论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 理工论文

初中物理开放式教学模式的研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  实现开放式的初中物理教学是新课程改革的要求,物理教师要用当今的教育观念来教育与培养学生,让学生能够养成自主思考的好习惯,开发学生的创新能力与实践能力,提高学生学习物理的兴趣,让学生学习变得更加主动,让教学的课堂变得更加丰富与多元。因此,在初中物理教学的过程当中,教师应该转变以往的教学方式,运用多样的教学手段,在课堂上运用开放式的教学模式,从而提高初中物理课堂教学的有效性,培养学生自主学习和探究的能力,提升他们的物理综合素养,促进他们的全面发展。

  一、建立和谐平等的师生关系

  把开放式的教学模式应用到初中物理教学中,首先教师需要和学生建立起良好的师生关系,教师和学生之间要平等相待、和谐共处。在以往的初中物理课堂教学上,教师一般是扮演着主体的角色,学生回答问题准确与否,学习的方法得当与否,都由教师来断定。这样的教学模式虽然可以建立教师的威严,但是却不能很大地提高学生学习物理的积极性,而且还会让教师和学生之间的关系变得更加生疏。因此,在初中物理的教学中,教师需要改变以往的形象,在学生面前树立学习道路上的引导者形象。教师需要给学生一些空间,让他们自由地发挥自己的想象力,把他们具有创新的一面呈现出来。只有这样做,在初中物理教学实行开放式的教学模式时,学生才会积极动手与思考,充分发挥出他们的主动性与创造力,对解决初中物理中的问题有很大的帮助。因此,建立和谐平等的师生关系,是做好开放式教学的基础和前提。

  二、开放课堂空间

  物理教师要具有一定的开放时间的观念,不要把上课和下课的铃声当成教学的开始和结束,教师要把时间延伸到课后,延伸到学生日常生活当中。物理指导教学的时空开放也表现在场景开放,物理教师千万不要将学生束缚在课堂这个狭小的空间里,课室以外的地方才是发挥物理知识最大作用的广阔天地。可以延伸到实验室、校园、操场,甚至是学校外面。物理指导教师要不断地获取各种对学生有帮助的教育资源,这些资源可以来自工业企业、高等学府、博物馆等。物理教师要正确地引导学生有效地利用资源,将学生置于日常的生活背景当中,并且帮助学生了解物理知识在日常生活中起到的作用,这样可以有效地丰富学生的学习阅历。这对于创造一个学生健康成长的环境非常重要。

  例如,教师可以组织学生观看神舟十号中女航天员王亚平在失重的太空中讲授物理课程的视频,王亚平展示了微重力条件下的特殊物理现象和液体表面张力的作用。这种课程的教学设备、教学环境以及学习体验,都是一般的课堂教学所不能相提并论的,能够吸引学生的注意力,使学生加深对质量、重量、牛顿定律等物理概念的理解。此外,也可以让学生观察并思考生活中的一些现象,加深对物理知识的应用,比如让学生思考夏天自来水管外壁“出汗”是什么原因,学生通过水蒸气遇冷凝结成小水珠的液化知识可以分析出水从地下往地面流动时,水本身的温度较低,如果空气中的水蒸气较多,当水蒸气接触低温的水管时,会放出热量液化成小水珠附着在水管外壁。学生也能从分析中推理出,当空气中水蒸气含量多时,也意味着将有降雨,学生在实际中遇到夏天水管外壁“出汗”,也就能够推测这是下雨的征兆。

  三、开放教学过程

  素质教育的核心是培养学生的学习主动性。教学过程其实是一个教师指导学生互动学习的过程,小组的相互合作与学习对培养学生的发散思维、集体观念和交往能力有一定的作用。开放式的教学过程,是教师结合不同班级内学生的学习习惯、学习特点和学习能力设计相适应的教学材料,让学生选择或是自己寻找学习材料,并合作开展探究式学习。学生在按照知识点自己动脑和动手操作的过程中,发现、思考和解决问题,加深了对知识点的理解和记忆,进而内化为学生的物理综合能力。

  例如,在学习电功率的知识点时,教师让学生分成每4个人一组测试小灯泡的电功率。4人组能保证学生都参与到实验中,对实验观察足够仔细,而且每个学生在小组内的交流和讨论也能更深入,然后教师再引导学生结合实验结果,总结出与教材概念相契合的结论。在这一教学过程中,教师根据学生动手操作有助于吸引学生注意力的特点,让学生带着问题开展实验探究并独立解决问题,使学生感受到这一过程是在解决自己的问题,同时也学到了新知识。

  四、设计开放性习题

  开放性的习题一般具备不完备的条件、不确定的结论,或者不是唯一解决问题的方法。在物理教学活动中,物理教师需要有意识地去设计一些与生活贴近、能让学生感兴趣的开放性习题,使题目具有较强的创造性和灵活性,充分调动学生的兴趣,使学生插上创新与想象的翅膀,主动在解题过程中结合生活实际和所学知识,多方位、多角度、多因果地思考问题,在思考中将知识融会贯通。这样能使学生意识到物理知识在生活中的应用价值,有更大的积极性学习物理知识,并将所学知识灵活地运用于生活问题的解决中,培养起创新思维和物理思?S,让物理课堂焕发出活力。

  例如,在物理复习课堂上,教师可设计题目,让学生用直尺、镜子、磁体、电灯这几个物体进行自由组合,发明出新的物件。因为不限定学生怎么做、做什么、标准答案是什么,所以学生对这个题目很活跃,都能发挥想象力去思考。其中就有学生以镜子为主题设计化妆盒,指南针被放置在盒子上层,用来指引方向;打开盒子,上方装了一盏灯,可以在化妆时用来照明。教师为此鼓励学生:如果调整好放置化妆品的空间,再装一个能释放烟雾的小机关,投入市场,肯定会畅销。以此激发学生们完善设计方案的动力,投入到更多发明创造的尝试中。所以,将开放式教学运用到物理教学中,让学生以主人翁的姿态参与学习过程,重视学生对问题抒发的不同见解,并鼓励其动手尝试,能够有效培养学生的实践和创造能力。

  五、开放教学评价

  传统中对学生的学习评价往往侧重于学生会不会做题目,考试考了多少分,这种只重结果、不重学习过程的评价很容易打击学生的学习热情。进行开放式评价,应该充分考虑学生会不会发现物理问题,能否结合物理知识去思考问题,是否会用准确的物理知识去解决问题,以及动手开展物理操作的熟练程度等,这样才能达到从创新思维和实践水平的角度来评价学生,让学生更多地沉浸于物理学习的乐趣中,在相对轻松的环境下热衷于对物理知识的探索,最终达到掌握物理知识、运用物理知识的目的。

  开放式的教学运用到初中物理教学中时,需要选择贴近学生实际生活的教学素材,让学生使用多样化的方法解决问题,激发出学生的学习主动性和创造性,促进知识吸收得牢固。教师应该运用开放式课堂教学,让学生的逻辑思维和创新能力不断提高,使他们对物理原理掌握得更加彻底,从而提高物理知识的运用能力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:初中物理教学中粤教云智慧课堂理念的应用论文

下一篇论文:勾股定理的物理方法证明论文

代写理工论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. PISA测试对初中物理教学的启示论文
  2. 不同因素对动摩擦系数的影响探究论文
  3. 基于物理模型的低照度图像增强算法论文
  4. 学校物理教学改革的创新性分析论文
  5. 高中物理圆周运动问题解题方法研究论文
  6. 基于物理模型的单幅图像对比复原算法论文
  7. 物理教学中渗透德育的方法探讨论文
  8. 浅谈物理核心素养下学生问题意识的培养策略论文
  9. 浅谈初中物理实验教学论文
  10. 浅谈通用技术理念下的物理教学论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928