论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 理工论文

物理教学中渗透德育的方法探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

   中图分类号:G633.7 文献标识码:A       文章编号:1003-9082(2015)01-0298-01

  当前,以素质教育为核心的教育改革正在不断地深入和发展,德育工作越来越受到人们的瞩目,而如何把德育落实到实处,如何把德育工作开展得有声有色,也日益受到方方面面的关注。为此,按照不同学科特点,促进各类学科与课程同德育的有机结合,成为中小学教育的重要目标。

  一、新课标下物理教学的德育要求

  初中物理新课程标准要求在物理教学中要注重对学生进行知识与技能;过程与方法;情感态度与价值观的培养。其中,情感态度与价值观作为一个重要的培养方面,需要在教学中有效实施德育来实现。新课标对物理教学的德育要求可概括为:浓厚的爱国主义情感、辩证唯物主义的科学态度以及崇高的道德品质。

  二、根据初中物理学科的特点明确了物理教学中实施德育的可行性

  首先,物理学的理论是在持续的斗争中不断发展并修正自身,不断完善并丰富自身。例如,天文学领域中“日心说”与“地心说”的争斗。物理学理论的发展本身就是一步非常好的辩证唯物主义教材,只要将这些素材融入到物理概念规律的讲解中,就能达到培养学生辩证唯物主义科学态度的目的;另外,物理学是一门体系严谨,结构紧密,科学性极强的学科。通过实验教学,能够培养严格操作、认真实验、实事求是的态度,树立爱护仪器的主人翁思想和团结协作的优良品德。而有重点地介绍中外科学家发现重要定律和原理的过程,则可培养学生锐意进取、百折不挠的精神。总之,这为物理教学中实施德育提供了有利的条件。

  其次,初中物理的教学方式具有多样性。物理学是建立在实验基础之上的,对物理的教学,除了在课堂教学中渗透德育,还要通过其它各种方式向学生进行德、智、体的教育。通过这些教学方式,既能打开学生视野,增长学生的社会经验,丰富学生的情感,激发学生的创造性,还避免了空洞枯燥乏味的理论说教。教学不但要以理服人,还要以情感人,使德育的渗透更加生动、活泼,也更有实效。

  再次,学校除使用教材、粉笔、挂图等传统教学手段外,现代教育技术已经得到广泛使用,如幻灯片教学、录像教学、多媒体教学。教师不仅可以通过讲解教材来渗透德育,还可以利用形象逼真的挂图、幻灯、音像资料、网络技术等,增强德育的感染力。

  三、初中物理教学的德育渗透途径

  1.初中阶段是学生世界观形成的关键时期,教师要根据教学的需要,选择我国物理学史上一些典型事例和典型人物对学生进行爱国主义教育。

  如:我国物理学家钱三强、何泽慧夫妇于1946年在巴黎发现铀的三分裂和四分列;1957年美籍华人杨振宁、李政道因否定宇宙守恒定律而获诺贝尔奖;钱学森、吴有训、吴健雄等都有一颗爱国的赤子之心。通过这些内容和事迹的介绍让学生感受我国现代物理学家的奋斗和奉献精神。另外,在教学中牵涉到现代物理科学和相关技术时,可向学生说明我国与世界科技发展的差距,通过我国与西方之间存在差距的反思,唤起民族意识,树立起为提高祖国物理水平个而奋斗的理想,培养脚踏实地的精神。

  这些事实对于增强学生的民族自豪感和自信心是很有帮助的。通过让学生了解我国所取得的光辉成就,激发了学生爱国主义热情和为祖国科学事业献身的雄心。我们深信,具有悠久历史的中国物理学界必将为世界科学技术的发展与繁荣作出新的贡献。

  另外,在教学中牵涉到现代物理科学和相关技术时,可向学生说明我国与世界科技发展的差距,通过我国与西方之间存在差距的反思,唤起民族意识,树立起为提高祖国物理水平而奋斗的目标,培养脚踏实地的精神。

  2.对德育渗透的教学内容进行总体规划和构思。物理学科教材中蕴含着极其丰富的育人因素, 而教材中的育人因素,大多寓于知识之中,呈隐性状态。只有充分驾驭教材,才能悟得育人真谛,探寻到知识教学与思想教育的最佳融合点,不能因为渗透而置教学知识于不顾,牵强附会,强行渗透,也不能只顾及教学,对德育或敷衍了事或事过境迁才勉强渗透。这样都会破坏课堂教学的整体效应。因此,要获取最佳渗透效果,就必须对德育渗透的教学内容进行总体规划和构思,同时对教学手段与方法进行科学的计划,方能达到事半功倍的育人效果。

  3.结合物理学科教学内容进行隐性的有机渗透。“德育渗透”的重点在于渗透,而不要生拉硬扯,像贴标签一样贴上去,否则收不到预期的效果。例如,在讲解静摩擦力与动摩擦力时,教师可提示最大静摩擦力就是静摩擦力转变为滑动摩擦力的临界点,这实际上就渗透了量变到质变的哲学观点。教师在进行这部分内容教学时,并不需要将量变到质变的观点从哲学角度进行详细地教学,而是通过对静摩擦力与滑动摩擦力的相互转换的介绍,引发学生的类比思想,使他们自觉地将两者联系起来,从而达到德育的目的。

  4.重视初中物理教学的德育渗透教学成果评价。首先,一般初中物理学科考试的出题是由教研组或年级学科组统一命题,出题组可要求各个教师提供能够隐性地反映德育成果的新颖试题,这些试题要能够与学生的日常生活相联系,与社会发展相呼应,从而既检验了德育渗透效果。其次,教研组中各个教师可每月开一次公开课,每位教师必须听二次公开课,并且要有详细的听课记录。教师听课以后要写听课后的感受与心得,并与上课教师进行交流,其中课堂德育渗透也是作为感受心得中的一项重要内容。这样,使德育渗透教学得到永久坚持,而不是一句空话。

  总之,在初中物理教学中对青少年进行德育渗透,不是凭朝夕之功就可以完成的,它需要广大物理老师根据物理知识及物理教学的特点,以课内外活动为途径,以学习内容为载体,以教育心理学原理为依据,以渗透为主要形式,多摸索有效渗透德育的方法,相信我们初中物理的德育教学水平会更上一层楼的。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:基于物理模型的单幅图像对比复原算法论文

下一篇论文:浅谈物理核心素养下学生问题意识的培养策略论文

代写理工论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. PISA测试对初中物理教学的启示论文
  2. 不同因素对动摩擦系数的影响探究论文
  3. 基于物理模型的低照度图像增强算法论文
  4. 学校物理教学改革的创新性分析论文
  5. 高中物理圆周运动问题解题方法研究论文
  6. 基于物理模型的单幅图像对比复原算法论文
  7. 物理教学中渗透德育的方法探讨论文
  8. 浅谈物理核心素养下学生问题意识的培养策略论文
  9. 浅谈初中物理实验教学论文
  10. 浅谈通用技术理念下的物理教学论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928