论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

从农村中小学美术教育现状谈美术批评与改革论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  前 言

  美术教育是实施美育的重要途径,它对陶冶情操,启迪智慧,促进学生全面发展,培养国家建设人才,具有不可忽视的重要作用。联系我国国情,审视教育现状,美术教育在农村教育中还存在着诸多的薄弱环节:思想上的不重视、师资缺乏、经费不足等都严重制约农村美术教育的发展。如何加快农村美术教育的普及和发展,不仅是农村更是中国美术界所面临的一个重大问题。农村美术教育改革势在必行。

  一、对农村中小学美术教育存在的主要问题的批评与认识

  l、思想误区严重影响农村美术教育的发展。学校中领导表面抓素质教育,实质上却片面追求升学率,重智轻美的思想和现象依然存在,美术教学存在着大面积“空白”。就农村美术教育而言,有的地区美术课达到课程计划标准的学校不足20%,这对素质教育的发展形成了很大的阻碍。由于农村深受传统思想影响,人们对美术认识不够,不了解美术教育在素质教育中的作用,更不清楚美术在社会发展中的重要地位,将美术归为副科,认为学习美术会影响主科学习。

  2、美术教师缺编现象严重、教师观念陈旧、师资水平偏低。根据国家教育团的专项检查,“义务教育部分农村学校教师不足,有编不补,城镇学校大班额现象严重,校际间优质教育资源不均衡问题较突出。虽然有一些美术教育专业毕业生来自农村,但他们从思想上也不愿再回到农村。上大学是跳出“农门”的思想根源来自家庭、社会的方方面面,导致很多美术专业毕业生流向城市打工行列;另外,由于地方财政等原因,学校规模小、数量大、学校分散、经费和编制都受到限制,加上其他原因,“养不起”只能任一门课的专职美术教师,美术课只有让一些“副科”老师兼任。多地至今没有科班出身的美术专业教师,还有些美术教师因教师缺编,被抽去上数学、语文等主干课程。

  3、教学模式单一,阻碍了农村美术教育的发展。在农村美术教育中存在着教学模式、教学内容、教学方法“几十年如一日”的状况。没有发展、变革,美术教育停留于原地,缺乏了培养审美情趣人才的活力。从根本上看,现有的教学内容和方法的“样板”化已不适应社会主义市场经济与培养多向型、高素质人才的需要。

  4、教学设备缺乏,绘画工具、材料得不到保证。由于农村学生的家庭条件差,经济不宽裕,有95%以上的学生买不起各种绘画工具材料,只有几只铅笔进行单调表现,这样的画面怎能达到美术教材中五彩缤纷、色彩鲜艳表现?又怎能激发学生对美术学习的兴趣、艺术素养的形成、综合能力的发展!有的农村中小学校即使有美术专用教室,但距美术教学的办学标准还有较大的距离,教室里几排画夹、几个石膏模型、教师常用必备示范工具及材料微乎其微,由于没有电化教学设备,美术教材自带教学资源不能使用,、何谈教师开发新的现代化教学资源,信息技术与学科教学整合更是空白。

  二、农村中小学美术教育的改革措施

  l、切实转变农村中小学美术教育的观念。我们应端正对美术学科地位的认识,并做好对家长的思想转化工作,切实将美术教育转移到素质教育的轨道上,通过向全体学生实施有效的素质型的美术教育,努力提高农村学生的美术文化素质。

  2、探索适合中国国情的农村美术教育,转变课堂教学模式,培养兴趣,提高审美素质和创新能力。深入研究,探索农村中小学美术教学规律。大力发展农村中小学美术教育,寻求一条适合我国国情的全面提高学生审美素质的方法和途径,促进和提高农村美术学科的教学质量,培养社会需要的高素质人才。就中国农业大国的现状来说,农村人口多,在如何加快农村美术教育的普及和发展,应该为中国美术教育界所面临的一个重大课题。了解学生的真实情况是美术教学的前提。教学的开展和教学最终的效果需要教师考虑学生们的心生,如在想什么,如何感觉,想要做什么。通过对学生的了解决定自己采取什么方式进行教学指导。例如,在国画教学中,针对学生的爱好、修养、情趣各不相同,如果要求他们画同样的题材同样内容,很可能损伤部分学生对国画的学习兴趣。教师不妨让学生根据自己的爱好选择喜欢的题材来练习,在掌握一定技法后,教师再布置统一的题材进行练习,教学效率一定会得到提高。

  三、加强农村中小学美术教育课堂教学工作,努力提高教学质量

  l、充分发挥各地教师进修学校的作用,积极依托教师进修学校的特有职能,在国家统一培训后再根据当地实际进行次级培训和教材、教法培训及专题讲座。发挥教育行政部门的职能作用,各级教育行政部门应定期举办骨干教师培训活动,如举办骨干教师培训班,建立骨干教师业务档案。

  2、建立以地方高校为依托的美术师资培训基地。“以地方高校为依托,建立稳定的、多种形式的师资培训基地”是解决我国农村中小学师资短缺的一个可行办法。承担高等师范美术教育的学校必须采取“一定的形式和手段”,积极干预中小学和社会美术教育,积极发展非全日制的成人美术教师的继续教育或培训,使当地欠合格的中小学美术教师能有继续教育的机会。

  3、利用“综合”手段,加大师资培训力度。首先凭借远程教育网络进行培训,积极引入外部优质教育资源,提高美术教育质量。其次建立骨干教师的交流互换制,并建立城镇与乡村教师互换制度。交流到城镇的农村中小学美术教师,同样会在设备、师资等较好环境中迅速提高专业水平和美术教学能力。

  4、学校学术教育的主要形式是课堂教学,为此要高度重视课堂教学。对教学方法进行改改进,采用先进的教学媒体,尽量扩大每节美术课的教学效益。有条件的农村地区,学校也可采用开设美术班等措施,使有潜力的孩子得到发展机会。

  四、挖掘农村美术资源,加强审美教育在农村中小学进行美术教育的丰富的资源

  农村学校美术教育应充分利用丰富的来自大自然的资源,如果忽视这种优势,就会造成资源浪费,无疑是一大损失。例如,蓝天、白云、山川、河流、花鸟可以作为写实兴趣培养的美术素材。

  五、进行宏观的监督和评估

  各级教育行政部门应把农村美术教育纳入督导评估中,在督导评估时既要看各种展览,又要检查教学效果,使农村美术教育尽早走入有序化和规范化。

  结 语

  要解决目前农村美术师资队伍建殴所面临的困难,既无捷径,也不是短期内可完成的。政府应在各方而加以重视,比如对农村地区的两免一补、城镇教师支援农村教育、农村学校教育硕士师资培养计划等,这些实际上都是农村教育补偿机制,是对农村教育最大的支持,也是社会主义新农村建设最大的行动。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:对农村普法教育重要性和局限性的实证分析论文

下一篇论文:俄罗斯农地私有化改革的教训及其对我国农村土地制度改革的启迪论文

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928