论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

试论如何做好煤矿宣传教育工作论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  宣传教育工作是煤矿企业的工作重点,对煤矿生产过程的安全性有着举足轻重的影响。加强煤矿宣传教育工作有利于提升企业的凝聚力和向心力,还可以保证煤矿企业员工的生命安全,减少企业的经济损失,促进煤矿企业的可持续发展。煤矿企业应明确宣传教育工作的具体内容,结合本企业的发展特点开展符合实际情况的宣传教育工作,提高煤炭生产过程的安全性。

  一、煤矿特点分析

  煤矿行业是影响我国经济发展的重要行业,同时也是一个特殊行业,具有高危性、艰苦性、复杂性、作业粗糙的特点,在煤矿生产过程中经常发生安全事故威胁煤矿工人的生命安全。煤矿工人是一个特殊群体,他们具有单一性、贫困性和不稳定性的特点,不仅日常工作量大,很多工人的人身安全时刻受到威胁。大多数煤矿工人的文化水平较低,不具有煤矿开采安全意识,也无法适应现代工业大生产的要求,在实际生产中经常出现违规操作的现象,给自身安全和企业生产效益带来了不利影响。煤矿企业应正视煤矿行业的特?c,时刻加强煤矿宣传教育工作,提高煤矿工人的安全意识与专业技能,确保煤矿生产的安全性。

  二、煤矿企业宣传教育工作的具体内容

  (一)加强政策宣传

  宣传教育工作是向员工灌输企业精神、安全意识的重要手段,可以使煤矿工人时刻谨记安全生产,不忘努力奋斗。煤矿企业开展宣传教育工作时需要了解国家的相关政策,在不同时期宣传不同主题的安全教育内容。煤矿企业应充分利用电视、报纸、网络等手段对员工进行宣传教育,同时还应根据员工工作岗位的不同进行不同种类的安全宣传教育工作。除了利用电视网络等现代手段,还可以通过召开讨论会、培训班等形式向煤矿员工传达相关方针政策,帮助员工深刻理解国家的政策内容。

  (二)加强正面宣传

  煤矿企业进行宣传教育工作时应讲究方法、分清主次,将正面宣传和反面宣传相结合的同时以正面宣传为主。煤矿企业首先要尽量宣传本企业的正面形象,为企业员工营造一个安全生产、竞争上岗、努力和谐的企业氛围,促使煤矿工人在工作中积极生产,提高煤矿开采过程的效率与安全。其次,煤矿企业的宣传部门应发挥应有的作用,加大宣传教育力度,通过制作有关安全生产的视频、宣传片等让煤矿工人深刻认识到安全生产的必要性和重要性。煤矿企业进行宣传工作时要遵循长期坚持、循序渐进的原则,在潜移默化中影响工作人员的安全生产意识,进而促进企业安全健康发展。

  (三)加强员工技能培训

  员工的技能培训也是宣传教育工作中的重要任务,对煤矿开采过程的安全性与效率有着至关重要的影响。煤矿企业应根据员工岗位的不同开展一些适合员工发展的业务知识培训工作,以此提高煤矿工人的专业技能,进而提高煤矿企业的经济效益和社会效益。技能培训可以最大程度的激发工作人员的热情,煤矿企业开展技能培训时还可以举办一些专业技能比拼活动,让员工在良性竞争中督促自身提高综合能力,为煤矿企业的长久发展贡献自己最大的力量。

  (四)加强职工的道德素养

  煤矿企业的工作人员是保证生产过程安全高效的关键因素,对企业的发展具有深远影响,煤矿企业在加强员工专业技能培训时还应提高对员工道德素养的重视。煤矿员工的道德素养直接影响着企业的生产效率和发展速度,因此煤矿企业应加强对工作人员道德素质的培养和宣传教育,不断提高工作人员的道德素质水平,让工作人员建立与企业共同发展的意识。煤矿企业应大力宣传企业文化,树立“大家庭”的概念,以此提高员工的道德素养。

  (五)建立完善的奖罚制度

  煤矿企业宣传教育工作的顺利开展还需要建立完善的奖罚制度,确保煤炭开采过程的安全性与可靠性。煤矿企业的管理人员应将宣传教育工作纳入工作日程,通过建立科学合理的规章制度约束煤矿工人的操作行为,对宣传工作完成出色的予以适当奖励,不重视或不能及时高效完成任务的员工予以适当处罚,以此提高煤矿员工的工作积极性,确保宣传教育工作的顺利开展。

  三、做好煤矿宣传工作的注意事项

  (一)树立科学安全发展的理念

  全面落实科学发展观是我国构建社会主义和谐社会、促进国民经济快速发展的重要政策,也是指导煤矿企业开展宣传教育工作的指导思想,煤矿企业应树立科学安全发展的理念,将安全生产作为煤矿企业和社会经济发展的基础。煤矿企业的管理人员应深入学习国家相关政策提及的安全生产内容,进一步认识安全生产的重要性,进而加强安全宣传教育工作的开展力度。煤矿企业应树立科学安全发展的理念,用科学理论指导煤炭开采作业,将宣传教育工作落到实处,真正做到煤矿的安全生产,确保煤矿企业的经济效益。

  (二)建立宣传安全生产理论和政策措施体系

  煤矿企业建立科学完善的宣传安全生产理论和政策措施体系,可以确保与煤矿安全生产的各项政策能够高效落实,对煤矿的未来发展具有重要影响。煤矿企业需要遵循安全第一、预防为主、综合治理的原则,加大安全事故危害的宣传力度,让煤矿工人在保证生产效率的基础上杜绝安全隐患、防止煤矿事故的出现。煤矿企业应将安全生产理论作为指导本企业煤炭开采的重要理论,为企业的生产发展保驾护航。煤矿企业完善安全生产政策措施体系时要注意12项治本之策的宣传,全面加强和改进煤炭开采工作。

  (三)加强煤矿企业的安全文化建设

  煤矿企业的安全文化在很大程度上反映了企业的安全生产意识和员工的思想认识,对企业的长久发展具有重要影响,煤矿企业只有做好安全文化建设才能获得持久的发展动力。煤矿企业进行安全文化建设时要注意以下几个方面,其一是宣传安全法律和安全知识,增强员工的法律、安全意识。其二是加强安全生产的舆论监督和社会监督。其三是加大投入力度,积极开展各项宣传教育活动,促进高水平、先进的安全管理办法的运用与推广,进而促进企业文化的建设。其四是进行强制性安全培训和教育,提高煤矿员工的操作技能,确保生产过程的安全性与高效性。

  (四)保证宣传教育工作持续且与时俱进

  煤矿企业的宣传教育是一项长期工作,短期内可能无法及时得到回报,但却对煤矿企业的发展具有重要影响,因此煤矿企业要确保宣传教育工作的持续进行,坚持不放弃的原则,更好地发挥安全文化的作用。煤矿企业开展宣传教育工作时还应保证与时俱进,根据企业发展现状和相关政策向员工传达安全生产的要求,从而保证宣传教育工作及时有效。另外,与时俱进的宣传教育工作还可以有效应对煤炭开采中的突发状况,为煤矿企业的安全生产提供有力保障。

  四、总结

  近年来,我国煤矿行业的竞争越来越激烈,煤矿企业要想在激烈的市场竞争中占据有利地位就需要提高生产过程的安全性。宣传教育工作是保证煤矿生产安全高效的重要手段,煤矿企业需加强宣传力度,把握煤矿安全生产规律,通过树立科学安全发展的理念、建立宣传安全生产理论和政策措施体系、加强煤矿企业的安全文化建设、保证宣传工作持续且与时俱进等措施提高宣传教育工作的质量与效率,进而为煤矿企业的健康发展提供有效助力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:劳动教育需要新的时代内涵论文

下一篇论文:科学教育促进科技创新后备人才培养论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928