论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

探析留守儿童家庭教育问题及解决对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号: G521 文献标识码: A 文章编号: 2095-2457(2018)01-0120-002

  To explore the problems of education in left-behind children and their solutions

  FENG-Xiao-li

  (Qinzhou college library,guangxi qinzhou 535011,China)

  【Abstract】with the imbalance of urban and rural economic development,more and more rural surplus workers choose to abandon their farming and work in cities.In addition,due to the limitations of rural family economic conditions, some rural parents are unable to leave their children around,thus forming a large group of left-behind children in rural areas.With the increasing size of the left-behind children,the problem of education is becoming more and more serious.Overall, this is not just a simple problem of education,it has become a social problem, the problem of left-behind children lack of family education not only the individual,also to the whole country of the future development of the region and even the entire social harmonious development have long-term impact, so families of parents,schools,government and society need to a high degree of attention.The author after field investigation and research,starting from the present situation of left-behind children family education at the present stage,comprehensively analyze the causes of left-behind children family education problems,and then puts forward the targeted countermeasures.

  【Key words】Left-behind children;Education;countermeasures

  ?S着我国经济的可持续发展,城乡发展严重失调,这导致从20世纪90年代兴起的一股“民工潮”一直持续至今。由于农民在城市无法解决住房问题,于是选择把子女留在家中由其他监护人照顾,从而出现了大批留守儿童群体。随着这批群体人数的不断增加,留守儿童形成了一种普遍的社会现象。笔者调研了钦州市留守儿童的情况后,现从留守儿童的教育现状,成因分析,解决对策与建议三方面进行报告。

  1 留守儿童的家庭教育现状

  留守儿童,是指父母双方或一方流动到其它地区工作,把孩子留在户籍所在地或者其它亲戚户籍所在地,由爷爷奶奶或者外公外婆、亲戚等监护人照顾的大规模特殊儿童群体。父母之所以会忽视对子女进行良好的家庭教育,主要是因为父母为了改善家庭经济条件,增加家庭的收入,不得不长时间在外打工。父母在家庭教育中扮演着不可缺失的重要角色,对家庭教育起着不可替代的作用。它与学校教育,社会教育不同。它具有早期性,日常性的特点,对孩子的身心发展和人生观都非常重要,然而家长把子女丢给爷爷奶奶等其他监护人抚养,隔代抚养加上教育不到位,导致大多数留守儿童在心理上,思想上产生偏差。

  陶行知说:“家庭教育是要在儿童自身的基础上过滤并运用环境的影响,以培养加强创造力,使他长得更有力量,以贡献于民族与人类”[1]。说明了家庭教育不仅对子女本身有着重要的影响,对国家与民族的发展都有着密切的联系。根据调研情况了解到,留守儿童的父母由于长时间在外打工,孩子在家中很难感受到父母精神上的鼓励和关爱,更得不到父母的教育,久而久之,孩子易形成自卑、孤僻、冷漠、叛逆等心理疾病。其次,缺少父母的关爱与管教,也容易导致儿童走上犯罪道路,资料显示,上海市少年管教所在押的未成年犯上海市籍与外省籍的比例,2000 年为6∶4,到2005 年已猛增至3∶7,这七成少年犯大部分是进城务工人员的子女,且这个群体已占未成年犯罪的 50%以上[2]。笔者走访了我市一些偏远农村,发觉有些家长好几年才回家看望子女,通常都是寄钱回家作为补偿。留守儿童的零花钱逐渐增加,容易挥霍金钱,形成拜金主义和享乐主义人生观。   2 留守儿童家庭教育问题成因分析

  农村留守儿童的家庭教育问题事关重大,因为其从局部的教育问题变成一个社会问题。因此,社会对此应高度重视。究其原因,笔者总结了一下主要有三个方面

  2.1 城乡经济发展严重失调

  众所周知,我国经济发达的地区主要集中在东部沿海地区,尤其是北京、上海、广东珠三角等。全国各地的城乡经济发展及其不平衡,对于家庭经济困难的家长为了养家糊口,承担子女的高昂教育费用,又考虑到解决不了住房问题和子女异地就学所需要的条件,且考虑到必须在户籍所在地参加高考等问题,便把子女弃养在家,由其他监护人照顾,于是便出现了大规模农村富余劳动力转移到发达城镇,而留下大批留守儿童的现象。

  2.2 家长教育管理不当

  留守儿童大多来自农村,农村教育观念偏落后,家长的教育水平一般比较低,对子女的教育管理欠妥。具体表现如下:

  第一,教育管理理念欠佳。很多家长认为,给孩子找个好学校,解决孩子的学费,给孩子足够的生活费就万事大吉,这样就认为是尽力尽责了,而对子女的学习进程漠不关心,只关心期末成绩。如果孩子成绩不好,就怪学校,老师不负责任,或是责怪孩子笨。家长教育理念差,忽视自己对子女的教育作用,以致家长在孩子的成长教育中一直缺席。这对孩子的健康成长极为不利。

  第二,教育管理方式不当。很多家长长期在外打工,期间对子女的关心往往都是寄钱来弥补。据调查显示,很多家长从不打电话询问子女的学习情况,只关注考多少分,并以金钱作为对孩子期末成绩的奖励。有的连子女读文科还是理科都不清楚,这些直接导致很多孩子一心追求高分,出现考试中常作弊的现象。其次,如果孩子成绩不理想,在不了解孩子具体情况下,有些家长就直接严厉批评,使孩子产生害怕父母,不想学习的心理。

  2.3 隔代监护不当

  很多家长都是把子女留给亲近的年迈老人爷爷奶奶、外公外婆等监护,他们对其子女的监护不当表现如下:

  第一,无法辅导孩子的学习。这些老人们受教育水平非常低,尤其是农村的老人很多从未读过书,上过学的祖辈们也是停留在小学阶段,很多汉字和课本知识根本不了解,无法辅导孩子在学习过程中遇到的问题。在《成长档案》的纪录中有一则案例:孩子的父亲早亡,母亲外出打工, 他就一直跟奶奶住在一起。奶奶年纪大, 不识字。对孩子的学习无从辅导。因此, 孩子尽管上课认真听讲, 肯动笔写字, 但成绩不好, 不愿意参加任何的游戏活动, 很少和小朋友交流, 性格内向[3]。由此可见隔代监护给孩子的学习带来了非常严重的影响。

  第二,缺乏沟通与管理。首先,很多老年人思想比较传统,缺乏先进的教育理念,对孩子的心理和成长规律知之甚少,缺乏及时的沟通与了解。其次,老年人对孩子都比较溺爱,疏于对他们的顽皮与叛逆行为管理,容易导致孩子做出违背道德的事情,甚至导致走上违法犯罪的道路。

  3 留守儿童家庭教育问题的对策与建议

  农村留守儿童的教育问题已经变成一个社会问题,并且由于这样的一个群体数量庞大,而且留守儿童的教育对民族与社会的健康发展都有着密切的关系,所以必须采取有效措施来遏制这一现象的恶化。笔者认为可以采取以下几方面措施:

  3.1 家长承担责任

  第一,尽量留其中一方家长监护。孩子的学习和成长离不开父母的关爱与督促,如果一方必须要外出打工,最好能让母亲留在孩子身边。母亲一般比较有耐心,心细,容易跟孩子亲近,这样能及时了解到孩子的学习和成长规律,发现问题能及时解决。

  第二,定期对话沟通。如果双方父母都必须出去打工,那么家长们就应该做到定期打电话回家了解孩子的学习与生活状况。法国克里斯琴 施皮茨博士:培养你们的孩子, 多和你们的孩子在一起, 因为亲情的慰抚与关怀有助于孩子的成长[4]。定期交流可以让孩子感受到父母的关爱与安全感,这也是个教导孩子的好机会。此外,家长们还需要定期与孩子的老师了解学习情况,如果碰到老师无法解决的问题,如经常逃课,不交作业等现象,家长就要及时与孩子沟通并督促孩子努力?W习。

  3.2 学校制度管理

  学校一直扮演者“第二个家”的重要角色,教育是学校的重要职责,因此要花费更多的心思在特殊的留守儿童群体的教育上。让留守儿童能在学校健康快乐地学习成长,可以从以下几方面进行:

  第一,减免留守儿童的学费。学校可进行家访调查,将家庭经济困难的留守儿童名单列入档案,开学报到时对其减免一些学费,减轻留守儿童的学费负担,让孩子能安心留在学校学习。

  第二,寄宿学校特殊照顾留守儿童。寄宿学校要优先考虑留守儿童的住宿问题,完善住宿条件,对家庭经济困难的孩子实行免费住宿,让孩子们能感受来自学校的温暖,健康茁壮成长。

  第三,定期开展心理咨询活动。留守儿童由于长时间离开父母,得到父母的呵护与关爱甚少,这样会导致留守儿童引起一些心理上的疾病。因此学校要定期安排对留守儿童进行心理咨询的活动。及时了解孩子的心理特点,一旦发现有心理疾病就要及时沟通,采取有效方法治疗,有条件的话最好找心理专家帮忙解决。

  第四,改善伙食。很多留守儿童都是来自农村,家庭经济非常困难。据笔者调查了解,留守儿童的平日伙食非常差,甚至有的过着吃了上顿,没下顿的日子,导致很多孩子营养跟不上。因此学校要定期改善孩子的伙食,补充营养,让孩子能够在学校健康地学习。

  第五,采取校车接送。很多留守儿童来自比较偏远的农村,山区,每天要花费几个小时才能到达学校,我们经常在新闻里看到很多很多报道留守儿童要每天凌晨四五点钟起来行走十几公里才能到学校的新闻。尤其在山区里的孩子,孩子每天要沿着悬崖峭壁,脚踩巴掌宽的路去学校,每次都要非常谨慎,因为一不小心就会掉进悬崖。前段时间就有新闻报道了某省某山区的孩子每天攀爬山路去学校的事件,据新闻报道的记者走访了解到每年都有孩子不小心掉进悬崖丧命的事情,让人为之震惊于与心痛。因此为了减少这样的事情发生,学校要安排校车免费接送来自比较偏远地区的留守儿童,这样也能让孩子每天有足够的睡眠时间,有充足的精力上课。   第六,与所在地图书馆结联,一起关注留守儿童。边远山区学校由于条件、环境等因素落后就应主?佑胩跫?好的所在图书馆联络共同关照留守儿童成长。近年来地方图书馆在取得与山区小学联络后很重视留守儿童成长,开展了送书下乡并为留守儿童送爱心活动。钦州学院图书馆也不例外,几年来,把“4?23世界读书日”作为推动全民读书的切入点,积极组织开展多种形式的送书下乡、知识竞赛等系列活动,引导广大读者培养爱读书、爱学习的良好习惯,营造全民阅读的良好氛围。近几年,钦州学院图书馆都到边远山区农村小学送书,所送图书超过3000册,且种类丰富,内容涉及科普、百科知识、儿童文学、安全教育、艺术等,让小学生尤其留守儿童学生一拿到手中个个都爱不释手。同时还勉励学生们人人都养成爱读书、多读书、读好书的习惯,和好书籍交朋友,在阅读中快乐健康地成长。同时还为留守儿童送去了衣物、学习用具等,为山区农村小学留守儿童提供了最好的食粮。让他们充分感受到社会大家庭对他们的关爱。

  3.3 政府扶持

  第一,加大对农村教育的投入。农村教育的基础设施需要进一步改善,学校教育的硬件设施要完备,教师的师资队伍要壮大。随着各地方实行特岗教师制度以来,很多农村学校儿童都受到了良好的知识教育,但是还有很多来自偏远山区的学校,教师寥寥无几,有的学校就只有一个老师,负责全校的学生教育。很多年轻教师都不愿到农村教书。为了能让更多的年轻教师到山村教学,政府要广泛宣传,鼓励教师到山村支教。除了增加特岗教师的工资外,还要定期开展表彰大会,让更多的年轻老师融入到农村教育这个队伍中来。

  第二,落实留守儿童管理制度。很多留守儿童处在生长发育期,性格未完全定型,特别是出于叛逆期的孩子更容易做出不良行为,容易受到诱惑。因此政府要严加管理,组织专门的巡逻检查小组,加大对周边的网吧、游戏场、酒吧等地的打击力度。还要定期开展“珍惜生命,远离毒品”、核心社会主义价值观、“八荣八耻 ”等主题教育讲座,一方面要杜绝“黄赌毒”进入校园,净化校园环境,给青少年健康有个良好的成长环境;另一方面要美化校园环境,让青少年接受良好的环境熏陶。

  第三,建立贫困生基金会。为了保证每一个留守儿童都能上得起学,感受来自社会的关爱,政府要建立特困生资助制度。全国人大常委会副委员长,全国妇联主席顾秀莲所指出的:“留守儿童存在的种种问题直接影响了留守儿童的健康成长 家庭的幸福和谐,直接关系到我国新农村建设以及社会和谐稳定的大局,必须引起足够重视和认真加以解决”[5]。因此各级政府要多方筹集助学资金, 建立贫困学生基金会,广泛向社会开展捐资助学活动。政府要积极转变职能,要把建立健全考核制度和留守儿童的管理工作作为重点内容。

  4 结语

  留守儿童的教育问题也是一种社会问题,它是一项任重道远的工程。留守儿童教育问题的解决需要多方支持与参与。全社会都要参与到其中来,关注留守儿童的健康教育,努力创造好的条件让儿童不再留守,让父母陪伴孩子的成长,竭尽所能地让每个孩子都多感受亲情,父爱母爱,健康快乐地成长。闲时一滴水,难时一汪洋。鼓励大众日行一善,把更多的关注放在留守儿童的身上,把留守儿童的教育问题降到最低,我们的社会才会更加和谐、美丽。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:PDCA循环法实施健康教育对妊娠期高血压孕妇生活质量及妊娠结局的影响论文

下一篇论文:网络通讯时代加强大学生网络防骗的教育论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928