论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

基于大数据思维的美术教师教育创新发展路径研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  业界和学界对大数据的关注,使大数据成为时代热点,对大数据的分析与应用研究提供给我们新的看待世界的方式,越来越多地需要我们对事物做出深度思考"大数据思维有三个维度: 定量思维、相关思维和实验思维,这使得运用大数据思维时会产生描述!预测和攻略三个递进的层次。人文学科研究借助大数据思维革新了其传统范式、对人类社会各种微观活动的记录和统计,为社会科学研究提供宝贵的数据资源,?_辟了社会科学研究的新途径、大数据时代下,知识、技术与社会的发展为教育研究提供整体、全面、综合的视角。学习趋势、相互关联、微观视角、创造性、个性化等特质,势必会深刻影响我国美术教师教育的研究,为我们反思与深层分析美术教师教育中的现象与问题提供新的解决思路。

  1大数据思维

  近年来伴随着不少国家的宽带化战略的实施、云计算服务的起步、物联网应用的铺开和移动互联网的崛起,数据量与时俱增,数据处理能力也发展迅速,数据量积累到一定程度其资源属性越加明晰,显示出开发的价值。同时,社会的节奏越来越快,要求快速的反应和精细的管理,急需借助对数据的分析来科学决策,催生了对大数据开发的需求,大数据被称为将引发生活、工作和思维变革的一次革命。

  大数据不仅是一种资源,也是一种方法,伴随大数据产生数据密集型科学,有人将它称为是继实验科学、理论科学和计算科学之后的第四种科学研究模式,这一研究模式的特点表象为不在意数据的杂乱,但强调数据的量;不要求数据精准,但看重其代表性;不刻意追求因果关系,但重视规律总结。这一模式不仅用于科学研究,更多的会用到各行各业,成为从复杂现象中透视本质的有用工具。有人担心从大数据中发现事物发展规律并预测未来的做法强调了有章可循,可能会妨碍创新。事实上检验技术创新、商业模式创新还是管理创新,不是看是否使用新的模式或颠覆性技术,而是看应用领域的开拓和市场上的引领,成功的重要因素正是符合客观规律。苹果公司注意到黑莓手机作为第一款智能终端的潜力,苹果公司的iPhone用触摸屏代替键盘并开发了APP Store应用商店,完善了移动互联网的产业链,开创了移动智能终端时代,方便了用户的使用,顺应并引导移动互联网的发展,这是大数据思维与创新文化结合的范例。

  2大学美术教育存在的问题

  2.1课程体系不合理,教学方式单一

  美术课程虽然是高校传统课程之一,但是由于整个教育系统内部对该课程的重要性缺乏正确认识,在课程设置方面过多效仿专业美术院校,没有设立一套科学合理、符合自身学校实际的课程体系,美术教育与课程相脱节的现象日益突显。再加上,随着教育竞争的日益激烈,部分大学开始把教学改革重点转投到专业建设和学校知名度的提升上,由此引发学校领导人对美术教育改革的重视力度不足,基本持“口头上重要,行动上次要”的态度,美术课被看成“形式课”,教师在实际教学中,仍旧在沿用陈旧的教学方法,难以准确把握美术教学的科学性,这对美术教学的过程和效果产生较大的影响,美术学科所特有的美育作用也难以得到有效发挥。

  2.2培养目标不明确,实践能力相对差

  结合我国大学美术课程设置来看,其教学内容主要包括理论课和实践课两种。由于大学美术学科的授课模式局限性较大,授课内容也缺乏一定的系统性,使得美术教学难以取得较好的效果,学生的技能在此过程中也无法得到增强。事实上,实践能力在大学美术教育体系中的重要性尤为突出,但是部分地方高校过于借鉴专业美术学院的办学模式,在授课时偏重理论教学,把实践教学当作“辅助性”课程,仍旧停留在简单的理论知识教学上,由此造成美术教学出现厚此薄彼的现象,学生在实际中所表现出来的实践能力水平并不高。

  3我国未来美术教师教育发展的探索

  3.1嵌入式课程模式研发

  以专家团队、教育学和认知科学研究者、课程开发者和专家教师一起分析现有的广泛使用的课程设置模式与课程组织样本,在此基础上进行必要的修改,以便更好地反映美术学科学习以及今后教学的主要原则。对于美术教师教育的学生来说,课程设置应该能支持理解性学习,让他们有机会参与原创理解,促进他们在真实的教学情境中建构事实性知识基础,鼓励发展元认知技能。那么,这种课程就应该能提供学生在完善自身美术学习时,结合中小学课程内容进行如何教学与评价的机会。为避免由于学期周期因素使课程学习模式上的关联较少的弊端,应重新架构课程群的组织序列,将评价性学习、见习与实践的课程嵌入到以前单一的、专门的专业课程学习中。因此,学生在进行每一个专业课程模块学习时,基本的课程结构包括专业课程学习、中小学课程对应模块内容学习、教学模拟学习、评价学习等。每个专业学习模块周期全部完成后,再进行完整的实习过程的教学与体验。这样,在成为新教师之前,能使学生们对美术学科的学习与教学形成相互关联的理解,为他们职后的进一步专业发展打下基础。

  3.2标志性的美术专业教学法探究

  大数据技术手段有助于发展美术标志性教学法。一方面,教学研究团队可以将有关美术学习内容和概念进行分解与重构,以便梳理出美术教学不同领域的特征要素,开发创作过程或欣赏方法的专题微课,形成超市货架效应,供学生根据自己的兴趣与特长,自行挑选学习内容;或根据个性化需求,进行私人定制式的深层学习。也可以借助于微信或开放教育资源平台,提供给职前和在职教师自由选择与学习。另一方面,教学研究团队还可以设计基于课堂视频案例基础上的学习分析,好比学国际象棋的人要研究成百上千的不同棋手的棋局一样,剖析成功的或失败的教学经验。这可以通过微信公共平台的内建功能技术实现,利用微信公共平台提供的分析功能,将学生学习数据反馈给教师作为进一步教学的数据参考,以关键词过滤知识点、留言功能、设置话题等方式,实现师生之间、教学资源之间拓扑式交互,为有效实现主动式教学提供可能。同时,记录保存下来的已经解决的知识难点,又能形成课程的衍生知识库,更为后续学习提供有力的教学支撑。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:以人为本理念下的高等教育管理论文

下一篇论文:新时期大学生生命教育的有效实施探讨论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928