论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

探讨中职班主任工作教育方法的多样性论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  引言

  班主任的工作是一项关于“人”的工作,没有定法,没有模式,但是必须有原则,有方向,有底线。而中职生作为一个特殊群体,容易被忽视,为此,班主任在实践过程中必须对他们进行实践指导与教育,要多观察、分析、了解中职生的实际需求,重塑他们的学习态度,以此来促进中职生全面健康发展。

  一、转变观念,确立目标

  班主任要树立正确的教育理念。中职生不仅要学习专业知识技能,更要学会做人。加之中职生所在地域的限制,其文化基础相对薄弱,综合素质不高,这就需要班主任投入更多的精力去关怀、帮助他们。班主任作为与学生接触最多的人,在教育学生时要转变教育理念,不要将学习成绩作为唯一评判的标准,要一视同仁,综合考量,树立以素质教育为主的教育观。比如,在教育时,要设定具体的小目标:如学业成绩、专业技能、交际能力以及实践能力;道德修养以及为人处世……同时,班主任也要将情感渗透到教育观念与教育目标中去,帮助基础薄弱的学生重塑积极向上的学习理念,建立正确的价值观,树立乐观的人生态度,以此来促进全体学生的健康发展。

  二、公平对待学生,加强感情交流

  由于学生个体之间存在较大的差异,作为班主任一定要公平公正地对待每一位学生,不能因为学生个人学习成绩的好坏或者优缺点而出现差别待遇,要确保学生心理平衡。在日常管理工作中也要多加强与学生的交流沟通,培养师生情感,与学生建立深厚的友谊,用爱去感化他们。学生是非常在意与关注班主任的评价的。作为学生学习与尊重的长辈――班主任的权威性在他们心中的地位是不可动摇的。所以,公平对待学生是对班主任最起码的要求,因此,凡事要站在学生的角度去分析,加强师生间的交流,在不断交流与沟通的过程中挖掘学生的优点与潜力,然后再激发学生的学习兴趣,使每一位学生都能切实感受到老师对他们的爱护与帮助。为了走进学生的生活,掌握学生的心理动向,班主任也要积极加强和学生的感情交流,积极引导他们走向更好的发展道路。此外,也要结合学生发展的实际情况,选择适合学生的教育方法教育引导他们,进而使他们的素质与能力得到全面的提高。

  三、提倡自主管理,提高学生的自觉性

  班主任是一个班的指挥者,学生是班级的主体。提高学生的自觉意识,倡导他们进行自我管理,是实现班级管理的最佳途径。比如,不同的学生有不同的个性与才能,选取一些能力出众的学生当班干部,既能使其他学生信服,又能使其自身优势得以发挥。班干部是与同学朝夕相处的,对班级中其他学生的具体情况较为了解,班主任只要在此基础上,定期指导,那么他们也能很好地进行班级管理。另外,班主任要多加强与班干部的沟通互动,及时了解班级的情况,对一些表现良好、进步较大的学生要公开给予表扬。这样才能增强全体学生的自我管理的自觉性,才能实现自我管理的目标。由此还能规范学生的行为,增强集体荣誉感。

  四、开展实践教育,做好榜样示范

  正所谓“学高为师,身正为范”,所以作为班主任必须能以身作则,为人师表,赏罚分明。作为班主任,一定要明确对学生的教育要做到“知、情、意、行”相结合,绝不能仅停留在理论层面。班主任要抓住特殊时间节点到特定地点对学生进行实践教育。具体做到:一是要抓好主要节点,比如端午节、清明节等;二是要利用好教育基地,比如伟人故居、烈士陵园等。如,在清明节可以带学生去烈士陵园扫墓,这就是一个值得肯定的教育方式,引导学生树立正确的人生观、价值观。对学生的教育也会产生好的效果。此外,中职阶段的学生处在人生发展的关键时期,这一时期的他们喜欢展示自我个性与才能,时常模仿自己崇拜的“明星”,所以,班主任要重视榜样示范法的作用,多积极开展一些典型教育,多为学生树立一些正面的典型,让学生在比较中得到教育。具体而言,班主任可以选择一些先进事迹报告会的形式去激励和引导学生,也可以倡导学生开展“雷锋活动月”活动。同时,班主任也可以从班级中就地取材,将班级中一些表现优秀的学生作为榜样,进行示范,以此来感染学生,加强对其的教育。

  五、做好学生顶岗实习期间的思想工作

  职业教育的培养目标是培养全面发展的高素质技能型人才,学生经过在校三年的专业学习后,要到实习单位进行为期一年的顶岗实习,目的是为了提高专业技能,提高就业的竞争力。顶岗实习对中职生而言,生存环境变化了,身份也就跟着变化,诸多不?m。作为班主任,在思想上,一定要让学生认识顶岗实习的重要性,要让他们做到爱岗敬业,不断提高学生的职业道德。在生活中,也要为学生当好参谋,多为学生排忧解难,使他们真切地感受到班主任对他们的关心与帮助。在工作中,也要多告诫学生“吃得苦中苦,方为人上人”的道理。让学生知道每一次的成功都需要经历一番风雨后,方能见到彩虹。只有加倍努力,才能获得一技之长,才能在竞争激烈的社会中生存、发展。

  总而言之,中职教育任重道远,我们还需不断探索和耕耘。而班主任的工作是一项复杂且细致的工作,要想做好班主任工作,应该从点滴做起,从小事做起,在实际工作中要抓好细节方面,做到润物细无声。也要根据当前的形式与现代教育理念对学生进行人文观、世界观、价值观、就业观的教育。只有这样,才能将班主任工作做的更好,更完美。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈女大学生创业特性及创业教育对策研究论文

下一篇论文:孤独症幼儿的家庭教育现状考察论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928