论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

基于硕士研究生教育实践“三段推进”模式论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  Abstract: Under the current postgraduate training mode, on one hand, combination between academic theory about graduate students and practice is not enough, innovation ability is insufficient, practical ability of graduates with the professional degree is not strong; on the other hand, the higher education resources and teacher's engineering experience are not enough, and the matching degree between graduate training quality and social needs is low. So for the different goals and requirements of academic and professional degree graduate training, through the construction of cooperative education platform by school, enterprise and government, it is to solve problems, for example, the differences between the two types of training target is not obvious, the two tyes of training mode is single, significant occupation of the professional graduate training is inadequate and so on.

  Key words: postgraduate training mode;innovation;practice

  中图分类号:G643 文献标识码:A 文章编号:1006-4311(2017)17-0211-03

  1 研究生教育概述

  研究生教育担负着创新升级、人才升级的双重使命。一方面,科学研究是培养研究生的重要手段,是提高研究生培养质量的重要保证;另一方面,研究生也是进行科学研究的一支重要方面军,开展研究生教育能够有效地提高科学研究水平,为实现科教兴国的国家战略注入强大动力,提供坚强保证。近年来国家对研究生教育的鼎力支持,研究生教育综合改革面临前所未有的良好环境,我们要抓住机遇、顺势而上,牢固确立人才培养的中心地位,树立科学的高等教育发展观,坚持稳定规模、优化结构、强化特色、注重创新,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,加快建成规模结构适应需要、培养模式各具特色、整体质量持续提升、拔尖创新人才不断涌现的研究生教育体系。所以研究生教育必须认清方向,以世界眼光对国际大势做出科学判断,以历史眼光对发展方位做出准确把握,以全局眼光对肩负使命保持高度自觉,充分认识研究生教育深化改革的重要性和紧迫性[1]。

  目前国内的研究生培养模式下,学术型学位培养与专业型学位培养处于同一层次,培养规格各有侧重,但是培养什么样的研究生与如何分别培养两类研究生这两个基本问题依然难以解决[2-4]。学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,以培养大学教师和科研机构的研究人员为目的;而专业学位以专业实践为导向,重?实践和应用,以培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才为准则[5-6]。但是由于培养单位数量多、研究生规模大、地区发展不平衡、导师缺乏实践经验、专业型学位与学术型学位的培养区别不是很大,特别是专业学位型研究生培养的显著职业性体现不充分等问题,难以保证两类研究生的教育质量。

  2 研究生教学过程中存在的问题

  2.1 培养模式存在问题

  目前部分高校对于两类研究生的培养定位不明确,培养模式的区别不够明显,课程设置不合理,教学内容和教学方式陈旧,教学形式一成不变。还有一些高校没有形成以科学研究为主导的研究生培养模式,同时缺少实践平台,难以将其教育实践活动的内容,分阶段安排在校内平台和校外基地实施。高校教育中重理论轻实践,重课内轻课外,重校内轻校外,创新实践环节欠缺,科研实践训练不足或安排不合理的问题,导致两类研究生的培养质量难以评估。

  2.2 高校教育资源及导师工程经验不足

  一部分研究生导师只知道按部就班,自身的创新意识和创新能力不强,并且没有较高水平的科研基金和项目,难以提出有价值的问题。另一部分导师缺乏质疑辩难的精神,批判性思维能力不足,难以指导出创新能力强的研究生。还有一些年轻导师由于缺少工程经验,在企业项目中不能对研究生的项目推进工作起到良好的指导作用。

  2.3 学术型研究生创新能力不足及理论结合实践不够

  学术型研究生是高校培养的高层次人才,是高校创新群体的重要组成部分,是我国建设创新型国家的重要人才来源。但是目前学术型研究生创新能力现状的实例分析表明我国学术型研究生缺乏创新精神、原创能力较差、有影响的创新成果较少。并且由于学术型研究生偏重理论研究,缺少实践,理论结合实践的能力普遍不强。   2.4 专业学位研究生职业与实践能力不强

  我国专业型硕士发展时间较短,虽然近几年发展比较迅速,但是专业型研究生教育较学术型研究生教育而言,体系尚未健全,培养目标尚未明确,培养方法依然处于探索过程,目前对其培养过程与学术型研究生培养区别不大,面向理论的多,面向实际应用的少,实践能力培养不足,与专业硕士的培养目标和定位脱节,导致学生和社会对其的满意度均不高,难以实现培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才的培养目标。

  3 江苏科技大学研究生教学定位及规划

  江苏科技大学针对学术型、专业学位型研究生培养目标与要求的不同,系统分析两类研究生教育实践中存在的问题,确立了校企政协同育人平台下的研究生分类培养模式,形成了“素养养成-强化实践-提升能力”的“三层递进式”研究生培养体系,开发了基于“需求导向-学工结合-知行递进”的分类模块化课程体系,创建了研究生教育实践的项目引导式协同育人平台,并完善了“运行-管理-评价”三位一体的研究生教学质量监控与评价体系,通过学校、政府、企业三方共同提供的教育平台,提高两类研究生的培养质量,同时提升研究生自身和企业对研究生培养的满意度。具体措施如下:

  ①根据教育部相关文件精神,江苏科技大学吸取教训,系统地分析和梳理了两类研究生不同的培养目标与要求,按照基础课程、专业课程和创新实践三个环节,强化两种能力培养,即学术型研究生的学术创新能力培养和专业学位型研究生的实践创新能力培养,从而确立了研究生分类培养的模式。

  ②基于研究生分类培养的模式,针对社会经济发展对研究生综合素质(研究素养、实践技能、创新能力)的需要,江苏科技大学通过政府牵头,院校加强理论教育和校内实践,企业以研究生工作站为载体提供实践平台,政产学三位一体,按不同层次,分阶段实施两类研究生的培养,形成了“素养养成-强化实践-提升能力”的“三层递进式”研究生培养体系。

  ③江苏科技大学通过创新“需求导向-学工结合-知行递进”的研究生培养理念,共享校企政协同育人平台,努力提升学术型研究生的创新能力和专业型研究生的实践能力,构建“通用基础+专业分类选课模块+分类实践创新模块”的分类模块化课程体系,坚持理论与实践相结合,为研究生步入社会打下坚实的基础。

  ④面向“三层递进式”培养体系,江苏科技大学优化并整合校内研究生培养资源及平台,鼓励研究生向市场靠拢,组建了船舶机械行业及江苏地方机械行业两类“区域化工作站”,通过跨学科合作,将部分实践性强的专业课程及企业研发需求进行项目化梳理,创建项目引导式校企政协同育人平台。

  4 针对目前研究生培养模式的建议

  针对教育部对学术型、专业学位型研究生培养目标与要求的不同,各院校应该系统分析两类研究生在教育实践中存在的问题,通过政府牵头,以校内实践平台为基础、企业研究生工作站为载体,通过政产学研合作,共同开展研究生教育实践的“三段推进”模式研究与推广应用。本规划的特色在于以“强实践、重创新”为目标,构建了校企合作育人新机制,以高校为主体,市场为导向,企业研究生工作站为载体,通过“校-企-政”联合,共同开展研究生教育实践“三段推进”模式研究与推广应用。针对两类研究生的不同培养目标要求,采用双轮驱动、资源共享、分类选题及双导师制等方法及手段,开创性地解决了两类研究生教育实践中的一系列突出问题。具体建议如下:

  ①学校应统一的整合校内的师资力量和实践平台以及企业研究生工作站的资源,打造了一支结构合理、整体水平高的师资队伍,积累多元化师资队伍建设的经验,培养青年教师的工程实践经验,提升师资队伍的整体育人水平;建立学术型和专业学位型两类研究生共享同一平台的分类培养理论体系与方法,积累高层次人才培养经验,优化两类研究生的培养模式。同时政产学三方应该共同参与平台与基地建设,相互监督,完善“运行-管理-评价”三位一体的研究生教育实践运行管理与质量保障体系。

  ②学校应梳理两类研究生不同的培养目标与要求,培养学术型研究生创新及理论联系实际能力、专业学位型研究生应用创新能力及实践技能的新模式和新途径,解决两类研究生培养的突出问题,提高研究生培养质量。同时构建基于“平台+基地”的研究生教育实践模式及与之配套的培养方案,将其教育实践活动的内容,分阶段安排在校内平台和校外基地实施,确保研究生在校学到知识,在企业能把知识应用于实际。

  ③充分利用企业研究生工作站的教育实践资源,以高校为主体,市场为导向,企业研究生工作站为载体,通过“校-企-政”联合,采用双导师制,理论与实践并行,按学术型、专业学位型研究生各自不同的教育实践目标,进行分类选题培养。同时全体导师应与时俱进,一方面努力提高自身的科研实践能力,另一方面自觉的提升自我的创新思维和创新能力,勇于质疑,勇于批判,并且加强对研究生的指导。

  ④研究生要善于学习,逐步发展和开发自己,由接受知识到创造知识。在必修课程之外,两类研究生应按照自身的研究方向和自我兴趣选择相应的选修课程,积极参与相关的科研项目,选定一个有兴趣与关注的领域为出发点,勇于探究,敢于尝试,产生有机的循环。研究生在与导师的相处过程中,需认真完成老师交予的工作,自觉地将阶段性成果向导师汇报,遇到不能理解和解决的事情应及时和导师沟通,共同解决问题。

  5 结语

  本文以目前研究生培养的总体情况,提出由政府牵头,校内实践平台为基础、企业研究生工作站为载体,通过政产学研合作,共同开展研究生教育实践的“三段推进”研究生培养模式,并对目前的培养模式提出几点建议。此研究思路对于有效开展研究型、应用型院校的研究生教学改革,以及培养高素质、有创造力的研究型、应用型人才具有一定的指导作用。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈社区公共卫生服务健康教育工作内容论文

下一篇论文:以“两学一做”教育为契机 做好新时期党建工作论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928