论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

“互联网+”背景下职业院校学生德育教育路径探索论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  互联网时代以其广泛性、时效性、简单性等特点渗透到社会各领域,学生作为互联网的辐射群体,正在体验通过互联网带来的变革。互联网以其独特的优势为学生在接受德育教育中提供了便利,但“互联网+”背景下,学生思想也受到了巨大冲击,同时也给职业院校学生德育教育工作带来了新的挑战。

  1 “互联网+”背景下职业院校学生德育教育的形势

  互联网是一个相对的概念,包括网络媒体、手机媒体、数字电视等。互联网亦是一个宽泛的概念,利用数字技术、网络技术,通过互联网、宽带局域网、无线通信网、卫星等渠道,以及电脑、手机、数字电视机等终端,向用户提供信息和娱乐服务的传播形态。互联网对职业院校学生德育教育具有重大意义,互联网也是职业院校学生的德育教育的重要阵地。

  在互联网时代背景下,对师生关系、家校关系、校园文化等教育环境都将有着重大意义,使互联网在学生德育教育工作中最大限度地发挥积极影响。

  2 “互联网+”背景下职业院校学生德育教育的影响

  在我国职业院校学生素质教育建设过程中,学生的素质目标与现实严重脱节,加上我国职业院校学生的思想教育水平普遍不高,我国职业院校学生的思想教育水平也受到影响。素质教育过程大众化、内容逃避化现象普遍存在。在职业院校学生素质教育过程中,“大班”教育现象严重,这种大众化教育,注重的只是学生的共性发展,而忽视了学生的个体差异、个体发展,不利于学生的个体道德的形成。自从中国加入国际互联网以后,在党中央国务院和教育部的高度重视下,国内各类学校逐步利用互联网来进行青年学生德育教育工作,互联网时代对青年学生德育教育具有重大意义。

  随着互联网技术的迅猛发展,互联网作为新型的认知资源,以其独有的传播方式和特点为职业院校德育教育工作开辟了新领域,也提出了更为严峻的挑战。学校人才培养的首要任务是学生思想政治培养,立德树人也是职业院校教育的根本任务。

  所以,在互联网时代的网络环境下,学生的学习方式、生活方式、交往方式都会产生很大的影响。我们必须充分认识互联网时代学生的思想动态和德育教育的复杂性,做好调查研究,不断探索大学生德育教育的新对策。我国许多高校纷纷加强校园互联网建设,并将互联网环境下职业院校学生的德育教育作为重要的教育内容来对待。

  3 “互联网+”背景下职业院校学生德育教育创新路径

  (1)创新教育主体,提高素质水平

  学生管理工作教师队伍作为职业院校学生德育教育的主体之一,教育引导的好坏,会直接影响学生的思想情况。我们往往通过传统的德育教育方式,采取言传身教的方式去教育学生。最终的教育效果,取决于我们教师的德育教育工作水平。互联网时代的到来,为学生德育教育带来了更丰富的内容和更畅捷的方式,学生德育教育主体成为了互联网与传统方式并存的局面。在“互联网+”背景下,我们要通过它的优势,充分并利用好互联网,运用互联网时代带来的教育理念,跟随时代的变化而变化,与新时期职业院校学生的思想特点相结合,不断提高自身的教育水平与思想政治素养。

  (2)借助互联网手段,创新教育渠道

  互联网时代在职业院校中,突显出了互联网在信息交流中的畅捷、高效、多元等优势,我们可以利用互联网的多种优势和互联网手段,创新教育方式,拓宽教育空间,借助互联网时代进行创新发展。我们可以通过传统的言传身教为依据,通过借助多媒体手段,与之融合,创新传统的教育方式,实现教育的多样性与个性化。我们也可以利用互联网的新兴手段,选择当前职业院校学生比较易于接受的德育教育内容,通过多元化互联网向学生传递德育教育内容,使学生在直观、便捷、轻松的环境中学习思想政治的教育。

  4 借助互联网多元化手段创新德育工作

  “互联网+”背景下职业院校学生德育教育创新力求丰富,创新性优,实践性强,与实际德育工作紧密结合。利用互联网对青年学生进行德育教育和引导。在互联网思维下,要应对学生德育教育面临的挑战,提高学生德育教育的针对性和实效性,不断拓展青年学生德育教育的渠道和空间。

  借助互联网手段,加大与学生的沟通互联网新兴交流手段,为师生之间的交流提供了更加方便的方式。我们可以通过多媒体手段,例如微信、微博、QQ等方式,了解学生的德育教育情况,并根据多媒体手段,及时掌握信息,并根据学生的思想政治掌握的情况与学生展开进一步教育交流,切实改善传统教育方式,使互联网手段成为切实有效的教育方式。通过互联网手段使学生管理工作者能够及时地、有效地对学生开展德育教育工作。也可根据互联网资源,针对不同的学生思想政治情况,改变、改善、改进教学方式与内容,选择符合学生的思想政治需求,发挥互联网在职业院校学生德育教育中的重要作用。

  在职业院校德育教育工作中,既要注重学生德育教育方法的交互性,又要结合互联网培养人才多元化。对于学校来讲,积极探索和推行“持续灌输、科学管理、互?邮导?、环境影响”一体化的学生德育教育综合方法非常必要。“互联网+”背景下,学生德育教育不再是单向的灌输式教育,而应当充分利用互联网传播交互性的特征,进行立体式教育,培养多元化人才。

  在“互联网+”背景下,一定要重视和运用多元化的互联网技术手段,开创全方位、立体式的学生德育教育工作模式。中共中央、国务院在《关于进一步加强和改进大学生德育教育的意见 》中指出:要主动占领网络德育教育阵地--形成网络德育教育工作体系,牢牢把握德育教育的主动权。借助互联网的优势背景,建立全方位、立体式的德育工作模式。

  在职业院校学生德育教育工作中,在“互联网+”背景下,不断活化学生德育教育内容,凸显思想品德教育生机。职业院校学生德育教育要以实践活动为载体,以实践育人为检验标准,重视学生德育教育实效性,通过实践活动把握大学生的德育教育需求,增强职业院校学生思想教育的实效性。在“互联网+”背景下,职业院校学生思想教育要扭转重理论轻实践的传统局面,利用互联网优势,活化学生德育教育内容凸显德育教育生机。

  职业院校学生德育教育要树立“以人为本”的学校教育理念,建立完整的德育教育体系,创新学生德育教育示范基地,积极发挥互联网动力引擎,加强校园学生德育教育建设和实践活动建设。我们要紧跟互联网时代的发展步伐,做好“互联网+”背景下的学生政治教育工作,以互联网时代为背景,更好的为职业院校学生思想教育工作服务,以实现“互联网+”背景下学生德育教育工作更便捷、更畅通、更高效地开展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:做好高原支线机场员工艰苦奋斗教育重要性论述论文

下一篇论文:浅谈社区公共卫生服务健康教育工作内容论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928