论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 理工论文

浅谈通用技术理念下的物理教学论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、通用技术概述

  新课程中,通用技术是指除去信息技术之外的,能够体现基础性、宽广新、通用性的,并与专业技术相区别的技术。它立足实践与创新,同时具有很高的综合性。它是一门将科学与人文密切联系结合的基础上,将学生的设计学习能力和操作学习能力作为学习研究的主要形式和主要内容的一门科学。这门学科是新课改的重要组成部分,体现了“自主、探究、合作”的新课改的理念。

  通用技术以提高学生技术素养、为学生个性自由化发展打好坚实基础为目标。在这一目标的指引下,它将教育理念与教育实践密切结合,注重传统教育与教育发展趋势的关系,是教育的基础性、通用性、选择性和时代性的高度结合的产物。这门学科有助于培养学生理性看待科学技术和积极探索实践的能力;同时有助于学生树立正确的技术观念,培养学生安全、负责、积极的技术使用习惯。可以说,通用技术是人文与科学的在最佳组合,在这一点上,它是与物理教育中促进学生科学素养发展的目标是相一致的。

  二、通用技术与物理教育的关系

  事实上,通用技术与各门学科都有着不可分割的联系,尤其是与科学课程更是“亲密无间”的。众所周知,科学和技术的关系是辩证的,一体的。科学的目的是认识世界,技术的目的则在于改造世界,它们是世界观与方法论的统一:科学是晚于技术出现的,技术对科学的发展起着推动作用;技术的改进和创新又需要科学的发展和进步为之提供理论和依据。物理作为一门非常重要的自然科学课程,其本身也是一门技术试验课程,可以说“物理与技术是交相辉映”的。纵观世界,每一项惊世骇俗的技术发明都将人类的科学认知水平推上了新的台阶,如蒸汽机的发明就使人类在热力学有了飞速进步,从此进入蒸汽时代;在物理教学中,每一项演示和试验又无不体现着技术课程的内涵。可以说,如果能够将通用技术作为物理教学中的指导理念,那么我国的物理教学必定与新课程教育理念更为一致。

  三、通用技术对物理教育的指导

  以通用技术作为物理教学的指导理念主要体现在设计学习、操作学习、技术活动的真实性和技术应用的信息化这四个方面:

  (一)对设计学习的指导。设计学习不仅是通用技术中最基本的学习形式,也是对物理知识的吸收和内化的过程。设计学习的过程实质上就是发现与提出问题、分析与解决问题、优化与权衡的过程。比如我们在对高中物理中关于超重与失重问题的学习理解上,就可以通过一个简单试验设计,给学生带来更直观的感受和体验,并帮助学生分析与理解这一问题:教师在体重秤上快速下蹲并快速站起,其他学生观察体重秤的指针变化。然后根据观察多的数据引导学生分析问题,最终使学生明白超重与失重不是重力的增加和减少。紧接着,我们就要解决问题:研究超终与失重的关键是加速度,这就需要我们运用牛顿定律和运动学规律加以分析并解决。此后,我们应当引导学生进行发散思维,针对各种失重与超重现象进行分析与实验,使学生在“发现问题――解决问题――再发现问题――再解决问题”不断进步,这对于培养学生实践能力和创新能力无疑都是有效的。

  (二)对操作学习的指导。操作学习是指在实验中运用一定的工具对特定的实验对象进行操作的活动的一种学习形式,简单的说即是让学生在“学中做,做中学”。这一学习形式注重学生的亲身体验和经验积累,旨在是通用技术课程中最基本的学习方式。物理教学以实验为基础,它具有高度的操作学习特征。在物理教学中,教师可以通过指导学生自己操作一些直观的、简单的物理实验,来增加学生学习物理的兴趣。在各种物理实验教学活动中,学生可以通过设计实验步骤、把握操作过程、使用实验仪器和总结实验结果这一流程来获取所需知识和技能。我们应当注意的是,通用技术中操作学习并不机械的等同于技术训练,它强调的是理论与实践的结合,以及学生手脑并用的学习方式。

  (三)对技术活动真实性的指导。众所周知,物理具有“真实性”这一内涵,因而,物理教学中的技术活动也必须具有真实性。我们对于真实性的理解有两层:一是学生所进行的技术活动是与自然、生活、社会及环境所密切联系的,在现实生活中已经发生的或可能遇到的情况,这就是技术活动的“情景化”;二是教学环境中的技术活动的过程必须要尽可能的反映实际情景。例如我们在进行物理电路研究时,要求学生不仅必须懂得电路连接和实际线路检测,更需使其树立现实生活中的“安全用电”意识。只有真实的技术情境才能引导学生“从生活走向物理,从物理走向社会”。

  (四)对技术应用信息化的指导。运用多媒体网络技术来辅助通用技术课程的教学,能够起到改变教学方式、激发学生兴趣、增加信息传授、优化教学程序的作用。这一技术的应用是非常适合与物理教学的。物理教学中有许多概念是抽象的,并没有可以看见的实体,如:磁场、电离子、电流等,如果只是通过传统的讲解,学生大都不易理解和消化,如果我们运用信息技术做成生动的多媒体画面,那么许多教学难题也就迎刃而解了。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈初中物理实验教学论文

下一篇论文:物理学专业毕业生跨行就业的思考论文

代写理工论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. PISA测试对初中物理教学的启示论文
  2. 不同因素对动摩擦系数的影响探究论文
  3. 基于物理模型的低照度图像增强算法论文
  4. 学校物理教学改革的创新性分析论文
  5. 高中物理圆周运动问题解题方法研究论文
  6. 基于物理模型的单幅图像对比复原算法论文
  7. 物理教学中渗透德育的方法探讨论文
  8. 浅谈物理核心素养下学生问题意识的培养策略论文
  9. 浅谈初中物理实验教学论文
  10. 浅谈通用技术理念下的物理教学论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928