论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

浅谈女大学生创业特性及创业教育对策研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  【Abstract】In the background of "Double Entrepreneurship", female university students can not only alleviate the employment pressure, but also can play a good role in promoting the economic development of our country. But there are lack of career consciousness , low ability and quality of entrepreneurial for female student entrepreneurial, much of this is due to the lag of the education system in China, so according to the problems of female college student entrepreneurship education , paper puts forward that we can solve this problem form six aspects of arousing the entrepreneurial consciousness of female college students, emphasizing the cultivation of entrepreneurship quality and ability of female college students, expanding the financing channel of education capital and the others.

  【?P键词】女大学生;创业;创业教育

  【Keywords】female university students; entrepreneurship; entrepreneurship education

  【中图分类号】G640 【文献标志码】A 【文章编号】1673-1069(2018)01-0131-03

  1 引言

  女性创业是社会文明进步的标志。女大学生作为知识女性的代表,不仅具有传统女性创业者能力和素质的部分特征, 而且具备了在新时代条件下所造就的不同特点。响应李克强总理的“大众创业, 万众创新”理念,在当前就业形势严峻的情况下,鼓励女大学生创业成为为缓解女大学生就业压力,解决就业难题的出路和对策。高校通过创业教育指导女大学生提高创业意识和能力,加入到创业的行列中去,不仅对社会做出贡献,也彰显女性的自我价值,是现代女性独立自主的体现。

  2 当前女大学生创业的特点及不足

  当前女大学生创业的特点和优势主要表现为:

  第一,自身生理条件的特点和优势。女性创业的优势表现为:女大学生拥有细致耐心、考虑周到;沟通能力、协调性、管理能力强;有亲和力、积极稳妥、认真踏实等优点和品质。这些都是创业必备的素质。

  第二,专业性强,能够与时俱进地提供现代技术和智力服务。当今女大学生在专业知识的学习上普遍比男生学的更为扎实。因此在创业过程中,她们的比较优势就是拥有扎实的专业技术知识,她们可结合自身专业在现代技术和智力服务领域创业,把所学知识与实践能很好地结合起来。

  第三,比较适合体力优势并不明显的第二、三产业。女性相对于男性而言在体力上较弱, 因此女性从事体力支出较大的第一产业创业的并不多见。目前女性创业在行业上主要集中在第二、三产业。研究表明,在服务业、教育业、商业、信息咨询等行业的创业,女大学生相对于男生而言更具有优势。

  但创业过程中受到传统观念、女性自身特征等因素的影响,仍存在一些劣势与不足:

  第一,创业意识和观念存在一定不足。尽管当今社会提倡男女平等, 但是几千年的传统思想不是一朝一夕可以改变的, 人们始终认为“男主外”、“女主内”, 女大学生毕业之后, 找到一份稳定的工作, 实现经济独立即可。受传统观念的影响,女大学生一般创业动机不强,创业意识较弱。创业积极性不高,严重影响了其女性潜能和效用的发挥。

  第二,创业素质和能力有待提高。由于女性自身特征的影响,女大学生存在依赖心理严重,承受风险的能力较差、缺乏战略眼光等问题。相当一部分女大学生存在求稳意识浓厚、创业眼界不够开阔、不能把握时机、准确抓住创业机会、不能制订长远的战略发展规划等问题。这些都在创业过程中成为阻碍她们进一步发展的潜在因素。

  3 当前女大学生创业教育存在的问题

  针对女大学生创业发展的特征和不足,当前我国女大学生创业教育应该围绕女大学生创业的特点而展开,建立针对女性特征的专项创业教育和创业辅导机制。目前, 我国女大学生创业教育存在以下几个方面的问题。

  第一,女大学生创业教育的课程体系有待完善。

  目前高校并没有开设针对女大学生创业教育专题课程。缺乏适合女性性别特征的价值观和创业观的课程设置,缺乏针对女大学生创业的课程体系建设。

  第二,女大学生创业教育师资力量薄弱。

  在大部分高校中负责创业教育的专职教师数量很少,很多都是兼职讲师, 而且对创业老师的师资培训较少。虽然一些学校也长期聘请了一些企业家、特聘教授担任创业教育教师, 但讲授形式过于单一, 没有形成完整的教学体系。   第三,女大学生创业教育的教学模式陈旧。

  我国高校大学生创业教育的教学模式还停留在传统的纸上谈兵式的知识传授模式,没有从实践上真正提升大学生创业能力的教学平台。高校对创业教育教学实践环节缺乏投入, 创业教育的实践形式比较单一, 也缺乏实践环节设计。

  第四,女大学生创业缺乏政策和资金方面的支持。

  当前虽然政府在鼓励支持大学生自主创业方面出台了一些优惠政策, 但是这些政策无论是从数量上、覆盖面上都有限,而且有些门槛过高,并不能完全发挥对大学生创业的积极支持。而女大学生创业的资金来源主要是家庭支持、银行贷款等渠道。但对于大部分普通家庭而言, 无法承担也不会支持学生创业。银行贷款也只有一部分人能申请到, 受贷款额度和贷款时间的限制对创业的帮助也比较有限[1]。

  4 高校全面推进女大学生创业教育的对策

  针对当前女大学生创业的特点及创业教育存在的不足,我们应该从以前几个方面着手:

  第一,树立正确创业观,激发女大学生的创业意识。

  为了树立女大学生正确的创业观, 激发女大学生的创业意识, 高校创业指导部门除对女大学生进行性别角色认同指导,提高女大学生对于创业的认识, 帮助她们认识和了解创业品质的重要性,形成女大学生正确的自我创业观外,还必须规范学生的思想意识和行为意识,加强女大学生的人格培养,培养其坚定乐观的心理素质,帮助女大学生形成良好的创业品质, 促进女大学生开展创业活动, 提高女大学生的创业成功率。

  第二,注重女大学生创业素质和能力的培养。

  创业素质和能力是创业成功与否的关键性因素。因此要注重对女大学生创业素质和能力的培养,着重培养女大学生的创新创造能力、独立自主能力、勇于开拓进取的能力以及专业技术能力。结合当前大数据和互联网条件下的时代背景,在学习生活中锻炼创新能力。积累自己的专业知识,并利用自己的专业知识进行创业。

  第三,建立适合女大学生创业的专项课程体系。

  高校开设女大学生创业教育专题课程。首先,高校应在教学计划中设置适合女性性别特征的选修课程,引导女大学生正确认识创业的优势和劣势。高校实施女大学生创业教育应考虑女大学生的特点,在开设创业财务、创业计划、企业管理、市场营销、人力资源管理等创业基础方面的教学理论课程的同时,要结合女性性别特征增设女性特色课程,如《女性学》、《妇女社会学》、《家庭社会科学》等选修课程。同时,应把心理教育健康课程纳入高校创业教育体系中,开设《女性心理学》、《女大学生创业心理素质修养》等课程,并有针对性地展开心理咨询活动,通过传授心理知识和心理咨询,帮助女大学生解决创业教育过程中的心理困惑和行为障碍,激发女大学生创业的信心和坚毅力,引导他们正确对待人生和困难。

  第四,加强创业教育师资队伍建设。

  鼓励高校教师“走出去”参加创业培训、开展学术交流,到企业、行业中挂职历练进一步提升教??的创业指导能力。 学校也可以聘请一些成功女企业家、优秀校友和女性专家“走进来”作为兼职导师到学校做创业讲座, 与女大学生分享创业经历和经验, 让女大学生了解最新创业动态, 对学生的创业起到指导和领航作用。

  第五, 开展丰富多彩的创业教育的教学实践。

  创业教育不应停留在“纸上谈兵”的层面上,要开展丰富多彩的创业教育的教学实践, 如通过校企合作,建立校企联合创业实践基地,通过进行实地教学,从优秀的企业经营管理中学习经验和技能,引导女大学生积极参加创业实践,为以后的创业打下基础。又如开展创业计划竞赛也是大学生模拟创业的一种行之有效的方式。通过创业计划竞赛,学生可以在实际的操作中运用自己所掌握的创业知识,熟悉创业流程,获得模拟创业经验,锻炼团队精神、组织管理能力和交流沟通能力,提高创业技能。

  第六,争取多方面政策支持,拓展创业教育资金融资渠道。

  大学生创业, 是一项复杂的系统工程, 需要各级政府、社会、家庭、高等院校以及大学生自身等多方力量的支持。学校要想办法争取各级政府、相关部门对大学生创业的支持, 在为大学生创业提供政策、资金、信贷和税收等方面优惠的同时,可以设立专门针对女大学生创业项目、微小企业的扶持资金。如利用政府创办的创业园,在入园条件上向女大学生创业实践倾斜。为入园女大学生企业减免租金,提供场地设备等,为女大学生创业创造条件,使得这些企业在创办初期渡过资金紧张的难关从而健康成长等。通过校企合作,产学研一体化的模式,引导企业的资金来支持女大学生创业,解决一部分女大学生创业资金的问题。鼓励通过民间资本广泛参与、引入风险投资基金、建立大学生创业基金等拓展大学生创业融资渠道。

  在“大众创新,万众创业”的大背景下,女大学生作为创业大军中一支重要的力量,其创业意识有待进一步被激发,其创业潜力还需加大力度挖掘,高校作为女大学生创业教育的培养基地,找准女大学生创业特点,再根据这些特点因材施教是高校创业教育题中应有之义。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:教育勿忘机智论文

下一篇论文:探讨中职班主任工作教育方法的多样性论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928