论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 理工论文

初中数学阅读能力的培养

时间:2019年08月14号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

初中数学阅读能力的培养

在《数学课程标准》中强调了这样一种新理念:注重学生数学阅读能力、数学应用能力和数学探究能力的培养。可见阅读在数学课堂中同样占有重要地位。数学是一种语言,有其特殊的语言系统,而语言的学习是离不开阅读的。学习数学从某种角度上来说,就是学习数学语言。要更好地读懂数学语言,理解数学语言和运用数学语言,就要提高数学阅读能力。伟大的教育家苏霍姆林斯基曾说过: 让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。
随着数学新课程的实施,数字阅读的重要性也越来越明显,学会阅读比学会知识更重要。我们应该重视阅读的教学,让阅读走进课堂,加强对阅读的指导,循序渐进地培养学生的阅读能力,让阅读成为一种习惯和能力。有效的数学阅读能够激发学生学习的兴趣。丰富学生的数学素养;能够使学生掌握数学阅读方法,提高阅读能力;能够培养学生良好的阅读习惯,发展学生的数学思维。数学阅读常要求灵活转化阅读内容。如把一个抽象的内容转化为具体的或是不那么抽象的内容;把用符号语言或是图形、图式语言表达的关系转化为文字语言的形式,或是把文字语言表述的关系转化为符号或是图形、图式语言;用自己的语言来来理解定义或是定理等等。在培养学生阅读能力时有以下几点建议:
一、培养学生主动阅读的习惯
古代教育学家朱熹说: 读书是自家读书,为学是自家为学,不干别人的一线事,别人助自家不得。 朱熹认为,学生最佳的学习过程,是自己读本文由论文联盟http://www.LWlM.Com收集整理书,自己思考,反对别人把学习内容领会了,向自己灌输。所以我们在平时数学课堂中,必须通过广泛的阅读及正确的方法来培养学生良好的阅读习惯,以提高阅读速度和理解能力。例如:我这样告诉学生,你想从整体上把握好数学教材吗?那么,有两个途径:一是通过课前预习来实现;二是阅读教材上的课后阅读材料。这两个途径都离不开对数学课本的阅读。
(一)创设有效的问题情境,激发学生的阅读兴趣。我国古代大教育家孔子也曾说过: 知之者不如好之者,好之者不如乐之者 。要有效的激发学生的阅读兴趣,就应使学生明白阅读的重要性。有了兴趣,阅读时就有了动力,阅读的效果也就会提高。在阅读之前,要抓住学生的特点、教材的特点,创造适当的情境,诱发学生的阅读兴趣。问题要从实际出发,联系实际生活,精辟而具体,有针对性,新颖而有趣;要难度适宜,富有启发性。可以设置几个相互矛盾的问题,引发学生思考,激发学生的好奇心和求知欲,从而激发学生的阅读兴趣。
(二)形成阅读能力,掌握有效的阅读方法。课前预习,是学生形成阅读能力的主要手段之一。布置预习时,要求学生了解本节课的教学目标。抓住教学重点、难点,要把旧知识与新知识联系起来,努力通过各种途径解决问题,试着完成课后习题,把自己的不足之处进行记载,带着问题去听课。形成能力的过程中,还要总结有效并且适用于学生的阅读方法。
数学阅读三读法:第一读,泛读教材。就是用很短的时间读一遍教材中所要预习的内容,以领会教材的大意,主要谈了哪些方面。找出课文中彩印的黑体字,理解其意思。以 指数函数及其性质 为例,通过快速阅读,可以了解到这一节主要谈了指数函数的概念、图像和性质。第二读,精读教材。通过泛读大致了解了所要学习的内容,再次边读边圈点勾画。把自己读不懂或理解不深的地方划出来,把自己以为重点的标出来,甚至在旁边简要地写几句认识和体会。预习时遇到各种不同的问题,应该用各种不同的符号划出来。以 指数函数及其性质 为例,通过快速阅读了解了这一节的内容,再通过仔细阅读进一步掌握内容。首先什么是指数函数?通过仔细阅读可以得到指数函数的图像并了解指数函数的一些基本性质,比如指数函数的定义域、值域和单调性等;其次学习了指数函数可解决哪些问题。这样,通过第二读,可以解决一些简单问题,如果遇到难点,实在不能解决,可以用记录的方式留到课堂上解决。第三读,选读教材。 学起于思,思起于疑 。通过精读了解了所要预习的大致内容,并知道了教材的主要内容,可以在脑海里自我整理一遍或做一些课后的练习,通过练习来巩固预习所掌握的知识。如果在运用中遇到难点,可以选读教材相关内容。这样,既提高了课堂教学质量,又能比较牢固地掌握知识点,最终把课堂教学变成是学生主动学习。
(三)读写结合培养阅读能力。数学阅读应是一种主动式的阅读,要求手脑结合,要求在适当的地方,通过思维或推演主动预测或概括下文将要给出的结论,而不是直接去阅读结论。在数学阅读中要注意内部言语的转化,灵活转化阅读内容,如把一个抽象的内容转化为具体的或不那么抽象的内容;把用符号语言或图式语言表述的关系转化为文字的语言形式,及把文字语言表达的关系转化为符号或图式语言;用自己的语言来理解定义或是定理等,加强问题的理解并且使问题直观化,一目了然,容易理解。
(四)进行分析、讨论。做数学题时,分析题意是至关重要的环节,只有把题意分析透彻,才能达到解题的目的。分析的过程,也是阅读的过程,要求学生阅读时找出题中的已知条件和要解决的问题。让学生在相互交流阅读中发现的问题,相互协作以解决问题,提高认识,积极创新的一种学习方法。组织学生读读议议,对知识的内容、形式和

123下一页 欢迎浏览更多论文联盟首页 → 理学论文 → 数学论文文章
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈数学教学中学生创造思维的培养

下一篇论文:数学教学中培养学生的思维品质

代写理工论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. PISA测试对初中物理教学的启示论文
  2. 不同因素对动摩擦系数的影响探究论文
  3. 基于物理模型的低照度图像增强算法论文
  4. 学校物理教学改革的创新性分析论文
  5. 高中物理圆周运动问题解题方法研究论文
  6. 基于物理模型的单幅图像对比复原算法论文
  7. 物理教学中渗透德育的方法探讨论文
  8. 浅谈物理核心素养下学生问题意识的培养策略论文
  9. 浅谈初中物理实验教学论文
  10. 浅谈通用技术理念下的物理教学论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928