论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

浅论秘书学专业教育改革论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  我国秘书学专业的发展最早可以追溯到20世纪80年代(开设于上海大学、南开大学),在这30多年的时间里,国内高校纷纷设置了秘书学专业,由此,我国秘书学专业教育事业得到迅猛发展,为社会输送了大批秘书人才。学术界对于秘书学专业教育的研究从未停止,并且随着时代的发展而不断丰富。如何培养出能够适应国内、国际政治、经济发展新形势的复合型秘书人才,如何最大限度地发掘秘书人才的工作能力,如何科学地培养其职业素质,是当前普通高校深化秘书学专业教育改革的重大课题。

  一、秘书职业化进程

  秘书职业化的趋势已经形成,并且正在稳步加深,了解秘书职业化的深层内涵,研究秘书职业化的过程、特点和发展趋势,培养符合时代要求的秘书专业人才是普通高校发展完善秘书学专业教育教学工作迫在眉睫的任务。所谓秘书职业化,是指“基于产业发展的需要,秘书作为社会分工体系中一种独立、特定的职业类型和职业阶层而存在,具有法定、公认的职业身份和地位,拥有专业化的知识和技能,建有权威的职业任职标准和资质认定体系,依法享有权利、承担义务,职业发展渠道通畅。”秘书职业化的表现主要有:一是基础秘书知识体系逐渐完善;二是秘书工作职业化;三是秘书服务对象的多元化。

  二、关于安徽师范大学秘书学专业建设的几点思考

  (一)调整人才培养方案。人才培养方案是秘书学专业教育教学工作的指导性方针,为秘书学专业教育教学指明方向,提出要求,给定发展路线,并且是秘书学专业教育教学工作检测与评定的依据,制定合理的人才培养方案对于秘书学专业教育教学工作具有举足轻重的作用。西方的一些发达国家在秘书学教育过程中对于秘书学专业学生的基础知识、语言能力、业务技能、专业知识以及现代办公技术掌握能力等方面均做出了明确的要求(见表一)。

  由此,我建议安徽师范大学秘书学专业教研组应该总结过去优秀的办学经验,借鉴国内国外其他院校办学的可取之处,联系秘书职业化的大环境,考虑当代社会政治、经济新的发展趋势,精准定位培养目标,细致划分培养要求,系统构建培养体系,合理完善培养模式,推行学历教育与资格认证并重的培养新思路。(即“双证”教学,“双证书”指的是学位证书和职业资格证书,这就要求学生既具备相当的专业知识水平又拥有专业技术能力)。

  (二)明确秘书学教育的实用性与实践性。高职院校与普通高等学校在秘书学教育过程中最大的区别就在于,高职院校侧重技能的培训,而普通高等学校则强调理论知识的把握。秘书学是一门应用性学科,这一点毋庸置疑,所以在课程设置方面不应该过分注重理论的学习与记忆,应该重点突出实用性与实践性。在笔者秘书学专业的学习过程中,大二学年,《秘书实务》课导师组织过实践调研,以小组的形式,自选主题,进行实践调研活动,为期两个月,主要是利用课余时间进行,实践活动结束后,组织了调研汇报评比会,邀请了秘书学教研组部分老师出席,为学生的调研活动做出评价,颁发奖状。不得不说,这次的实践活动虽有不足但也算是比较成功的,笔者深切地感受到自身的秘书实务能力得到了锻炼,初步实现了学以致用。

  大力推行案例教学、课堂模拟、实训操练、秘书实务培训、延长见习时间、丰富秘书类假期实践活动,积极与校外的企业、行政机关合作,遵循工学结合的原则。根据课程目标,结合培养要求,联系实际,精心策划实践活动,实践过程中导师追踪指导,及时指出问题,引导学生动脑、动手解决问题,完善实践考核方式,对学生在实践过程中的各个方面做出评价。

  (三)办出有自身特色的秘书学专业。秘书工作内容的繁杂性对秘书人员的知识结构与能力结构提出更高的要求,秘书属于职业教育,既然社会上“秘书”这一职业可以划分成参谋型秘书、文字型秘书、办事型秘书、技术型秘书、公共关系型秘书、财经型秘书、法律型秘书、涉外型秘书等,笔者认为高校内秘书学专业的教育也可以进行划分。

  高校可以依托自身的办学条件,包括公共设施、师资力量等,自行决定办学方向,不同方向专业课程设置也要做出相应的调整。有条件的高校可以选择多个方向,条件有限的高校可以自身的优势为依托,开办秘书学专业某一优势方向,培养出高质量人才,形成自身的办学特色。安徽师范大学的文学院以及外国语学院声名在外,中文与外语教学水平有目共睹,笔者建议可以在此基础上选择涉外秘书、文字秘书两个方向。

  (四)加强职业任职教育,增强专业认同感和认可性。据笔者了解,安徽师范大学现处于大三年级的(下转第103页)(上接第100页)秘书学专业的同学们,提到自己未来发展时,不少人依然处于茫然无所知的状态,或懵懵懂懂,或手足无措。出现这种现象的原因是,同学们对于秘书学专业不够了解,不知道自身优势在哪里,怎样充分发挥,使自己脱颖而出;不知道自身劣势在哪里,怎样扬长避短,对自身、对秘书学专业缺乏信心。

  在西方发达国家,秘书职业化早在20世纪五六十年代已经完全实现。“秘书”已经渗透到了社会政治、经济活动的各个方面,成为或不可缺的职业群体,并且具有较高的社会地位。为了肯定秘书在职场上的贡献,更为了鼓励更多的人投入秘书职业生涯中来,20世纪50年代,美国宣布设立秘书周和秘书日,自1955年后,每年4月的最后一个完整的星期就是“国际秘书周”,该周的星期三就是“国际秘书日”。在这一天,所有秘书都有假期,并且会收到上司的鲜花、贺卡和感激。

  我们可以引进西方国家的先进经验,在学校内设立“秘书节”,带领秘书学专业的学生向学校内外介绍秘书学,让更多的人正确认识秘书学专业,更培养本专业学生对于秘书学的兴趣、情感。可以在开学初,对新生进行专门的入学教育,邀请秘书行业内成功人士进校园演讲。据笔者所知,安徽师范大学校内有“江淮秘书社”,学校应该给予大力扶持。

  此外,安徽师范大学为秘书学专业设置的职业生涯发展与规划、大学生就业指导、大学生创业指导,都属于通识教育课,教学是与其他专业一起进行的,缺乏针对性。笔者认为应当设立秘书职业概论课程,让学生全方位了解秘书学与秘书工作,激发并保持学生对于秘书的兴趣,引导学生形成正确的职业认知,帮助学生养成良好的职业素养,提高学生职业素质。

  (五)大力建设秘书学教育队伍。“工欲善其事,必先利其器。”“教师”作为教育实践的主体,直接作用于学生,是学生进步、发展的引导者,是教育实践对学生产生教育影响的主要来源,是培养合格秘书人才的关键因素。秘??学专业因为其专业定位的应用性以及其专业属性的实践性对从事教育工作的教师的综合素质、教学手段、教育观念与思维方式提出了更高的要求。不仅要求秘书学专业教育从业人员具有扎实的社会科学知识(包括管理学、经济学、软件科学,尤其是系统的、正规的秘书学专业理论),而且要具备丰富的秘书学专业实践经验,以便于在学生的实践过程中及时给予正确的指导。由此可见,大力建设秘书学教育队伍需要学校对教师的管理方面以及教师自我提升方面的配合。

  三、结语

  “秘书”作为社会分工体系中独立而且特定的职业类型,具有极大的发展前景,秘书学专业属于应用型文科,其生命在于为社会输送具有专业化知识和技能的秘书人才。这就要求秘书学专业教育应该符合甚至超前于秘书职业化的发展趋势,教学内容、教学手段以及人才培养目标等都必须随着社会需求不断进行调整和完善。

  (本文系安徽师范大学本科生优秀毕业论文培育计划项目成果)

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:夯实双创教育基础 搭建双创实践平台论文

下一篇论文:教育勿忘机智论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928