论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

农村留守儿童家庭教育问题与对策探析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  大量的农民工涌入城市,由于受多方面条件的限制,他们的子女留在了农村,成为留守儿童这个特殊的群体,且规模不断扩大。传统的家庭模式改变使留守儿童的家庭教育面临着诸多的严重问题,日益受到社会各界的广泛关注。

  一、留守儿童的概念

  广义的“留守儿童”指“父母双方流动到其他地区,孩子留在户籍所在地并因此不能和父母双方共同生活在一起的儿童”。包括农村留守儿童、城市留守儿童、父母出国的留守儿童及父母外出经商的留守儿童等儿童群体。狭义的“留守儿童”专指“由于父母双方或一方外出打工而被留在农村的家乡,并且需要其他亲人或委托人照顾的处于义务教育阶段的儿童”。[1]

  二、农村留守儿童家庭教育中存在的问题

  (一)学习成绩不佳。留守儿童由于父母外出务工,与父母见面的机会较少,而监护人对孩子的学习也关注的较少,很少对他们的学习加以监督和指导。留守儿童在学习中遇到困难时,父母不能及时采取有效手段予以正确的指导。长此以往,学生们就丧失了学习的兴趣和学习的动力,容易产生厌学情绪,学习成绩逐渐下降。

  (二)心理需求得不到满足,缺乏安全感。家庭环境因素对个人的观念、心理和行为习惯产生着潜移默化深刻的影响。农村留守儿童的父母长期在外,在成长的关键期少了父母的关爱和抚慰,父母和孩子之间没有心理上的交流,感情上逐渐疏远。孩子对于亲情的需要、爱的需要、归属感的需要都不能及时得到满足,很容易形成悲观、内向、孤僻的性格,人际交往的能力差。由于父母不在身边,孩子得不到有效的监管,容易感到紧张、焦虑,缺乏安全感。有的留守儿童经常受到同伴或者邻居的欺负,他们无处申诉,久而久之他们也就学会了以暴制暴。孤僻内向的性格导致留守儿童缺乏对信任的感受和体验,在学习生活中容易产生对别人不信任。

  (三)缺乏道德约束和管教,造成道德品质出现危机。留守儿童大都处于身心发展的转折期,其可塑性大、自制力差,而家庭教育的相对弱化使他们缺乏适当的约束和科学的引导,极易受社会不良风气的诱惑和影响。[2]留守儿童的监护人对孩子要么溺爱、要么放任自流的家庭教育方式,导致了留守儿童道德情感的缺失,缺乏社会责任感。不注重培养孩子们良好的道德行为习惯,使他们缺乏必要的自觉性和自律性,道德意志薄弱,易受社会不良风气的诱导,误入歧途。

  三、农村留守儿童家庭教育问题的原因分析

  (一)家庭方面

  1、家庭结构不完整,教育功能弱化。父母外出打工使传统的双亲教养的家庭教育模式发生了改变。在家庭教育中,父母双方或有一方缺位,就出现实质上的家庭不完整。留守儿童在这种家庭结构中所受到的父母言传身教的程度就会减弱,甚至丧失。

  2、监护人的素质不高。农村留守儿童的监护人大都是老人,他们受教育程度低,文化水平不高,家庭教育意识淡薄,教育观念陈旧,加之要承担农活,没有能力和精力对留守儿童进行学习上、心理上的正确引导。忽视了孩子的身心健康全面发展及思想道德、日常行为习惯的养成。

  3、家长教育管理方式不当。父母外出打工,家庭经济有所好转,出于补偿心理对孩子有求必应,这样不利于孩子良好习惯的养成。教育方式偏差,成绩好就给以物质的奖励,成绩不好就是一顿暴打,这样严重的挫伤了学生学习的积极性。家长对孩子的期望值过高,以自己的主观愿望来要求孩子,不利于孩子的身心健康的发展。

  (二)学校方面。农村学校办学条件差、教育资源短缺、师资力量薄弱、班级规模庞大,严重的影响着对农村留守儿童的教育管理。[3]在广大的农村地区,教师的结构不合理的现象一直没有得到合理的解决。教师的工作时间长、压力大,而待遇普遍较低,使得广大农村教师产生了严重的职业倦怠情绪、缺乏责任心,工作的热情和进取精神不够,专业发展意识缺乏,不利于农村留守儿童的教育发展。

  (三)社会方面。农村留守儿童问题是由我国国情而引发的独特社会问题,是我国城乡二元制经济结构,以及由此产生的户籍制度所带来的必然后果。城市化进程的发展,沿海经济发达的城市对劳动力有着巨大的需求,因此农村富余劳动力大量的涌入城市。但由于受城乡户籍的限制,进程务工的农民工自身权益得不到保障,无奈之下他们大多数选择把孩了留在家中,这就是农村留守儿童产生的根源。[4]

  四、解决农村留守儿童家庭教育问题的对策

  (一)家庭方面

  1、家庭要尽量保持结构完整,提高家庭教育功能。父母外出打工要慎重选择,要考虑孩子,有条件的可以把孩子接到身边照顾。不能带在身边的,要定期和孩子进行交流,及时的了解他们的近况;还可以通过教师和监护人来了解,让孩子在情感上有归依感、安全感。父母还要转变教育的观念,重视孩子的全面发展,讲究科学的教育方法和策略,改变以往出于“愧疚”心理而实施的“物质补偿”的做法,多给孩子心灵上的抚慰和思想上的引导。

  2、完善家庭教育。留守儿童的临时监护人要改变自己的思想观念和教育观念,多学习对孩子的教育方式和教育策略,改进自己的教育方式。[5]监护人要多与留守儿童进行交流,关心孩子的内心世界,使孩子随时感受到家庭生活的温暖与幸福,为他们创造舒适的家庭环境,让孩子保持愉快的心情和良好的情绪情感。同时注重培养他们的社交能力,学会关心、尊重别人。

  (二)学校方面

  1、实行寄宿和留守儿童登记制度。学校应详细的记录留守儿童的情况,以便能够准确的掌握留守儿童的具体情况,及时开展有针对性的教育活动。实行寄宿让留守儿童积极的参与到集体活动来,促进留守儿童的人际交流,培养社交能力。师生之间多交流,让留守儿童能够感觉到家的温暖。

  2、开展心理咨询活动,建立心理咨询辅导站。教师要及时的发现留守儿童的心理问题,及时的对其进行心理辅导,帮助他们养成健康的积极向上的心态,快乐的学习。

  (三)社会方面。加大政府对农村的投入,切实改善农村的教育基础设施条件,加强对农村学校师资力量的培养,合理的调整师资结构,使教师在学科结构、年龄结构上都能够达到均衡。同时重视公平教育,实现教育资源的合理分配。形成社会共同参与机制,加强社会各界对农村留守儿童家庭教育问题的积极关注,调动全社会的力量共同来解决。

  农村留守儿童的家庭教育问题不仅仅是一个教育问题,更是一个社会问题。必须积极关注留守儿童的家庭教育问题,关注留守儿童的健康成长,才能真正实现农村教育事业的健康快速发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:俄罗斯农地私有化改革的教训及其对我国农村土地制度改革的启迪论文

下一篇论文:构建农村中学语文幸福课堂探析论文

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928