论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

农村学前教育存在的主要问题及对策分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  学前教育是基础教育的重要组成部分。发展学前教育对儿童的习惯养成、智力开发和身心健康成长起着重要作用。但是,目前我国广大农村地区学前教育发展相对滞后,办学质量和水平还存在很多问题,严重影响和制约着新农村建设的和谐发展。因此,积极探索农村学前教育发展的对策,促进农村基础教育事业的发展,对提高农村居民的整体素质和推动社会主义新农村建设具有深远意义。

  一、农村学前教育存在的主要问题

  1、对学前教育的认识仍存在误区。在国家对农村学前教育的重视下,广大农村地区学前教育有了很大发展。但是,对农村学前教育的重要性、迫切性及科学性仍存在着认识误区。部分农村家长对儿童接受学前教育缺乏正确的认识,认为学前教育无非是看孩子的工作,教师只不过是孩子们的“保姆”,没有必要对幼儿进行正规和全面的教育,他们的目标仅仅是让孩子吃好、穿好、玩好就行。这种错误的教育价值观念严重影响了农村学前教育的开展,使农村幼教工作缺乏应有的活力,大大阻碍了学前教育改革的深入发展。

  2、农村学前教育资源分布不均衡。广大农村地域广阔,各个地区经济文化水平发展不均衡,致使农村学前教育事业出现了发展不均衡的情况,表现在经济发达地区与经济落后地区、县镇与乡村、公办与民办的幼儿园在基础硬件设施、资金投入和师资水平等方面都存在着一定的差距。经济落后地区的发展经费匮乏,没有更多的投入去发展学前教育,乡村陈旧的育儿观念禁锢着人们的头脑,不愿意花费过多的精力让孩子接受学前教育,民办幼儿园的经营者为了获得较多利益,在资金投入上斤斤计较,于是顺理成章出现了学前教育发展落后的状况。

  3、农村学前教育“小学化”倾向严重。由于农村生活环境所限,不少家长把孩子能认识多少字、能数多少数作为衡量幼儿园教学质量的标准,作为判断幼儿教师能力高低的指标。这样就导致不少幼儿园出现了学前教育“小学化”倾向。再加上有一部分幼儿教师是由中小学布局调整后闲下来的小学教师转岗而来,这些教师虽然上岗前经过培训,可是因为长久以来在小学任教,难免在幼儿园组织教学活动时沿袭以往小学的教育方式,致使孩子过早背上沉重的学习包袱,束缚了孩子的想象力和创造力,失去童年生活的快乐,影响孩子的身心健康发展。

  4、农村学前教育“城市化”苗头凸显。一些经济条件较好的县镇幼儿园,照搬城市幼儿园的办园模式和教育教学方式,认为城市的就是最好的,盲目仿照城市幼儿园办学。缺乏开发农村教育资源的意识,片面追求城市的现代化课程资源,忽视农村学前教育的地域特色,致使农村幼儿脱离了自己熟悉的农村生活,使他们学到的知识远离生活实际,不能与日常生活相融合,对儿童身心健康发展造成不良影响,导致农村学前教育的质量难以提高。

  5、农村学前教育师资队伍专业人才缺乏。农村学前教育的师资主要来源于中专中职层次学前教育专业的学生和自考学生。与本科和专科层次学前教育专业的学生相比,他们的基础理论和专业技能水平较低,在提高学前教育教学质量方面存在一定差距。通过自考而成的农村幼儿教师,没有受过系统的学前教育专业学习,缺乏必备的学前专业知识和专业技能,理论基础薄弱,教育观念落后,科学教育保育的意识淡薄,在教育教学过程中容易违背幼儿身心发展规律,使农村学前教育教学水平大打折扣。

  二、提高农村学前教育水平的对策分析

  1、加大宣传力度,形成对农村学前教育的正确认识。只有广大农村民众意识到学前教育对儿童素质培养、顺利适应义务教育学习乃至对人生、家庭、社会的重大意义时,农村学前教育才能得以长足发展。因此,政府必须加大宣传力度,转变农村幼儿家长的教育价值观念,提高农村幼儿家长对学前教育作用和价值的认识,寻求农村学前教育发展的社会支持。通过宣传,使学前教育的重要性和先进的学前教育知识与观念深入人心,让农村幼儿有接受优质学前教育的机会,推进教育公平,促进农村幼儿的健康发展。

  2、加快学前教育立法,使学前教育的管理和教学有法可依。目前,我国专门规范学前教育的法规和规章仅有《幼儿园管理条例》和《幼儿园工作规程》。这些规定出台时间较早,已不适应学前教育迅速发展的需要。要保证学前教育健康发展,国家必须加快推进学前教育立法的进程,尽快出台学前教育的相关法律法规,明确各级政府的责任,做到学前教育的教学和管理有法可依。地方也要应该根据本地农村学前教育发展情况,制定符合本地特点的政策文件,对有关学前教育发展的事项制定相关法规,为农村学前教育的健康发展提供法律保障。

  3、优化教育资源配置,使农村学前教育均衡发展。农村学前教育的均衡发展是教育公平的重要体现,也是构建和谐农村的重要内容。具体要做到:一是对农村学前教育机构建设进行整体规划。对办园规模较小、条件较差或存在重大安全隐患的幼儿园进行撤并或迁建,加强对民办园的选址指导,根据周边学龄前儿童的数量和规模进行科学规划、布局合理。二是以强带弱,促进农村学前教育全面发展。政府除制定对经济落后地区的倾斜性政策,保障资金投入等工作外,还应制定不同级别幼儿园的帮扶计划,以政策性的规定要求区域内幼儿园所以强带弱,促进农村地区学前教育的全面发展。

  4、改进教育教学,构建具有农村特色的学前教育教学体系。提高农村学前教育的质量,关键是根据幼儿身心发展规律以及农村不同于城市的特点, 改进教育教学方法,克服农村学前教育的“小学化”、“成人化”、和“城市化”倾向,走因地制宜特色发展之路,形成具有农村特色的教学体系。充分利用大自然为农村学前教育提供的取之不尽、用之不竭的环境资源,开展幼儿教育教学活动,制作美观实用的教具,开发适合农村幼儿的课程资源。农村地区得天独厚的地理环境,比城市儿童更有机会融入到大自然中,体会大自然的神奇和奥妙,在亲身体验中学到知识,提高能力。创设充满乡土气息的学前教育环境,营造具有农村特色的学前教育氛围,成为推动农村学前教育健康发展的有效途径。

  5、加强师资队伍建设,提高农村学前教育师资队伍的整体素质。先进教育理念的落实要依靠教师的教育实践完成,建立一支稳定的高素质幼儿教师队伍,是农村学前教育发展的关键。首先,要加大师范院校学前教育专业的发展力度,提高学前教育师资的培养质量,鼓励学前教育专业大专以上学历的毕业生到农村幼儿园工作,确保为农村学前教育提供质优量足的专业人才;其次,加强对农村学前教育师资的多渠道、多方面培训,树立科学的幼儿教育理念,着重提高幼儿教师的教育能力,提高在岗师资的教育教学水平。再次,加大农村学前教育投入力度,不断改善办学条件和广大农村幼儿教师的工作生活环境,提高工资待遇,稳定农村学前教育师资队伍。使农村幼儿教师地位得到社会认可与尊重,感受到作为幼儿教师的光荣,从而激发广大农村幼儿教师的职业热情,全身心地投入到我国农村的学前教育事业中去。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:现阶段农村公共管理的改进与发展论文

下一篇论文:社会资本视域下的农村发展困境探析论文

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928