论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 经济论文

我国中小企业跨国经营的策略

时间:2019年08月15号,星期四  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

跨国经营是当今高度社会化、现代化和国际化经营的必然趋势,是国际产业分工与合作、国际技术和资本流动的需要,代表着现代企业的发展方向。

全世界很多大型企业都进行着跨国经营,据德国的一份统计报告,德国中小企业中进行跨国经营的企业约为7%,而大型企业约为36%,中小企业的相对比例远远小于大型企业,跨国经营似乎成了大企业的“专利”。其实,尽管在某些跨国经营的投资领域需要巨额资金,而中小企业最为缺乏的就是资金,但并非是所有的跨国经营都需要巨额资本。跨国经营形式是多种多样的,技术投资、设备投资、组建合资企业、补偿贸易等都是可以不需要巨额资金的跨国投资经营形式。像假日酒店就可以以品牌和管理进行跨国经营,其投资就相当少。中小企业可以根据自身的特点,选择灵活多样的形式进行跨国经营。
当前在我国扩大开放的政策引导下,我国小小企业更应积极学习和借鉴国际跨国公司的成功经验,进行跨国经营以促进自身更快地发展。

跨国经营不同于局限在国内或本土的经营,义经营范围、经营战略以及内部管理等方面都有很大的差异。尤其对于中小企业来说,这些差异更大,这些差异构成了跨国经营的主要特点。

跨国经营就是在国与国之间进行的经营活动,表I是世界一些著名跨国公司的分支机构在全世界的分布情况。从表1中可以看出,跨国经营的范围遍及全世界的国家和地区。

表1公司名称总部地点其他国家和地区的分支机构
慧智公司(WyseTech.Inc.)美国
荷兰、中国台湾、香港等14个国家和地区
虹智电脑公司(ASTRes.Inc.)美国中国大陆、台湾、香港、韩国等17个国家和地区
通用汽车公司(GeneralMotorsInc.)美国加拿大、阿根廷、中国、法国等190个国家和地区
方大集团(FantaGroupInc.)巴西印尼、泰国、中国等十几个国家和地区
善美集团(Semi-TechGroupInc.)加拿大美国、日本、印度、中国香港等


出于在全球范围内进行经营活动,势必要考虑到面对国际经营环境中可能出现的各种风险,包括政治风险,如各东道国政治体制差异、政治局势不稳定以及政府政策变化等;财务风险,如汇率变化、通货膨胀、经济衰退或国际收支恶化而引起的进出口限制导致的企业损失等;法律风险,如司法制度差异、税收的歧视待遇、双重课税等;其他风险,如文化差异、社会对私人财产和公司财务的态度等。

因此,跨国经营的范旧使得企业在进行路四经营时须对共范围内的各种情况仔细分析,收集多方信息,才能在国际大环境中获得成功。

在国际市场上,跨国经营须针对不同的东道国市场制定与之相适应的经营战略。所谓“放诸四海而皆准”的单一战略模式在跨国经营中是行不通的。在跨国经营战略的制定过程中,尤其在SWOT的分析时,要考虑对各东道国经营环境差异的适应性,低成本原材料来源和全球规模经济效率,全球性竞争条件,在一个东道国采取的战略行动可能在其他东迟国中产生的影响,通过一体化领导对分散于世界各国的经济活动进行统一协调。

国际市场上的竞争比国内市场上更激烈,需要协调、平衡的因素和关系更多。成功的跨国经营企业内部管理都比较完善,有高效的经营、生产和质量控制等部门,其国内经营管理已经进入正常的运行轨道,在跨国经营的过程中,可以集中主要精力对付外界环境的变化。

表2列出了英国小企业中已经有了出口业务的企业在出口工作中遇到的“实际障碍”和从未搞过出口业务的企业管理人员的“想象中的出口障碍”。
从表2中可以看出,阻碍许多中小企业进入国际市场的困难,很多时候并不是不可逾越的客观困难,而是由于出口恐惧感造成的心理障碍。例如,“缺乏信息”和“缺乏关系”,实际上并不是在进入国际市场过程中实际遇到的主要困难。出口信息、海外关系的不足相对来说是一个暂时性的问题。而出口企业遇到的实际问题,至少就小企业而言,不仅仅在于海外市场的开拓,更在于海外市场开拓后的管理,诸如出口手续、应收款管理、国外市场预测等。出于预计困难与实际旧难不符,使得企业的出口计划被备工作“南辕北辙”,碰到问题时措手不及。这种因为预期困难与出口开始后的实际困难的偏离,是很多中小企业浅尝辄止,半途而废的原因。

表2 美国小企业中出口企业与不出口企业面对的困难比较研究

出口企业遇到的实际问题百分比不出口企业决定不出口的理由百分比
出口手续太繁琐;缺乏出口信息
买方付款太慢23%缺乏国外市场关系
目标市场不景气23%产品在国内供不应求
语言障碍21%还没有想过出口48%
运输问题11%缺少外贸人才33%;
对方拒付6%出口手续太繁琐27%
缺乏外贸人才6%所需投资太高24%
其他(政治、外汇、商务风险等)22%产品不对路20%


所以,跨国经营与国内经营的差异决定了跨国经营策略应不同于国内经营策略。

改革开放以来,我国的中小企业开始活跃起米,特别是进入如年代,中小企业得到了快速的发展。在沿海发达地区,小小企业已成为我困社会主义市场经济建设的主力军。

我国的中小企业要进行跨国经营,不能照搬原有的国内经营模式,其跨国经营策略的选取,必须结合自身的特点,即中国中小企业的特点。只有了解自身的优势与劣势,摆正自己的位置,才能形成自己的特色。

(一)我国中小企业的特点
l.资本和技术构成俐低。据有关统计数字表明,1993年全国独立核算的中小型企业平均拥有资本金只有23万元,约为同期大型企业的1/65。中小企业的平均年产值405万元,约为同期大型企业的1/80。这与我国经济发展整体水平较低是一致的。但也有少部份中小企业的技术水平较高,甚至在国际上处于领先水平。
2.竞争力弱,受市场等因素的影响大。出于在生产规模和资本积累方面的劣势,我国中小企业的劳动生产率普遍较低,生产成本南,在市场上缺乏竞争力,其产品和技术大多属于模仿性质,创新较少,竞争性不强。
3.经营灵活,形式多样。我国中小企业的投资都较少,建立和投产的难度不高,可以根据市场的浠杆傥缁嵝枨蠛屯饷吵隹谏毙璧募际跄讯炔淮蟮牟贰?BR 4.管理体制多样。我国的中小企业主要有两类:一类是在传统计划经济体制下建立起来的国有中小企业,男一类是改革开放以后建立起来的民营中个小企业和国有中小企业。由于体制的原因,部分巾小企业在市场经济中很难适应。表现在;单一的生产管理,而不是复合的企业经营;企业的经营活动范围封闭,汉有进入市场和社会的一体化模式;在管现对象上,以实物形态为中心,没有转变为以价值形态为中心。
5.知识结构不合理。通过对我国中小企业的调查,发现企业的管理人员知识结构偏低,尤以企业的厂长(经理)更为突出。中小企业从业人员普遍文化素质不高,这与当今以知识、以科技为企业核心竞争能力不相适应。

(二)我国中小企业跨国经营所面临的困难

1.缺乏外贸经营权。在我国现有的对外贸易体制下,中国对外经济贸易合作部所属各机构和下属的4000多家外贸专业公司构成了对外贸易体制的基本框架,我国外贸体制是在单一的产品经济和计划经济的模式上产生和发展起来的,以国家集中控制为其主要特征。中小企业出于自身经营规模过小而不能单独获裕外贸经诊权,要使产品顺利出口就不得不依附于一些专门从事对外贸易业务的国有外贸公司,使中小企业出口产品的价值链中多了一些环节,产品的价格等优势受到影响,打击丁中小企业出口产品的积极性,限制了中小企业的产品出口。

2.国际竞争力差。我国小小企业在产品、价格、分销和促销方面,以及整个营销战略和管理方面都仍处于较低级的经营阶段,与国外发达国家的中小企业相比还有相当大的差距。从我国中小企业出口的产品结构来看,主要是劳动密维型产品,这与韩国、东盟、印度等国的出口产品存在严重的同构性,而我国小小企业在劳动力成本方面不具竞争优势。

从以上分析可以看出。我国中小企业在国际竞争个有很多不利因素。所以,进行跨国经营必须要有自己的特色,努力挖掘自己的竞争优势,审慎而大胆地制订跨国经营策略,才能在竞争激烈的国际市场上占有一席之地。

(三)我国中小企业的跨国经营策略

我国中小企业比较普遍的状况是缺乏核心竞争能力,资本又比较有限,防御风险的能力较差,体制也不完善;但也有部分中小企业具有核心竞争能力,如拥有在世界范围内的先进科技知识和技术,有一定的融资能力、体制比较灵活等。

针对我国中小企业的状况,笔者提出两种路园经营策略以供参考。

1.以独立贸易为主的跨国经营,主要有两种形式:

(1)网上跨国经营。
网上跨国经营就是网上贸易,即电子商务,是在国际互联网上采用数字化电子方式进行的国际商务活动。这种经营方式对于中小企业有巨大的适用性:第一,网上贸易可以节省中小企业开展围际贸易所需经费,从而可以避免中小企业规模小、资金少的致命弱点。第二,减少中间商的盘剥也是利用电子贸易的优势之一。许多中小企业本小利薄,如果没有找到合适的买家,就只能依靠中间商。如果中间商不负责,无法搞好售后服务并提供市场信息,中小企业就会无所适从。外贸界人土指出:现在许多从中国进口商品的国外客户、大型分销而都在想方设法直接向生产厂家购买产品,因此企业必须自己制造与买家接近的机会。第三,网上贸易可以向中小企业提供比以往更多的出口贸易机会,花较少的钱打进新的国际市场,这对于弥补小小企业国际市场信息解弱这一点有突出的帮助。第四,网上贸易可以减少出口贸易环节,提高效率、节约交易时间。第五,网上贸易无地域、时间限制,受自然条件影响较小,便于把中小企业的产品及时地推向全球,提高其知名度和国际竞争能力。

目前,网上贸易配套措施的不健全在一定程度上阻碍了我国中小企业采用网上贸易这一跨国经营方式。但随着网上贸易的迅速发展,越来越多的小企业意识到通过最新的电子贸易方式在网上寻找更多客户的优越性,这一先进的科技手段必将为中小企业的跨国经营活动带来巨大的收益。广东南海智星铝合金制品有限公司是1996年才成立的中小企业,却已通过电子贸易方式建立了庞大的汹外客户群,出口额也以每年200万美元的速度递增。

(2)通过海外华人进行跨国经营。
海外华人的跨国经营网络是中国开展跨国经营的独特资源。中小企业规模小,资金有限,不可能在许多地区都设置驻外机构,即便设有驻外机构,人手不足及人员素质较差都是很突出的问题。海外华而团体不但可以弥补企业驻外机构之不足,而且迎布海外各地的华商团体更可发挥地域性优越、社会关系广等优点,可以协助我国中小企业掌握商机以顺利进行市场开发。华人对亲缘、地缘、业缘所赋予的信用内涵可大大降低中小企业跨国经营的进入壁垒和障碍。他们在国外形成的跨国经营网络,可为我国中小企业的跨国经营提供重要渠道。充分利用这个渠道既可减少成本费用,又能加快中小企业在悔外的发展。

2.加入国际产业分工和协作网络的跨国经营。

中小企业以其某方面的核心竞争能力可以以最小的代价加入国际产业分工和协作网络,这是我国中小企业进行跨国经营的捷径和重要策略。这样可以利用国际网络个的资源潜能,提高我国中小企业的国际竞争力;利用其机制,获得和利用更多的资源;利用其接近资源的能力、实现自身的资源;利用学习能力,获得更多的学习机会;利用技术转移,获得更多的先进技术;利用市场反应能力。提高市场意识和市场运作水平;利用本地化经营,培养大量的技术和管理人才;利用组织形式和管理模式,转换企业经营机制。BR
中国是国际产业分工和协作网络不可缺少的重要组成部分。中国的很多中小企业在技术密集型项目合作上具有很强的实力,有的中小企业还有较高的生产管理水平,具备了与该网络进行大规模生产合作的基础,也有的在本行业中有较长的生产历史,更具备了较强的生产能力和为长期发展提供支持能力的条件。所以,我国中小企业充分发挥自身的优势,加入国际产业分工和协作网络,不仅是自身发展的需要,更是对国家具有战略意义的策略。不仅可以迅速发展和壮大我国的中小企业,还可以通过利用网络中的资金、技术和资源,在我国建立起现代化的资金、技术密集型产业,使我国的产业经济结构得到调整、升级和优化,促进配套企业的生产协作,带动相关产业的发展,提高生产技术水平,使中小企业生产的产品迅速达到国际要求,并通过网络销往世界各地,逐步参与国际竞争,并积累跨国经营的经验,培养一大批掌握世界先进科技的人才和熟悉现代企业运作的管理人才等。BR
我国中小企业朝着跨国经营方向发展是完全符合我国中小企业的目前状况的;在知识经济时代,在全球经济一体化的今天,积极参与国际竞争,努力开拓全球市场,制定与自身相适应的跨国经营策略,才能使我国的中小企业在未来的国际经济舞台上扮演重要的角色。



-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:经济全球化----亚洲与中国

代写经济论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 经济制度促进了中国对“一带一路”国家的OFDI吗?论文
  2. 中国经济发展过程中贫富差距问题浅析论文
  3. 城镇化对中国经济增长的贡献及其实现途径论文
  4. 中国经济新常态的内涵和形成机制论文
  5. 人口老龄化对中国经济的影响论文
  6. 金融发展在中国经济增长中的作用研究论文
  7. 论中国商会及华商团体现状及对中国经济发展的推动作用论文
  8. 从房地产泡沫中论中国经济结构的转型论文
  9. 中国经济新常态下外资企业的发展论文
  10. 论巨灾保险对中国经济市场的帕累托改进论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928