论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

探讨中职班主任如何对学生开展职业生涯教育论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中等职业学校的班主任工作有其自身的复杂性。他们的工作主要包括学生思想工作、班级管理工作、组织班级活动、职业指导工作及沟通协调工作。这要求他们不仅要完成对学生的日常教育与管理工作,还要对学生进行职业生涯教育与就业指导,以便帮助学生迅速融入社会,实现职业理想,成为现代化建设所需要的合格的中等专业技术人才。但是开展职业生涯教育活动需要主观客观条件的支持,不能一蹴而就。本文从开展职业生涯教育的前提、具体措施、注意问题等方面展开探讨,以期对中职班主任开展职业生涯教育工作提供帮助。

  一、开展职业生涯教育的前提

  作为一种独立自主的教育活动,职业生涯教育需要正规有效的知识体系和成熟的心理作用机制,这需要多方面的准备与锻炼。

  (一)班主任自身的文化素质和理论水平

  中职班主任在日常工作中担负着多重任务,加上中职学生本身的特点,常常使班主任工作感到力不从心。大多数中职班主任对进行继续教育的积极性不高,这不仅影响了班主任整体的文化素质与理论水平的提高,还阻碍班主任角色的转换,致使班主任与时代就业择业环境脱节,不能正常开展职业生涯教育指导工作。

  (二)更新教育理念,改进教育方式,育管并重

  中职院校的班主任经常会错误的把工作重点放在管理而不是教育上,他们片面的认为只要加强对中职学生的管理,就能提高他们的专业水平。这种错误的看法既将德育教学工作的实施引入了误区,又极大的阻碍了中职学生的进步。由此可见,中职班主任应全面分析并掌握德育工作中“德”“育”的真正内涵及关联,正确规划班级中管理与教育工作,只有这样才能从根本上提高学生学习水平,增强学生就业择业综合实力。

  (三)营造和谐的师生关系及平等的班级氛围

  中职教学过程中班主任不仅要关注学生的学业成绩及平时表现,更要关注学生的身心成长和职业意识,与学生形成亦师亦友的良好师生关系,让学生在轻松活跃的氛围中接受职业规划教育。抛弃“一手抓”的错误管理方式,创新形成人人参与的班级管理体制,倾听同学们关于职业生涯规划方面的意见及建议,使职业生涯教育工作落实到实处。

  二、开展职业生涯教育工作的具体措施

  开展职业生涯教育工作的主要内容是提高学生的职业素养,其中职业素养又包括以下几个方面的内容,即:职业思想(意识)的培养、职业技能的培养、职业道德的建立、职业行为习惯的养成。这几方面相辅相成,缺一不可。

  (一)引导培养合理的职业意识

  是否拥有明确积极的职业意识是学生未来求职顺利与否的关键。对于中职生来说,首先要重建他们的自信心,让他们迅速摆脱“未来不知何去何从”的迷茫状态,从根本上端正心态。其次,通过专业介绍向他们描绘本专业的广阔前景以及社会上对本专业的巨大需求,明确他们将来的专业方向,建立对本专业的信心。同时,还可以以优秀毕业生的成功案例来激励他们,点燃他们对职业前景的希望。通过职业意识培养良好的心态意识是必不可少的。

  (二)提升学生的专业技能

  在职业素养中,专业技能是第一位的。对于中职生来说,专业知识是和体能素养同等重要的因素。而目前部分中职生受部分招聘信息的误导,只重视体能素养而忽视专业知识,这是班主任面临的一个亟待解决的难题。在教学过程中,班主任应从学生的日常行为习惯或谈话交流中了解学生的兴趣、爱好、个性特点,并帮助学生对自己现有的爱好、兴趣、特点和能力进行全面分析与优化,为学生提供科学的学科规划。还应注重理论与实践相结合,让他们真正了解未来工作岗位的性质,激发对专业技能学习的激情。

  (三)培养学生隐性素质,形成良好的职业道德、职业态度、职业作风

  隐性职业素养是职业素养的核心内容,它包括很多方面,如独立性、责任心、敬业精神、团队意识、职业操守等,这些隐性职业素养是不易被察觉和把握的。很多调查显示,很多职校学生在这些方面存在不足。首先,培养学生的敬业精神和责任感。努力让学生真正融入企业中,继而实现自身价值和企业价值,做到干一行爱一行。其次,要培养学生的适应能力。

  在就业形势越来越严峻、竞争越来越激烈的今天,不能够迅速适应环境已经成了个人素质中的一块短板,也是工作能力低下的一种表现。相反,善于适应环境却是一种能力的象征,具备这种能力的人,就相当于拥有一种隐形优势。最后,要适当培养学生的表现欲。可以采用鼓励学生上台演讲等方式锻炼学生。通过类似训练,除了可以锻炼学生的口才外,更重要的是锻炼学生的胆识和表现欲,在这种情况下往往能脱颖而出。

  (四)班主任努力协调好各方之间的关系

  班主任作为新课改的宣传与执行者,在班级管理的过程中不可避免的要与学生家长、科任教师、学校的各种管理人员和社会各种人士打交道,但是目前的班主任教师却忽视了这种交流。只有做好各方面协调,教师、家长、学生等各方力量才能协调一致,对学生未来就业择业保驾护航。

  三、开展职业生涯教育活动注意问题

  (一)职业规划应落实到“德育”立场上

  通过思想、心理、诚信、纪律、综合能力等方面的教育培养,使中职学生树立正确的人生观和世界观,做到纪律严明、行为规范、讲究诚信、学有所得、应知应会、使各项工作顺利进行。

  (二)循序渐进、科学合理的进行职业生涯教育活动

  班主任需要结合学校的总体安排和学生职业生涯规划,并根据学生特点,进行细致的管理工作。重心宜放在自管自律上,由低年级的抓常规管理转移到有目的、有计划地指导学生的学习和生活方面,进而进行职业生涯的教育活动。

  四、结束语

  职业素养是一个人职业生涯成败的关键因素,是学生个人价值及社会价值能否顺利实现的重要指标。由此可见开展职业生涯教育的必要性,?业生涯教育活动应遵循教育规律,中职班主任在对学生进行德育教育的同时,还必须为中职学生今后职业生涯的良好发展打下坚实的基础。兼顾各个方面,教育学生展望未来把握现在,树立科学的就业观念和正确的择业观,制定合理的职业生涯规划。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:慢性阻塞性肺疾病稳定期患者健康教育需求及影响因素分析论文

下一篇论文:健康教育模式在糖尿病视网膜病变患者围术期的应用论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928