论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

中小化工企业安全现状与创新文化构建分析论文

时间:2019年08月08号,星期四  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  化工行业往往是大众不太理解和支持的,因为它们的安全现状不容乐观,尤其是中小化工企业的事故频发,带来了生命的威胁和环境的危害。然而,不可否认中小化工企业在历史的发展中给经济的发展、民众生活水平的提高提供了极大的支撑。也因此形成了中小化工行业的乡镇企业式发展模式,这种模式适应了历史的发展,可是也积淀了如工艺技术落后等而带来的企业不安全现状,即使经过了进园区和关停并转,也带进了众多的历史遗留问题。随着国家经济转型升级的推进和高质量发展战略的提出,中小化工企业的发展也面临着很多问题,主要表现为创新性不足。从根本上说,它们要顺应这种发展形势就需要从企业的灵魂——企业创新文化着手构建新型的企业发展模式。

  1 中小化工企业安全现状

  当下,中小化工企业的安全问题得到了重视,安全事故率整体趋于下降趋势。据国家安全监督总局(现为中华人民共和国应急管理部)在危险化学品安全生产“十三五”规划中指出的,2015年生产安全事故起数比2010年下降了62%;在2017年典型的17件事故案例中,爆炸占了13件,中毒占了2件,垮塌1件,受限空间窒息占到1件,其中90%以上属于违规操作,但事故发生率进一步得到遏制;2018年全国共发生可统计的化工事故176起,虽然事故总数有所下降,但重点安全事故的发生频次有所上升。安全管理缺失是主要原由,但一线操作人员素养不高,安全意识淡薄而违规操作至事故发生是基本原因。

  从历史发展来看,中小化工企业伴随着改革开发的步伐不断向前发展着,其主要特点是数量众多,占化工企业90%以上,生产工艺技术相对落后,以引进生产线和代加工产品为主流。虽然目前的发展有所改观,但化工的生产因综合性要求高,代加工的发展模式一直以比较高的占比存在着,这导致了因生产技术的相对落后而引起安全事故的大概率发生。近几年相对高的爆燃等重大化工安全事故的发生是代表性的信号,生产技术的落后也是安全事故否发生的根本原因。另外近年来化工事故的有效遏制是和各级管理部门的严格管理是分不开的,从国家对化工企业的安全政策制定、安全检查落实和考评以及化工行业对安全意识重视和实践,可以说管理层面的紧箍咒越念越紧,收效也很明显。据所知,现在国内化工园区对安全的要求极其严格,可以说和当前的环保监督极高要求不相上下。不管是上层的因政策导向的管理还是园区管委会的直接执行管理,表现出来的为行政管理的压倒性特点,某种程度上带有一刀切的强制性。可是其中的技术管理有些欠缺,这和危险化学品安全生产“十三五”规划中强调安全技术支撑精神有所差距。然而這毕竟是外因,一旦行政管理重心转移,势必会导致爆发性安全事故隐患出现,如同时下的化工环保管理,人员在岗一切正常,周末不在岗老百姓反映环保问题多多。这方面很多学者对当下的中小化工企业的安全现状提出了许多对策。然而,大体是基于当下中小化工企业生产技术的不先进,操作人员的专业素养欠缺而落实技术管理不到位等层面提出问题解决建议的。客观上,中小化工企业有其自身的发展规律和社会需求。因此,需要从企业自身的内因着手解决中小化工企业的安全现状问题,而包括技术(涵盖安全)创新在内的企业文化创新是解决中小化工企业各种问题的归宿和出发点。

  2 创新文化理论和中小化工企业安全实践需求

  中小化工企业尤其是民营中小化工企业大多是家族型企业,从某种程度上说还不是完全意义上的公司,因为往往不具有公司特有的文化内涵。它们的活动通常围绕生产追求利益展开,低成本高利润是行为的驱动力,表现为不注重生产线的现代化,不愿意花高薪聘用高技能人才,不怎么在意潜在的安全隐患和环境影响。因而也形成了当前绝大多数中小化工企业的文化缺失,更谈不上文化的创新、创新文化的引领和引领高端化发展。中小化工企业的安全事故频发不断是企业文化尤其是安全文化不充分发展的反映。因此,需要创新文化理论指导中小化工企业文化的建设,以内在要求规范企业的安全生产行为和对新生产技术的追求,从而能从根本上极大程度地将安全事故发生率降至最低。

  创新文化会长效地给予包括中小化工企业在内的企业竞争优势的发挥和持续健康发展所需的精神动力。关于创新文化概念许多学者从不同的角度给予了诠释。但有一点是明确的,就是鼓励企业创新,当然也涵盖和安全紧密相关的生产技术创新,因为先进的生产工艺技术给安全带来了基本保障。如同轿车,生产工艺技术的不断改进使得其从最初的实现代步功能发展到当前的高安全的、智能化和舒适型集于一身的交通工具,创新是发展的灵魂,创新也带来了安全。创新文化的本质是勇于开拓求新求真,具有导向、激励、凝聚和辐射等功能,能够有效规范人的行为,极快融于体制中,灵活贯彻政策,如此这般的文化渗透会使中小化工企业从内在意识到外在生产实践都有了安全自觉,此也是当下中小化工企业的发展需求。从创新文化理论构成要素来看,它即包括环境和物质的动态构成,也涉及行为、制度和精神方面,重要的是后者的软文化,而恰恰中小化工企业缺少的是这些软文化。

  在实践中,有很多中小化工企业也在积极树立自己的文化,包括厂标和宣传语等,当然这些文化是服务于生产需要的,离创新文化还有不小的差距,对其安全现状的改进作用有限,因为现实就是文化的体现,当前中小化工企业的安全未从根本上得到改观。也就是说中心化工企业缺少系统、核心的文化,创新文化的要素有待进一步有序构建。   3 中小化工企业创新安全文化的构建

  中小化工企业创新安全文化的构建具有现实的紧迫需求,也有创新文化理论的指导和支撑,对中小化工企业的安全现状的认识和推动安全建设发展具有重要意义。基于中小化工企业的安全现状,对其创新安全文化的构建需要从以下几个方面展开:一是基于现有文化基础上的创新文化体系的构建。当前许多中小化工企业已经注意到了文化建设的作用和意义,但对创新文化要素如何嫁接到自己企业文化上的创举基本没有,现实中可以从创新安全文化构建這个子系统文化为起点,结合创新安全文化要素来构建,即是实践也是安全理论印证,提高企业的安全保障能力。二是在符合企业文化建设逻辑上构建中小化工企业的核心安全文化。文化建设有其自身的逻辑过程,而且每个中小化工企业的文化基础不同,生产的技术和产品不同而导致其文化的氛围不尽相同,因此,需要建立契合自己企业生产特点的核心安全文化,比如挥发性产品的生成就需要注重生产线的密闭性以及防火防静电等作为核心的建设点。三是要建立企业职工的创新文化培训,使之认同企业创新安全文化。中小化工企业运行中的每个操作岗位基本是人在起作用,对人的创新文化训练需要在常规安全规程要求基础上灵活应对可能会发生的安全隐患问题,因为很多发生的中小化工企业安全事故,如果现场工人能够及时创新处理问题,可能会有很多的安全事故不会发生,至少能够降低事故的损失。文化是有效连接中小化工企业中人和物质的精神纽带,创新安全文化的构建有助于中小化工企业在安全问题上的积极能动性发挥,有助于从根本上把安全问题解决,从而提升中小化工企业的发展水平。

  4 结论

  中小化工企业的安全总体上得到了一定的遏制,但一定程度上是牺牲了企业的生产和技术创新,因此找到技术生产和安全管理的结合点就是创新安全文化建设,既能保证生产技术创新提高生产效率,也能给企业的生产安全给以保障。创新安全文化的构建是中小化工企业安全的、健康可持续发展的动力源泉。对外不仅能够保证生产的环境安全和提供有益的产品,对内能够在提高生产技术基础上的节能增效,提升自身的规范运作和管理水平。也契合了当下中国经济的转型升级和高质量发展,满足了危险化学品的安全生产的“十三五”规划和各类安全管理制度和规范的要求。有助于中小化工企业融入世界化工行业的竞争发展中去。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:论应用型教学在证券投资课程的作用和发展论文

下一篇论文:无痛胃镜检查的临床应用现状论文

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928