论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

重庆市农村学校体育的发展现状及对策研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  通过2012―2013两年期间,我对已经在“健康重庆”发展下的重庆农村学校现状进行调查,发现现今的农村学校还存在着一些问题,分析其原因。并为该地区农村中学校体育教育新课程的改革和发展提供理论依据,为促进相关教育部门改革和建设“健康重庆”提供决策依据。

  1、研究对象与方法

  1.1 研究对象

  分别调查了重庆地区的长寿区、武隆县、彭水县、黔江县、秀山县、忠县、开县、涪陵区、垫江县、丰都县八个区县农村学校58所(包括各级中学35所、各级小23所)。

  1.2 研究方法

  1.2.1 文献资料查阅

  通过图书馆、中国期刊网查阅各级教育管理部门相关文件、查阅有关中小学校方面文件,并对相关资料进行分类研读与分析。

  1.2.2 问卷调查法

  对重庆地区农村学校体育现状进行问卷调查,对所调查的58所各级学校体育教师共发放问卷300份,共收回273份,回收率91%,有效问卷262份,有效率96%。

  2、结果分析

  2.1 重庆市农村学校体育的教学现状

  2.1.1 学校体育教育观念滞后

  经过对多所农村中小学调查,农村学生从小就受一种只有考上大学才能脱离农村的“传统”教育,只要是中考、高考范围之外的课程,一律不去“浪费”时间,许多农村中小学为了片面追求升学率,常常体育课和课外活动被学校其他活动挪作他用,有些学校的毕业年级干脆取消体育课,家里家外、校里校外,形成统一“思路”。

  2.1.2 体育场地、器材、经费严重短缺

  对重庆农村58所学校进行调查发现,农村学校体育场地普遍狭窄,场地形状极其的不规则,学校活动范围小,没有标准的400米田径场,而且拥有非标准化的200米田径场都很少,达不到国家教育部对中小学人均占地面积的要求。据调查统计,体育器材达标率为38%,村小学和村教学点仅为35%,与国家教委颁布的《中小学场地器材配备目录》相差普遍在60%以上。

  2.2 重庆市农村学校体育教学现状的原因分析

  2.2.1学校体育管理制度不完善

  农村学校体育工作的管理体系没有形成,体育工作在整个教育工作规划中没有充分体现。组织机构流于形式,乡镇中学表现尤为突出,对于体育教师、课外体育活动、场地器材建设、体育教学等要求仍处于目标模糊和“放羊式”的管理方式,缺乏宏观目标和微观管理意识,农村中学体育系列化、制度化和科学化还存在许多问题。由于上述问题的存在,给农村中学体育工作的开展与发展带来了阻力和消极因素。

  2.2.2体育师资缺乏,业务素质低

  重庆市农村学校体育教师的配备非常不合理,而专业教师的配备不足则更为突出。据调查,近几年大中专毕业生分配进行统一文化课考试,对专业没有特殊要求,这就使得体育专业毕业生招考吃亏,绝大部分学生不能进入教师队伍。从现有的农村中学体育教师的结构来看,业务素质普遍较低,专业毕业的体育教师很少,很多是兼职或代课教师,对制定各种体育计划和如何上好体育课没有一定认识,更谈不上改革创新。这种情况在重庆的西部地区更为突出。其次,由于受时间、经济条件的制约,外出教研学习机会少,信息相对闭塞,体育教师不能及时更新观念,提高业务水平。

  2.2.3经济条件的制约

  落后的经济,制约着重庆市农村学校体育教学的发展,在教育经费不足的今天,重庆市绝大部分农村学校体育设备简陋,设备的投入亦被削减殆尽。俗话说:“巧妇难为无米之炊”,没有钱就谈不上修建体育场地,买体育用品、教学器材,教师再有能耐,也很难完成一堂优质的体育课。

  3、加强重庆农村学校体育教学工作的对策

  3.1 制定规划,形成良好的学校管理体系

  各级政府和教育部门领导应站在全局的高度来认识加强学校体育工作的意义。各级教育主管部门要根据各地区域特点和社会、经济、文化教育以及学校体育发展的现状,了解各地区实际情况,对农村中学学校体育进行宏观管理。在政府部门的宏观领导下,协调好教育部门、体卫处、群众体育和体育局等部门之间的关系,理顺各自职责,做好基础教育和体育教育及体育竞赛活动的管理。

  3.2 提高思想认识,将体育工作列入学校的评估体系中

  各级学校要将体育工作列入学校全面工作的评估条件,进一步提高对学校体育工作的认识,端正办学指导思想。特别是要提高学校领导对体育工作的认识,克服“智育第一”的思想。摆正学校体育的位置,重视学校体育工作,要把体育工作列入学校的议事日程,常抓不懈。

  3.3 大力加强农村学校体育师资队伍的建设

  一方面,国家及地方政府应出台相关政策积极解决体育专业大学生就业,为农村中学配备充足的专职体育教师。只有配备充足的专职体育教师,才能使农村中学的体育教学活动正常开展。另一方面。各级领导应多为在岗体育教师提供继续学习的机会,如:组织进修、培训等,鼓励教师进高一级学校深造,通过各种有效途径和措施改善农村中学体育师资的知识、学历结构。

  4、结语

  农村学校体育建设事关青少年乃至全市民的体育素养的提高;事关中华东方体育思想与行为与西方体育思想与文化的融合与碰撞;事关重庆城乡体育的和谐统筹发展。只要我们认真分析和思考农村学校体育工作的现状,研究农村学校体育发展的特点、规律,加强体育教学内容与过程的优化,层层重视,齐抓共管,就能真正落实好体育素质教育,提高学生的体育文化素养,强学生身体素质,有序做好农村学校体育建设宏观微观规划措施,最终达到育人的目的

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:从规模走向范围:农村地区高中教育发展的新趋势论文

下一篇论文:从祥林嫂到韩小水看农村妇女形象的转变论文

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928