论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 理工论文

浅谈小学数学教学中对学生思维能力培养的重要性

时间:2019年08月14号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

浅谈小学数学教学中对学生思维能力培养的重要性

美国心理学家克雷奇曾说: 思维被认为是进化的最高成就,而且确实被认为是表明人类存在的本质的东西。 思维是人类最美丽的花朵,而创造性思维又是这最美丽花朵中的花蕊,因为创造性思维是创造的核心,为了能在小学数学教学中,真正培养出具有创造性的人才,我结合小学数学及学生思维的特点,在小学数学教学中进行可如何培养学生创造性思维品质及策略的探究和研究,鼓励、发展学生的创造性思维水平本文由论文联盟http://www.LWlm.COM收集整理和从不同角度解决问题的办法,取得了较好的效果。
一、多角度训练,促进学生思维能力的发展
(1)发散思维,增加思维的灵活性。发散思维是思维中最富有生命力的一种思维形式,在思维活动中起着主导作用。在数学课堂教学中,教师要通过挖掘教材中的有关素材并进行加工处理,引导学生进行发散思维,以增加学生思维的灵活性。
(2)逆向思维,提高思维的创新性。逆向思维是从已有的习惯思路的反方向去思考和分析问题。表现为逆用定义,公式,法则,进行逆向推理,反向进行证明,逆向思维反映了思维过程的间断性、突变性和反联结性,它是摆脱思维定势、突破旧有的思维框架,产生新思路、发现新知识的重要思维方式。在学生学习知识的过程中,随着正向思维的出现,逆向思维也同时产生。逆向思维作为创造性思维的重要组成部分,必须加强训练与培养。
二、培养学生思维能力要贯穿在小学数学教学的全过程
现代教学论认为,教学过程不是单纯的传授和学习知识的过程,而是促进学生全面发展(包括思维能力的发展)的过程。从小学数学教学过程来说,数学知识和技能的掌握与思维能力的发展也是密不可分的。一方面,学生在理解和掌握数学知识的过程中,不断地运用着各种思维方法和形式。如果不注意这一点,教材没有有意识地加以编排,教法违背激发学生思考的原则,不仅不能促进学生思维能力的发展,相反地还有可能逐步养成学生死记硬背的不良习惯。
(1)培养学生思维能力可以贯穿在整个小学阶段的数学教学中。要明确各年级都担负着培养学生思维能力的任务。从一年级一开始就要注意有意识地加以培养。例如,开始认识大小、长短、多少,就有初步培养学生比较能力的问题。开始教学10以内的数和加、减计算,就有初步培养学生抽象、概括能力的问题。开始教学数的组成就有初步培养学生分析、综合能力的问题。
(2)培养学生思维能力要贯穿在每一节课的各个环节中。不论是开始的复习,教学新知识,组织学生练习,都要注意结合具体的内容有意识地进行培养。例如复习20以内的进位加法时,有经验的教师给出式题以后,不仅让学生说出得数,还要说一说是怎样想的,特别是当学生出现计算错误时,说一说计算过程有助于加深理解 凑十 的计算方法,学会类推,而且有效地消灭错误。经过一段训练后,引导学生简缩思维过程,想一想怎样能很快地算出得数,培养学生思维的敏捷性和灵活性。
(3)培养思维能力要贯穿在各部分内容的教学中。这就是说,在教学数学概念、计算法则、解答应用题或操作技能(如测量、画图等)时,都要注意培养思维能力。例如,教学长方形概念时,不宜直接画一个长方形,告诉学生这就叫做长方形。而应先让学生观察具有长方形的各种实物,引导学生找出它们的边和角各有什么共同特点,然后抽象出图形,并对长方形的特征作出概括。教学计算法则和规律性知识更要注意培养学生判断、推理能力。这样又学到演绎的推理方法至于解应用题引导学生分析数量关系,这里不再赘述。
三、追溯问题的解决过程,培养学生的创新性思维
传统的小学数学教学一直停留在过于注重知识传授的教学模式上,过于强调对数学概念、法则、性质、公式的灌输与记忆上,而忽视可对这些知识的产生、发展、形成和应用过程的揭示与探究,未能较好地将知识中蕴藏的丰富的思想方法暴露出来,即使有应用,也只是在解题过程中,强调对问题的一题一解、一招一式的个别解决。反映到教学思想上,就是重结论、轻过程;请思路、重知识、轻思维。随着教学改革的不断深入,已有不少教师认识到小学数学教学的本质应是 数学思维活动过程 的教学,通过追溯问题的解决过程,培养学生的问题意识和创新性思维能力。具体到教学中,要求教师通过展现专家学者已解决问题的思维过程,诱导学生进行创新思维。课堂教学有三个因素组成,即学生、教师、教材,与此相对应的教学活动中,也存在三种思维活动,即学生的思维活动、教师的思维活动、教材编者的思维活动(体现在教材中)。这就要求教师必须通过钻研教材,将教材中蕴涵专家学者的思维活动内化为自己的思维活动。让学生在分析、研究过程中,既学到知识,又受到科学思维的熏陶,进而激发学生热爱数学的情感。
综上所述,在小学数学教学中,重视对学生思维能力的培养,这是时代的要求。教师要认真挖掘教材中的创造性思维因素,精心设计教学过程,促使学生的思维能力得到发展和提高。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:现代教育技术在数学课堂发挥的作用

下一篇论文:浅谈如何激发学生学习数学的兴趣

代写理工论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. PISA测试对初中物理教学的启示论文
  2. 不同因素对动摩擦系数的影响探究论文
  3. 基于物理模型的低照度图像增强算法论文
  4. 学校物理教学改革的创新性分析论文
  5. 高中物理圆周运动问题解题方法研究论文
  6. 基于物理模型的单幅图像对比复原算法论文
  7. 物理教学中渗透德育的方法探讨论文
  8. 浅谈物理核心素养下学生问题意识的培养策略论文
  9. 浅谈初中物理实验教学论文
  10. 浅谈通用技术理念下的物理教学论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928