论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

从规模走向范围:农村地区高中教育发展的新趋势论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  目前,范围经济在高等教育中的应用得比较广泛,而在中等教育当中几乎很少涉猎。以高等教育中的范围经济为例,认为高校的教学和科研资源是否互补、本科生教育和研究生培养资源是否共享等重大问题缺少理论探讨和经验研究。[1]

  高中教育的发展虽然与高等教育有着很大的差别,高等教育培养出来的毕业生基本上是直接面对社会发展和市场经济的需要,而高中教育培养的毕业生基本上是流向高等教育学校和社会市场中去,两者既有不同点,又有相同点。既然高等教育可以实行范围经济模式,那么高中教育中也可以实行范围经济模式。

  一、高中教育规模扩大出现的规模经济

  规模经济的出现首先是在企业当中的,但是随着社会的不断发展,也开始在教育当中应用。目前,我国大力提倡高中教育的规模扩大,高中入学率呈上升趋势;高中招生规模扩大以后,能够充分利用学校的现在资源,充分利用共享资源,例如:师资配备、教学设备等都得到充分利用,从而节约了教育成本。高中教育的生源不断增加有利于提高社会整体的文化素质教育和节约社会教育资源。据新华社电:“2012年中国内地新疆高中班继续扩招,办班城市及学校也将有所增加,在生源上除继续向南疆三地州和农牧民子女倾斜外,也对人口较少民族和少数民族自治县的学生给予适当照顾。”这个例子说明了我国各地区的高中招生都在扩大规模,高中教育正在不断发展壮大,为社会培养更多的人力资本。

  二、由规模经济转向范围经济模式

  目前,我国的高中阶段办学规模不断地扩大,很多学校都已经形成几千人的大规模形式。我们在高中教育中充分利用了规模经济的理论基础,学校办学效率得到了很大的提高和改善,实现资源共享,节约教育成本。但是,当教育规模扩大到一定的限度时,一系列新的问题伴随着产生了,虽然我们实现了规模教育最大化,节约了教育资源和教育成本,却存在“产品”比较单一,教育质量不高的问题。

  首先,由于现今很多高中教师的专业相对单一,除了主要科目的专业教师以外,其他专业教师相对缺乏。只重视高考科目教师的引进和聘用,使得高中教育发展简单化,从而导致升学率下降,有个性特长的学生由于成绩不理想而与大学之门擦肩而过。所以,学校要充分利用教师的专业配备资源和音、体、美教学设施多元化培养,既节约的教育资源,又取得了新的实效。

  其次,高中教育的外部性内在化。王大树的观点认为:“现在企业竞争越来越激烈。除了运输费用以外, 信息、交易的稳定性、时间、空间等方面的交易成本越来越重要。产品的多元化可以将外部交易内在化,从而减少交易成本。例如,炼钢厂兼并铁矿,不需要经常签订合同也能保证原料供给, 还可以合法地不交或者少交销售税。”[2]目前,很多地区的中学都办起了校办工厂,这也是范围经济的一种体现形式。利用校办工厂生产和经营文具用品等,运用到学校教育教学当中去,从而有利于减小资源的成本,提升办学水平。

  最后,高中教育与初中教育并存,是另一种有效的办学模式。初中教育可以为高中教育提供生源上的保障,在教学质量上也得到稳定和提高。所以,高中教学与初中教学形成互补,实现资源共享和优势互补。

  三、区域范围经济与高中教育多元化发展

  为推动区域协调发展,逐步缩小区域发展的差距,高中教育必须注重实现基本服务均等化。区域范围经济应用在高中教育当中,表现为在同一个地区,单纯地发展普通高中教育是不适应地区经济、文化发展的,是范围不经济的;要建立普通高中教育和职业高中教育,使之相互依存,为地区发展培养建设人才,这样,才能充分发挥地区优势和资源共享,形成更好地服务于本地区的教育产业链。普通高中着重培养的是人才的“半成品”,而职业高中着重培养的是“成品”;普通高中是面向高校,而职业高中是面向社会发展和市场经济需要。两者相互依存,实现资源共享,为地区发展打下良好基础。

  四、普通高中与职业高中合办的设想

  目前,普通高中学校和职业高中学校都是分开办学的,在此,假设两者能实现合并,实现资源共享,优势互补,进而产生互利盈,教学模式多元化。试想,随着目前高中规模的扩大,特别是招生扩大的现实,导致一些学习成绩相对落后的学生也进入高中阶段学习;由于他们的文化课不理想,参加高考无望,只能流动到社会当中去,从经济学上来看,这是一种资源浪费,高中三年消费的成本价值得不到体现。所以,假如同时设立职业高中的话,成绩不显著的学生可以选择向职业教育方向发展,高中毕业就直接投入社会大市场当中去,从而节约了教育资源,体现了范围经济的价值所在。

  范围经济在高中教育当中的应用还应理论联系实际,从实际出发,根据各地区的发展来实施。目前,我国对范围经济的相关研究还比较落后,特别是在中学教育当中的应用还不成熟,不能一蹴而就,要充分考虑到社会的需求、资源的利用、成本的节约等各方面因素,让高中教育实现多元化发展,铺陈新的发展之路。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:如何提高农村小学生的作文水平论文

下一篇论文:重庆市农村学校体育的发展现状及对策研究论文

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928