论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 理工论文

浅谈初中物理实验教学论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:G633.7 文献标识码:A 文章编号:1003-9082(2014)10-0089-01

  物理学是一门注重实验的自然科学,实验是一种物理方法,也是一种物理思想,在物理教学中占有十分重要的地位。实验教学是初中物理教学的重要组成部分,是新课程标准规定必须完成的教学任务,是全面实施素质教育,深入推进课程改革的重要保障。

  作为一名物理教师,在教授学生物理知识的过程中,如果能正确的完成演示实验或指导学生实验,对于学生掌握知识和运用知识都会起到很大的作用,同时还能激发学生的求知欲望,所以实验教学是物理教学中一个必不可少的环节。为了搞好实验教学,应着重抓以下四点:

  一、认清实验的重要性

  义务教育物理课程是一门注重实验的自然科学基础课程。此阶段的物理课程应注意让学生经历实验探究过程,学习科学探究方法,提高分析问题及解决问题的能力,应注重将物理实验与教学内容紧密联系,应注重与生产、生活实际及时代发展的联系,应关注学生的认知特点。随着社会的进步和新课程改革的进行,初中物理教材更注重了观察和实验能力的培养,教材中物理知识的呈现主要是运用实验手段使某些物理现象再现,学生通过观察获得感性认识,经过教师的分析、引导、上升到理性认识,使学生理解和掌握。并且在各类物理考试中,增加了学生实验操作技能的考查,这也充分说明了在今后的教学中更应该注重实验教学。

  二、初中生的心理特点和物理的学科特点,决定了物理教学中必须加强演示实验和学生实验相联系

  在课堂教学中,利用演示实验,调动学生的积极性,激发学生兴趣,并根据教学进度,不断提出问题,课堂提出问题,学生利用自制的学具在课外进行实验,回答教师提出的问题。学生通过自己做实验得出正确的结论,兴趣很高,增加了学生积极进行实验的信心。教师在做演示实验时要处理好操作与讲解的关系,理清它们的先后顺序,把握实验的难易。具体操作时,学生可以参与的,就安排学生参与,这样学生的积极性就会很高。而且要根据讲解的内容,提示学生在何时观察现象,引导要到位、及时。例如,在观察“海波的熔化”实验时,先要让学生明确观察的目标,然后观察海波什么时候开始熔化,海波熔化时候的温度,熔化过程持续的时间等,有了认真仔细的观察并及时记录,才会有所发现,才能找到规律. 这样,通过课内、课外、演示实验和自己动手做实验的有机联系,引导学生既学到了物理知识,又会运用于生活,更重要的是培养了学生利用物理实验解决实际问题的能力。

  三、重视实验探究

  要鼓励学生多动手、多动脑,通过自主的实验探究,学习物理知识,体会到学习物理的快乐,逐步树立科学创新精神。在学生感到困难的地方给他们具体的引导,使学生能够顺利地完成实验探究。开始的几次学生分组实验,实验仪器都是学生首次接触,如刻度尺、天平、电压表等,教师要指导学生识别仪器的规格和性能,阅读铭牌或说明书,弄清量程、分度值、使用方法。只有掌握了这些,才能保证实验数据的精确和仪器、人身的安全。学生分组实验,每个人都有操作机会,如在学习刻度尺、电流表、电压表等知识时,学生的积极性会很高,效果一定会很好。总之,要多给学生亲自动手动脑的机会,这对提高学生的操作能力是很有帮助的。学生实验操作能力的高低对他们今后的工作和学习有着很大的影响。生活中小到质量的测量,速度的计算,大到电能的输送和生产劳动都需要实验操作能力。

  教师在安排科学探究活动中,要注意合作意识的形成。实验探究一般都是分组进行的,组员分工要明确,谁做实验,谁记录数据,要分清楚,不然会出现实验做完却没有数据的情况。要体现实验过程中的分工与协作,提高同学之间的合作意识。教师还要引导学生用准确的语言描述实验过程和得出的结论,并且总结实验过程中的得失,以免下次实验犯同样的错误。

  四、引导同学积极参与课外实验

  物理小实验、小制作是一种激发学生兴趣,有利于培养学生学习物理的兴趣。要引导同学们动脑、动手,就地取材,自己制作,让学生感受到物理知识的应用随处可见,还可以让他们自觉应用物理知识解决一些具体问题。实践证明,课外实验能引起学生浓厚的兴趣,激发他们的探究心理,实验一旦成功,就会使学生更加喜欢物理,热爱科学。例如,当学生用自制的放大镜观察细小的物体时,他们兴趣盎然,于是,有的询问老师,有的翻阅资料,看如何能做出一个能把物体放的更大的放大镜。

  物理课外实验不同于实验室里的学生分组实验,没有现成的仪器,也没有教师指导,完全由学生自己独立设计实验,自己动手完成,例如,学生自制磁铁,先要找到电源、大铁钉、漆包线关等,构思好,再制作,才能正常使用。教材中还有好多小制作,如水果电池、针孔照相机、望远镜等,可作为实践活动让学生亲自完成,学生的积极性就会很高,这说明小制作、小实验能充分调动学生的积极性,培养学生的创新能力。

  课堂教学受时间、空间、客观条件等因素的制约,不能研究所有的物理现象,这给物理教学带来了一定的局限性。而学生在课外用一些简单的器材或自制仪器独立地进行实验和观察,就能得到有效的补充。例如,测量物体的质量,物体的质量不随状态的改变而改变时,可以让学生先测一块冰的质量,再待冰全部融化后再测水的质量,可以打破受时间限制的局限,补充课堂教学的不足,

  总之,随着新课改的稳定推进,全面提高学生的素质,提高物理教学质量,真正实现由应试教育向素质教育的转化,就必须使学生把知识学得更灵活主动,教师在物理实验教学中应该大胆尝试,通过实验实现新课程理念。因此,在平时的教学中应大力推广加强和优化物理实验教学,加大实验教学的力度,从而进一步提高物理教学质量。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈物理核心素养下学生问题意识的培养策略论文

下一篇论文:浅谈通用技术理念下的物理教学论文

代写理工论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. PISA测试对初中物理教学的启示论文
  2. 不同因素对动摩擦系数的影响探究论文
  3. 基于物理模型的低照度图像增强算法论文
  4. 学校物理教学改革的创新性分析论文
  5. 高中物理圆周运动问题解题方法研究论文
  6. 基于物理模型的单幅图像对比复原算法论文
  7. 物理教学中渗透德育的方法探讨论文
  8. 浅谈物理核心素养下学生问题意识的培养策略论文
  9. 浅谈初中物理实验教学论文
  10. 浅谈通用技术理念下的物理教学论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928