论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

基础教育办学模式何去何从?论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、大连枫叶国际学校办学模式

  目前,国内的中外合作办学教育机构中,较成功案例堪称大连枫叶国际学校。其以尽快适应“教育全球化”、成功摸索出的“枫叶教育”模式及冲破传统教育束缚的几大优势,尽快成为基础教育阶段中国际合作办学成功的典型案例。在上世纪90年代,众多出国就读的学生无法顺利通过语言障碍而一部分不得不选择中断学业的形式下,大连枫叶国际学校应运而生。其实施的中西结合的办学模式可以概括为三个结合(中外教师队伍的结合、中西教育思想的结合和中外课程与教学资源的结合)、两个认证(中英双语教学的认证和中外两国政府认证)、一个对接(学生只要按期完成大连枫叶国际学校规定的课程,不需要雅思成绩等认证方式,可以直接升至国外大学)。

  大连枫叶国?H学校经过对中国与加拿大两国的教育体制及教学内容与方法的研究后,顺应中西结合办学模式的需求,在国内率先走出了一条集中西教育优势为一体的创新之路。其在保留国内严谨治学的基础上,大胆引进国外教育方法,在完成基本课时任务的同时,强化学生的英语及计算机能力。学生在校期间不只学习中国基础教阶段规定课程,还需要学习加拿大政府基础教育阶段规定课程,在高中毕业时候,可以获得由双方政府共同认定的毕业证书。可以说,在国内教学标准的前提下,引进加拿大教学标准,将双方教学标准很好结合,不仅使学生扩大了知识面,而且对于中加两国的教育交流起到很好的促进作用。大连枫叶国际学校以其超前的教育理念及先进的教学模式、丰富的教学资源、开放的教学体系越来越受到社会认可。

  二、Altschool办学模式研究

  2013年,谷歌前主管马克斯?文迪拉创办Altschool―“另类学校”,旨于解决公办学校教学课堂规模大死板没活力、私立学校课堂规模小创新性强但收费昂贵的现状。创办Altschool学校的教育理念就是将公立学校与私立学校优点相结合,创办一所以学生为中心,教学模式接近于私立学校,但收费平民的教育机构。短短几年,Altschool以其“个性化教学”的办学模式吸引了众多投资者,其中不乏Facebook创始人扎克伯格与乔布斯妻子等硅谷传奇人物。

  Altschool是一所强调以学生为中心的办学机构,其采用小班教学,一个班25-30人,学生可以年级之间流动,可以自主选择所学课程的年级阶段。比如一个10岁的学生,他可能跟着五年级的学生学习数学,也可能跟着二年级的学生学习写作。Altschool学校的老师们将作业通过ipad等形式布置给学生,学生通过自主规划时间后按期完成老师布置的作业。在Altschool学校里,所有的课程都是以学生为中心进行设置,老师只是引导者,也可称之为“向导式教学”。学生根据学校提供的课程进行选择,可以跨年级选择,老师们根据学生选课的结果设计教学方案。学生完成规定课程学习后,将学习效果反馈给老师,或者老师可以用作业等形式检验学生学习效果,也可以通过软件平台等观察学生学习过程。所有的教学采用信息化时代先进的教学工具,教学模式颠覆了以往的传统模式中以教师为主导的模式。因为其教学效果未得到社会认证,所以质疑声较大。

  三、国内的国际合作办学现状分析

  随着越来越多的人们开始认可基础教育阶段的国际合作办学模式,越来越多的学校在办学模式的改革与教育理念的转变,逐步适应全球化时期人才需求的现状。在前面的研究中提到,国内的国际合作办学因为存在收费标准高低与办学规模大小的问题,而使一部分勇于创新的教育管理者们望而却步。收费太高,会导致部分生源流失。收费太低,又能否保证国际化教学资源投资达标?办学规模大,一些潜在的会选择国际合作办学学校的学生群体的数量没有办法估计;办学规模小,是否能够满足家长学生们,特别是社会需求。这些都是国内合作办学现在所面临的的问题。

  大连枫叶国际学校办学模式受到社会普遍认可,其培养的学生也受到国际社会认可。然而,并不是所有选择国际合作办学的基础教育学校有大连枫叶国际学校的成功事例,大部分学校因其教学效果一般而导致办学困难,学校无法维持最基本的生存而停止办学。国际合作办学以其投资大收益大的特点吸引了众多投资者,但也因为不懂教育管理而频频搁浅。

  四、结论与建议

  基础教育阶段的合作办学模式,完全可以借鉴大连枫叶国际学校的教学理念及管理模式。大连枫叶国际学校以其中西结合的先进教育理念和大胆的教育体系探索而取得成功,Altschool以其敢于创新的教育理念和以学生为中心、借助现代化教学工具的教育模式而得到硅谷投资人的热捧。这两种办学模式都因其特有的教学理念而得到社会普遍认可,反观我国现有基础教育状况,可以借鉴的地方很多。

  对于我国基础教育阶段的教育管理者来说,可以选择复制大连枫叶国际学校的国际化合作办学模式,在基础教育阶段培养双方政府均认可的中学生,使学生在中学毕业后可以多一种选择,既可以申请国外大学,也可以选择参加高考后进入国内大学就读。在后期的教学管理中,可以借鉴Altschool的个性化教学模式,以学生为中心、教师只是引导者的课堂管理模式。虽然Altschool的教学效果没有得到进一步的验证,但是其以学生为中心的教育理念缺失大家普遍认可的。如果能将大连枫叶国际学校的办学模式与Altschool办学模式相结合,不仅适应了国际化人才需求,而且紧跟时代潮流,敢于创新,勇于探索,对于国内现存的基础教育生源逐渐减少、办学规模逐渐缩小以至于学校生存面临困境的学校而言,不失为一种比较好的出路。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:以“核心素养”培育为导向的工科类院校“双创”教育发展研究论文

下一篇论文:做好高原支线机场员工艰苦奋斗教育重要性论述论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928