论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

新时期班主任教育管理工作 “五观” 漫谈论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  新形势下班主任工作要突出“以人为本”的教育思想,彻底改变单一的教育观念,并采用先进的育人理念,注重发展学生的特长,培养他们的创新精神和实践能力,使学生树立正确的世界观、人生观和价值观。在工作中班主任要遵循学生的身心发展规律和教育发展规律,注意教育的整体性、学生的个体差异性,以及影响学生发展成长因素的多样性、综合性;要体现家庭与学校的桥梁与纽带的作用,有强烈的责任心和管理好班级的愿望,切实成为学生的组织者、教育者和倡导者,成为学生成长的引路人。那么,班主任在新时期要体现哪几种教育观呢?本文对此进行了漫谈,与同仁交流分享。

  一、体现教育的发展观

  世界上万事万物都在不断运动变化和发展之中。就班级管理而言要考虑到环境的变化、对象的变化、社会发展的变化,这些变化既能给学生发展带来积极影响,又会给学生的发展带来消极的影响,这对于教师也是一种严峻的挑战。中学生正处于长知识、长身体的时期,因此,在管理上要适应学生发展的特点,适应社会的发展变化,促进学生成才,促进学生发挥特长,展现自我,为其全面发展奠定基础。在班级管理过程中,要及时主持召开“谈人生、谈理想、谈做人”主题班会,让学生充分谈谈关于人生的思想问题。这样,教师可以掌握每一个学生思想动态的第一手资料,对每一个学生的思想行为进行观察与把握,对班上良好行为表现的学生充分赞扬,对思想行为方面出现问题的学生充分挖掘思想根源,帮助、鼓励他们树立正确的人生观、世界观、价值观,这样的工作在班上常抓不懈,学生逐步树立了正确的人生观、世界观、价值观,每个人都不甘落后,踊跃争做合格的时代新人,从而形成了良好和谐的班风。树立了良好的班风,还要进一步帮助学生树立远大理想,经常利用班会课和课间的时间,跟学生讲中外名人故事,讲这些名人的经历,让学生明白:成功的背后需要无数辛勤汗水,学生都认识到一个人要实现理想,应不断地追求与奋进。给学生讲周围成功人士的故事,让学生觉得真实可感,激起“风贤思齐”的欲望。学生有了明确的奋斗目标,并且乐意为之而努力,正应验了“兴趣是最好的老师”这句话,体现出了教育的发展观。

  二、要体现教育的全面观

  “一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”是新形势下教育工作者的基本理念[1],班主任应责无旁贷地围绕这一目标开展工作,学生的品德、学习、体育和艺术修养等方面的发展是直接影响今后立足社??的先决条件。班主任要为每一个学生负责,要为学生终身发展负责。一是在对象上面向全体学生,做到不歧视每一位同学,公平、公正地对待每一位同学,用足够的爱支撑每一个学生,帮助他们克服思想和生活中的一些困难,让学生尊敬你,听你的话,让学生靠近你,喜欢与你交朋友,这样你的意图便会得到学生的支持与拥护,促进每一个学生健康成长;二是开展丰富多彩的班队活动。班队活动对促进学生德、智、体、美、劳各方面的全面发展有着非常重要的意义,通过班队活动教育学生,是班主任工作的重要特点。每一学期开始,要根据学校的工作计划,结合本班的实际情况,制订班团活动计划。而且,班团活动力求丰富多彩,既要注重智育管理,更要注重德育、体育和艺术修养的管理,促进学生德、智、体、美各方面素质的均衡发展;三是关注学生的个性差异,对待自我中心意识比较强的学生,而且学习成绩比较差的学生,要帮助他们与同学搞好关系,使他们不会感到孤独,适时抓住他们身上的闪光点,并加以赞扬,促使他们改变强烈的自我中心意识,积极主动融入班集体中,从而获得发展;四是在空间上注意学校、家庭、社区、学生四方面的结合,在教育过程中要做到既注重起始年级,又注重毕业年级的管理,形成教育合力。

  三、体现学生的主体观

  在管理过程中充分发挥学生的主体作用,而不能把他们作为管理对象追求权威化、程式化、统一化,要求学生无条件地服从命令,以命令式、指令式取代学生的自主性。这样班级气氛死气沉沉,没有活力,不能更好地让学生认识社会,理解社会,适应社会[2]。一是充分发挥教育民主,引导学生自我教育,自我管理。培养优秀的班集体是班主任进行班级管理工作的中心环节,第一要务是健全管理的干部队伍,让学生选出自己心目中最理想的班干部,并让当选的班干部做到职责分明,制定规章制度,营造良好的班级氛围,使学生有温馨感,留下“一个好的印象”。实施民主管理,尊重学生,与学生平等相待,既做老师,又做朋友,建立新型的师生关系。要善于走进学生的心灵,与学生同欢乐,共忧伤。树立“管是为了不管”这一现代教育管理思想。改善教育环境,调动学生主动接受教育的动机,让他们主动接受教育,变“要他做”为“他要做”。二是运用“角色理论”,让学生在集体中占有适合自己的位置。学生是班级的主人,只要充分调动每个学生参与管理的积极性,就会变被动管理为主动接受教育。如把班级学习、纪律、教室布置、公物管理、图书报刊管理、就餐管理、环境卫生、个人卫生、体育活动、艺术欣赏等工作进行细化,做到人人有岗位,个个有职责,每个人都能在班上找到自己的位置,充分显示其特长,明确为公众、为班级、为社会服务的宗旨,增强社会责任感、义务感,有利于培养学生的集体主义倾向性。增强学生班级主人翁意识,提高班级管理效率。三是要把自主权交还给学生。引导学生自理、自主、自助,放手让学生组织活动,独立开展工作。教师适时点拨,培养学生的组织能力。逐步做到自己的干部自己选,自己的活动自己搞,自己的事情自己管,自己的同学自己帮,真正成为班级的主人。

  四、体现管理的时效观   管理的时效性是指花费较少的时间和精力,取得较好的效果,提高管理效益。然而现在学校的班主任大多为兼职,而且任主课者居多,每天改作业都忙不过来,还要备课、钻研、业务,提高教学水平。班级管理需要花费的精力更多,因为班主任工作头绪纷繁复杂,如思想工作,引导学生认真学习,组织班级活动,后进生转化工作,建立班集体,培养良好的班风、学风,等等,为此,确立管理的时效观,提高管理效益是当代教育发展的要求。一要研究学生,了解班上学生身心发展的特点、个别差异,家庭及生活环境等,从而增强管理的针对性;二要研究管理规律,经常总结管理中的得与失,探索规律性的东西,不断提高管理功效;三要研究工作艺术,掌握管理技巧,把握管理契机,切不可一人生病众人吃药,否则会事与愿违,事倍功半。

  五、体现家、校的协调观

  学校的教育工作任何时候都离不开家长的支持与配合,因此家长工作是学校工作的重要组成部分,班主任是代表学校直接与家长联系的纽带和桥梁。协调好家、校双方的关系,是班主任工作的重要内容之一,也是充分调动和运用学校、家庭两方面的力量参与班级管理,提高班级管理工作成效的一个重要举措。?榱俗龊眉页すぷ鳎?可采取家长会、家庭访问、书面或电话联系等方式,与家长及时进行沟通与交流。当学生有了进步或学习成绩有所下降,及时与家长取得联系,有时直接到学生家里,与家长及时交流学生的表现情况。在与家长的联系中,尊重家长、虚心听取家长的意见,从家长那里得到学生的某些“信息”对症下药,教育好学生,从而让学生家长真正参与对学生的教育和管理中,支持班级工作。班主任工作是烦琐又复杂的,让我们在实践中探索总结行之有效的方法和经验,使班级管理工作的水平不断跃上新台阶。

  随着时代的发展和社会的进步,班主任教育管理工作的内涵将不断丰富和变化,作为教育工作者,特别是班主任应注重学生教育观的及时更新,具备极强的社会责任感和敬业精神,将学生作为班级教育管理的主体,关心每一个学生的成长和发展,尊重他们的人格,把每一个学生的思想工作做细致、做扎实,从而体现“以人为本”的教育思想,培养出具有创新能力的新型人才。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:民众反恐教育问题研究论文

下一篇论文:夯实双创教育基础 搭建双创实践平台论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928