论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

创业教育与就业指导融合的研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:G710 文献识别码:A 文章编号:1001-828X(2017)012-0-01

  一、创业教育与就业指导融合的重要意义

  (一)促进学生身份转变

  高校学生在面临毕业时有多样的选择,部分学生会尝试升学考试,争取进一步深造的机会,但更多学生会选择进入社会,寻找工作或者进行自主创业。近年来,大学毕业生人数逐渐增多,大学生在就业中面临的竞争越来越激烈,大学生需要适应自己身份的转变,改变自己的心态,用正确的态度去面对毕业、创业与求职。高校进行创业教育与就业指导的目的是增长大学生的创业技能,拥有正确的就业观念,让他们掌握在求职过程中以及创业过程中所需要拥有的技巧,创业教育与就业指导的融合让大学生了解自己在未来身份的变化并适应这一变化,进入求职状态与创业状态,去了解、去学习当前的就业形势与求职技巧,规划自身的创业道路,为自己在未来的求职、创业与就业打下良好的基础。

  (二)提升高校学生就业率

  创业教育与就业指导的融合能够帮助学生树立正确的就业观念,确定自身的就业方向,掌握相关就业技巧,提升学生就业率。学生就业率是国家和社会衡量一所高校水平与实力的重要标准,如果一所高校不能教授给学生让企业单位满意的知识,或者没有让学生具备进行自主创业的能力,那么只能说明这样的高校进行的教育是失败的,没有价值的。学生进行学习的目的是就业,高校为学生提供学习的地点与学习的内容,帮助学生掌握更多的知识让他们符合国家和社会提出的要求。就业指导能够帮助学生掌握就业技巧,提升学生的就业质量,创业教育能够让学生掌握创业知识,拥有创业能力,进行自主创业,为自己的未来开辟一条道路。创业教育与就业指导的融合可以帮助学生在毕业后在社会上准确的找到自己的位置,实现自我价值。

  (三)建设高校教学新模式

  从我国各类高校、各个专业课程设置的对比可以发现,很多高校在相同专业的课程设置中是极为相似的,除了在公共课部分有所不同之外,专业课部分是千篇一律,很少能够找出不同之处,很多高校缺乏对创业教育与就业指导的课程设置,或者这样的课程在高校课程设置中占有较小的比重,这就说明我国当前高校课程设置存在问题,它们没有针对当严峻的就业形势对学生进行相关教育,学生过于注重公共课知识与专业知识的学习,忽视了对创业能力与就业能力的提升。创业教育与就业指导的融合能够改善当前高校的课程设置,建设高校教学新模式,让学生在学习公共课与专业课的同时提升自身的创业能力,培养正确的就业观念,让自身能够适应未来激烈的社会竞争。

  二、创业教育与就业指导的融合途径

  (一)建立具有专业水平的教师队伍

  教师是学生知识的直接教授者,对学生的观念与行为有着极为重要的影响,因此,建设具有专业水平教师队伍是创业教育与就业指导进行融合的关键。国家在2010年就要求各个高校设置有关就业指导的课程,因此各个高校各个系都拥有能够?M行就业指导这一课程的教师资源,但是这些教师对创业教育没有足够深的了解,在创业教育方面存在着一定缺陷,高校应该重视这一点,对这部分教师进行创业教育方面的培训,让他们了解关于创业教育课程的内容,更好的对学生进行教学,实现创业教育与就业指导的融合。高校应该发挥思想政治教师的作用,对这些教师进行同样的培训,更新思想政治教师原有的教学观念,让他们在进行思想政治教育的过程中传授有关创业教育以及就业指导方面的知识给学生,通过全面教育实现创业教育与就业指导的融合。

  (二)建设相关教学环境

  高校要注重在高校内部营造创业教育与就业指导的文化氛围,让每个大学生了解创业教育与就业指导的重要性,自觉接受这一方面的教育,转变原有的就业观念,改善对创业的看法,开拓自身就业思路。国家希望大学生就业与创业,因为这是促进国家经济发展的动力与源泉,创业是就业的一种形式,大学生创业应该得到国家和社会的认可,只有获得认可才能够激发大学生进行自主创业的积极性。

  很多高校的创业教育与就业指导课程是从大三年级开始开设的,针对大三年级学生进行的,这样的做法并不合理,大一、大二年级学生无法及时接受到相关教育,培养创业能力,树立就业观念,应该让每一个年级的学生都能够接受创业教育与就业指导,帮助学生提升自身能力是一方面因素,促进二者融合,建设与创业、就业相关的教学环境是另一方面因素。通过建设教学环境,让学生重新认识创业教育与就业指导,发现创业教育与就业指导的契合点,实现二者的有效融合。

  (三)树立全新的教育观念

  高校教育应该随着时代的发展而增添新的内容,国家目前面临的严峻的就业问题,提倡大学生进行自主创业,高校应该积极响应国家的号召,改变原有的课程模式,在课程中增加创业教育与就业指导,并树立与此相关的新型教育观念,提升学生的创业能力,指导学生进行正确的就业。在教学活动中,将创业教育与就业指导作为其中的主要内容,开设与此相关的实习、实训课程,要求每个学生参与其中,同时建设相关的网络教学平台,让学生通过网络接触创业与就业教育,鼓励学生参与学校组织的创业活动之中,对在创业活动中取得优秀成绩的同学进行表彰,并且将创业能力与就业指导方面的成绩例如学生的总成绩之中,与学生毕业挂钩,引起学生对相关课程的重视,进一步促进创业教育与就业指导的融合。

  三、结语

  严峻的就业形势要求国家必须做出相应改变,大学生是目前我国求职的主要人群,国家首先需要解决这一方面的问题,高校进行创业教育与就业指导,并促进二者融合符合国家与社会的要求。创业教育与就业指导的融合对培养大学生的创业能力、让大学生树立正确的就业观念有着重要作用,能够为解决我国就业问题提供帮助,高校应该积极进行建设。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈社区糖尿病高危人群预防性健康教育的实施论文

下一篇论文:“学院+书院”学生教育管理模式的创新与实践论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928