论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

发挥乡镇文化站作用 带动农村群众文化建设论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  1、引言

  现代社会经济不断发展,新农村建设已经成为农村地区发展的一个重要主题。农村群众文化是农村文化建设的一个重要组成部分,农村文化活动是农民业余生活的一个重要内容,促进农村文化活动的开展,是农村精神文明建设的一个关键点。农民生活水平不断提高,在物质条件相对富足的今天,精神层面上的需求已经成为了农民关注的重要问题。乡镇地区农民对于文化活动的需求不断提高的前提下,如何正确的对农村文化建设进行引导与带动,让农民更好的享受到文化生活,已经成为了农村地区文化工作者的重要工作目标。乡镇文化站作为带动农村地区文化建设的重要场所,其自身作用十分重要,在开展文化建设工作中,基层工作人员需要明确的认识到乡镇文化站对于农村群众文化建设与发展的深刻意义,通过积极的努力与创新,对于现有农民文化活动需求进行满足,有效地挖掘文化站的潜力,更好的推动农村群众文化建设。

  2、农村群众文化互动的特点

  第一,农村文化活动的参与人数不断增多。现阶段,农村地区的文化生活逐渐受到了越来越多的人民群众的关注,参与文化生活逐渐成为了人们生活中的一种常态,并且文化活动也成为了大多数人们的重要需求。农民在繁重的工作之余,参与文化活动,更好的丰富了自身生活,形成了良好的文化风气。

  第二,农村文化活动的形式不断丰富。在以往,农村的文化活动仅仅停留在散步、跳舞与聊天等阶段,文化活动的形式较为单一。在长时间的互动中,新的文化互动形式逐渐被提出。通过文化活动的不断发展,文化活动形式也逐渐丰富,常见的戏剧、排舞、秧歌等文化活动方式,已经成为了人们茶余饭后的重要活动。

  第三,农村文化活动逐渐规模化。在国家文化建设工作大力开展下,人们对于文化活动的认识也逐渐提高,并且各地区文化设施建设不断完善,文化活动的规模也逐渐提高。越来越多的人加入到文化活动中,并且主动的担任文化活动的领导者,文化活动的规模逐渐扩大,并且影响了越来越多的群体。

  第四,农村文化活动的质量大幅度提高。高质量,是现代农村文化活动发展的一个重要特点。不同地区的文化活动形式不同,人民群众通过相互交流与学习,逐渐的形成了特色化的文化活动,并且文化活动的整体质量大幅度得到了提高,高质量化与精品化逐渐成为了农村文化活动的一个重要发展趋势。

  3、乡镇文化站在农村群众文化建设中发挥作用的几点关键

  3.1深入了解农民文化需求

  在乡镇文化站开展日常工作中,要充分的考虑到群众的具体需求,并且将文化发展的空间进行积极的拓宽,更好的促进地区文化建设工作的开展。近年来,文化站的工作大多数以应付检查为主,并且文化站文化活动的开展目的并不是集中在促进文化建设上,文化活动的开展难以真正的满足群众的实际文化需求,文化活动工作重点并没有真正的集中在开展文化活动组织与创作上。文化站日常工作过于趋向于完成任务,难以真正的了解基层农民的需求,文化活动的发展缺乏良好的发展空间。随着近些年以来,农村地区文化活动的需求不断提高,传统的文化站管理工作已经难以满足群众文化生活的需求。要想真正的做好文化站的日常工作,就必须将日常工作逐渐的转变为多样化、开放化,并且深入到农民群众中,了解农民群众的实际需求。文化站的基层工作人员,需要树立高度的责任心,并且以文化站作为开展文化建设的重要根据地,以为人民文化生活服务作为工作的核心思想,真正的促进农村地区的文化建设。

  3.2加强文艺人才的培养

  文化建设工作,需要有力的人才基础作为支撑。近年来,随着各种农村地区文化演出的举办,使得农村地区的文化建设得到了一定的发展,并且显现出一片繁荣的情况。但是,这种形式的文化活动,仅仅是一种“送文化”的活动,演出人员离开时,该地区的文化生活依然没有发生改变。与此同时,乡镇文化站的工作人数有限,并且很多人员缺乏参与文化建设管理的精力与能力。乡镇文化站的管理者在开展日常工作中,要深入的对于农村地区文化建设工作进行研究,建立完善的文艺人才培养计划,争取建立良好的文艺人才队伍,最终实现自主举办文艺活动,促进地区文化建设工作的开展。现阶段,农村地区群众的整体文化素质不断提高,越来越多的人才的回归,农村地区人民中涌现出了很多的文艺人才。乡镇文化站在开展日常工作中,可以通过举办培训、艺术交流等不同的活动,对于文艺人才进行培养。通过开展文化交流活动,可以有效的将以往送文化的形式,转化为发扬文化、培养文化。广大的农民群众从以往的享受者逐渐的转变为参与者,更好的提升了群众文化的生命力。

  3.3重视文化活动的持续性

  文化建设工作需要保证良好的持续性,而不是昙花一现的发展。在开展文化建设活动中,需要注重开展特色化的文化建设,以品牌意识来打造文化发展,并且更好的为文化活动的开展提供支撑。文化建设的后续力量与特色文化的打造是密不可分的,只有真正的提高文化活动的质量与特色,才能真正的将农村群众文化活动推向高质量、持续化的发展道路当中。乡镇文化站在开展工作中,要对群众的实际生活需求进行了解,并且对于不同地区的生活特点进行把握,充分的对优秀文化进行开发,通过合理的品牌定位,提高当地文化活动的特色性。另外,还要通过组织文化活动,对群众的积极性进行培养,通过不断的学习和完善,利用创新的理念来开展文化建设工作。文化站还需要为文艺团队创作更多的表演机会,通过组织优质的文化活动,逐渐的对当地文化特色进行引导,形成良好的品牌效应。

  3.4营造良好的群众文化建设环境

  在开展群众文化建设中,要建立一个良好的文化发展环境,为文化发展提供良好的基础。在文化发展环境的建设上,要以长期发展为首要目标,建立合理的人才管理制度,并且加强资金投入,完善各项管理政策。群众文化环境的建设工作,是新时期开展群众文化建设的重要一环,也是构建社会主义文化体系的一项重要内容。在构建文化建设环境的同时,要加强对于基层文化工作者的工作支持,打造专业的文化队伍,并且对业余文化队伍进行培养,为文化建设工作的开展建立一个良好的物质环境。在乡镇文化站开展工作的过程中,必须要以内外结合的方式,积极的响应现阶段社会主义文化建设的发展方针,更加深入的了解群众的文化诉求,贴近生活,更好的带动农村群众文化的建设。

  4、结束语

  现阶段,我国农村地区群众文化生活较以往发生了巨大的变化,基层的文化管理部门需要不断的重视文化站的意义,对于农村群众文化生活的需求进行更好的满足。基层精神文明建设中,要以文化站为建设的主要阵地,并且不断地推广文化知识,更好的提高群众的文化素养,真正的将文化活动深入到农村地区文化建设当中。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:构建农村中学语文幸福课堂探析论文

下一篇论文:农村中学生素质教育落后的原因论文

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928