论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

糖尿病健康教育的研究进展论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  [中图分类号] R587.1 [文献标识码] A [文章编号] 1672-4062(2017)08(b)-0194-03

  糖尿病(Diabetes mellitus, DM)是由多种病因引起的以慢性高血糖为特点的一组代谢性疾病。其是由于胰岛素分泌和(或)作用缺陷所造成的。糖尿病长期的糖、脂肪及蛋白质等代谢紊乱,可引起多系统功能损伤,导致心脏、眼、肾、血管、神经等组织、器官的慢性进行性病变、功能减退及衰竭等;病情严重或应激情况下还可能发生如糖尿病酮症酸中毒(Diabetic ketoacidosis, DKA)、高渗高血糖综合征等严重的急性代谢紊乱[1]。据 2010 年中国慢性病检测数据显示,我国糖尿病患病率为 11.6%[2],所以我国糖尿病防治工作势在必行。在糖尿病的临床诊疗中,积极有效的健康教育是基本治疗措施之一,也是公认的治疗成败的关键因素,该文将对国内外糖尿病健康教育模式的研究进展做一综述。

  1 糖尿病教育的对象与内容

  糖尿病教育对象包括糖尿病患者、高危人群、患者家属、社区居民乃至广大人民群众。向家人寻求帮助是有效控制糖尿病及其并发症发生、发展的重要方式。糖尿病前期(Impaired Glucose Regulation, IGR)患者,往往没有典型症状,缺乏正确有效的干预及教育。所以,此人群同样为健康教育的重点对象。教育的内容包含正确的认识糖尿病的发生,分型,血糖监测,饮食、运动控制,规范的药物治疗以及并发症防治等相关内容。

  2 糖尿病教育模式

  2.1 按心理干预层面分

  2.1.1 焦点解决模式 于 20世纪70年代提出,该模式起初应用于临床心理咨询和治疗,近年来受到广泛的关注,并且应用范围扩展。焦点解决模式是在问题解决模式的基础上,提供一种更加积极并且尊重患者意愿的模式,其重点在于帮助患者找到建设性的解决方案[3]。骆宏等[4]认为,焦点解决模式能够架起患者与医护人员之间有效沟通的桥梁,保障健康教育实施的效果,从而改善患者的病情。但其对于教育实施者及患者均有一定能力要求,需要教育者有较好的沟通技巧,经过相关知识技能培训,且要求患者有一定的语言表达能力,才能收到良好的效果。所以其教育效果往往受各方面因素影响,差异较大。

  2.1.2 健康信念模式(Health Belief Model, HBM) 此种模式是由美国心理学家在 20 世纪 50 年代提出的,是最早应用于个体的健康行为解释和预测的理论,其可通过激发人们的内在动机,且使人们坚信有能力改变不健康的行为并且获得预期的效果。该模式对于促使糖尿病患者自我行为改变有积极的意义。健康信念模式主要是帮助患者意识到糖尿病及其并发症的威胁,并有信心将其对危害的恐惧转化成行?楦谋涞亩?力,纠正不良行为,提高自我管理能力及生活质量。但实施该方式的教育受多种个人因素影响,比如个人依从性等,可能影响教育效果。

  2.2 按教育主导者分

  2.2.1 授权教育模式 慢性疾病的治疗需要以患者为中心, 因此患者应承担起治疗效果的一部分责任。该教育模式重点是由糖尿病患者承担自我管理的完全责任,而专业人员负责提供相关专业知识及支持,尊重患者的选择。教育实施者应该放弃自己是权威的观念,由糖尿病患者自己做出选择、行动,才能真正地使其产生行为的改变,从而使糖尿病健康教育达到预期效果[5]。但授权教育广泛开展还存在一定困难。授权教育需要向患者提供更多如心理等方面的支持,并展开定期随访,对教育者素质要求则非常高;再者,教育的具体内容和方式还未统一;最后,针对于糖尿病授权教育的效果尚无统一的评价标准,在大多数研究中采用量表和生化指标两种形式进行评价[6]。

  2.2.2 同伴教育模式 同伴某种意义上相当于是伙伴。作为糖尿病健康教育的重要模式之一,同伴教育是指将处于相同年龄段且具有相似的生活背景或具有共同语言的人在一起共同分享信息、观念或行为技能,从而实现教育目的一种教育形式[7]。同伴教育是一种比较有效的方法,它可以为患者提供必要的知识,且同伴教育者能结合自身治疗经历,用通俗的话语向患者介绍糖尿病相关知识,避免了医护人员与患者的沟通障碍,这样患者更加容易理解,使患者治疗依从性有所提升。目前我国主要采取同伴小组式、单独说教式和志愿者支持式等多种方式,该种模式中病友之间的交流是主要的,医务人员则负责从旁协助,并防止糖尿病治疗出现误区或错误信息传播。但国内外虽对同伴教育者进行了培训,但同伴教育者资质、培训内容、及培训后教育水平评价缺乏参考标准[8]。

  2.3 按教育人群分

  2.3.1 大课堂教育 开展大课堂教育在我国已将较为成熟,该教育模式对于场所要求不高,且受益人群广泛。但其理论性过强,且注重对患者糖尿病知识的灌输,往往不考虑患者本身实际情况及需求,实践性较差。又因该教育模式费时少,简单易操作,因此常应用于国内糖尿病知识普及。

  2.3.2 小组教育 将糖尿病患者分为小组,可应用海报、讲课、视频、讨论示范及模拟现实等多种方式,针对糖尿病控制的多个方面进行知识讲解,教育时间根据患者的人数和讲课内容的多少进行安排,该模式能够使患者血糖得到很好的控制,从而提高患者生活质量。因效果较好,小组教育在我国广泛开展,但同样易受个体素质、依从性差异的影响。

  2.3.3 个体化教育 该模式主要由主管护师采取一对一的个体化指导方法,进行糖尿病相关知识讲解直至其掌握。讲解内容包括糖尿病的概念、症状、诊断、治疗等基础知识,并根据患者个人情况制定个体化食谱、有氧运动方法,使其养成自我监测、记录的良好习惯,并定时随访。个体化教育以人为本,充分考虑到患者的个体差异性,可显著提高了患者的自我管理能力,有利于综合管理,提高糖尿病教育效力。该教育方式收效良好,但对于护师沟通能力、时间安排要求非常高,且因该模式费时、相对复杂,不利于广泛推广且难度较大。   2.4 按教育媒介分

  2.4.1 广播、网络教育 该模式是通过广播、电视、网络进行疾病预防、健康知识、治疗技术及护理措施等各方面讲解。并可通过电话、微信、 QQ 等方式联系、随访,由教育人员及时为患者解答疑惑; 安排专门人员对消息进行汇总并分析,针对类似问题进行集中讲解,避免了患者反复就医的环节,具有十分重要的临床意义[9]。 鉴于网络传媒特点,对于糖尿病健康教育准确性难以严格掌握,可能产生教育误区,或者出现错误信息的传播。

  2.4.2 “看图对话”互动式教育 即利用挂图等工具把一些复杂的糖尿病知识分解成简单易掌握的常识。学习的过程中,对话及讨论至关重要,看图对话工具能吸引患者注意,并参与讨论,帮助患者增加记忆的信息量,使得记忆效率大幅提高,并促使患者按照学习的收获采取行动(即改变自己的行为)。通过学习糖尿病相关知识,带来行为改?,进而改善临床指标,长时间后就可以改善患者健康状态[10]。该模式在实施过程中,需要糖尿病教育者对于看图工具进行详细讲解,如何提高教育者的教学技巧,增加教育趣味性,提高学习效率仍是难点。

  2.5 按教育地点分

  2.5.1 以医院为中心 传统意义上讲医院是健康教育最好的场所。①以医院为中心的教育针对性较强;②医务人员有较强的专业性,所实施的教育具有权威性,从而使患者依从性提高;③医院内教育可以缓解基层预防工作人员的工作压力,弥补人员紧缺等不足。但同样存在缺点,患者在院时间有限,医务人员只能从最主要的方面入手教育,讲解主要糖尿病诊疗原则、要点。近期一些专家提出将临床护理路径等模式应用于糖尿病教育,收到了较为满意的效果。将糖尿病教育路线化,提高了效率的同时,细化工作,使教育更加个体化,效果满意。

  2.5.2 以社区为中心 相较于发达国家,中国的社区健康教育起步较晚。国家和社会越来越重视社区慢病教育及防治,结合我国人口基数大等基本国情,照搬西方发达国家模式无法收到好的效果,建立有中国特色的慢病防治模式势在必行。该教育模式具有贴近生活,贴近群众的优势。但社区医务人员有限,并且其专业性、教育技巧均存在差异,影响教育效果。

  2.5.3 一体化模式 即医院-社区-个体-体化模式,糖尿病基地教育是其的一种特殊形式,逐渐成为中国卫生保健的发展趋势,由医院等健康教育机构做充分的教育指导,充分依托社区的资源,建立的糖尿病社区教育基地,结合上诉两种模式的优点,既可以加大教育的力度,又可以集中教育的时间。它可融入当今诸多流行因素,通过运用展板、实物、挂图和全息影像、多媒体科技等现代化传媒手段,向患者展示了糖尿病的发生、分类、监测、运动、饮食、治疗和治疗前景等内容,同时也为受教育人群提供了一个教育、学习、体验的理想平台,也成为社区慢性病规范化管理的有效载体。社区基地教育不但受教人群扩大、全面,还可以以评比、讨论多种形式加强患者依从性,在进行系统、全面的饮食、运动、用药等教育的同时,专业机构可随时向基层教育人员提供最新专业知识的普及及培训,使基地教育可以有效可持续发展。标准化教育流程提高了教育效率,依托社区的强大平台,进行糖尿病前期人群改善生活方式的指导,对于青少年肥胖者进行饮食和加强运动等指导,工作从治疗前移到预防,事半功倍。

  3 小结

  目前我国糖尿病健康教育管理已取得的长足的进步,但是糖尿病教育缺乏系统、全面的评价及分析教育效果的方法,且缺乏大样本、长时间的教育纵向追踪研究,缺乏教育个体化实施,缺乏经济效益评价标准,以引导政府政策的制定、医院和疾病预防控制部门的组织和有效管理。专业的糖尿病教育人员不足,特别是基层,缺乏正规化、规范化培训,也没有正规的准入制度。没有“最好”的健康教育理论和方式,要根据实际情况选择适合患者的教育模式。对糖尿病患者实施有效的健康教育及心理护理可提高患者对糖尿病的认知水平和自我管理能力,而且对控制血糖达标,减少并发症的发生,维护患者身体健康,提高患者生活质量有重大现实意义。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈糖尿病患者的健康教育论文

下一篇论文:再论博物馆的教育使命论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928