论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 经济论文

中国经济发展过程中贫富差距问题浅析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F124.7 文献识别码:A 文章编号:1001-828X(2017)012-00-02

  我国经济发展的重点是针对帮助基层群众处理基层群众生活上的难题,而不仅仅限制在宏观的指标上。改革开放初级阶段,为冲破我国经济发展的束缚,使经济?M步快速起色,我国支持一些人、一些地区优先富裕起来,优先富裕的再拉动后面的富裕起来,最后达到共同的富裕。此方针的实施让一些群众的确走上了富裕的大道,但是贫困的人依然还处于贫困状态,共同富裕并非为小部分人的富裕,“先富拉后富”好像变成了摆设。

  一、经济发展的过程中贫富差距拉大

  大家都知道,在改革开放以后,我国经济进步的火焰不断燃烧。然而,与耀眼的成就一同出现的还有进步期间显露的问题。居民的收入配置系统处于不断的转变中,收入之间距离的增大从未停止。基尼系数远超戒备红线已经成为现实。到2013年1月为止,我们国家的基尼系数就达到了0.59的高度。我国已然步入了全球贫富差异程度最深的国家队列之中。我国贫富差距已超越了合乎常理的范围。

  (一)城乡居民之间收入差距明显

  作为一个发展中国家,中国拥有近十亿的农民。城市与农村两个元素结合的经济体系为中国基本国情。在经济出发点低的农村,传统的农事劳动率很低,但是城市里的高科技产业链的劳动生产水平高。城市与农村间的收入差距存在非常大的距离,前者的经济条件远超后者。

  (二)行业收入差距明显

  各行各业间收入差距的问题已成为全球将要面对的难题,例如美国,他们的军事工业团体与华尔街的金融财政团队之间的收入水平已经比普通行业高出很多。而在我们国家,改革开放以前因为实施计划经济的公正配置,薪资酬劳级别间的差距很小,而改革开放以后,我国的市场经济正式设立,国家支持非公有的经济要素的进步,私营企业业主等部分人的收益,比普遍拿稳定工资的社会工人要高这一现象已经非常显著。根据考察,我国收益顶峰与底谷的行业间的差异距离达15倍之多。

  (三)区域收入差异明显

  我国沿海地区因为地理位置有利,所以受到了国家经济投资策略的照顾,快速地在开放政策后走上了致富之路。上海、深圳等一线城市的发展状态与如今所得到的成就便可窥见一斑。但总的来说,我国华东区域的经济状况比较中西部区域来说要好,沿海地区的经济状况比较内陆地区来说要好。

  二、我国贫富差距大的根本原由:收入分配制度不完善

  胡锦涛同志于十八大报告中提出:“务必要坚定地走共同富裕的道路。具有中国特色的社会主义的根本原则就是共同富裕。要做到坚决执行社会主义的基本经济政策与分配政策,整理人民群众的收入配置结构,增加再次分配的调剂力度,着眼于处理收入配置距离较大的难题,让发展的胜利果实更加公平,更加多地受益于全国百姓身上,向着共同富裕的目标,迈着稳健的步伐走上前”。尽管党与政府都注意到了这个问题的严重性,也提出了许多对应的改善方针。可是俗话说得好:冰冻三尺,非一日之寒。我们国家目前的收益配置政策仍有部分不够完备。

  (一)垄断行业职工收入过高

  目前我们国家收益配置区域中出现的一个严重问题是产业垄断的程度过高。产业的控制和独占、政府政策的保护和企业在管理上的疏忽,都是造成垄断行业职员获益过高的重要原由。

  (二)劳动所得报酬并非完全市场化

  改革开放后,我们国家的国民基本收益在初次配置的市场化进度中已具有非常大的提升,然而劳动工作者计算薪资的体系还并不完善,其重要的表现在于劳动工作者的薪资非全部市场化。第一,还不能够参照劳动者的劳绩多少来开展价值公平的配置。国有企业的劳动者薪资大部分由国家来监管。尽管我们国家有很多劳动力,但是拥有高文化水平的工作者取得的劳动业绩较多且稀少,而大多数此类工作者的收益却与其付出的巨大努力不相符,没能获得相对的收益。第二,我国部分工人联合会形同虚设,形式上存在,却不起实际作用。工作者与资本方一对比,明显处于不利的位置,无法上升到与资本方公平商议的位置上,工作者不能通过工人联合会等渠道获取自身的利益。第三,是我国一部分规范体制不完备,工作者的薪资做不到按时到账,更有甚至出现故意拖延以及克扣员工工资的情况。

  (三)未形成大规模的可持续的群众性消费

  距我国改革开放已过去三十年,我国正处于市场经济的背景下,商品是否拥有销售渠道,这对经济的进步是首要的,是否拥有固定且连续的需求,这对经济的持续发展十分主要,但要变成连续且固定的需求,在于是否能成为大范围的可持续的群众性消耗。虽然我们国家最近这些年的政府政策在推动消费以及加大消费范围等方面予以了大力扶助,不过仅仅是针对少数的工作类别,这一政策并未受到大范围的侧重。收益低的群众依然很多,群众没有多余的费用来做大范围消费。致使部分公司的商品卖不出去,薪资链阻断,最后破产倒闭。

  三、解决贫富差距过大的措施

  我国收益分配机制的先决条件是经济上的改革与进步需先获得成果,之后再使群众享用其成果。也就是说我们要先制作完成一个蛋糕,再来分享它。但假如蛋糕划分的不合乎理法,贫富差距的难题不能够很好得解决,那么必然会影响到社会的和谐与安定,这和我国一直提倡的构建和谐社会的准则相背离,同样和我国社会主义体制的终极奋斗目标相悖。所以,我国应该把收益分配机制改革的脚步加快,构建新的收益分配政策。经过收益分配机制的改变,尽早实现胡主席指出的将我国建设成世界上中等发达国家之一。   (一)缩小城乡经济差距

  用远少于成本得农村生产基本要素与城市工业化的进步相互替代,进一步拉动国民经济效益的进步,成为我国近20年来前进的主要方向。恰恰是这样舍弃农村进步的政策导致城乡经济的巨大差距。由于城乡经济的明显差距,导致乡村居民大多往中心城市迁移,造成乡村居民减少、缺少劳动力以及经济不景气等情况发生。减少城乡经济差异应着眼于提升我国城镇化、提升农民的收益以及大力开发农村经济。“三农”难题一贯是党与政府密切关注的,使农民群众减轻负担,推动农民收入增加,对农业增大投资,提升农业化水准,商品化进程,加大力度开发农业产业,令乡镇居民同样可以体验到越来越多城市居民所体验到的好处。

  (二)缩小行业差距

  改革开放以后所引进的市场经济体制,让一部分国有公司丢失了原本应有的政策上的庇护与垄断等方面的好处,“三资”公司与私营公司因为享受到许多政府政策的优待和照顾,促使职员的收益大大超越一些国企职员。国家应提升部分收益低的企业薪资,同时提升个人所得税的起始征收线,用以保护低收益群体的权益。完善公司审计会计机制,建立单独的督查实施部门,从严执行法规,以缩小非法获利以及以钻机制漏洞来获取不正当利益的几率。

  (三)缩小东西部经济差距

  我国东西部地区经济差距关键在基础建设、政府策略以及高素质人才等方面。要想增强西部地区的发展速度,国家应该从政治策略上作出恰当的处理。首先,我国需要增加针对基建方面的财力投资,基建是经济进步的基础;其次,要想吸收引进国内外投资方与资本,应当设置部分特殊的优待方法;最后,高素质的人才是经济进步得根基,高素质人才同样是经济进步的先决条件。予以西部地区优秀人才的惠及策略,必然会吸引大量应届毕业的大学生到西部地区工作。

  (四)促进大规模的可持续的群众性消费的形成

  想要公司改变为国民经济中流砥柱的企业,必然就要拥有大量的、大范围的以及稳定的花费。改革开放后我国实施市场经济体制,供求是市场经济的主要方面,经过有成效的供给加大就业量,自然能推动经济连续上涨,经过整理收益分配机制,加大内部需求,中等收益水平的开销群众增多,当然会拉动开销。有需求,产业有劳动的推动力,就能加快公司进步的速度,进而加大了资金收益。如此不仅仅提升了群众的生活水准,起到良好统筹兼顾的成效,也处理好了贫富差距大的难题。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:经济制度促进了中国对“一带一路”国家的OFDI吗?论文

下一篇论文:城镇化对中国经济增长的贡献及其实现途径论文

代写经济论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 经济制度促进了中国对“一带一路”国家的OFDI吗?论文
  2. 中国经济发展过程中贫富差距问题浅析论文
  3. 城镇化对中国经济增长的贡献及其实现途径论文
  4. 中国经济新常态的内涵和形成机制论文
  5. 人口老龄化对中国经济的影响论文
  6. 金融发展在中国经济增长中的作用研究论文
  7. 论中国商会及华商团体现状及对中国经济发展的推动作用论文
  8. 从房地产泡沫中论中国经济结构的转型论文
  9. 中国经济新常态下外资企业的发展论文
  10. 论巨灾保险对中国经济市场的帕累托改进论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928