论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 经济论文

后危机时代我国宏观政策选择分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  【摘要】全球性金融危机的阴霾已逐步散去,全球范围内经济整体呈现出良好的缓慢复苏态势,世界经济发展进入后危机时代。整体上来讲我国在此次金融危机中更加凸显了我国社会主义市场经济体制的优越性,取得举世瞩目的成绩。但后危机时代世界经济发展的不确定性,使得我国经济发展依然面临着十分复杂的形势,经济的平稳较快发展面临严峻的考验与挑战。同时市场经济体制在不断完善的过程中逐渐暴露出的许多深层次的体制性问题和矛盾、粗放型的经济增长方式仍没有得到根本上的转变,经济经济结构的调整压力大增,等问题都进一步挑战着我国宏观经济持续健康发展。另一方面,后危机时代我国经济发展在面临更加巨大挑战的同时,也面临着重要的发展机会,挑战与机遇并存。如何在更为复杂化的国际市场环境中,化压力为动力,化危机为契机,成为我国经济发展中的核心问题,从市场经济发展的客观规律及各国经济发展实践经验看出,后危机时代我国经济社会的持续健康稳定发展更离不开我国强有力的宏观调控的支持。因此,在复杂多变的大背景环境下我国必须更加全面深入分析国内外经济形势,掌握住经济工作的主动权,科学判断,准确把握宏观调控的基调和尺度,提高宏观政策选择质量和水平。具体来讲,在宏观政策选择过程中要处理好市场与政府、放眼国际与立足国内、长远利益与眼前利益等几对关系,提高各项具体宏观政策,包括财政政策、货币政策的科学性、合理性及有效性。

  【关键词】后危机时代;机遇;挑战;政策选择。

  绪论。

  我国作为世界上最大的发展中国家和世界第二大经济体,也更加意味着我国在国际上要承担起更多的责任,而在保持自身持续健康发展的基础上在更大范围内和更高深度上参与国际合作是最为重要的途径。当前全球经济缓慢复苏,后危机时代来临。但另一方面,全球经济全球性金融危机的深层次矛盾仍未得到根本上的解决,各国经济发展都面临着全新的挑战和考验,新旧矛盾交织,世界经济发展日益复杂化。在这样的世界经济环境大背景下,要实现我国社会经济发展的平稳较快发展面临更加严峻的考验,如何更加积极主动地参与国际社会的合作,继续保持我国国内社会经济持续健康发展的态势,成为必须深入探讨、重新思考的问题。其中,宏观调控作为市场经济条件下国家对于经济干预的主要形式,对于保障国民经济的稳定和长远发展具有不可替代的重要意义。另外从各国,包括我国在此次金融危机中的政府行为,部分刺激性政策和退出策略的不良效应等都直接对国民经济的发展产生了影响。因此,在充满不确定性和风险性的后危机时代,宏观政策选择的价值取向、方向及具体政策的制定出台等都直接影响到国家对于经济的宏观调控效果和水平。

  基于这样的研究背景,以“后危机时代”我国宏观政策选择分析为研究题目和内容不仅具有理论意义,同时对于当前我国提升宏观调控效果同样具有重要的现实意义。因此本文在对国内外环境的全面准确把握的基础上,明确当前我国发展中所面临的机遇挑战,为进一步提高我国宏观政策的前瞻性、科学性、针对性及有效性提供相应的政策建议和分析,保障和促进我国经济社会的平稳较快发展。

  2008年由美国次贷危机引发的全球金融海啸席卷全球,世界各国都难以幸免,各国政府都对本国经济发展采取的一系列积极干预措施。从2009年中期开始,从相关统计数据可以看出,无论是主要发达国家还是新兴市场主体的经济指标都逐步企稳,世界经济已经渡过了金融危机的恐慌,全球性金融危机的阴霾已逐步散去,世界经济整体呈现出良好的缓慢复苏态势,后危机时代已经来临。后危机时代是指由于危机影响深度和广度的逐渐减弱,而进入的相互平稳的发展时期。不难看出,后危机时代具有其独特性,主要体现影响世界经济发展的主要矛盾和深层次问题并没有从根本上得到解决,也难以完全清除,经济发展中存在的风险性和不确定性越来越多,各国经济面临着着重要的发展机遇同时,也将都面临着更加严竣的考验和挑战。

  虽然当前学术界对于后危机时代仍存在着不少争论,但不可否认在全面系统梳理和分析不同观点、思想的基础上,结合当前我国经济运行和发展的实际情况,积极贯彻落实科学发展观,以更加积极主动的态度抓住和把握后危机时代的机遇和挑战,以实现我国国民经济的持续健康发展具有重要意义。

  一、后危机时代我国经济发展面临的挑战。

  整体上来讲我国经济在克服国际金融危机中取得了不小的成就,但另一方面后危机时代世界经济发展的不确定性使得我国经济发展依然面临着十分复杂的形势,经济发展面临巨大挑战。

  1、外部环境。

  2008年全球金融危机使得全球范围内的负债消费模式都难以持续,各国尤其是主要发达国家在金融危机后的家庭储蓄率都有所上升,消费需求相对萎缩。消费需求的下降则必然对世界消费市场造成影响,使得市场相对于危机发生前更加的拥挤,国际市场竞争加剧,我国将面临着更加激烈的国际经济环境。其次,我国外部市场环境在后危机时代会有所好转,但另一方面,外部市场经济的复苏道路并不平坦,经济发展在很大程度上仍存在着不确定性和反复,外部市场的疲软和波动将不可避免地对我国经济的发展造成直接的影响。第三,[1]受金融危机影响,许多国家贸易保护主义倾向增加,各国经济间的摩擦呈逐渐增多和不断升级的状况,贸易摩擦趋向常态化发展。而在之后较长的一段时间内,出口仍有将是我国经济发展的主力之一。因此,后危机时代我国外部环境的变化,尤其是在政治方面的因素都将对于我国对外贸易及出口产生影响。第四,金融危机后,发展中国家国际地位和影响力的提升、欧美等发达经济体战略转型的提出、新一轮科技革命的推进等都深刻影响着当前全球经济分工体系,国际分工体系将面临着重新的分组、洗牌和重塑,对我国也提出了更高的要求。另外,大宗商品市场波动、国际热钱进出等都会对我国国民经济持续发展造成影响和波动。

  2、内部因素。

  从国内发展环境来看,我国社会经济的发展也面临着巨大的挑战,主要集中在以下几个方面。首先,实现经济增长方式由粗放型向集约型的转变是我国历来宏观调控政策的重点,并取得了明显的进步。但不可否认,当前我国粗放型的经济增长方式仍没有得到根本上的转变,矛盾依旧尖锐,如产业结构不合理、投资消费结构不合理、自主创新能力弱、经济社会发展与环境资源间的矛盾日益紧张、经济发展与社会发展不协调的问题都日益突出。因此,如何在实现经济发展的同时抓好我国经济经济结构的调整,正确处理好保增长与调结构的关系,实现我国经济发展的可持续仍是后危机时代我国面临着的最大的挑战。其次,[2]我国社会主义市场经济体制已初步建立,但同时随着我国改革开放的不断深入和发展,市场经济体制在不断完善的过程中也更加暴露出许多深层次的问题和矛盾,尤其是体制机制问题仍是当前我国经济社会发展中的必须面对的关键性问题,否则影响着我国经济社会的进一步发展。另外,后危机时代经济全球化一体化趋势的强化,市场经济作为资源配置最优方式将更加发挥其在配置资源中的优势。同时在更深层次参与国际市场竞争中也将对我国经济运行的市场化提出更高的要求。如何处理好市场作用与国家宏观调控间的关系是实现宏观调控政策科学化、有效化的重要前提。

  二、后危机时代我国经济发展面临重要机遇。

  不可否认,后危机时代我国经济发展将面临着更加严峻的环境和挑战,但另一方面,如何在更为复杂化的国际市场环境中,化压力为动力,化危机为契机,成为我国经济发展中的核心问题,也是我国宏观调控中不可忽视的问题之一。因此,对于当前我国经济发展中所面临的重要发展机遇,则要全力把握。首先,后危机时代大多数发达国家经济复苏仍较为缓慢,而另一方面许多新兴市场国家由于受到较小的冲击和影响,国家经济发展的后劲十足,发展势头良好,新兴大国的国际地位和影响力不断提升。我国作为最大的发展中国家,随着全球化发展的不断深入与世界经济的联系越来越紧密,正逐步成为推进全球经济发展的重要力量,有利于我国以更加积极、主动的确态度参与到国际经济竞争和国际事务的处理中。其次,国际金融危机后,各国都不同程度地致力于新技术、新能源等的发展。科学是第一生产力,由此科技革命将成为推动全球经济新一轮的增长的关键。在新一轮国际竞争中,为我国抢占经济科技、新能源经济制高点提供了难得的机会,对于进一步转变我国经济增长方式,调整经济结构,实现经济转型等具有重要意义。另外,新兴产业,如绿色低碳产业、信息产业、能源产业等的迅速发展,也为我国未来经济的发展提供了更为广阔的发展空位和机会。

  三、后危机时代我国宏观政策的选择。

  1、宏观政策选择中要注重处理以下几对关系。

  (1)市场与政府。

  在应对此次金融危机的过程中,各国政府纷纷出台相应的救市措施,对经济发展实施积极的干预,促进和实现经济发展。后危机时代我国也必须进一步重新审视和定位政府与市场的关系。

  其中要特别认识到政府与市场两者是相互补充、相互渗透促进的关系。另一方面,市场作为当前最有效的资源配置方式,政府宏观调控措施和政策的出台必须在严格经济发展的客观规律,保证市场对于资源配置起基础性作用的前提进行。否则不但难以发挥实现宏观政策的预期目标,甚至对于经济的正常运行将产生负面的影响。因此,在推进经济快速发展的同时要积极推进政府机构的深化改革,准确定位政府角色,继续完善宏观政策决策机制,提高宏观政策的政策效果,以保障我国在后金融危机时期能更好地应对挑战。

  (2)放眼国际与立足国内。

  根据我国历次的宏观调控可以看出,宏观政策取向及选择是全面综合的结果,不仅仅只取决于我国国内经济发展态势,对于国际经济发展的情况更不能忽略。因此,具体来讲宏观政策的出台要立足于我国国内经济发展的实际,积极促进国内投资与消费需求的提升。其次尤其是后危机时代世界市场的不确定性剧增及其所产生的经济波动都会对我国国民经济和宏观政策效果产生直接的影响,宏观政策选择过程中要更加关注外部环境可能对于我国经济发展的影响。

  (3)长远利益与眼前利益。

  不难看出,当前我国宏观政策一定程度上存在着缺乏前瞻性、目标短视化等问题,虽然在较短时期内取得了一定的成就,但从长远发展和国家整体利益来看,却存在着不少隐患。另一方面,从哲学和具体实践的结果来看,不可能存在着完美的宏观政策,加上我国社会经济结构日益复杂化,国际国内经济环境日益复杂化,任何宏观政策都有其负面影响。因此,[3]后危机时代为更好地应对我国面临的机遇和挑战,政策制定者在进行政策选择的时候,要着眼于我国经济社会发展的大局,强化全局和整体观念,更加注重我国国民经济增长的有效性和质量。

  2、后危机时代我国具体宏观政策的选择。

  (1)财政政策。

  在此次金融危机中我国4万亿扩张性财政政策发挥了巨大作用。但随着经济的逐渐复苏,后危机时代也对我国财政政策的制定和实施提出了新的要求。在全面分析和把握我国经济发展面临的机遇和挑战的基础,以扩大消费需求为核心,继续实施积极的财政政策,综合利用各种财政手段,实现对财政收入与支出总量与结构的调节,进一步完善积极的财政政策体系。具体来讲:

  首先,保持财政支出规模的适度增长,但重点在于完成在建项目的完成,对于新项目则需进行严格可行性和效益分析,同时严格控制一般性支出,切实保障财政资金的使用效益。

  其次,优化财政支出结构。[4]当前我国面临新一轮科技发展,财政支出重点要加大对于新能源、节能环保、生物工程等战略性新兴产业的扶持力度,主动把握国际科技发展的新趋势和占据有利地位,刺激国内投资消费;支持高新技术产业化、节能减排工程建设、及企业的自主创新工作,培育新的经济增长点,推动产业结构的调整、提升我国自主发展能力,促进经济的发展。

  同时,对于关系民生和社会事业领域要加大支持保障力度,如三农、科教文卫、社会保障、就业、医疗等,保障和改善民生,在经济的持续健康发展提供一个稳定国内环境的支持,也为我国国民经济的持续发展提供动力。尤其是当前住房、教育和医疗问题已经成为我国居民的负担,通过财政支出加强对保障性住房建设、医疗卫生教育事业改革的支持,既能在短期内刺激和提高我国国内居民消费需求,又能从另一层面促进我国经济结构的调整,切实发挥财政政策在我国经济结构调整的应有作为和作用。

  第三,完善税收制度,通过税收政策的引导作用构建起真正有利于转变我国经济发展方式的约束激励机制,尤其是结构性减税政策的推进和实施,减轻中小企业,尤其是高科技、新兴产业等中小企业的税收负担。另外,用好政府贴息和政府采购政策等,积极发挥引导作用。

  (2)货币政策。

  在全球经济缓慢、持续复苏的后危机时代,受外部经济复苏与增长不确定性的影响和各国财政情况的制约,依赖并通过货币政策成为各国宏观政策的焦点和重点。[5]从内容上来看货币政策包括数量型工具及价格型工具,通过对于数量型货币工具,如法定准备金率等,调控节奏和力度的有效控制,积极影响和引导货币和信贷的投放;通过对价格型货币工具,如汇率、利率等的谨慎使用和调整,实现宏观调控的积极效果。与危机前相比,后危机时期货币政策不论是从政策目标还是工具的选择上都发生了巨大的变化。针对我国国内经济发展情况,货币政策的选择要做到因地制宜,要根据区别对待、有扶有控的原则,实行差别化货币政策,实现货币金融体系与实体经济部门的合理比例。具体来讲,据相关数据表明,“十二五”规划期间我国经济将能继续保持较好较快的发展态势,因此在接下来较长一段时间内处理好经济持续发展、经济结构调整与通货膨胀预期的关系将成为我国货币政策的主要目标。

  一是,密切关注国内外经济发展态势,提高传统货币政策工具的有效性、灵活性;同时积极引进新的货币政策工具,通过宏观审慎管理体系的建立及健全,实现对经济周期、投资资本注入的管理及对易引发系统性风险的领域或部门进行重点关注。

  二是,保持货币信贷的合理增长,平稳货币信贷的投放节奏,优化信贷结构,引向资金流向重点工程、环境保护、中小企业等待增,体现国家的产业政策导向,推进产业结构的升级优化和经济发展方式的转变,实现经济的长远发展。

  三是,中小企业作为我国市场经济最重要的主体,其发展健康稳定与否直接关系到我国国民经济的健康发展。在此次的金融危机我国很大一部分中小企业中受到严重的冲击,为进一步更好地促进和推进中小企业的发展,应通过货币政策继续优化中小企业的金融生态环境,不断在拓宽其融资渠道,提升企业市场竞争力。

  四是,积极应对和应对国内外市场发展的需求,不断提高和促进人民币在跨境贸易和投资作用的发挥,以更加主动有效地规避国际主要储备货币波动的风险,也有利于我国进一步积极参与国际经济的竞争和合作。同时,后危机时代也更加凸显了全球货币政策联运协调的重要意义,要加强与各国货币政策的协调与磋商,共同为全球经济的持续健康复苏作积极贡献。

  另外,不难看出当前我国部分宏观调控政策难以充分发挥其积极作用,究其原因一是政策本身存在的问题,提升宏观政策的科学性、有效性是强化我国宏观经济调控效果的前提和基础。二是,我国正处于由计划经济向市场经济的转轨重要时期,我国经济运行中存在的体制性和制度性障碍成为制约和阻碍宏观政策贯彻落实和发挥有效预期作用的因素。[6]为进一步提高我国宏观调控政策实施的有效性,需针对进一步加大改革力度,清理和清除不利于我国经济良性运行的各类因素,为市场经济的良性发展提供一个公平、公开、透明、竞争有序的环境。如深入推进政府行政管理体制改革,加快政府职能的转变,准确定位政府在市场经济发展中的地位和角色,弥补市场经济的不足和缺陷,尤其是要建立健全政府投资决策责任的追究机制;进一步改革财税投资体制,规范好中央政府与地方政府的职责,各司其职又相互配合,提高宏观政策的实施效果;深化金融体制的改革,培育和最终形成多层次的资本市场。

  结论及建议。

  结论:后危机时代在机遇和挑战面前,如何更好地把握发展机遇,迎接挑战,进一步提升我国国际竞争力是我国必须思考的问题。在此次金融危机中,我国充分凸显了社会主义条件下市场经济的优越性。面对金融危机的冲击和国际国内严峻形势,我国灵活调整宏观经济政策,通过一系列高效科学的灵活的调控政策的实施,扭转了经济增速下滑的局面,实现了我国经济的回升向好发展,宏观调控效果良好,应对促进我国经济的平稳较快发展。另一方面,在宏观经济的调控过程中也存在着政策频率过快、政策间协调性不足、宏观政策行政色彩浓重等问题,影响到我国宏观政策预期目标及效果的实现。后危机时代我国经济社会的持续健康稳定发展更离不开我国强有力的宏观调控的支持。

  建议:在复杂多变的国际国内环境中必须更加全面深入分析国内外经济形势,科学判断,掌握住经济工作的主动权,进一步提高我国宏观调控水平,准确把握宏观调控的基调和尺度,提升我国宏观政策的前瞻性、科学性及有效性,同时在继续坚持宏观政策连续性、稳定性的基础上,灵活调整宏观政策,才能真正地促进我国国民经济可持续发展。

  参考文献[1]金三林。2011年中国经济发展趋势及宏观政策取向[J].开放导报,2010,6.

  [2]杨银海,陈少克。后危机时代我国经济的中长期战略调整[J].中国金融,2010,3.

  [3]柯健。后危机时代我国转变经济发展方式的根本途径[J].胜利油田党校学报,2010,4.

  [4]肖海晶。危机时代我国经济形势分析与政策取向[J].学术交流,2010,10.

  [5]严方,黄栋。浅析中国“后危机时代”的宏观政策选择[J].商业文化(学术版),2010,9.

  [6]巫建国。后危机时代:我国反周期财政、货币政策的协调[J].经济学家,2010,10.

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:中国的泡沫经济及其化解论文

下一篇论文:税收政策对就业的影响及现实选择论文

代写经济论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 经济制度促进了中国对“一带一路”国家的OFDI吗?论文
  2. 中国经济发展过程中贫富差距问题浅析论文
  3. 城镇化对中国经济增长的贡献及其实现途径论文
  4. 中国经济新常态的内涵和形成机制论文
  5. 人口老龄化对中国经济的影响论文
  6. 金融发展在中国经济增长中的作用研究论文
  7. 论中国商会及华商团体现状及对中国经济发展的推动作用论文
  8. 从房地产泡沫中论中国经济结构的转型论文
  9. 中国经济新常态下外资企业的发展论文
  10. 论巨灾保险对中国经济市场的帕累托改进论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928