论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 理工论文

浅谈物理核心素养下学生问题意识的培养策略论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  核心素养是学生在接受教育的过程中,逐步形成的适应个人终身和未来社会发展所需要的必备品质与关键能力,它必然是相對宽泛和宏观的素养。物理学科教学必须重视对学生科学素养的培养,要破解以物理知识及基本技能传授为基础的课堂教学目标,注重培养学生树立正确的物理观,端正科学态度,从而使学生养成科学的物理方法、物理思维及探究能力、科学精神。要达到这一教育目标,教师就必须在物理教学中有意识地培养学生的问题意识,让课堂不断动态生成。下面我结合自己平时的实际教学,谈谈自己的几点做法。

  一、构建和谐课堂环境,让学生敢问

  在物理课堂教学中,大部分教师为了赶教学进度、完成教学任务,不给学生留过多时间去思考与提问,只是根据自己提前预设好的问题,让学生被动回答。这样限制了学生的思维与想象,没有使其养成良好的质疑习惯和提问欲望,导致学生出现年级越高,问题越少的不良现象。要培养学生的问题意识,就必须相信学生、依靠学生。要积极构建和创设良好的教学环境与氛围,将课堂还给学生,多与学生进行课堂交流,消除教材、教师的权威。教师要鼓励学生大胆地根据各种自然现象进行质疑,只有质疑才有问题,尽管有时学生提出的问题在教师看来略显幼稚、简单,甚至有些微不足道,但这恰恰说明学生已具有一定的问题意识。此时我们要及时评价,大胆鼓励和表扬,保护学生的问题意识。同时,教师要善于用幽默语言活跃课堂气氛,把死知识变成活知识,学生轻松一笑,某些问题会豁然而解。实践证明学生在相对宽松愉悦的环境中学习,才能振奋学生学习精神,使学生思维更加活跃,问题意识更加强烈。

  二、激发学生学生学习兴趣,让学生乐问

  “知之不如好之者,好之者不如乐之者。”在物理教学中,要通过各种手段激发和保护好学生的学习兴趣。教师可用榜样力量、辩论、实验等方式激发学生学习兴趣,从而促使学生提出问题。比如:在学习浮力时,可让学生观看《曹操称象》《乌鸦喝水》的微视频,学生通过这些耳熟能详的故事产生思考,就会提出问题:为什么石头的质量与大象的质量相等?为什么石头的体积与水上升的体积相等?而这些问题都是有价值的,也是本节的难点。教师也可根据教学内容需要,给学生讲一些中外科学家的故事,如:牛顿由苹果落地想到万有引力、阿基米德在澡盆中顿悟浮力定律、瓦特由水蒸气掀起壶盖发明蒸汽机等,让伟大科学家现身说法,唤起学生探索奥秘的欲望,从而使学生能够明白:发现问题比解决问题更重要,要在日常学习生活中养成多问几个“为什么”的习惯。进而培养学生形成良好的科学态度和科学精神。

  三、创设教学情境,让学生善问

  在物理课堂教学中,教师应根据最近发展原则,通过创设直观、鲜明的问题情境,以唤起学生思维的主观能动性,使他们能够在情境中发现问题、提出问题。同时,教师应注意尊重学生已有的生活经验,尽可能创设贴近学生生活的情境,巧设悬念,使物理现象生活化、问题化,从而激发学生积极主动探究物质本源的意识。此外,教师也可通过以问引问、问题搭桥的方式引导学生发现问题。通过播放火箭升空的视频,让学生提出要探究的问题,可能学生提出的问题五花八门,例如:“火箭是如何升空的?火箭升空靠什么力?火箭升空为什么会产生大量浓烟?”此时,教师要适时限制条件,如:从能量转化角度提出问题,学生可能会提出“火箭升空时,什么能转化什么能?火箭用的燃料是什么?”的问题,从而使学生形成思维能力,发展问题意识。

  四、创新物理课型,让学生会问

  物理是一门以实验为基础的自然科学,常常以实验室和教室两种组织形式开展教学。这或多或少地限制了学生与生活接触的时间,影响了学生思维探究能力的发展。教师可适当根据教学内容、学生学习状态,在每个学期设置二至三节户外物理课,让学生在户外活动中、在实践和体验的过程中提出问题。比如:在学习《摩擦力》后,教师可设计让学生探究“影响拔河成败的因素”的户外课,但教师一定要提前布置学习任务,建议学生去图书馆和书店查阅资料,或是上网搜索,尽可能多地获得相关信息,从而培养学生收集资料、处理信息的能力,让学生通过思考“可能与什么因素有关”,学生可能提出与鞋底花纹、地势、地面平整、人的质量等相关因素。他们根据自己提出的问题,能够自发地形成研究小组进行设计实验方案、探究。学生在这种相对比课堂还宽松的环境中学习,就会像科学家那样探究问题,无拘无束,各抒己见,寻找问题,探求解决问题的方法。通过户外体验学习,培养了学生的问题意识,也培养了学生的探究能力。

  总之,在教学过程中,教师要尝试新的教学方法,改善教学思路,以问题为中心,巧妙设疑、激疑和质疑,以促进学生问题意识的发展,使学生转变学习方式,进而主动富有个性的学习,最终培养学生的创新能力和创新精神,提升学生科学素养。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:物理教学中渗透德育的方法探讨论文

下一篇论文:浅谈初中物理实验教学论文

代写理工论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. PISA测试对初中物理教学的启示论文
  2. 不同因素对动摩擦系数的影响探究论文
  3. 基于物理模型的低照度图像增强算法论文
  4. 学校物理教学改革的创新性分析论文
  5. 高中物理圆周运动问题解题方法研究论文
  6. 基于物理模型的单幅图像对比复原算法论文
  7. 物理教学中渗透德育的方法探讨论文
  8. 浅谈物理核心素养下学生问题意识的培养策略论文
  9. 浅谈初中物理实验教学论文
  10. 浅谈通用技术理念下的物理教学论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928