论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

浅谈如何发挥职业教育优势开展语文类选修课建设论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  从传统的角度看,职业教育是培养技术人才的教育,对基础学科的需求处于次要地位,大多数职业学校把语文教学看成不得不开的学科,学生也把语文看成不得不学的课程。之所以产生这种“痛苦”的情况,实际上是语文教学与学生实际需求脱节的结果。如何顺应时代要求和学生需要开展语文课程教学是职业教育的重要课题之一。

  1 开设语文类选修课的必要性

  传统语文教学以应试教育为基础,讲究“题海战术”,重点集中在文章中心思想、古诗词、语法等方面,但这种教学方式对职业教育显然并不适用。职业教育类学校通常采用各自地区的教材,或根据自身需要开发校本教材来应对各自学生群体需求。从应试教育到职业教育,其间的跨度是很大的,职业教育的学生语文基础通常不高,从“题海教学”到“按纲教学”不仅学生的学习状态突然间发生松懈,一步步对学习放松心态,甚至很多教师在教学过程中也本着按大纲教学的基本原则展开教学活动,造成了学生不爱听、教师没动力的情况产生。另外,由于原有学习基础的限制和个别知识基础的欠缺,如果按照现有大纲继续进行语文教学,则会有大量学生“跟不上”教学进度,从而一步步放弃学习,进而丧失对语文的学习兴趣,最终无法达到教学目的。所以,在没有针对性的补齐“知识拖欠”的前提下,是无法按照教学大纲正常开展语文教学的。而且,虽然有校本教材作为弥补,但通过教学实践可以得知,教材内容的编纂、汇集、审核需要很长的时间跨度,这种情况在知识日新月异的当下,就造成了教学知识的滞后和学生需求的脱节。所以,即使是校本教材,由于课时、学生基础等条件的限制,也不可能完全满足提升学生文化素养、传承中国传统文化的需要。在当下环境中,开设语文类选修课,有针对性的对感兴趣的学生进行特定语文教学,提升其文化素养,就显得尤为必要了。

  2 开设语文类选修课的可行性

  职业教育的初衷是培养专业技术人员,所以对基础教育的要求不是很高,这也就从根本上决定了学生的学习成绩都不高,学习基础不牢靠,所以,在职业教育过程中有必要对基础知识进行一系列的查漏补缺。另外,由于职业教育的专业课教学以实践教学为主,学生在入学时自主选择专业,这就形成了职业教育在教育方式上有天然的“自选性”、“自愿性”,所以,职业教育可以根据自身的这一特点,广泛的开设选修课作为学生专业课程的辅助。以语文教学角度来说,经过对学生的广泛观察、调研,历届学生的语文入学成绩普遍不高,语文基础较差,那么如果要开战语文类选修课就应该对应这些特点并结合学生需求来开设。经过长期的选修课实践,长春职业技术学校总结出一条适合自身发展的选修课程内容开设、修订、研发之路,在开设选修课之前,开展广泛的学生调研,了解学生希望学习哪些知识,解决哪些问题,而后根据现有条件和可建设条件来开设对应选修课;而后让学生自愿选择,考察每门选修课的选课率,对选课率高的选修课进行大班教学、对需要校外活动的选修课安排车辆接送(如?v史遗迹考察、参观博物馆、绘画采风等选修课),而对选课率低的选修课则进行重新研讨,找到对应办法或果断取消。学生选择选修课的原则是自愿按兴趣选择,所以学习的欲望更强烈,教师在准备教案和各种资料的时候也自然更有针对性,所以教学效果也更好。

  3 语文类选修课的特点和建设

  语文类选修课在设置时,不应只关注于语文学科的教学内容,既然是选修课,不妨将知识面进一步扩展,如历史、地理、政治这些在职业教育课程中通常不会单独开设的课程都可以列入语文类选修课教学的内容当中,既可以扩展学生的知识面,开阔学生的视野,也可以让学生对语文学科的教学内容更感兴趣。另外,在开设语文类选修课的过程中应该本着自觉自愿的原则,而不是强制教学、强制灌输造成逆反思想,开课程教学过程中应该一步步的通过教育主题的引导,教育思想的融入,教育方式的多样来逐渐引导学生对语文学科的兴趣和对学习知识的渴望。

  3.1 选修课的开设

  语文类选修课是语文学科教学的延伸,是弥补学生语文基础的一种重要形式,也是增进学生学识的有力补充,所以,选定语文类选修课的主题就尤为重要,以长春职业技术学校为例,在开学前基础教研室语文组会在开学前对上届学生的教学成果进行总结,对学生兴趣进行调研,对上学年选修课的选定率进行总结归纳,并开始研讨新学年的选修课进行研讨。在开设选修课之前,以学生的学习兴趣为出发点,另外,一些在职业教育中没有的学科课程也可以归属到语文类选修课当中。比如对应当下流行的网络小说开设《网络小说赏析》、对学生中广泛探讨的穿越问题开设《穿越的必备技能》、对在学生群体中有广泛受众的网络游戏开设《网络游戏发展历程》等广受学生欢迎的语文类选修课选课率普遍在40%(同年级学生群体的百分比)以上。所以,职业类学校可以根据各自学生群体的特点进行设置,在开设课程的过程中进行不断的归纳总结、优胜劣汰,在不断革新中逐渐完善语文类选修课体系。

  3.2 选修课的选择

  选修课的设置是为了对学生的知识进行补充,开阔学生的视野,所以选择的注意必须是学生,这是选修课程的主要原则,而不是学生为了修满学分,随便选择几个好通过的课程。所以,在开设选修课之前必须对学生群体的学习欲望进行广泛调研,根据自身情况和教学条件有针对性的设立对学生有益的选修课程。由于在在学生选择的过程当中,不应该添加任何强制环节,在各学期、各学年选择选修课的过程中,不应该强制选修课程的门类和数量(可以根据学时、学年的实际情况提醒学生每年如何选择),在不断更新课程内容和有针对性的调研后不断对选修课进行重新核定、对内容进行重新审核,不断对选修课进行改进。

  3.3 选修课的内容

  职业教育的选修课和大学阶段的选修课有本质区别,大学阶段的选修课是对自身学业知识的再一次升华和扩展,而职业教育的选修课未必和本专业有联系,甚至没有关联,所以,教学内容的基础就需要深入浅出,照顾到大多数学生的知识基础。所以,单就语文类选修课来说,课程的教学内容不应该再局限在语文教学大纲中,可以根据学生的学习兴趣进一步扩展。迎合学生的学习兴趣,不仅可以让课堂氛围更融洽,也可以更方便的在课程教学当中融入一些传统美德、为人处世原则等学生以后生活的必备知识,课程的引导也可以更有机、更紧密的融入到课程教学当中。

  语文类选修课是对语文学科教学的有力补充,是语文学科教学的进一步延伸,所以,在语文教学大纲的基础上,扩展语文教学的知识面是设立语文类选修课的关键。也正因为如此,为了更好的开展语文教学,在实践教学过程当中,不断根据教学需要、学生需要修订课程内容才能不断的完善语文教学体系,让学生真正从语文教学中学习到今后步入社会所必须的生活道理、处世原则,真正做一个对国家对社会有用的阳光青年。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:德国教育及其主要特征探析论文

下一篇论文:高等教育创新创业人才培养的"供给侧"改革研究论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928