论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

健康教育路径在糖尿病患者健康教育中的开展效果评价论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  [摘要] 目的 观察健康教育路径在糖尿病患者健康教育中的开展效果。方法 该次选取该院2015年3月―2017年2月住院部收治的糖尿病患者40例;将其按照随机抽取的方式分为两组,观察组20例(健康教育路径),对照组20例(常规健康教育);观察两组患者的空腹血糖、餐后2 h血糖、糖化血红蛋白、糖尿病知识掌握度。结果 观察组患者的空腹血糖[出院1个月(6.85±1.24)mmol/L、出院6个月(6.58±0.61)mmol/L、出院12个月(6.35±0.55)mmol/L]、餐后2 h血糖[出院1个月(8.29±1.38)mmol/L、出院6个月(8.67±1.68)mmol/L、出院12个月(8.94±1.93)mmol/L]、糖化血红蛋白[出院1个月(6.27±1.05)%、出院6个月(6.84±1.07)%、出院12个月(7.09±1.52)%]低于对照组(P<0.05);且观察组患者的糖尿病知识掌握度95.00%与对照组对比,观察组明显处于优势(P<0.05)。 结论 实施健康教育路径可以有效的提高患者对糖尿病知识的认知度、掌握度,帮助其建立良好生活习惯,从而稳定血糖水平。

  [中图分类号] R59 [文献标识码] A [文章编号] 1672-4062(2017)04(b)-0132-02

  糖尿病是临床上较为常见的一种慢性疾病,不仅对患者的生活质量造成严重影响,并且会给家庭、社会带来沉重负担;在临床上可通过健康教育的方式改变患者的生活习惯,从而保持血糖的平稳[1-2];该院为了观察健康教育路径在糖尿病患者健康教育中的开展效果,将收治的患者分为两组进行研究,现报道如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  该次选取该院住院部收治的糖尿病患者40例;将其按照随机抽取的方式分为两组,观察组20例(健康教育路径),对照组20例(常规健康教育)。观察组:男性糖尿病患者∶女性患者=10∶10;年龄59~84(71.62±8.34)岁;其中空腹血糖(8.36±1.55)mmol/L、餐后2 h血糖(12.13±3.53)mmol/L、糖化血红蛋白(8.42±2.43)%。对照组:男性糖尿病患者∶女性患者=11∶9;年龄60~85(71.66±8.38)岁;其中空腹血糖(8.37±1.56)mmol/L、餐后2 h血糖(12.14±3.54)mmol/L、糖化血红蛋白(8.43±2.44)%。40例患者均符合糖尿病的诊断标准,同意参见研究,签署知情同意书,经医院伦理委员会批准。两组患者分别在基本资料方面比较差异无统计学意义(P>0.05),具有对比性。

  1.2 方法

  1.2.1 对照组 给予常规的健康指导,如用?指导,运动指导,病情观察等。

  1.2.2 观察组 给予健康教育路径,具体如下:①第1天:责任护士对患者介绍医院、医生以及科室环境,对患者进行初步病情评估,从而了解患者的基本信息;向患者讲解糖尿病知识、护理内容以及治疗目的,并将路径表格挂于患者床头。②第2~3天:对患者讲解糖尿病发病原因、临床表现以及饮食治疗的重要性,从而提高患者的认知度,并教会患者如何计算每日热卡供应量。③第4~5天:告知患者药物治疗的目的、意义以及重要性,并重点讲解胰岛素治疗的相关知识,对患者的错误观念进行纠正,并指导患者进行运动治疗以及运动中的注意事项,选择散步、慢跑、健康操等运动方式。④第6~7天:对患者进行自我保健、并发症指导;每天对患者的足部进行检查,查看患者是否出现红肿、皲裂、水疱、挤压伤以及足趾变形等现象,一旦出现以上情况应立即告知医生,给予重视,并对其进行处理。⑤出院前1 d:告知患者出院后若是出现足部皮肤瘙痒、发凉、感觉迟钝、红肿以及破损难愈等情况,应立即回院就诊;根据路径目标和护理要求,对患者进行逐一询问,若患者未达到目标,应给予强化教育;指导患者出院后随身携带饼干、糖果等食物,以免发生低血糖现象,并在衣服口袋放置写有姓名、住址、电话号码以及患有糖尿病等卡片,以免出现意外,路人能及时对其进行救治;嘱咐患者定期进行血糖、尿糖测量,并在医生的指导下进行有效运动,从而达到预期的目的。⑥出院当天:向患者和家属再次交代注意事项,嘱咐患者按时服药,勿随意停药、换药、增加药量,并让家属进行监督,定期回院复诊。

  1.3 观察指标

  对2组糖尿病患者患者的空腹血糖、餐后2 h血糖、糖化血红蛋白、糖尿病知识掌握度进行观察和评价。糖尿病知识掌握:采用该院自制的糖尿病知识问卷调查表,分数范围0~100分,完全掌握80分以上,基本掌握60分以上,不掌握60分以下;掌握度=(完全掌握+基本掌握)/单组例数(20例)×100%。

  1.4 统计方法

  采用SPSS 20.0 统计学软件进行数据统计处理,计量资料(空腹血糖、餐后2 h血糖、糖化血红蛋白)采用(x±s)表示,进行t检验;计数资料(糖尿病知识掌握度)采用[n(%)]表示,进行χ2检验;P<0.05为差异有统计学意义。

  2 结果

  2.1 两组患者的空腹血糖、餐后2 h血糖、糖化血红蛋白

  观察组患者的空腹血糖、餐后2 h血糖、糖化血红蛋白低于对照组(P<0.05),见表1。

  2.2 两组患者的糖尿病知识掌握程度

  观察组患者的糖尿病知识掌握度高于对照组(P<0.05);见表2。

  3 讨论

  糖尿病是临床上的一种终身性疾病,同时也是一种全身代谢性疾病,会对患者的生活质量造成较大的影响,目前无根治方案,需进行终身治疗,从而稳定血糖、血尿水平[3-4];健康教育是临床护理中必不可少的组成部分,良好的健康教育可以通过保健知识以及技术的宣传,从而增加患者的治疗依从性,积极参与治疗,促进治疗效果,从而使得患者的血糖保持平稳,避免并发症的出现[5-6];随着我国医学的进步,传统的健康教育理念已无法满足患者的需求,具有随意性大和不规范等缺点,在临床上逐渐被健康教育路径代替,它可以使护理人员有计划、有目的为患者进行糖尿病、药物以及胰岛素治疗等知识讲解,从而提高患者的认知度,使其更好的掌握疾病、用药、饮食以及预防措施等,同时还能帮助患者建立良好生活习惯,提高其控制血糖水平[7]。

  该研究结果中,观察组患者的空腹血糖[出院1个月(6.85±1.24)mmol/L、出院6个月(6.58±0.61)mmol/L、出院12个月(6.35±0.55)mmol/L]、餐后2 h血糖[出院1个月(8.29±1.38)mmol/L、出院6个月(8.67±1.68)mmol/L、出院12个月(8.94±1.93)mmol/L]、糖化血红蛋白[出院1个月(6.27±1.05)%、出院6个月(6.84±1.07)%、出院12个月7.09±1.52)%]低于对照组(P<0.05);且观察组患者的糖尿病知识掌握度95.00%与对照组对比,观察组明显处于优势(P<0.05);由此可以说明实施健康教育路径可以有效的提高患者对糖尿病知识的认知度、掌握度,帮助其建立良好生活习惯,从而稳定血糖水平。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:校企协同推进大学生创新创业教育研究论文

下一篇论文:健康教育对糖尿病足截肢术后患者自理能力和依从性的影响研究论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928