论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 经济论文

中国的泡沫经济及其化解论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  【摘要】我们知道虚拟经济能贡献GDP,但不能贡献社会财富。GDP与社会财富的增长脱节,那就是经济泡沫的显现。中国的情况还有点特别,虚拟经济繁荣是追求GDP的需要,不是经济发展自身的泡沫。当实体经济发展面临困难,经济增长不能有效持续的时候,发展虚拟虚拟经济才了政府经济目标的的一个选择。本章主要通过研究泡沫经济的形成机理,研究中国泡沫经济的形成来提出对其的化解方法。

  【关键词】泡沫经济;泡沫经济的机理;房地产泡沫;实体经济;虚拟经济。

  一、什么是泡沫经济。

  泡沫经济是指虚拟资本过度增长与相关交易持续膨胀日益脱离实物资本的增长和实业部门的成长,金融证券、地产价格飞涨,投机交易极为活跃的经济现象。泡沫经济寓于金融投机,造成社会经济的虚假繁荣,最后必定泡沫破灭,导致社会震荡,甚至经济崩溃。[1]

  自1636年人类历史上最早的有据可查的泡沫经济──荷兰郁金香泡沫开始,人类历史上发生过许多次的泡沫经济,较早的有1719年法国的密西西比泡沫,1720年英国的南海泡沫。进入20世纪后也有很多,如美国八十年代的货币危机及2000年的新经济泡沫;日本七十年代的“迷你泡沫”和八十年代末九十年代初的“大泡沫”,特别是2007年开始爆发的由美国次贷危机。

  就拿最早的荷兰郁金香泡沫来说。1630年,一个新奇品种的培育使这朵花变成了身份和地位的象征。富人和王室们对于它的追求不计成本,这种郁金香的价格暴涨。有的郁金香球茎可以和一座豪宅等价。在1634年以后,郁金香市场上的需求量直线上升。1636年10月之后,几乎所有的郁金香球茎都在涨价,仅在一个月之内,平均涨幅达到18倍以上。这时郁金香事件就造成了经济的虚假繁荣,仅在第二年的春天,泡沫破灭了。郁金香市场一片混乱,它的拥有者不顾一切的抛售,有几种郁金香降价后的价格仅是它最高点时的0.005%。当一朵花回到了它正常的价值,它的主人的生活想必也在同时颠倒了吧。如此便导致了社会的震荡。

  二、泡沫经济形成机理分析。

  泡沫经济的形成,有两个重要原因:

  第一个原因是宏观环境宽松,有炒作的资金来源。国家对银根放得比较松,经济发展速度比较快,社会经济表面上逞现一片繁荣,给泡沫经济提供了炒作的资金来源。一些手中获有资金的企业和个人首先想到的是把这些资金投到有保值增值潜力的资源上,这就是泡沫经济成长的社会基础。日本从1955-1985年,完成了经济起飞,进入了发达国家行列,成为世界第二经济大国。手中有了钱的日本企业和居民信奉“土地神话”,日本是一个岛国,山地多,平原少。土地成为日本的稀缺资源。随着经济的发展,工业和城市占地不断增加,地价特别是城市房地产价格具有不断上升的趋势。然而,日本认为地价只会上升,以至把房地产投资作为一种资产保值和增值的方式。他们开始制造土地泡沫,从80年代后半期开始,日本地价飞涨,投机者以升值了的土地作抵押,造成房地产价格的进一步上升。日本的银行业是“土地神话”的忠实信奉者。

  进入90年代,“土地神话”同泡沫经济一起破灭,以土地为抵押的贷款项目便成了难以消化的不良债权。

  第二个原因是社会对泡沫经济的形成和发展缺乏约束机制。从历次泡沫经济的发展过程看,社会对泡沫经济的形成和发展过程缺乏一个有效的约束机制。对泡沫经济的形成和发展进行约束,关键是对促进经济泡沫成长的各种投机活动进行监督和控制,但社会还缺乏这种监控的手段。这种投机活动发生在投机当事人之间,是两两交易活动,没有一个中介机构能去监控它。作为投机过程中的最关键的一步——货款支付活动,更没有一个监控机制。虽然货款支付活动一般要通过银行进行,但银行只是收付中介,对付款的内容无力约束,起不了监控投机活动作用。政府是外在的,不可能置身于企业之间的交易活动之中。而且,政府还常常容易被投机交易所形成的经济繁荣假象一时迷惑,觉察不到背后隐藏的投机活动,一直到问题积累到相当程度才得到发现。

  三、中国的房地产泡沫。

  中国经济发展最容易产生泡沫经济的经济部门是房地产和证券市场。这两年的证券市场,不会有太多的资金流入。而房地产的资金流入十分严重,是最有可能形成泡沫的地方。那么我们来分析下当前我国房地产业的发展状况:

  1、投资快速增长。

  前几年,中国房地产的投资比重日益上升:

 

 

 

 

  数据来源:新浪网财经频道2、供应结构失调。

  高档住房、大户型住房、商业用房供应过量,中低价位、中小户型住房供应不足。杭州销售商品房,单价3000元/平米以下3.7%,3000-4500元/平米38.7%。南京苏州市商品住宅户均面积130平米。

  宁夏全区2003年在建商品住宅,90平米以上户型占69.4%,空置住宅中此类户型占80.9%。住宅与非住宅比例不合理,福建空置商品房中非住宅用房2/3;济南市空置房中高档住宅和写字楼占80%。

  3、空置率居高不下。

  空置率=(新建商品房的空置面积+存量房的空置面积)/房屋总量100%,国际通行标准是10%。空置反映需求强度,影响未来走势判断,空置率居高不下时,市场价格稳定甚至反升,伴随投资膨胀,说明市场运行酝酿着越来越大的泡沫。

  4、价格持续上升。

  1998-2003年我国商品房价格涨幅为3.29%、-0.11%、2.88%、2.76%、5.7%,5%。2004年,全国商品房平均销售价格每平米2759元,上涨12.5%。住宅上涨11.5%,沈阳、南京、重庆居前三位,分别为19.2%、17.7%、15.6%。2007年1月至4月又上升12%。

  5、收入房价比超出警戒线。

  住宅价格中位数与居民家庭收入中位之比(收入房价比)合理水平为3:1到6:1。我国大部分城市平均房价与平均收入之比是8:1到15:1。上海、广州等房价收入比维持在8:1左右。北京市房价收入比为11:1。城市中高等收入阶层依靠自己的收入仍旧买不起住宅,分期付款负担沉重,还款意愿建立在良好收入预期上,一旦收入下降,就会产生系统性的贷款风险。[2]

  四、泡沫经济的危害及其化解。

  泡沫经济一旦形成,对经济发展的危害是很大的。

  ①泡沫经济影响国民经济的平衡运行,破坏国民经济的结构和比例。泡沫经济是由虚假的高盈利预期的投机带动起来的,它并不是实际经济增长的结果。它的产生和形成使国民经济的总量虚假增长、结构扭曲。②泡沫经济总是会破灭的,价格总要回归价值。一旦泡沫破灭,在泡沫形成过程中发生的债权债务关系就难以理顺,形成信用危机,这将给国民经济的运行带来相当大的冲击和危害。以日本为例,泡沫经济崩溃后的第一大难题就是出现了金融机构大量的不良债权。经过五六年的消化,日本的银行至今还有30万亿日元的不良债权,这就像一额定时炸弹,威胁着金融系统的安全。③泡沫经济破坏金融系统运作,导致全面金融危机泡沫经济中投机活动盛行,银行作为金融活动的枢纽,必然处在旋涡的中心。股票和房地产投机使得人们对资金的需求量陡然增加,产生利率上扬的压力。[3]

  那么下面我们来介绍一下化解的方法:

  1.遏制热钱流入。

  (1)遏制热钱的原因。

  因此长远来看,“热钱”流入中国具有长期性、复杂性和客观性,而大量资本流入或将引发系统性风险必须引起注意。

  (2)抵抗热钱的方法①全面通胀,让物价全面上涨,但老百姓承受不起;②提高准备金率,但这招对中国股市影响有限;③另外寻找一个分洪、泄洪之地,比如让房地产市场再度亢奋,但市民们受不了;④加快人民币升值的步伐,一步快速到位,宣布几年之内不升值了,但外贸企业就会因此大量破产,失业问题无法解决;⑤对我国证券市场进行扩容。采取的措施包括鼓励已上市优质国有企业整理上市及公开增发,或者加速红筹股的回归,还包括允许外资企业发行A股等。[4]

  2.将房地产中的资金转出到实体经济。

  近年来,中国实体经济经营环境逐渐恶化,紧缩性货币政策所带来的效应凸显,加上人民币升值,原材料上涨,国际油价高企,劳动力成本上升,信贷成本提高等因素,实体经济陷入四面楚歌的境地。在实体经济盈利可能性越来越小的情况下,投资开始萎缩,甚至像海尔这样优秀的企业,也因为家电赢利小,开始转向房地产业,拿出大量的资金去开发商业地产。表面上看是海尔的战略转型,实际上是实体经济不盈利所致。温州已经成名的大企业正泰集团和华峰集团也开始转向投资领域。实体经济亏损面扩大,很多中小企业将退出实体经济。所以国家应该向实体经济注入资金,救活实体经济,使实体经济有利可图,资金就会向实体经济回流。

  五、总结。

  我们主要从泡沫经济的定义开始分析,再到泡沫经济的两罚形成机理的分析,结合中国的具体国情,如中国的金融市场现状、房地产等经济状况,对其与泡沫经济的定义和机理进行核对,笔者认为,中国经济中已经存在了大量的泡沫,应该正确认识泡沫的危害,及政府有必要采取措施对其进行化解,尽快调整好中国的经济,使中国的经济又好又快地发展。

  参考文献。

  [1]辞海[M].1999.

  [2]包宗华。房地产先导产业与泡沫经济[M].中国财政经济出版社,1994.

  [3]徐滇庆,于宗先,王金利。泡沫经济与金融危机[M].中国人民大学出版社,2000.

  [4]化解经济泡沫的招数:1980年代东北亚启示[J].21世纪经济报道

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:后金融危机时代的青年就业问题及政策建议论文

下一篇论文:后危机时代我国宏观政策选择分析论文

代写经济论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 经济制度促进了中国对“一带一路”国家的OFDI吗?论文
  2. 中国经济发展过程中贫富差距问题浅析论文
  3. 城镇化对中国经济增长的贡献及其实现途径论文
  4. 中国经济新常态的内涵和形成机制论文
  5. 人口老龄化对中国经济的影响论文
  6. 金融发展在中国经济增长中的作用研究论文
  7. 论中国商会及华商团体现状及对中国经济发展的推动作用论文
  8. 从房地产泡沫中论中国经济结构的转型论文
  9. 中国经济新常态下外资企业的发展论文
  10. 论巨灾保险对中国经济市场的帕累托改进论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928