论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

高校学生社团功能研究综述论文

时间:2019年08月08号,星期四  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  高校学生社团已成为大学生个人素质提高和能力拓展的有效载体,在不断完善学生知识结构、加强实际操作技能、提高综合能力甚至升华思想道德水平等方面发挥着独特的、重要的作用。目前学术界对社团基本功能的研究有以下几种观点:一是“五重功能说”;另外一种是“六重功能说”。冯昭昭(2016)探讨了四种功能,即聚合功能、教育功能、服务功能和自制功能。而胡晓燕(2013)认为高校社团的功能主要包括思想政治教育功能、育人功能、心理健康教育功能等。

  1 学生社团的思想政治教育功能

  学校社团是大学生提高思想政治教育的重要载体。郝佳婧等(2018)提出高校学生社团的思想政治教育功能主要有以下五种功能:导向功能、凝聚功能、激励功能、调节功能、保证功能。崔永聪等(2014)将大学社团的思想政治教育内容的功能分为以下几类:第一,自我调节功能;第二,示范导向功能;第三,素质拓展功能;第四,凝聚激励功能;第五,规范同化功能;第六,开拓创新功能。此外胡晓燕(2013)补充社团思想政治教育功能还包括教育导向功能、自我教育功能、调节转化功能等。

  2 学生社团心理健康教育功能、素质教育功能和育人功能

  大学生社团是大学校园第二课堂中最为活跃的因素之一,因此也是大学育人的重要载体之一,对大学生具有潜移默化的影响力,具有大学生心理健康教育功能与优势。在社团文化的大学生心理健康教育功能的讨论方面,肖楠、李春山(2015)论述了大学生心理健康教育功能主要是從大学生社会化层面展开的,表现为社团的价值观念对大学生社会责任感和社会适应能力的培养具有重要作用;社团活动的组织和参与对大学生社交能力和承受挫折能力的提升具有较大影响力;社团榜样对大学生形成正确的学业观具有良好的感染和带动作用。

  高校学生社团已成为大学生个人素质提高和能力拓展的有效载体, 在不断提高学生的综合能力、升华思想道德水平等方面发挥着重要作用。大学生素质教育的理念核心在于是以学生全面发展为主,全面提高学生基本素质。毛海飞(2015)认为大学社团对大学生素质教育的具体作用,主要在于提升学生综合能力、强化专业知识兴趣、培养学生人格魅力等三个方面。大学社团是培养大学生创造力的场所,有利于大学生人文素质的培养、专业素质的培养、思想道德素质教育的培养,是提高大学生身心素质的重要途径。王海燕等(2010)认为大学社团在大学生素质教育中发挥着越来越重要的作用,主要表现以下方面:一个优秀的社团开展的实践活动能够培养大学生良好的道德品质和素养;大学社团活动的开展有助于大学生身心素质的提高;大学社团开展的演讲活动、征文比赛等使大学生受到了人文教育的熏陶;社团活动的参加,大学生可以将课内与课外有机结合,完善专业知识结构;社团活动可以充分调动社团成员的创造力、想象力。陈剑(2015)提到社团在文化育人方面的作用,一方面,大学生参加社团活动可以凝聚力量和熏陶人格;另一方面,校园文化活动主要是为了满足学生对基本生活和娱乐的需求。

  3 文献述评

  从已有文献来看,国内的相关研究主要集中于学生社团思想政治教育功能方面的研究,主要存在一些不足:一是缺少量化研究;二是对于学生社团的素质教育功能方面的研究,文献中少有提及,这是社团研究方面的不足,还需学者在日后继续进行深入研究。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:西安绿色金融发展现状分析论文

下一篇论文:基于宜人贷的P2P网络借贷平台的发展及趋势分析论文

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928