论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 理工论文

探讨初中物理演示实验教学改进方法论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  物理学研究物质形态之间的相互转化规律及最普遍和最基本的运动形态,其教学特点要求基于实验观察的前提下获得规律,而实验正是物理学重要的研究方法之一,能培养学生通过实验分析问题和解决问题的能力以及自主合作探究的意识。物理教师以实验结果作为教学参考依据,并从中引导学生朝着多元化方向发展。

  一、运用问题演示实验,激发学生探究兴趣

  相关调查研究结果显示,多数学生认为没必要做实验,甚至有部分学生不喜欢实验课。而有的学生虽然喜欢物理实验,但不愿动手操作。造成上述现象有多种原因,首先中考成绩和实验测试无关联,以至于学生对实验教学持放任心理。再加上物理教师在实验教学中都采用单一的教学模式,将学生分为若干小组,按照教师讲解的实验过程和步骤模仿操作,而教师在一旁指导。这种实验方式影响学生发挥主观能动性,更不利于培养学生的探究精神、动作实践能力及创新意识。对此,教师可以在讲解物理规律时和学生一起探讨物理方案,根据学生的已学知识设计与学生经验相抵触的实验现象,进一步激发学生的探究兴趣。例如,在讲解“大气压阻止水外流”一课时,就设计了以下教学案例:教师:“同学们看,老师手里拿的是一个空瓶子,在瓶子上扎几个小孔,那么这个瓶子还能装水且保证不漏吗?”学生:“不能!”教师:“瓶盖盖好,瓶内的水就停止往外流了,相同瓶子为什么会出现不同结果呢?”学生:“可能与大气有关。”通过上述实验学生能更好地接受并理解新知识。

  二、引导学生动手操作,增强学生能力

  演示实验需要观察实验现象、分析实验过程、得出实验结论,不仅要发挥教师引导作用,而且还应体现学生主体地位,严禁出现教师自导自演的状况。针对那些易于操作的实验,教师应让学生独立演示;针对那些有一定难度的实验,应在教师的适当指导下由学生完成操作。在学习电路的“短路试验”时,虽然该实验有一定的危险性,但是在做好充分的安全准备下,教师还是决定让学生来完成这个实验。通常情况下,教师会邀请物理基础一般但胆子很大的男生来完成。在实际操作中,电路短路后发出“砰”的一声,实验区硝烟弥漫、火花四溅,一些胆小的女生吓得蹲在地上,但是实验完成后,很多学生都兴致很高、说不过瘾,希望自己也能参与一次。正是因为产生了兴趣,学生便会细致观察与思考,从而不断产生疑问,带着问题都能认真听讲,并且在学习中学生还对安全用电知识有了更全面与深刻的了解。教学实践表明,让学生参与操作的演示实验,与传统的教师自导自演的演示实验教学模式相比,学生参与实验教学活动的兴趣明显提升,并且有利于学生操作能力、动手积极性的培养,有助于实验教学效率的显著提升。

  三、构建严谨思维体系,指导学生观察

  物理教师在演示实验过程中要先让学生了解观察演示实验步骤的目的,之后让学生观察实验装置及其初始状态,同时了解每个实验装置仪器的作用和功能,全面认识实验仪器装置。例如,教师在做电学实验时就让学生详细观察电路情况,提前给学生安排教材中的实验报告单,填写实验者姓名、时间、实验目的、实验器材、实验原理、实验步骤、实验结论,引导学生对实验中发生的现象及其变化进行认真观察,通常演示实验重复做2~3次,便于学生记录实验中的现象和结论。由此一来就培养了学生的观察能力,也让学生清楚地了解了理论知识的建立过程,?椭?学生构建严谨的思维体系。此外,教师可以在演示实验前或演示中提出让学生思考的问题,一方面是为了增强演示实验效果,另一方面则引导学生观察物理实验中出现的现象及其变化过程,进一步引导学生将注意力集中到需观察的事物上,并在演示中指导学生具体的观察方法。在演示实验的观察中,教师可从有声指导逐渐变为无声指导,这里的无声指教师在演示实验前和演示实验过程中都只单纯地操作,不做详细的指导,演示结束后让学生运用语言描述观察到的现象和过程。可以邀请一名学生回答,如果该学生不能直接回答正确,那么可邀请其他学生做补充,直到达到要求为止。学生在实验中经历了观察、认识、分析、思考、总结等一系列过程,通过思考和实践操作验证了物理现象,不断地提升了自身综合能力。

  总之,演示实验是初中物理教学不可忽视的一部分,当前中考对物理实验的考查早已不局限于固定的物理教材,着重考查物理实验演示和学生物理知识综合运用能力、实践能力。因此,物理教师要重点培养学生的物理实验能力,促进学生全面发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:高中物理教学中学生解题能力培养刍议论文

下一篇论文:提高初中物理实验教学效率的策略研究论文

代写理工论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. PISA测试对初中物理教学的启示论文
  2. 不同因素对动摩擦系数的影响探究论文
  3. 基于物理模型的低照度图像增强算法论文
  4. 学校物理教学改革的创新性分析论文
  5. 高中物理圆周运动问题解题方法研究论文
  6. 基于物理模型的单幅图像对比复原算法论文
  7. 物理教学中渗透德育的方法探讨论文
  8. 浅谈物理核心素养下学生问题意识的培养策略论文
  9. 浅谈初中物理实验教学论文
  10. 浅谈通用技术理念下的物理教学论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928