论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

交互式电子白板在听障教育中的应用现状论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  0 引言

  随着社会科技的发展,传统的教学模式已经不能满足现如今的教育发展。为了顺应着时代的发展,出现了很多辅助教学的多媒体,比如计算机、投影仪、展示台、交互式电子白板等。其中,在特殊教育领域,虽然我国的特殊教育相对于日本、美国等其他国家来说起步比较迟,但是随着《关于“十一五”期间进一步推进特俗教育改革和发展的意见》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等文件的颁布,信息技术与教育相整合的呼声越来越高,技术在特殊教育领域的应用也越来越多。下面,笔者是以甘肃省兰州盲聋哑学校为调研对象,通过问卷调查、访谈、文献查阅等方法进行研究,调查了兰州盲聋哑学校交互式电子白板的使用现状的基础上提出提高交互式电子白板的使用率的对策。

  1 交互式电子白板在聋哑学校中使用的现状

  1.1 资源充足,使用率不高,管理和维护不当

  在走访和调查当中,我发现在兰州盲聋哑学校交互式电子白板的硬件设备很齐全,几乎每一个教室都有设备,而且软件资源也比较丰富,涉及到了每一门学科。但是资源并没有得到很好的利用,电子白板大多数情况下只是老师上课的时候进行使用,其他情况下基本处于闲置状态。通过调查笔者还发现交互式电子白板在使用当中有触屏不灵敏,还不如简易多媒体环境。而且设备基本不会进行定期的技术维修,这对于机器的使用年限大打折扣。

  1.2 教学观念陈旧,教学模式老套

  通过和兰州市盲聋哑学校教师的访谈发现,大部分教师的观念还停留在传统教学,提倡“讲授式”教学。一些老教师已经习惯于传统的课堂,比较抵制新媒体的出现,更加不会应用新媒体进行教学。少许的年轻老师敢于冒险,喜欢尝试新事物,在上课的时候会使用电子白板上课,但是只是把文本上的知识复制到新媒体中,认为把文本的东西变成电子的形式就是教学观的转变[1]。这只是一种形式上的改变,是一种假象,其实质并没有发生改变。

  1.3 教师对交互式电子白板的操作及功能了解的不全面

  在教学的过程当中,大多数老师对交互式电子白板的功能不是特别了解,只了解其基本的功能。在教学的内容方面,主要是PPT的播放,而忽略了交互功能,屏幕批注、录像功能、资源库和网络功能等[2]。学校对交互式电子白板使用的不重视,没有安排教师使用电子白板方面的培训。其次是教师的教育技术水平,现今阶段教学媒体的发展更新速度特别的快,教学软件也越来越多,这就对教师的教育技术水平提出了更高的要求。

  2 根据使用现状提出的改善对策

  2.1 加强硬件的维护和软件资源的使用

  既然配备了设备资源,就是希望师生都可以有效地利用,而不是为了利用媒体本身而利用媒体。在课间和其他休息时间可以把设备打开,让学生利用交互式电子白板的资源进行自学,提高学习的兴趣。

  对于硬件的维护方面,有两个建议:一是成立技术小组,定期的对设备进行检查和修理。而是成立教师监督小组,在设备出现故障的时候可以第一时间报备给技术小组进行维护。

  2.2 更新教师的观念

  根据调查我们发现,在传统教学中听障教育的教学主要是以手语为主,学生的注意力很容易分散。交互式电子白板是一种新型的教学媒体,具有丰富的教学资源,可以带给学生更多的新颖感,好奇感,最重要的是可以启发学生,这对于学生兴趣和成绩的提高有很大的帮助。

  交互式电子白板的使用,对于教师来说,可以减轻上课的压力。一方面,在听障学生来说,他们只是在听觉上有点弱势,但是在视觉的运动感知、色彩感知上接近普通学生,所以正好教师可以采用替代式教学,用视觉和其他感知觉来代替听觉,扬长避短,使学生的学习更加的积极,自信。另一方面,传统的听障教学,教师要一整节课用手语来进行教学,教师累,对于学生来说,何尝不是呢?电子白板的使用以后,教师可以用静态的文本代替手语,利用动画、视频等资料,使的课堂教学更加的丰富。

  对于学生来说,因为自身的缺陷,他们平时比较自卑,不爱交流。新设备,新技术的应用,激发了学生的新颖感和好奇感,学生更加想去探索发现,访谈时发现在学生使用电子白板时,会增加他们交流的频率,同时对学生的学习兴趣有很大的提高。其次,电子白板强大的交互性,可以让学生参与到教学当中,突出学生的主体性,与教师的交流互动也明显的提高,使得师生关系、生生关系更加和谐。最后,电子白板的使用丰富了学生的日常生活,在课间,他们可以利用白板搜索他们想看的动画或者视频。也提高了他们的信息技术的应用能力。

  2.3 对教师进行相关方面的培训提高教师的技术操作水平

  教师在教学当中,是教学媒体和教学材料的主体。这就对教师的教育技术能力提出了更高的要求,不只是简单的PPT的播放。笔者建议可以通过培训的方式提高教师的技术水平。对于培训可以采用学校中技术比?^好的信息老师进行培训,然后老师在同事之间进行交流探讨;也可以找一个比较好的培训机构进行专项培训,让教师了解交互式电子白的功能。当学习了相关的操作以后,就要监督教师的应用情况,在这一方面,学校领导应该给予高度的重视[1]。

  3 结束语

  在特殊教育中,技术的应用还有很大的提升空间,如何更高效的提高听障教育教学,还面临着很大的挑战,在特殊教育教学中教师信息素养水平是目前面临的重要问题。为此,希望听障教育甚至是教育界老师可以积极更新教育观念,提高自身的教师技能。本次研究是以兰州盲聋哑学校的交互式电子白板的使用现状,提出一些改进建议,以期对此有所帮助。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:新时期大学生生命教育的有效实施探讨论文

下一篇论文:关于文化资源与青少年校外教育结合研究论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928