论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 经济论文

黑龙江省与俄罗斯区域经济合作路径探析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  摘 要:黑龙江省与俄罗斯凭借着地缘优势建立了密切的经贸合作关系,随着中国东北地区振兴和俄罗斯东部大开发战略的实施,双方区域经济合作迎来了新的发展机遇。在新形势下,黑龙江省需要在对俄罗斯东部地区的经贸合作基础上不断调整合作方式,探索新的合作路径,才能促进中俄区域经济合作持续、健康发展,推动区域技术进步,实现黑龙江省振兴与俄罗斯东部开发的互动发展。

  关键词:黑龙江省;俄罗斯东部地区;区域经济合作。

  中俄两国是友好邻邦,双方毗邻地区一直保持着友好的经贸合作关系,而中国东北地区振兴与俄罗斯东部大开发战略的实施也为双方的进一步合作提供了机遇。在此背景下,黑龙江省应积极调整对俄经贸合作战略,适时选择新的合作模式、开辟新的合作路径来拓展双方经贸合作发展空间,以实现中俄区域经济相互促进、共同发展的总体目标。

  一、黑龙江省对俄区域经济合作发展的新机遇。

  中俄两国区域经济不均衡发展战略实施到一定阶段后,中国东北地区和俄罗斯远东地区几乎同时成为两国开发的重点。双方新的区域开发战略的实施具有历史性和针对性,也是为满足两国经济的持续快速发展并融入区域经济一体化的发展结果。中国东北地区振兴和俄罗斯东部地区开发也为黑龙江省对俄区域经济合作向深层次发展提供了机遇。

  1.中国东北地区振兴战略的实施。2003年,中国政府提出了“振兴东北”的发展战略。2003—2004年国家共推出振兴东北国债基金项目297个,总投资1 089亿元人民币,安排东北高新技术项目118项。2007年,国务院对《东北地区振兴规划》进行批复,提出要经过10年到15年的努力,将东北地区建设成为综合经济发展水平较高的重要经济增长区域。可见,振兴东北地区的目标定位是把东北建设成为具有国际竞争力的装备制造业基地、国家新型原材料和能源保障基地、国家重要的商品粮和农牧业生产基地、国家重要的技术研发与创新基地、国家生态安全重要保障区。由此,东北地区将打破原有的行政区划界限,形成东北地区经济和市场一体化,并建立区域合作、互动、多赢的协调机制。2009年,国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组会议又通过了《关于进一步实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》,该意见在肯定了过去五年中振兴东北老工业基地取得的巨大成绩的同时,又提出了优化经济结构、加快企业技术进步、发展现代农业和绿色经济、推动区域经济一体化发展等下一阶段需要重点抓好的九方面工作。国家为东北地区振兴提出的一系列战略部署,既有利于黑龙江省加快区域经济结构调整和增长方式转变,也为黑龙江省发展对俄区域经济合作提供了新的机遇。

  2.俄罗斯东部地区开发的历史机遇。俄罗斯东部地区占俄领土面积的3/4,拥有丰富的资源和能源,是俄罗斯重要的能源基地和战略后方,也是俄罗斯融入亚洲、扩大同东北亚国家经贸合作的桥头堡。俄罗斯要实现经济的跨越式发展,开发东部地区已经成为其必然的战略选择。自2007年1月俄政府提出东部大开发战略后,已取得实质性的成果。从俄罗斯创建新的联邦主体,建立特大城市,到拟定《西伯利亚发展战略》和《2013年远东及后贝加尔地区社会经济发展联邦专项纲要》等文件,可以看出,俄罗斯东部开发的序幕已经拉开。俄政府还将符拉迪沃斯托克申办亚太经合组织领导人2012年峰会纳入开发规划,并拨款1 000亿卢布用于峰会筹备。这预示着黑龙江省对俄经贸科技合作将翻开新的一页。

  二、黑龙江省与俄罗斯区域经济合作成就。

  中俄建交以来,黑龙江省与俄罗斯的区域经济合作发展迅速,在贸易、投资、科技和劳务方面的合作取得了长足进步,而以往的合作成果及经验累积也为探索黑龙江省对俄区域经济合作新路径奠定了坚实的基础。

  1.发展中的经贸合作。近年来,黑龙江省与俄罗斯的经贸合作日益紧密,规模逐年扩大。2008年,黑龙江省对俄贸易额为110. 6亿美元,约占双边贸易总额的20%。同时新增对俄投资项目45个,中方投资3. 52亿美元。2009年上半年,受金融危机影响,双方贸易额同比下降39. 6%,仅为26. 3亿美元。

  但在双方政府的积极推动下,尤其是在实施沿边开放带的战略部署过程中,黑龙江省设计建立的“哈牡绥东”对俄贸易加工区有效推动了全省对俄经贸合作的进一步发展。在保持和扩大服装、鞋帽、纺织品、农副产品等传统商品对俄贸易规模的基础上,黑龙江省还不断扩大家电、汽车、农用机械等机电和高新技术产品的出口,并着力扩大先进设备、关键技术和国内市场急需的石油、木材、化肥、化工原料、铁矿砂等能源原材料商品进口。黑龙江省对俄贸易商品结构已呈现逐步优化的发展态势[1]。

  2.崛起的科技合作。俄罗斯正在积极推进国际科技合作,并把加强对外科技合作定位为俄罗斯提高经济竞争力的重要手段,也由此推动了中国对俄科技合作的升级。2005—2007年,黑龙江省对俄科技合作已引进、消化吸收及合作研发项目300项,初步形成了以“两园、十三个中心”为主的框架体系,为全面推进对俄科技合作搭建了载体。由国家科技部和俄罗斯教育科技部主办,哈尔滨工业大学和莫斯科动力学院科技园承办的莫斯科中俄友谊科技园是中俄两国进行高新技术合作的国家级平台。在哈尔滨开发区内规划建设的哈尔滨对俄科技合作产业园,目前已有23家对俄科技合作和出口企业入驻园区,重点发展电子信息、光机电一体化、生物工程与新医药、航天航空、新材料等产业领域的项目。2008年,园区实现产值5亿元人民币,出口创汇2 000万美元。

  3.有潜力的劳务合作。俄罗斯东部地区人口稀少,连续14年人口呈递减趋势,劳动力匮乏已经成为制约其经济发展的主要瓶颈。因此,我国对俄劳务合作存在较大发展空间。据中国商务部统计,截至2007年底,中国累计向俄派遣各类劳务人员约32万人次, 2007年底在俄各类劳务人员约3. 1万,分布在农业种植、建筑、森林采伐、木材加工等领域。俄远东、西伯利亚地区是我国对俄劳务合作的集中地,2007年,哈巴罗夫斯克边疆区吸引的国外劳动力达2. 51万,其中来自中国的劳动力最多,占37. 3%。黑龙江省对俄劳务合作有着天然的地缘优势,边境小规模的过境种植业发展一直呈现良好势头。目前,由于俄东部地区人口呈下降趋势,老龄化特征明显,黑龙江省依托地缘优势开展对俄劳务合作潜力巨大。

  三、黑龙江省与俄罗斯区域经济合作路径选择。

  随着黑龙江省对俄区域经济合作层次的提高,对打破原有合作模式的束缚已经提出了迫切要求,探索黑龙江省与俄罗斯东部地区的经贸合作新路径成为双方未来提高合作水平、拓宽合作领域的关键。

  1.以参与对方区域开发为突破口。一些俄罗斯专家认为,俄罗斯东部地区开发离不开中国的参与。

  而作为与俄罗斯毗邻的黑龙江省的振兴也需要加强同俄罗斯的合作。黑龙江省开展对俄区域经济合作地缘上的优势是其他地区无法比拟的。在中俄区域开发战略同步实施的过程中,互动性是双方战略合作的重点。黑龙江省与俄罗斯东部区域合作的互动是指在共同的需求下,借助对方区域振兴与开发的机遇,增加对外科技、产业合作,紧密协同、联动,利用两个市场、两个原材料供应地为区域经济发展服务。这需要双方从自身优势出发,积极主动开拓合作领域,以大项目为依托参与对方区域经济建设,走出去开展国际合作;以平等信任互利为前提,在科技、能源、人才、物流等领域开展交流、对话、协商活动,使中俄区域经济形成联动、协调一致发展,从而开辟黑龙江省对俄区域经济合作的新道路[2]。

  2.以技术贸易合作为主导。随着科技竞争在世界范围内的展开,国际科技合作已经成为国际经济合作的重要组成部分。俄罗斯在核能、航天、航空、新材料和信息技术等方面具有绝对优势,其东部地区在新材料工艺、微电子工业、光电子工艺、激光工艺、核工艺、无线电子工艺、动力设备、专业化学及生物工程等领域达到了国际先进水平[3]。黑龙江省与俄罗斯的科技合作历史悠久,人才交流频繁,以大力开展技术贸易为先导推动双方的产业合作,可以形成凝聚双方区域互动发展的合力,达到最佳的资源配置合作效果,由此打开双方区域经济全面合作的大门。为此,黑龙江省要积极引进俄高新技术及技术人员,并提供良好的环境供专家交流、协作,以期不断增强老工业基地改造中科技的贡献力。

  3.以产业集群形成区域经济发展辐射源。黑龙江省与俄罗斯东部地区将科技合作推动产业合作,进而带动相关行业同步发展摆在中心位置,既可以带动区域内产业集群的发展与形成,使之成为东北亚区域合作的支撑点和产业合作的凝聚点,也可以以此为中心将中俄经贸合作的区域经济效应辐射整个东北亚地区,形成联动效应,最终确定中俄在东北亚区域合作中的主导地位。黑龙江省与俄罗斯的合作需要立足于产业互动合作,以形成优势产业集群为方向,力求形成以高新技术研发及产业化为核心的产业集群,并发挥产业集群区域经济辐射源作用,提高传统产业技术水平,在高新技术发展的带动下形成多行业产业集群,由此实现区域内资源的合理配置,增强区域创新能力。黑龙江省与俄罗斯东部地区合作创建优势产业集群的经贸合作新路径是对传统区域经济合作的突破,由于它以高新技术产业为核心,因此形成的产业集群更具活力,推动双边经贸合作的力度更大,区域辐射效应更强。

  4.以制度创新破除区域合作障碍。黑龙江省基于产品互补性的贸易在双方总贸易额中比重较大,而以产品差异化为特征的产业内贸易比重较小,可以看出,目前黑龙江省对俄经贸合作水平还不高。从中俄两国整体的经贸合作来看,人文因素如双方的立场和价值取向等,一直是影响双方合作发展的重要因素,因双方的不信任产生矛盾并影响合作的现象也时有发生,因此双方需要破除合作障碍,疏通经贸发展道路,以制度创新解决黑龙江省对俄经贸存在的矛盾分歧。以平等互利、务实双赢为宗旨,保障双方权益、增强信息透明度、规范贸易程序、简化项目审批为核心内容的制度创新是破除障碍、推动合作的有效手段。在黑龙江省对俄区域经济合作中,法律法规完善、制度创新要与双方合作方式、合作路径的不断创新同步进行,如此,才能保障黑龙江省与俄东部地区的顺利合作。

  5.以多边合作提高双方合作水平。中国东北老工业基地振兴规划与俄罗斯东部开发战略都将发展对外合作、扩大外贸作为实现战略目标的重要手段,这说明黑龙江省对俄区域经济发展不仅要依靠双边合作来实现,更需要日、韩等东北亚国家及其他国家的积极参与,以扩大合作的影响及提高合作的层次。

  黑龙江省与俄、日、韩等东北亚国家经济交往频繁;俄罗斯、美国分别是黑龙江省第一、第二大经贸合作伙伴,俄罗斯与德国、荷兰、意大利等国家保持着密切的合作关系。因此,黑龙江省与俄罗斯可以利用各国的资金和先进技术加强大项目合作,尤其是能源合作,不断推动经济外向型发展,以期在合理竞争的环境下提高区域经济合作水平。而且通过多边合作,各国之间可以增进了解并建立起对话与交流机制,如此,既可以促进各国在国际经济问题上的协调一致,也可以加强各国之间的友好合作关系[4]。

  在过去金融危机对国际经济的影响不断扩大以及现在余波仍在的时候,黑龙江省选择新的对俄区域经济合作路径是黑龙江省取得对俄经贸合作突破的有效途径,也是黑龙江省创新对俄区域经济合作方式的探索。俄罗斯是黑龙江省的第一大经贸合作伙伴,双方的合作需要在以往成绩的基础上不断破除羁绊、开辟新途,如此,才能适应新的国际经济形势发展,也才能逐渐打开对俄区域经济合作的新局面。

  参考文献:

  [1] 朱显平,李天籽。俄罗斯东部开发及其与我国东北振兴互动发展的思路[J].东北亚论坛, 2008, (5)。

  [2] 郭连成。中俄区域经济合作与东北老工业基地振兴的互动发展[J].俄罗斯中亚东欧市场, 2007, (2)。

  [3] 郭力。俄罗斯东部地区高科技产业水平及对外产业政策研究[EB/OL]. (2007-09-05)[2009-10-11]. http: //www. crc.mofcom. gov. cn.

  [4] 周延丽,王兵银。中俄在东北亚地区战略协作方向探析[J].俄罗斯中亚东欧研究, 2008, (6)。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:循环经济发展的影响因素研究论文

下一篇论文:对中国应对经济危机宏观对策的思考论文

代写经济论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 经济制度促进了中国对“一带一路”国家的OFDI吗?论文
  2. 中国经济发展过程中贫富差距问题浅析论文
  3. 城镇化对中国经济增长的贡献及其实现途径论文
  4. 中国经济新常态的内涵和形成机制论文
  5. 人口老龄化对中国经济的影响论文
  6. 金融发展在中国经济增长中的作用研究论文
  7. 论中国商会及华商团体现状及对中国经济发展的推动作用论文
  8. 从房地产泡沫中论中国经济结构的转型论文
  9. 中国经济新常态下外资企业的发展论文
  10. 论巨灾保险对中国经济市场的帕累托改进论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928