论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

健康教育对糖尿病足截肢术后患者自理能力和依从性的影响研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  [摘要] 目的 探讨对糖尿病足截肢术后患者实施健康教育对患者自理能力和依从性的影响。方法 择该院2015年5月―2017年5月间80例糖尿病足截肢术后患者实施观察,根据患者护理模式将患者分为基础组(n=40)和教育组(n=40),基础组患者实施基础护理,教育组患者实施基础护理+健康教育,分析总结2种护理模式下患者负面情绪、自理能力、治疗依从性状况。 结果 健康组患者激惹、抑郁、焦虑评分较基础组更低(P<0.05),健康组患者随访6个月治疗依从性、自理能力评分较基础组更高(P<0.05)。结论 对糖尿病足截肢术后患者实施健康教育可改善患者自理能力和依从性。

  [中图分类号] R47 [文献标识码] A [文章编号] 1672-4062(2017)09(b)-0131-02

  糖尿病足临床发生率可达糖尿病的5%,患者病情随病情加重,可导致下肢多种并发症出现,甚至导致患者截肢[1]。糖尿病足截肢术后患者护理内容较多,护理难度较大,及时改善患者治疗依从性及术后自理能力是改善患者预后的关键。健康教育是目前改善患者认知能力的重要护理模式。该科在临床实践中,对2015年5月―2017年5月间40例糖尿病足截肢术后患者实施了基础护理+健康教育,以了解健康教育对患者手术康复过程的影响,为糖尿病足截肢术患者的术后护理过程提供有效方案。现将患者护理后负面情绪、自理能力、治疗依从性状况行回顾性总结,现报道如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  择该科80例糖尿病足截肢术后患者实施观察,根据患者护理模式将患者分为基础组(n=40)和教育组(n=40),基础组患者中含有男23例,女17例;患者年龄跨度52~73岁,平均年龄(64.2±8.8)岁;糖尿病病程跨度6~23年,平均病程(15.5±5.4)年;单侧截肢38例,双侧截肢2例;教育组患者中含有男24例,女16例;患者年龄跨度51~73岁,平均年龄(64.1±8.7)岁;糖尿病病程跨度6~23年,平均病程(15.6±5.6)年;单侧截肢39例,双侧截肢1例。基础组与教育组患者一般基线资料独立样本检测结果符合对比研究标准,差异无统计学意义(P>0.05)。

  纳入标准:实施临床检查并参照WHO制定的相关标准确诊为2型糖尿病患者;实施临床检查确诊为糖尿病足患者;自愿实施截肢术患者;自愿签署知情同意书患者;自愿配合随访患者。排除标准:存在其他部位严重并发症患者;严重器质性疾病、恶性肿瘤患者;因其他因素引起的不能自理患者;原发性认知、精神、沟通、意识障碍患者。

  1.2 方法

  对所有患者均实施截肢术治疗。基础组患者实施基础护理:①环境护理:加强对病房环境清洁消毒,并且通风、光照处理,为患者提供安静的治疗环境,护理操作中尽可能减少护理噪声,保证患者睡眠充足,治疗环境舒适。②患肢换药:护理人员需定期查房,定期检查患者切口状况,术后将患者患肢适当抬高,定期更换敷料,出现出血、渗液状况时及时通知医生,并辅助医生实施处理。③疼痛护理:及时了解患者术后肢体疼痛状况,患者疼痛难忍时,可按医嘱给予患者镇痛剂辅助治疗。④安全护理:护理人员在夜间需加强病房巡视,为患者加高床栏,避免患者夜间坠床;在病房中加设扶手,保持病房、科室、厕所内地面干燥,避免患者摔伤。

  教育组患者实施基础护理+健康教育。①心理健康教育:护理人员需耐心向患者介绍糖尿病足截肢术治疗的原因、目的、意义,并向患者介绍患肢疼痛出现的原因,耐心倾听患者的身心感受倾诉,积极安慰及鼓励患者,转移患者注意力,缓解患者疼痛,必要时采取镇痛药物辅助;在患者治疗各阶段,针对患者不同心理问题,对患者进行针对性心理疏导,引导患者进行情绪排解,正确看待疾病,正视现实,不断提升生活信心,引导患者家属积极陪伴患者,引导患者及早回归社会[2]。②皮肤清洁健康教育:耐心向患者介绍皮肤清洁过程对康复的影响,指导家属积极辅助患者进行皮肤清洁,保持皮肤干燥,并加强皮肤保护,避免皮肤损伤或感染发生。③饮食健康教育:指导患者注意饮食均衡,术后早期食用清淡、易消化食物,禁止食用刺激性食物,定时定饮,控制糖分、钠盐等摄取,指导患者多饮水,定期排便,避免便秘。④生活安全知识教育:护理人员需及时指导患者进行安全护理,及时指导患者使用助行器、拐杖等行走辅助工具,向患者及家属介绍摔倒的危害,指导患者及家属积极预防摔倒,并在病房、科室、厕所、浴室等醒目位置张贴警示标识,提升患者及家属重视。⑤康复训练健康教育:护理人员需积极指导患者进行上肢持重训练及下肢直腿抬高训练等,可根据患者实际病情状况指导患者进行适当康复训练,指导患者循序渐进,先从床上肌肉静息训练、抬腿训练开始,逐渐转为抗阻力训练,训练过程中避免过度,以患者难受为准[3]。⑥自我护理健康教育:及时参照Orem自护模式指导患者进行自我护理,在科室为患者建立咨询服务,并定期为患者组织康复训练、血糖监测方法、血糖控制方法知识讲座,定期实施康复技能训练等,在患者出院后定期对患者实施随访,了解患者康复状况,针对患者实际状况实施针对性生活、饮食、康复训练、心理调理等知识教育。患者均实施6个月随访。

  1.3 观察指标

  ①分析总结两种护理模式下患者负面情绪状况。使用激惹、抑郁和焦虑自评量表IDA评价,分数高低与负面情绪高低成正比。

  ②分析总结2种护理模式下患者治疗依?男宰纯觥F兰勰谌莅?括饮食、用药、康复训练3项,总分0~9分,评分7~9分表示依从,4~6分表示基本依从,3分及以下表示不依从[4]。

  ③分析总结两种护理模式下患者自理能力状况。自理能力评价内容包括足部护理知识及日常生活能力,总分0~100分,评分高低与自理能力高低成正比。

  1.4 统计方法

  用SPSS 20.0软件处理,用均数±标准差(x±s)表示负面情绪评分、自理能力评分,行t检验。用[n(%)]表示依从性,行χ2检验,P<0.05为差异有统计学意义。   2 结果

  2.1 两种护理模式下患者负面情绪状况分析

  健康组患者激惹、抑郁、焦虑评分较基础组更低(P<0.05),详见下表1。

  2.2 两种护理模式下患者治疗依从性状况

  健康组患者随访6个月治疗依从性较基础组更高(P<0.05),详见下表2。

  2.3 两种护理模式下患者自理能力状况

  教育组患者随访6个月自理能力评分(77.5±11.3)分较基础组(56.8±13.5)分更高(t=7.436,P=0.000)。

  3 讨论

  足部是糖尿病患者较为常见的复杂靶器官,糖尿病患者常存在周围神经病变,易引起机械压力升高,导致患者骨关节、足部软组织损伤及畸形,导致糖尿病足发生。糖尿病足患者可出现感染、溃疡、血管病变、骨折等,严重时将实施截肢。而截肢术手术创伤较大,对患者身心损伤巨大,影响患者治疗依从性及治疗效果,且将直接影响患者日常生活自理能力,影响患者预后[5]。因此,不断提升患者治疗依从性,促进患者及早回归社会是糖尿病足患者护理的重点。该科在临床实践中总结出糖尿病足患者治疗依从性影响因素主要因负面情绪引起,而负面情绪的出现主要因担忧治疗效果及术后生活引起。健康教育是通过有计划、有组织、有系统的教育活动来改善人们不良生活方式、生活行为,促进患者保持身体健康,提升生活质量的干预活动[6]。本科针对患者负面情绪出现原因实施了心理教育,可有效促进患者改善负面情绪,提升患者治疗依从性,保证患者康复效果;通过皮肤清洁、饮食、生活安全知识教育等可促进患者保持良好的康复状态,减少不良事件及并发症发生;通过康复训练健康教育可促进患者实施有效康复训练,促进患者术后恢复;通过自我护理健康教育可提升患者自我护理能力,促进患者回归社会。因此教育组患者护理后治疗依从性及自理能力更优。

  综上所述,对糖尿病足截肢术后患者实施健康教育可改善患者自理能力和依从性,运用价值高。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:健康教育路径在糖尿病患者健康教育中的开展效果评价论文

下一篇论文:职业教育中法律法规与德育教育的平衡路径论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928