论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 理工论文

浅谈数学教学中学生创造思维的培养

时间:2019年08月14号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

浅谈数学教学中学生创造思维的培养

我们已经迈入21世纪,正在接受21世纪的挑战,实施素质教育已成为我国基础教育的重要任务,一个国家、一个民族要取得21世纪发展的主动权、领先权和控制权,就必须要有高素质人才,高素质人才的突出表现就是人的创造才能,为此,培养具有丰富的个性和具有创业精神、创业能力的一代新人越来越成为教育的第一需要。深化教学领域的改革,提高人才培养的质量、规格,已逐渐成为当前教学改革的突出重点,而做为教育重要阵地之一的学校教育则起着至关重要的作用。
数学老师成天同数学打交道,本文由论文联盟http://www.LWlm.COM收集整理看起来是挺枯燥的,可每当把这看似枯燥的数学,平凡的运算和造就一代世纪新人、建设高新知识大厦联系起来的时候,展示在我们面前的便是浩瀚的宇宙和伟大的事业。
创造思维是各种思维的综合运用,它可导出新颖、独特的思维成果,在数学教学中培养学生创造性思维,应把着眼点放在解决数学问题和探索各种规律上,具有同龄人尚未发现且不同于常规的思维方法和途径,在已知领域中有所创新,在未知领域中有所发现和突破。
在数学教学中,不能只拘泥于传授知识、发展智力、培养能力,为适应新世纪对人才的需求,还应在数学思想和教学过程中培养学生的创造力来发展学生的智能,在发展学生智能时,特别注意发展与创造力密切相关的智能要素,创造想象能力,独立思维能力等。
一、提倡一题多解,激发学生思维的发散性
创造性思维是集中性思维和发散性思维的有机结合,而发散性思维是创造性思维的核心,设法对学生进行发散性思维能力的培养。发散性思维,主要是思维过程中不依赖于常规,寻求变异,沿着不同思路去思考问题。要使思维发散,必须开拓学生的思路,排除思维定势所带来的负迁移,从多方面、多角度思考问题,这是思维发散的关键。
例:李师傅计划加工280个机器零件,结果头3小时就完成了这批零件的3/14,照这样的速度,加工完这批零件共需要多少小时?
解法一:先求出每小时加工多少个?再求加工这批零件共需要的时间,列式为: 280 (280 3/14 3)=14(小时)
解法二:把这批零件看作 1 ,加工总数是已加工数的几倍,加工的总时间也就是已加工时间的几倍。 列式为:3 (1 3/14)=14(小时)
解法三:已知 3小时就完成这批零件的3/14 根据分数除法的意义, 已知一个数的几分之几是多少,求这个数 用除法解答,列式为:3 3/14=14(小时)
当学生列举完方法之后,教师对这几种方法一一进行分析,对他们的解法一一肯定,对于他们敢于创新,学以致用的精神及时予以表扬。
提倡一题多解,激发学生发散思维是数学教学中实施创造性思维教育的重要手段,是培养学生创造性思维品质的重要途径。坚持在数学教学中提倡一题多解,不仅能有效地发展学生的智力,而且对培养学生从小具有创新意识和创造性思维品质是极为有益的。
二、激发学习兴趣,培养创造性思维
志从趣生 兴趣是干事的开端,有兴趣才能发志,兴趣可以使学生产生强烈的求知欲,而强烈的求知欲可促使学生积极地探索获取。一堂课只要学生自始至终都呈现出浓厚的兴趣,可以说成功就有了保证。在激趣方面,我经常采用两种方法。
第一,设疑激趣。 学起于思,思源于疑,有疑问才能启发学生去探索,学生的积极思维也往往是从疑开始的,教师在教学中要善于伏悬念、设疑问,使学生以疑生趣,以疑引思,以疑获知,从而诱发学生学习的兴趣。
第二,多媒体激趣,媒体是信息传递的通道和设备,媒体的应用能够让学生最大限度地去接受信息,使他们在形、声、色、光的直接作用下感到学习能得到精神上满足,激发他们较高水平的求知欲。例如,在平面图形复习课上,采用计算机软件将平行四边行、梯形、三角形、圆等的面积的计算公式推导过程展示于学生面前,学生对这一系理的动画感到很有兴趣,学习情绪高涨,正是一系列的动画变化过程使他们直观、形象、清晰地理解每种图形面积计算公式的由来,对掌握公式的推导起到了画龙点睛的作用。
三、探究式教学,激发学生思维的独创性
这是教学过程中的一个重要环节,教师在教学过程中要创造条件让学生根据所提出的目的和途径运用已有的知识和活动经验动脑、动手、动口进行观察、计算、实验、思考等,主动的研究问题,探求知识。学知在学习新知识过程中,做为教师不应简单地把现成的结论告诉他们,而是要对他们加以引导,通过观察、实验、思考自己去体会去解决,从主动的探索中获取知识。
总之,在数学课堂教学中蕴藏着极为丰富的创造力培养的因素,只要教师在教学中增强创造意识,潜心挖掘教材中的创造教育因素,精心设计教学结构,尽心加强对学生创造性思维训练,就一定能进一步发挥教与学的潜能,进一步提高教育教学的质量。培养出适应2l世纪挑战的新型人才。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈如何激发学生学习数学的兴趣

下一篇论文:初中数学阅读能力的培养

代写理工论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. PISA测试对初中物理教学的启示论文
  2. 不同因素对动摩擦系数的影响探究论文
  3. 基于物理模型的低照度图像增强算法论文
  4. 学校物理教学改革的创新性分析论文
  5. 高中物理圆周运动问题解题方法研究论文
  6. 基于物理模型的单幅图像对比复原算法论文
  7. 物理教学中渗透德育的方法探讨论文
  8. 浅谈物理核心素养下学生问题意识的培养策略论文
  9. 浅谈初中物理实验教学论文
  10. 浅谈通用技术理念下的物理教学论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928