论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 理工论文

高中物理教学中培养学生抽象思维能力的策略研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  在高中物理教学活动中提高学生的抽象思维能力,对于学生智力的开发以及个人潜能的开发都有着极为重要的作用。结合物理学科的特点,利用灵活的教学方法培养学生的抽象思维能力,有助于高中物理课堂教学效率的提高。

  一、提高概括能力,培养抽象思维

  抽象思维能力与概括能力有着千丝万缕的联系,无论是抽象思维能力还是概括能力,都是学生分析问题的必要能力。所谓抽象思维,就是能够将一个事物以及事物发展过程的本质特征、非本质特征、属性有效区分,从而在判断对错的过程中留下事物及其发展过程的本质属性与特征而。概括能力,则是将某一个事物的一般属性与共同特征结合在一起,以分析的方式找到事物之间的共性,归纳事物发展特点。在高中物理教学实践中培养学生的抽象思维能力,就必须要培养学生的概括能力。用概括活动引导学生的思维不断发散与拓展,能够在思考过程中归纳总结出有效的物理概念及物理理论。在物理课堂中,学生所接触到的每一个物理知识都是对物理现象以及其发展过程的高度概括,是抽象思维的表现。如果一个物理理论知识没有了抽象思维能力的支持,就没有办法对其进行科学的界定,这个物理概念就无法形成。物理学科的发展,因为抽象思维能力的存在而变得科学、简单、分析与概括能力是学生思维深度以及广度的反应,更是人类智力开发与创造力形成的重要前提。在概括能力的基础上对物理现象做逻辑推理与分析,有助于学生物理学习能力的提高。

  在教学过程中,教师可以借助物理教学内容给学生提供概括物理概念与理论的机会。像在讲解有关于“探究单摆的振动周期”的知识时,教师可以在课堂中给学生提供单摆模型,让学生自主操作单摆模型,观察单摆运动的规律。观察现象、分析问题,并总结出单板规律。学生能够自主观察与概括物理现象,提出物理理论,其抽象思维必然能够提高,能够认可课本中的物理知识。

  二、建立学科框架,培养抽象思维

  与初中物理学习内容相比,高中物理知识的难度更大,涉及的范围更广。在高中物理课本中,学生不仅要学习物理理论知识,还要学习物理实验基础知识,了解物理现象中的数学关系,分析物理知识的实际应用问题。这些教学内容有着必然的逻辑关系,引导学生在物理学习过程中建立物理学科知识的逻辑框架,能够促进学生逻辑思维的提高,更能让学生形成抽象思维能力。

  在学习物理知识时,教师要引导学生了解物理内容之间的逻辑关系,明确物理知识的主线,以提出问题、分析问题与解决问题的模式组织物理教学,在课堂中引导学生做逻辑推理与数学分析工作。提出物理问题的目的是为学生课堂思考提供必要的方向,促进学生发挥主观能动性,探究与分析物理知识。在探究与分析物理知识的过程中,教师可以引导学生了解物理基础知识,利用必要的辅助与提示给学生营造自主学习的环境,让学生认识到自主思考的乐趣,在教师的帮助下找到物理问题的答案。比如在讲解有关于“机械守恒定律”的知识时,教师要引导学生在课堂中验证机械守恒定律。给学生自由落体基础知识支撑,让学生借助自由落体活动与刻度尺等工具测量机械守恒定律的相关数据,引导学生通过总结分析数据了解物理问题之间的逻辑关系,有助于学生抽象思维能力的形成。除此之外,教师还要引导学生积极构建物理知识框架,物理知识之间具有纵向联系,必然也具有横向联系。将每一课所学习的物理知识内化到一个物理知识体系中,能够让学生了解多样化的物理逻辑关系,促进学生抽象思维能力的提高。

  三、分析客观原因,培养抽象思维

  在培养学生抽象思维能力的过程中,教师要意识到因果关系在教学与学习中的重要性,更要认识到高中物理课堂教学内容之间的因果关系。让学生搞清楚物理现象与知识之间的因果关系,有助于学生了解物理知识的特殊性,更能让物理知识显得科学与合理,促进实践实验教学与理论教学的结合。物理知识之间的因果关系推动了实验的发展以及理论知识的丰富,更给物理探究提供了必要的动力。让学生了解物理知识的因果关系,提高学生探究物理知识因果关系的能力,有利于学生更好的掌握高中物理规律以及相关概念,促进学生抽象思维能力的形成。

  比如在学习“电磁感应”相关内容时,教师要让学生了解电磁感应之间的因果关系,到底是磁生电,还是电生磁。只有明确物理学习内容中的因果关系,了解客观原因,才能促进学生真正掌握抽象的物理理论知识。明确磁场中的通量变化,使回路当中产生的感应电流,而回路当中的感应电流又可以产生感应的电流磁场,所以,磁场中的通量是因,而感应电流则是果。了解这样的因果关系,促进学生掌握电流磁场知识之间的客观因果关系,有利于?W生抽象思维能力提高。

  四、小结

  综上所述,高中物理学科的实践性强,理论知识的抽象性强,很多高中学生认为物理知识抽象难懂。在物理教学过程中,利用抽象思维能力的培养,让学生理解物理知识,建立物理知识体系归纳能力,帮助学生从不愉快、焦虑与厌学的负面情绪中走出来,有利于高中物理课堂教学作用的发挥。以培养学生抽象思维能力为提高教学质量的手段,扭转高中物理教学现有局面,才能使物理教育跟上教学改革的步伐。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:新课改下初中物理探究性教学开展探讨论文

下一篇论文:高中物理实验资源的开发与利用论文

代写理工论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. PISA测试对初中物理教学的启示论文
  2. 不同因素对动摩擦系数的影响探究论文
  3. 基于物理模型的低照度图像增强算法论文
  4. 学校物理教学改革的创新性分析论文
  5. 高中物理圆周运动问题解题方法研究论文
  6. 基于物理模型的单幅图像对比复原算法论文
  7. 物理教学中渗透德育的方法探讨论文
  8. 浅谈物理核心素养下学生问题意识的培养策略论文
  9. 浅谈初中物理实验教学论文
  10. 浅谈通用技术理念下的物理教学论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928