论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

丰富教育方式,增强大学生党员教育的实效性论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  大学生党员是我们党的队伍的有机组成部分,大学生党员是大学生中的骨干和精英,大学生党员在加强大学生思想政治工作、推进素质教育、建设校园精神文明、促进学风建设和维护校园稳定中起着重要作用。大学生党员的教育工作,关系着大学生党员的进一步成长和素质的进一步提高,关系着大学生党员在大学生中的凝聚力和号召力的进一步增强,关系着高校思想政治教育工作的进一步有效开展,关系着党员队伍的整体素质和形象。

  1 大学生党员教育方式的现状

  由于持续不断的努力,高校大学生党员的教育工作与时俱进,取得了显著的成绩。不过,在大学生党员的教育方式上还存在着一些可以完善和改进的地方,如教育的形式较单一且实效性不强等问题。传统的教育方式已经很难满足大学生党员在理论学习、组织生活和社会实践等方面的需求了。高校基层党组织要根据新时代的要求、党的建设的新要求、大学生的实际情况等积极探索创新,丰富大学生党员教育的方式,加强对大学生党员的培养,进一步提高大学生党员的素质,以满足新时代中国特色社会主义条件下社会政治、经济、文化、科技和生态发展的需要。

  大学生党员教育方式单一主要表现在:

  (1)以会议教育为主,学生党员主动参与少

  高校基层党组织对大学生党员的教育方式主要是通过传统的组织生活会、党小组会、座谈会等会议的方式进行,形式比较单一,没有形成一套丰富多样的较为完整的教育培训体系。这种传统的单向灌输式的教育方式,教育者讲,受教育者听讲,被动接受,这样受教育者的主动参与度不高,不便于党组织对每一位党员进行深入的了解考察。部分大学生党员在会议中既不发言也不思考,只专注于做自己的事,且这些事可能与会议并无关系,教育的效果可想而知。

  (2)以集中教育为主,个别化教育较少

  目前不少高校对大学生党员的教育还停留在“听报告、念文件、看视频”的水平上,仍习惯于集体读报、学习文件、组织讨论等集中教育的形式。集中教育的效率虽高,但对党员个体的思想动态的了解和思想上的引导却存在不足。尤其是对一些有比较严重问题的党员,不利于及时发现其身上已有的问题和新出现的问题,不便于及时的进行交流、引导和教育。

  (3)组织教育为主,自我教育不足

  长期以来,大学生党员的教育工作一般都是由高校基层党组织和党务工作者组织进行的,大学生党员通过自我看书学习、自主进行实践的自我教育较少。部分大学生党员对自主学习什么内容,怎样自主学习、自我教育,学习教育应该达到什么样的目标,都不清楚不明确。没有这样的自主安排和学习,没有深入的实践,不能使大学生党员切身体会和深刻体会到党的艰苦卓绝的奋斗史、党的先进性和伟大性、以及党员的先锋模范作用,形成不了对党的深切的稳固的认同感和归属感,因而效果欠佳。

  (4)教育工作缺乏系统性

  主要表现在大学生党员被党组织发展入党前被重点教育,入党后就被忽视了。对大学生党员的教育工作入党前后的差异,使得大学生入党积极分子因为党组织的重点教育和培养而在被发展为预备党员时思想上积极提高,学习认真努力,工作积极主动等,被发展为预备党员后随着党组织教育的减少,大学生党员也逐渐松懈了,并由此带来一系列的问题。

  (5)教育?^程中的形式主义

  部分大学生党支部召开党组织生活会开展党员教育,只是为了完成上级党组织规定的任务,走走过场,消耗了人力物力财力却没有多少实效。高校部分党务工作者在思想上对大学生党员的教育工作不够重视,部分大学生党员态度上也不积极,对学习任务敷衍了事。部分大学生党支部对预备期党员的教育采取了一个模式、一个面孔和公式化的方法,往往是“学习―讨论―考试”三个步骤,步骤完成了,教育就算完成了,至于学习、讨论和考试的效果如何,预备党员是否入耳、入脑、入心,则是另一回事了,只管播种,不问收获。

  2 丰富教育方式,促进大学生党员的自我教育

  高校基层党组织可以在原有的教育方式上融入一些新的方式,特别是促进大学生党员的自我教育,着力激发每个大学生党员个体的学习力,调动每个大学生党员个体学习的主动性、创造性与持久性,形成一种灵活多样、主动参与、积极互动的教育机制,帮助大学生党员不仅在组织上入党,而且在思想上也入党。

  (1)把大学生党员教育与所在院系党建特色文化相结合

  大学生党员教育应结合所在院系的情况,“底子清,方向明”,与所在院系的学生党建特色文化相结合,做到教育的适用性与创新性的结合。

  (2)把大学生党员教育与其专业教育相结合

  党员教育与专业教育相结合,可以使大学生党员在学习专业知识的同时,能够同党的相关理论知识进行有效结合,从而更好地发挥本专业知识对社会、对他人的服务作用,也进一步加深大学生党员对党的相关理论知识的理解,在潜移默化的过程中提升自己的思想政治素质和专业素养。

  (3)坚持大学生党员的理论教育与实践教育相结合

  实践是最好的老师,通过实践,大学生党员可以学用结合,将所学知识融入学校发展需求和社会发展的需求,同时在做中学,发现自身的不足,又进一步促进理论知识的学习,就这样在学中做,做中学,大学生党员的理论素质和实践能力都得到了不断的提高。而且,通过实践,大学生党员自己可以领悟到比通过他人教育更深刻的道理,在实践中获得新发现,促进创新,增强创新意识和创新能力,尽快成长为对党、对社会的有用之才。   (4)加强对大学生党员的个别指导

  老一辈的教育家早就提出了因材施教的道理,大学生党员之间也是有差别的,对大学生党员的教育应该也是有区别的,要对症下药,因材施教。在具体的实施中,应结合每个大学生党员在思想、学习、工作、生活等各方面的具体情况进行教育指导。让每个大学生党员都能感受到党组织的关注和关爱,体会到党组织对每一位大学生党员的人文关怀,从而使每个大学生党员都能得到鼓舞,获得前进的动力,增强努力奋斗的信心,时刻铭记自己的党员身份,取得更好的成绩,促进大学生党员集体素质的提高。

  (5)实行帮扶教育

  传、帮、带,是高年级大学生党员帮扶低年级大学生党员的有效形式,也是一种充分利用党员教育资源的有效形式。高年级的大学生党员将消化吸收了的教育学习成果分享给低年级的大学生党员。由于高低年级的大学生党员在学习、工作、生活等方面具有很大的相似性,因而高年级的大学生党员已经解决的问题可能就是低年级大学生党员面临的或即将面临的问题;高年级大学生党员尚未解决的问题,可能也是低年级大学生党员也会面临的问题。各年级大学生党员可以经常在一起共同交流探讨,在帮扶中一起进步。

  (6)校内校外教育相结合

  鼓励和支持“走出去”,让大学生党员走出学校,投入到学校周围社区党员的教育活动中,一方面有利于帮助大学生党员了解其他基层党组织教育党员的情况,扩大大学生党员的视野,增长他们的见识,为大学生党员步入社会、奉献社会做好准备;另一方面加强与校外党员的联系,促进沟通交流,可以取长补短、集思广益,促进大学生党员的成长成才。

  (7)教育的常规性与灵活性相统一

  高校基层党组织根据上一级党组织的要求和大学生思想政治教育工作的需要,对于大学生党员的教育一般是有规定性的,但另一方面应该具体情况具体对待,根据具体的时期和本校大学生党员发展的实际情况体现出一定的灵活性。在对大学生党员进行必要的常规教育的同时,也要根据形势政策的变化和大学生党员的需求等因素,为实现特定目标而对大学生党员进行一些补充性的教育,把教育工作的常规性和灵活性结合起来,使大学生党员能够及时了解到最新的形势与政策的变化,保持政治敏锐性,及时正确地应对变化了的形势与政策,坚定政治立场,保持共产党员的先进性和纯洁性。

  (8)重视大学生党员的自我教育

  重视培养大学生党员的自我教育能力。大学生党员的自我教育,一直以来都是大学生党员体现自身先进性的一个重要方面。鼓励大学生党员进行自我规划、自主学习、自我反省、开展批评与自我批评等活动。在自我规划和自主学习中丰富知识、提高独立学习的能力;在自我反省的过程中发现自己的不足,从而改进不足,扬长避短;在他人评价与自我批评的过程中实现党员自我教育发展的需要,实现高校学生党员教育的目标要求。比如大学生党员通过自己看新闻,和其他人讨论,通过思想汇报的形式,向党组织汇报自己的思想情况等,都是自我教育的体现,通过不断的自我教育,大学生党员就不断把党组织外化的各种要求内化为自己的认识和自觉的行动。

  1)开设“大学生党员讲坛”

  由大学生党员来担任每次学习时的主讲者,大学生党员主讲时可结合自己的体会与感受发表自己的观点,党员轮流担任主讲,也可让预备党员、正式党员为入党积极分子讲课,这样,既让大学生党员为其他同学服了务,也让大学生党员自身得到了锻炼,加深了对党的认识和自身党员身份的认同。

  2)开展微党课作品征集与评选活动

  让大学生党员深入农村,走进大街小巷,去体味改革开放以来农村和城市发生的翻天覆地的变化,深刻领悟中国共产党在社会主义现代化建设中的领导核心作用;也可以让大学生党员以自己身边的党员形象为范例来设计微党课,大力宣传和弘扬优秀共产党员事迹,倡导向先进学习,向优秀共产党员看齐。

  3)开设“微信学习平台”

  开设党建“微信学习平台”,每一位党员都须关注党建学习微信平台,并定期汇报学习近况,发表学习感言,在这种形式下就需要学校党建微信学习平台的管理者做好记录与反馈,以保证学习的真实性与实效性。

  4)开展课题研讨模式

  大学生党员不仅要了解党,同时还要进一步加深对党的认识。做有关党的课题研究,是加深对党的认识、增强党性修养的有效途径。大学生党员应该积极开展有关党的课题的研究,可以是个人研究的形式,也可以是以小组研究的形式进行。

  5)开展 “每月一书”活动

  高校基层党组织可以要求党员每月阅读一本不限题材的书,包括古今中外的名著、教育类经典书籍、名人传记、法律类书籍、时政要闻、励志故事、管理类书籍、就业面试指导类书籍等,并撰写心得体会,在每月的读书交流会上向其他党员介绍并分享读书感悟,激励和带动更多的大学生党员去分享,去学习。基层党组织每年还可以将大学生党员的读书感悟和心得体会装订成册,进一步激发大学生党员的读书和写作热情。通过“每月一书”活动,创新教育方式,拓宽大学生党员教育的途径和渠道,把大学生党员的自我教育活动推向纵深发展。

  (9)充分发挥网络平台的教育功能

  随着信息化时代的到来和不断发展,网络这一信息传播媒介不断普及,网络已经成为高校对大学生党员进行教育的重要渠道。“通过利用和发挥网络平台的教育功能,进一步丰富了高校学生党建教育的内容和形式,优化了大学生党员教育的手段,增强了大学生党员教育的效果。”[1]调查显示,网络平台的思想政治教育宣传比传统的思想政治教育宣传的途径更有效。“这就要求对大学生党员的教育要紧跟时代发展步伐,建立与时代发展相适应的教育手段,改变传统的教育模式”, [2]充分发挥网络平台这个教育载体的教育功能,充分利用微博、微信、QQ、短信等途径和手段丰富大学生党员教育的方式,拓展大学生党员教育的空间,减少空间限制带来的影响,促进大学生党员教育工作的更有效开展。教育内容可以涵盖大学生党支部、大学生党员、入党积极分子的学习生活、志愿活动、党员争先创优等方方面面的情况。网络平台上的教育可以让主客体之间进行双向的、平等的交流与对话,不受时间、空间的限制,具有很强的互动性和灵活性。网络平台交流的自主性、交互性、快捷便利等特点已经使它成为最受学生喜欢的信息交流平台,为大学生党员自主学习提供了便利的条件,也使网络平台成为高校对大学生党员进行教育的有效途径。“网络平台信息量大、信息传递速度快,通过网络可以实现信息和资源共享”,[3]所以要高度重视网络平台的教育功能,使?W络成为弘扬主旋律、开展大学生党员教育的重要阵地。   高校在?W生党员的教育培训的问题上,不仅要紧跟时代步伐,重视网络平台的教育功能,而且要积极探索、大胆创新,充分利用好网络的优势。高校基层党组织可以开设大学生党员主题教育活动网页,设置网上党的理论学习、党支部书记培训、红色学习专区、(如读红色经典交流分享)、先进人物事迹宣传、志愿活动、党员争先创优等栏目,加强对大学生党员的教育。设立网上党校,在网上党校开辟大学生党支部书记论坛、大学生党员论坛、大学生入党积极分子论坛等不同层次的论坛,引导大学生党支部书记、大学生党员、大学生入党积极分子在论坛中就对党的认识、党员的教育和管理、党组织活动的开展、入党积极分子的培训和引导等发表自己的看法,通过思想和智慧的碰撞,加深对党的理论的认识,增强党员的党性意识,也为入党积极分子树立了看齐的榜样,带动入党积极分子一起进步。关于网络平台教育的内容,要充分调查大学生这个群体的需求,把对大学生党员和其他学生进行思想政治教育与解决大学生党员和其他同学的实际问题结合起来,加强在线思想交流、时事评论、中华传统文化、就业指导和心理咨询等版块的设计和建设,增强网络平台教育的趣味性和实用性,充分调动大学生党员和其他同学参与和接受教育的主观能动性,增强教育的实效性。

  同时要做好网上信息监督工作,避免不良信息在大学生党员和其他同学中产生不良影响,确保教育工作有效开展。

  3 丰富大学生党员教育方式的重要意义

  通过以上多种形式来丰富大学生党员的教育方式,有利于进一步增强大学生党员教育工作的吸引力和针对性,更有效地对大学生党员进行教育,引导大学生党员进一步积极参加政治学习和党组织的活动、注重品德修养、遵守校纪校规、努力学好专业知识、团结联系广大同学、积极为学校、老师和同学服务,促进大学生党员思想政治素质和综合素质的进一步提高。

  总之,随着时代的发展,采用哪些形式才能更有效地对高校学生党员进行教育,是一个需要长期探索研究的课题。我们既要研究过去的经验,总结经验方法,又要不断地创新发展教育手段。一切教育方式的出发点和落脚点都应以切实有效的保持和发展党员的先进性为目标,结合高校学生党员教育工作发展的实际、大学生党员发展水平和需求的实际,采用恰当有效的方式,为新时代中国特色社会主义建设事业,为建成社会主义现代化强国,为实现中华民族的伟大复兴培养高素质的先进可靠的接班人。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:护工康复技能教育对脑卒中后遗症和骨折术后患者ADL评分的影响论文

下一篇论文:安全生产隐患排查教育培训平台多终端学习探究论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928