论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 经济论文

农民怎样种菜才能不赔钱,多赚钱呢?

时间:2019年08月15号,星期四  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

十年的“菜蓝子”工程建设使蔬菜市场供应变得丰富多彩,蔬菜品种增加,市场供应充足。但是,自1997年上半年以来,由于蔬菜供应总量的增加,使蔬菜价格持续下滑,农民种菜得不到较高的收入,出现农民“捣毁大棚”现象的经常发生,导致农民出现新的“种菜热”现象的反弹。因此,本文紧紧抓住这一现象,评尽论述了农民种菜热的原因和现象,并科学地提出了今后发展蔬菜生产应该注意的理论问题和实践问题。
农民应怎样种菜才能不赔钱,多赚钱呢?

蔬菜作为我国农业的一大支柱产业,经过十多年的发展,已经取得了可喜的成果,人们一年四季都能吃到新鲜的各色蔬菜,过去白菜、地蛋、萝卜一统天下的局面成为历史。蔬菜新技术的推广应用,特别是温室、大棚等设施蔬菜的发展,给形势喜人的蔬菜产业增添了新的、浓浓的一笔。可是,近几年来,由于蔬菜价格的持续下滑,种菜的收入抵不上种菜的投入,菜农种菜热情下降,捣毁温室、大棚,甚至租地种菜因还不上租金连夜逃跑的事时有所闻(《农民日报》97. 6.15)。特别是九七年以来,由政府组织农民种菜热就象增加农民负担一样遭到了农民的强烈反对,农民中曾一度流传着一句口头禅:“要想穷的快,去种大棚菜”。似乎农民种菜的收入少,不挣钱,同种温室、大棚菜有直接的关系,菜农因为种了温室、大棚菜,才落得入不敷出。究竟农民种菜有没有收益?温室、大棚菜还能不能种?温室、大棚菜怎样种才能有新的发展?农民种菜怎样才能多赚钱、不赔钱?下面,有九个方面的问题值得我们共同思考。

一、 不可盲目扩大蔬菜生产面积,尤其是温室、大棚菜的生产。1997年,全国蔬菜播种面积1.6亿亩,占全国可耕地面积的1/10,总产量3.13亿吨,人均食用蔬菜253公斤,全国播种10万亩以上的县达469个,其中,保护地蔬菜3600万亩,产量达1.74亿吨。这组数字说明,蔬菜生产已到了稳定面积时期,发展蔬菜不宜再扩大面积,蔬菜生产的增效已不能单纯依靠增加面积,扩大蔬菜产量来提高,必须走以提高蔬菜生产的档次,以提高质量增加收入;蔬菜作为人民生活的副食产品,人均占253公斤,从数量上,已经达到了上限,不宜再扩大数量;蔬菜生产作为农业的一部分,不宜再扩大生产规模,如果再扩大规模,则相应地减少了其他农产品,特别是粮食生产规模;种菜致富作为农民收入的一个农业项目,已经不能再扩大,如果继续扩大,就有可能使种菜致富成为沉重的包袱,给农民增加负担。因此,各级各部门不要要求农民扩大种菜面积,而应该在发展起来的规模中、面积上进行摸底考察,“去劣存优”,让农民种好菜,科学种菜,种上档次菜。

二、提高蔬菜种植的科学性。山东省寿光市一菜农种植的黄瓜,单位面积产量达到30000多公斤。目前黄瓜的平均单位面积产量只有5000——6000公斤,高产的才达到10000公斤,两者种植的品种大同小异,种植的方式都是温室种植,差别如此巨大,原因何在?究其原因,主要是寿光菜农根据黄瓜的高产特性,进行科学种植,科学管理。这个事例说明,种植蔬菜要想产量高,产值大,收入多,必须按照农业科学技术进行整地、播种、施肥、浇水等,只有这样,蔬菜生产,特别是蔬菜大棚菜生产才能有新的发展,才能不赔钱,才能挣大钱。据报道,现在,蔬菜生产的科学技术贡献率已达到45%,如果再提高5%、10%或者更高,蔬菜产量就会有更大的提高,农民种菜就可赚到更多的钱,不赔钱了。所以,种植每一个蔬菜品种,首先要摸清品种的特性,然后再根据产量的高低,算出需要施肥、浇水的多少来进行科学管理,使种植蔬菜有的放矢,提高蔬菜的产量、质量、效益,使蔬菜种植继续走在农业生产的前例,农民种菜有更多赚头。

三、促使蔬菜生产由温饱型向营养型转变。蔬菜讲科学,应该包含两方面的含义,一是种植管理的科学性。在温室、大棚菜发展的初期,提高蔬菜生产的科学性,提高蔬菜的产量,增加蔬菜品种的多样性,改变“老三样”一统天下的局面,人们购买蔬菜有足够的品种可购,有菜可买,菜农的收入主要靠品种的数量来增加。二是蔬菜品种的营养型。在这个阶段,必须抓好蔬菜品种的质量,让人们吃到营养价值高、味道鲜美的蔬菜。如果在这个时期,一味地讲求数量,人们购买蔬菜就变得挑剔起来了。品种优、品种新、质量好的蔬菜购买者就踊跃,价格就会高;品种劣、品种旧、品质差的蔬菜就无人购买,白白地在市场、在地头烂掉,卖不出好价钱,菜农就有可能赔钱。所以现阶段蔬菜生产必须由温饱型向美味型、营养型、质量型过渡和发展,使菜农种植这样的蔬菜才会赚更多的钱、不赔钱。

四、加快蔬菜新品种的推广应用速度。现在,每年新审定的蔬菜品种达几十个,有时多达上百个,要加快新品种的推广速度。一个新品种的增产效益是其他增产方法的几倍或十几倍。例如,我们现在推广的秋大白菜,到秋大白菜丰收上市时,价格只几分钱一公斤,而推广的耐热、早熟、丰产的小棵型白菜品种,种植时间提前到六月份,丰收上市时,价格二块钱一公斤,价格相差悬殊。所以说,推广种植新品种,是现阶段蔬菜生产不赔钱、多赚钱的重要措施。要加快新品种的转化,使之尽快形成新的经济增长点。

推广新品种,还应包括推广一些名、特、优、稀品种,你这个地方没有的品种,从别处引来,试种成功,人们感到新鲜,就很容易激起购买欲,销售的价格就会高,赚的钱也就会多。在引进名、特、优、稀品种时,因为这类品种在某区域种植的历史太久,区域性很强,必须要试种,如果不试种,就加以大面积推广,往往吃亏就在眼前,也会失去名、特、优、稀品种的信誉,得不偿失。

五、提高蔬菜的生产规模。某些地区的蔬菜生产,所以发展不起来,或者有些发展,也形不成气候,一个重要原因,是这个地区没有重视蔬菜的规模生产,往往是政府号召群众种菜,群众零零星星的建几个温室、大棚,而没有形成应有的规模,只是应付而已,生产的蔬菜又因没有形成气候而卖不上好价钱而赔钱。山东省寿光市之所以蔬菜生产走在了全国的前头,且久经不衰,蔬菜规模生产起了很大的作用。九五年,这个市的蔬菜面积是50万亩,总产达到150万吨,其中保护地面积达30万亩,分别占全省的4.7%、5.1%、13.1%。山东省金乡县九十年大蒜种到50万亩,占全国的四分之一,不仅全国闻名,而且在世界上许多国家都声名远扬。这些充分说明,蔬菜要发展,必须形成一定的规模,使买菜者购买有其菜,他们高兴而来,满意而归。蔬菜生产发展了,蔬菜卖出去了,规模上去了,蔬菜生产走上了良性循环的道路。农民种菜何愁卖不出好价钱,又怎能赔钱不赚钱呢?

六、要科学投入,做出量入为出。俗话说“一亩园,十亩田”。种园种菜投入大,因为蔬菜的高投入,才能高产出。但是盲目地、过分地、违反科学的加大投入,只会增加蔬菜的产出成本,降低蔬菜的生产效益。蔬菜种植的投入,不外包括设施费、种子费、水电费、人工费、农药费或者还有租地费用,盲目加大任何一项的投入,都相应减少了蔬菜的收益。例如在防病治虫上,要根据发生规律,结合病虫情报,使防治效果达到最佳效益;如果不根据病虫情报,没有在病虫大发生的前期施药防治,错过了安全、有效的经济防治期,光农药费一项支出就高达一二千元,并且防治效益也不很好。如此不计算投入,哪还能有高收益呢,在蔬菜生产的投入上,要根据蔬菜的产量,病虫害发生的程度等科学计算出需要投入的资金,使花出的钱发挥最大的效益。这样,种菜还能赔钱吗?不能,种菜只会赚钱。

七、建立多方联合的“贩菜”队伍。过去,有这么一句话“好酒不怕巷子深”。对于信息万变的蔬菜生产来说,这是一句老黄历了。会种菜,种好菜,还得会吆喝,会卖菜,使人们都知道我这里种菜了,种了什么品种的菜,把人们到种植者的周围。种菜的目的一是为了食用,二是为了要效益,种出的菜只有卖出去了,才能见到效益。因此,建立一支由国家、集体、个人联合起来的“贩菜队伍”,特别是建立一支由农民自己组织起来的“菜贩子”队伍,东西联合,南北联合,国内外联合,不仅要把菜农种的菜在国内收得起来,卖得出去,还要卖到国外大市场,去赚取外汇。

八、实行净菜上市。现在市场上销售的净菜比毛菜每公斤价格高出0.5——1.00元。一亩地的蔬菜产量多在几千公斤,光这一项收入就很可观了。实行净菜上市,是一项低投入 ,只相应地增加了部分劳务费,高收入的做法,菜农在蔬菜收获以后,不要急于去卖,应该进行净菜上市。这样做看起来是在时间上晚了一点,其实不然,这种菜一上市就受到消费者的看好人们乐意购买,也愿意花出高于毛菜价格的钱来买净菜,这也说明了一个问题,消费者对菜农加工净菜的劳务给予了肯定,就是说,消费者愿意花钱购买菜农的净菜服务,这样做的结果是获取更多的收益,何乐而不为呢?

九、不可再盲目扩大反季节菜的种植。从十多年来蔬菜生产发展的形势看,蔬菜发展所以喜人,品种增加主要是扩大了反季节菜的种植。反季节蔬菜的生产,确实为菜蓝子的丰满增添了品种,使人们任何时间到市场都能买到新鲜的蔬菜。可是,我们只要留意一下,不难发现,市场上占主导地位、垄断菜市场行情的不外是黄瓜、西红柿、辣椒、菠菜、萝卜等,如果广大的菜农还是你种、我种、他种这几种菜,蔬菜丰收了,市场供应的多了,“物多易滥”,丰收的蔬菜又不得不卖,市场销售价格下来了,菜农收入少了,甚至入不敷出,时间—长,菜农种植的劲头没有了,反过来 ,又会影响蔬菜生产的发展。因此,在蔬菜种植时,要做到人无我有,人有我优,这样,才能在蔬菜种植行业立于不败之地,种菜才能种出“黄金屋”来。



原作者: 满昌伟

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:新兴古典经济学(超边际分析)的形成与简介

代写经济论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 经济制度促进了中国对“一带一路”国家的OFDI吗?论文
  2. 中国经济发展过程中贫富差距问题浅析论文
  3. 城镇化对中国经济增长的贡献及其实现途径论文
  4. 中国经济新常态的内涵和形成机制论文
  5. 人口老龄化对中国经济的影响论文
  6. 金融发展在中国经济增长中的作用研究论文
  7. 论中国商会及华商团体现状及对中国经济发展的推动作用论文
  8. 从房地产泡沫中论中国经济结构的转型论文
  9. 中国经济新常态下外资企业的发展论文
  10. 论巨灾保险对中国经济市场的帕累托改进论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928