培养、企事业单位自身发展的重要意义,以高度的社会责任感和担当精神,主动积极地投入两者融合的机制建设和工作进程中来,协同配合地方政府和教育部门领导下的职业院校推进专业建设与就业创业平台的融合。其次,在地方政府和教育部门出台的政策措施框架之下,学校与社会各界力量应当建立通畅的沟通渠道和协调机制,共同建立起既能够促进职业院校专业教育发展,也有利于企事业单位招聘人才的“双赢”合作机制。

  4.加大教育投入,强化奖励

  除了在政策、制度、措施层面激励职业院校和社会力量加强专业建设与就业创业平台的融合工作以外,政府和学校还要进一步加大教育资源投入,强化在职业教育专业建设与就业创业平台融合方面做出突出贡献的组织和个人的奖励,通过物质和精神激励来激发相关部门和人员的工作积极性。就地方政府而言,一是可以设立促进职业教育专业建设与就业创业平台融合的专项基金,降低学校和企业在专业建设与就业创业方面合作的成本;二是可以设立奖金奖项,对于专业建设与就业创业平台融合的学校和企业树立典型,颁发荣誉和奖金。就职业院校而言,可以设立校内的荣誉称号、奖项、奖金,对于在专业建设与就业创业平台融合方面取得优秀成绩的部门和个人予以奖励,对各院系教学管理者和师生形成正向引导和激励。

  (二)构建专业教育与就业创业教育一体化机制

  1.建立“双师型”师资队伍培养和引进机制

  教师是教育过程的主导者,要让专业建设与就业创业平台之间实现优质高效的融合,就必须有一支既具有过硬的专业素养和教学能力,又具有丰富职场经验和较强创业素质的“双师型”教师队伍。因此,职业院校要把建设“双师型”师资队伍作为专业建设与就业创业平台融合的关键,想方设法培育和引进“双师型”教师。一方面,职业院校要加强对本校各学科专业教师的再教育,通过校内培训、校外进修等多种形式完善学科专业教师的知识结构,拓宽其学术视野,增强其职业素养和创业能力;另一方面,职业院校要加大社会性专业人才的引进力度,既可以聘请部分在专业领域做出突出贡献的高端技术人才到校内进行培训,也可以邀请企业家、优秀创业者到校内开办讲座。

  2.完善理论教学与实践教学相结合的教学模式

  专业知识教育与实践教育要“两手抓,两手都要硬”已经成为职业教育工作者的共识,职业院校都很重视实践教学,然而,在实际教学过程中,很多职业院校的学生之所以存在会学不会用、动手能力差的问题,关键就在于学校没有建立起完善的理论教学与实践教学相结合的模式,使得实践教学总是落后于理论教学[4]。如果实践教学始终跟不上,专业建设与就业创业平台融合就将成为无源之水无本之木,其融合机制也必将沦为空中楼阁。因此,职业院校要完善理论教学与实践教学相结合的教学模式,一方面要强化实践教学的考核评估和监督反馈机制,确保每一个实践教学环节落到实处;另一方面要构建科学合理的实践教学课程体系,使其与理论教学高度契合,互为补充。   3.构建专业课程教学与就业创业教育相融合的体制

  以往很多职业院校的专业教育与就业创业教育处于割裂的状态,导致专业培养目标与就业目标不尽一致,从而造成了职业教育专业建设与社会实际岗位需求脱节的情况。要改变这种局面,就要在教学管理体制上促进专业教育与就业创业教育的融合,做到将就业创业教育融入到专业教学过程之中,在就业创业教育中体现专业教育的特色。第一,职业院校应当主动出击,随时了解各类企事业单位对职业院校毕业生的用人要求,根据人力资源市场的变化适时调整专业培养目标和教学内容;第二,职业院校要加强就业创业课程在课时数、教学考核中的比重,将就业创业教学提高到与专业教学同等重要的地位,并贯穿于专业教学过程的始终;第三,职业院校要实施教学内容向职业标准看齐,教学与生产合一,将专业建设与就业创业紧密结合在一起。

  4.打造专业实习实训与就业创业教育相贯通的机制

  随着我国经济的发展和国家对职业教育的高度重视,各级政府不断加大对教育的投入,很多职业院校都建立起了设施完善、功能齐全的专业实训基地,然而在很长一段时间里,职业院校的领导和管理者对于就业创业教育重视不足,在学生的专业实训中过于注重实操技能的训练和强化,而对学生的团队精神、创新意识、职业道德、情绪管理等等与职业发展密切相关的素质培养得很不够,导致了职业院校毕业生综合素质不能完全满足用人单位的需要。因此,职业院校要对专业实训的教育内容进行全面改革, 要将就业创业教育纳入到专业实训的教学过程之中,不仅要通过专业实训加强学生的实操技能,同时要以企业的管理方式和工作作风要求学生,促进其尽早形成良好的职业素养。

  四、职业教育专业建设与就业创业平台融合机制构建中应注意的问题

  (一)避免形式主义

  教育是一项实实在在的工作,表面化、形式化的教育不仅不能帮助职业院校的学生学习到真本领,还会扭曲学生的思想和心态,对学生的长远健康发展十分不利。在当前的职业教育专业建设与就业创业平台融合的过程中,很多职业院校都取得了可喜的成绩,但仍有一些职业院校领导和教学管理者片面追求数据和规模,而对其背后的内涵和实效关注不足,导致了专业建设与就业创业平台融合存在形式主义的问题[5],比如把参观企业生产过程和车间也作为就业教育,将模拟创业设计视为创业实践等等。职业教育专业建设与就业创业平台融合是一个高度复杂的综合性教育工程,每一个工作环节都做到了扎实到位,才能让职业院校的学生实实在在地受益。每一位从事职业教育的工作者,都应以高度的责任心和使命感,投入到专业建设与就业创业平台融合的工作中去,杜绝一切形式主义的做法。

  (二)避免僵化管理

  在当前的职业院校教学管理过程中,仍不同程度地存在着管理僵化的现象,部分职业院校的领导和院系教学管理者没有充分意识到不同学科专业之间在教学过程、教学重点上的差异性,出于管理流程统一和管理工作方便的考虑,倾向于“一刀切”式的教学管理,影响了职业教育专业教学的质量。专业建设、就业教育、创业教育作为职业院校教学工作的一部分,也不可避免地受到了僵化管理的负面影响。比如当今社会信息通?技术高度发达,与互联网、文化产业相关的专业创业机会更多,而一些机械、制造等传统产业相关的专业则创业机会较少,因此在评估社会热门专业与冷门专业的专业建设与就业创业平台融合工作成效时,不能只采用一套衡量标准,用一样的评估指标,而要综合考虑社会经济和生产发展的现状以及专业发展现状,分门别类地制定合理的考核评估标准。因此,在推进职业教育专业建设与就业创业平台融合的过程中,职业院校领导和教学管理者要“精耕细作”,赋予管理工作一定的灵活性,避免僵化管理挫伤广大师生的积极性。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:教育与文化相融合下的人的全面发展论析论文

下一篇论文:论党校教育在党政领导干部成长过程中的作用论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928