论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

教育勿忘机智论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  前言

  教育,是以人的一种相对成熟或理性的思维来认知对待,让事物得以接近其最根本的存在,人在其中,慢慢的对一种事物由感官触摸而到以认知理解的?钐?,并形成一种相对完善或理性的自我意识思维...但同时,人有着自我意识上的思维,又有着其自我的感官维度,所以,任何教育性的意识思维都未必能够绝对正确,而应该感性式的理解其思维的方向,只要他不偏差事物的内在。心理学教育机智是指教师在教育、教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育手段的能力。教师的实践性知识支持的具体情境下的教师的机智行为,往往能突破受教育者的戒备心理,实现优质教育效果。

  一、让学生“贪”得有尊严

  有人说,尊严是文明,但又像一层贴在脸上的东西一样容易脱落。人如果没有自我尊重,就没有道德的纯洁性和丰富的个性精神。对自身的尊重、荣誉感、自豪感、自尊心?D?D这是一块磨练细腻的感情的砺石。屠格涅夫也说过自尊自爱,作为一种力求完善的动力,却是一切伟大事业的渊源。可见,尊严对于一个人是多么重要。

  那天课间,同学们释放着自己,做自己喜欢的游戏。忽然,一个女生眼里噙着泪花,有几个女生簇拥着走到我面前:“老师,我就到了一趟卫生间,手机放桌斗就不见了。”“嘘,先别说,一会儿老师帮你。”

  怎么帮?以前也听说过丢手机的例子。孩子们呀,手机真那么有诱惑力吗?时间还短,手机一定还在教室。顿时,我的神经紧张起来,但还像往常一样开始了第二节的讲课。

  还有五分钟就要下课了,我让学生停止了作业,微微笑着说;“同学们,刚才我们的游戏结束吧,我想,这个同学一定做事不再马虎了。大家都闭上眼睛,趴在桌上,帮她的同学可以悄悄地把手机放在他桌头里,也可以随便放在一个地方。”

  全班沉寂,怎么办?我不动声色:“要我怎样感谢这个默默帮助别人的同学呢,我们真不愿意动用摄像头来寻找你呀。”“老师,在这里!”不知谁喊道。是谁找到的?“不管是谁,我们都要向这位做好事不留姓名的同学鼓掌。”教室里响起掌声,“谢谢帮助我的同学!”丢手机的同学由衷地说。

  孟子说:人必自悔然后人悔之,家必自毁然后毁之,国必自伐然后人伐之。小学生正值花季,处于身心发育的饥渴时节,需要一切正能量的引导,来战胜人心本来的各种贪欲。面对这个物欲横流的 社会,小学生的思想 道德价值观也不无受其冲击,新时期下学生的德育工作也面临新的考验,那么面对犯错的学生,我们做老师的首先要要保持冷静(心理层面)。

  二、一片真心的童真就够了

  课上到一半,“看,飞机!”随着一名学生惊喜的叫声,学生们纷纷欣喜地往窗外看去。我顺着学生手指的方向看了看,发现这只是一个“庞大”的飞机形状的氢气球而已,我想,这位学生可能是没有见过真正的飞机才如此控制不了内心的激动。于是,我一反常态开始了氢气球知识科学常识讲座。随后我们进行正常的课堂讲课。

  其实,爱很简单,有时站在学生的角度,保持一片童真,带领他们去发现、去探究,远比阻扰、训斥来得有意义。

  当教师声嘶力竭、暴跳如雷批评学生时,也正是自己破坏自己形象和威信的时刻。教师应该是文明行为的榜样,是学生模仿的偶像,此时,我们应该冷静下来,机智地换个视角,以更有效地教育帮助学生,促其健康成长。

  冷静下来,我们才不会激化矛盾,才能真正帮助学生认识到自己的问题。我们应该宽容学生的错误,允许他们犯错,但必须要他们学会对自己过错承担起责任。与其气急败坏,不如冷静面对,此时,我们必是一个睿智、有威信的教师。

  三、学习“润物无声、教育无痕”,切记教育勿忘机智

  宽容让孩子懂得真情,理解让孩子懂得感恩。孩子还小,在成长的路上哪会不摔跤,要允许孩子犯错,甚至反复,同时,也要用智慧给足孩子尊严,再拭目以待他们的进步。

  首先,教师要学会克制自己的情感,学会低调处理那些容易让人头脑发热的事。不急不燥,可以使我们在难堪的处境中依然保持清醒的头脑,因势利导,相信孩子们的天性是善良的,我们要能做出冷静准确的判断,教育教学的智慧或许就会在这一瞬间闪现,这就为以后教育教学工作的进一步开展赢得了主动。

  其次,教师要随机应变,因势利导,尽可能激活学生内心的美,牵引学生向着美好的预期方向发展。所谓“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。相信每一个孩子都是一个人间精灵,他们跌跌撞撞地来到我们身旁,需要老师的精心呵护。所谓教书育人,我看应该是先育人,再教书。德育教学的魅力也即在于此。

  当然,因材施教,让学生“贪”得有尊严,也要根据情况对症下药。老师德育教学的机智不是天生的,它需要教师经过艰苦磨炼和用心领悟才能形成。教师要在短暂的时间里对学生的错误做出准确的反应,晓之以情,动之以理,导之以行,这种能力并非与生俱来,更不能寄托于教师随心所欲的“灵机一动”。俗语说:“厚积才能薄发”。这就需要教师在漫长的教学实践过程中,熟读心理学、教育学,不断总结经验,经历困难、挫折、甚至失败中反思,随时把教学中的一孔之见,一思之得记录下来,与时俱进,适应时代的要求,谱写出行之有效的德育篇章。

  怎样才能达到这样一种“教育无痕”的理想境界呢?无论怎样的方式和方法,要因人而异,也可以说“教无定法,学无定法”,一切也都在变化中。但我们一定要动之以情,晓之以理,做到身体力行,言传身教。我们更要懂得孩子渴望理解,渴望阳光;同样渴望鼓励,渴望支持!   (一)要做学习型教师,与孩子共同成长。

  教育孩子的同时,教师的心灵得到雨露的滋润和美妙的享受,给人带来难以言传的愉悦和富足。努力把自己锻炼成为一个学习型的家长,在教中学,在学中教,教学相长。全球已进入互联网时代,要站到更广阔的角度,中西合璧,为我所用。既运用中国人自己的人学逻辑(撒网式的思维),也运用西方人的形式逻辑来思维(尖刀式的思维),来认识自己、升华自己。

  (二)要欣赏、信任和尊重孩子。

  真正的教育是不留痕迹的,责骂或说教只能事半功倍,甚至事与愿违(教育的基本功能是什么呢?教育是保护,而不是指责),孩子更需要的是对他的欣赏、信任和尊重,孩子会从家长对他们的信息、尊重之中增强成功的信心,看到成功的希望,从内心涌动出一种奋发向上的力量和激情。润物无声,教育无痕。显然无痕有着惊人的力量,在心与心的愉悦中,心与心的碰撞中就醒悟了,思想升华了,灵魂净化了,成绩提高了,更有利于促进学生的健康发展,收到最佳的教育效果。

  (三)要走进孩子的心灵世界,换位思考。

  教育无痕也体现在感受。孩子也有喜怒哀乐的情感变化,比如现在孩子的学习压力,环境压力,心理压力,竞争压力,困难压力等无处不在。所以作为老师或者家长能不能真正走进孩子的心灵世界,那就看你会不会“换位思考”了,我们最好能够站在孩子的角度,理解,宽容,等待。同时,我们也要让孩子感受到老师的良苦用心,感受到老师的言之有据,言之有理,孩子也就会乐意接纳。这就要求老师的语言艺术魅力,不是声大理就足,不是横眉立目就能显示威严;不是恐吓就让孩子心悦诚服。我们都知道良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。我们不要用阶级斗争的面孔,而是乐意听取孩子和学生的不同见解,尽量做到多表扬少批评。给孩子和学生更多那种成功的心理满足感,打破他们那种失败的心理定势。即使孩子做错了事情,通过某种途径达到了解决的目的,可能孩子不一定口头表示“我懂了”,“我错了”,但只要信服了,这不正是我们家长想要的结果吗?

  (四)要提高无痕教育修养,掌握教育无痕艺术。

  教育无痕需要大智若愚、大言希声,教育无痕需要以身示教,教育无痕需要简单含蓄。无痕的教育没有口若悬河,没有正襟危坐,没有训斥责备,没有伤心与眼泪,只有触动感激、心有灵犀、快乐成长。教育无痕需要永葆童心。在面对孩子时,我们往往对自己的孩童时期非常健忘,习惯于用成人的眼光去看待孩子们的世界,缺乏必要的理解与尊重。把童年还给孩子,以童年的心看待孩子,会使我们许多的“看不惯”化为理解,化为尊重。当我们用孩子的眼光去看待路旁的野花,枝上的小鸟,邻家的玩伴,我们一定会有崭新的发现。教育无痕需要宽容尊重。但在教育实践中,我们却常以正确自居,习惯于说教训斥,娴熟于灌输告诉。我们不愿意启发,以为启发浪费时间;我们不愿意激励,以为激励无所作为;我们不愿意表扬,以为孩子没有闪光之处;我们不愿意欣赏,以为孩子满身都是错误。教育无痕需要平和的氛围和情境,需要给学生探索体验和顿悟的时空,让学生在情境中观微知著、触类旁通、自醒自悟、豁然开朗、享受成长。

  教育无痕需要师长永远扮演问题遭遇者的角色。不是告诉、不是给予、不是灌输,而是退到思维的起点,与学生一同探索。让孩子真真切切感受到你的爱、力量与扶持。多给予孩子一些积极、向上、乐观的信息,把自己对生命、对生活、对工作的感受讲给孩子听。教育需要无痕,教育是心灵与心灵的融合,灵魂与灵魂的对话,智慧与智慧的碰撞,生命?c生命的互动。

  良药不必苦口,忠言无需逆耳,削去带刺的玫瑰更受青睐,有心无痕的教育是最美的教育。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅论秘书学专业教育改革论文

下一篇论文:浅谈女大学生创业特性及创业教育对策研究论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928