论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

农村中学生素质教育落后的原因论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、农村中学生教育现状

  (一)教育环境的落后

  改革开放以来,随着国民经济的发展和科学文化水平的提高,教育也逐渐面向现代化、科学化和世界化,社会主义的建设需要依靠人才的培养,而人才的培养就必须要依靠教育。经济基础决定上层建筑,由于城乡差距的不断扩大,在广大落后的农村地区,仍然存在着许多落后的教育状况,在低水平的素质教育下,中学生无法接受到正常的素质教育,甚至有些贫穷地区的学生没能真正认识到什么是学校,什么是课堂。城市里的学校建设有健身房,音乐厅,游泳池等娱乐设施,而在广大贫困地区的农村学校可能只有一面土墙充当黑板。教育环境的落后导致很多农村中学生没有意识到教育的重要性,带着困惑走上社会,继而与社会严重脱节。

  (二)教学质量参差不齐

  由于城乡经济状况和人民收入水平的差距不断拉大,很多优秀的教师不愿在贫困的农村进行教育事业,教学经费的短缺使得很多农村教师无法保障基本生存收入,从而逐渐走出农村。师资力量的流动导致农村教学质量严重失衡,没有一位好的老师就没有一个好的学生,学生有问题也无法找到正确途径去解决,这样的教育便存在着巨大漏洞。再加上由于教育经费的缺乏,有些农村的教育机构宁愿聘用一些对工资要求低的代课教师,而让一些骨干教师流向富裕的县城,农村教学质量的持续滑坡最终将导致师资力量严重匮乏,进而教学质量也远远落后于城市,城乡之间教育水平的落差才会越来越大。

  (三)物质条件缺乏

  农村地区经济水平的落后必然导致教学力量和教育手段的落后,地方政府对农村教育的投资也将持续减少,使得各种教育体系难以维持运转。要提高学生的综合素质水平,就必须兼顾精神和物质两个方面。完备的物质条件是进行素质教育的基础,而在一些落后的农村地区,物质的匮乏是普遍存在的一大难题。近几年,虽然各级政府正在加大支持力度提供良好的办学条件,但是平均分配下来的资源难免出现不平衡,加上有些地方无故拖欠或故意克扣教师工资,剩下的办学资源就越来越少了。实施素质教育缺少必要的硬件条件,那么想要提高农村中学生的整体素质也便成了无稽之谈,地方政府的一纸宣言也便是空头支票,无法兑现。

  二、影响农村素质教育落后的主要因素

  (一)社会因素

  从实行社会主义市场经济体制以来,人民的生活条件得到了提高和改善,广大农村地区也大多解决了温饱问题,逐渐走向小康生活的行列。但是与城市相比较,农村的文化事业任然比较落后,一些公共文化设施如:图书馆、文化馆、博物馆等都比较缺乏,人们难以受到良好公共文化的熏陶。虽然很多农村家庭也有了电视和网络,但是一些不良的作品和信息也随之流入农村,特别是一些色情,暴力的内容容易对中学生产生不良影响,很多中学生随之走上犯罪道路,使得农村学生的素质教育走向了另一个困境。

  (二)家庭原因

  改革开放的观念深入到每一位国人的心中,广大农村的青年人口也随之走向城市,外出务工。农村经济观念和婚姻观念的变化使得农村的离婚家庭也逐渐增多,很多离异家庭儿童和留守儿童缺乏父母的关爱和保护,性格变得越来越孤僻,不愿再去上学,甚至逃课、打架、吸毒等。目前农村中普遍存在厌学情绪,有些中学生则认为自己不适合念书或者念书无法找到出路,再加上一些监护人员(爷爷,奶奶等亲戚)的监督不到位,这部分问题学生便走上了一条不归路,也给学校教育带了很多不良影响。另外,由于农村家长的文化水平普遍低下,他们无法做好正确的指导和启蒙工作,甚至忽略孩子的教育,从而使得农村学生在学习中盲目前行,最终他们的综合素质水平将难以提高。

  (三)思想束缚

  传统的儒家思想有这样一个评价:学而优则仕。在某些贫穷落后的农村地区这种思想大行其道,很多农村家长认为只有靠读书才能走出农村,摆脱贫穷,读书就是一块垫脚石,引领他们通往富裕的康庄大道。在这种传统思想的压迫下,农村家长往往会采用逼迫的方法让孩子一定要考取高分,取得好名次。导致学生心理上极度排斥学习,甚至产生厌学心理。另外,高考制度恢复后,我国更加重视应试教育,这样的教育制度严重制约了学校的教学方法和政策,束缚了学生的学习空间。传统的教育观,人才培养观与学生综合素质的发展产生了巨大矛盾和激烈碰撞。甚至有些学校和机构对素质教育的理解认识不清,不能有效把握一个度,使得教育的步伐遭到阻碍,一时之间难以找到新的出路。

  (四)评价体系

  何为素质教育?素质教育要求学生的生理,心理和文化素养都能得到提高,而传统的农村中学教育评估只从学生的成绩着手,忽略了他们的心理健康教育,使得学生的整体发展严重扭曲。所以检测教育质量的教学评估体系应该坚持定性和定量相结合的全方位综合评价模式。许多农村的偏远地区学校教师缺少编制,工作任务繁忙,头绪多,交接性强,所以在评价工作质量和能力上应当适当予以协调。教育类主管部门和学校应当制定一套合理的考核评价方法,而不是简单地向教师要成绩,向学生要分数。一套完善的教育评估体系应该是复杂的,而不是简单地将其扭曲成考试成绩和名次排名的考核系统。应当重视学生德智体美劳综合素质方面的培养,如果陷入了应试教育的固定模式中,将很难找到培养人才的出路。

  结束语

  培养有理想、有文化、有道德、有纪律的“四有”人才是社会主义现代化教育的根本目的。广大农村中学生的综合素质关系到农村经济文化水平的提高和新农村建设的进程。这不仅是一个农村学校的问题,更是整个社会不可规避的重大问题,必须尽快找到合适的途径来解决这个难题。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:发挥乡镇文化站作用 带动农村群众文化建设论文

下一篇论文:农村初中生英语厌学现状调查论文

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928